США пытаются сорвать «Женеву-2»

США пытаются сорвать «Женеву-2»


В Дамаске в настоящее время находятся с визитом сразу две дружественные делегации – из Болгарии и из России. Болгарскую делегацию возглавляет председатель парламентского общества болгарско-сирийской дружбы Страхил Ангелов, российскую – депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Обе делегации встречаются с представителями руководства Сирии.


Российскую делегацию принял президент САР Башар Аль-Асад. В ходе встречи он предложил сформировать международную коалицию по борьбе с терроризмом, а также коалицию мусульманских стран для противостояния радикальным идеологиям, таким как ваххабизм. Он подчеркнул, что экстремистские идеи представляют угрозу не только Сирии и ближневосточному региону, но и всему миру. Глава государства призвал консолидировать усилия, чтобы дать «решительный отпор исламистским движениям, распространяющим религиозную нетерпимость в виде такфиризма и ваххабизма».

Президент отметил, что народ САР сталкивается с терроризмом и внешним вмешательством. По его словам, на Сирию, а также и на Россию и Китай, оказывается давление. Такова природа империализма: у Запада всегда возникали проблемы с теми странами, которые отстаивают свою независимость, будь то большие или малые государства.

Башар Аль-Асад поблагодарил Россию за оказание гуманитарной помощи сирийцам и за честную позицию в отношении сирийского кризиса. Он заявил, что решать вопрос о том, кто будет президентом Сирии, должен только ее народ. Если же «оппозиция» хочет побороться за пост президента, то ей необходимо выдвинуть своего кандидата на выборах.

Как сообщил после встречи депутат из фракции КПРФ Александр Ющенко, входящий в состав делегации, представители России предложили стать международными наблюдателями на предстоящих выборах президента САР.

Делегаты подарили президенту дружественной Сирии несколько сувениров: небольшое стеклянное здание Государственной думы, изображение Маршала Жукова и орден к 70-летию победы в Сталинградской битве, что особенно символично на фоне происходящего в стране, которая сражается не только с терроризмом, но и с новой зловещей силой, возникшей на глобальном уровне и вполне сравнимой по своей жестокости и цинизму с гитлеровским фашизмом.

Кроме того, представители России провели встречи с председателем Народного совета САР Сирии Мухаммадом Джихадом Аль-Ляххамом и заместителем министра иностранных дел Фейсалом Аль-Мекдадом, а также посетили раненых военнослужащих в госпитале имени сирийского героя Юсефа Аль-Азме.
Тем временем, США по-прежнему прилагают усилия по фактическому срыву конференции «Женева-2».

Так, в ночь на 20 января стало известно, что генеральный секретарь ООН направил приглашение на это международное предприятие представителям еще 10 стран, в числе которых – Иран. Перед этим он провел встречи и телефонные переговоры с руководством этих стран.

«По итогам этих переговоров я принял решение направить некоторые дополнительные приглашения на собрание в Монтрё. Среди них - Австралия, Бахрейн, Бельгия, Греция, Ватикан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Республика Корея и Иран», - заявил генсек ООН, добавив, что расширенное международное присутствие будет важным и полезным для поддержки тяжелой работы, предстоящей в Женеве.

Однако сразу же вслед за этим заявлением Пан Ги Муна последовала негативная реакция со стороны Вашингтона и его марионеток из так называемой «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил», которую в Сирии называют не иначе как «Катарская коалиция».

Представительница Госдепа Дженифер Псаки заявила, что Иран должен сначала подтвердить свое признание Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, иначе его приглашение «должно быть аннулировано».

Но, говоря о приглашении Ирана, Пан Ги Мун сообщил, что между ним и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом состоялись усиленные консультации, в ходе которых Зариф подтвердил уважение Женевского коммюнике и заверил, что Тегеран будет играть позитивную и конструктивную роль на переговорах.

Но американскому госдепартаменту это кажется недостаточным: он требует каких-то исключительных условий для Ирана, которые не поставлены больше ни перед какой другой страной. Даже перед Саудовской Аравией, которая разве что не топтала этот документ ногами в прямом смысле. Да и сами США не прошли бы тест на уважение Женевского коммюнике.


Вслед за заявлением Псаки как-то слишком уж быстро и синхронно последовало заявление от пресловутой «Катарской коалиции», которая заявила, что не будет участвовать в конференции, если приглашение Ирану не будет отменено. А ведь только накануне члены этой самой «коалиции» уверяли, что будут отстаивать «интересы народа Сирии и революции»! Чего же стоит их «революция», если они откровенно боятся защищать ее «идеалы» в присутствии Ирана! Или же «под грозным взглядом» главы иранского МИДа у них из голов повылетают все «революционные» настроения?

Еще одна информационная провокация была запущена перед созывом «Женевы-2». СМИ сообщили, что структура, представляющая внутреннюю оппозицию, - «Национальный координационный комитет» во главе с Хасаном Абдель-Азимом – якобы отказался от участия в международном форуме. Однако сам Абдель-Азим заявил, что это сообщение не соответствует действительности – он всего лишь предлагал отложить ее на несколько дней. «Но мы не бойкотируем эту инициативу, мы полностью ее поддерживаем, только нужно еще немного времени", - подчеркнул он.

Кроме того, в дни, предшествующие международной конференции, прозвучало сразу два грозных заявления, которые никак не способствуют ее успеху, а, скорее, являются откровенными провокациями.

Одно из них озвучил президент Франции Франсуа Олланд. На пресс-конференции он заявил, что его страна могла бы в одиночку разбомбить Сирию. Но пока что господин Олланд одерживает сомнительные «победы» лишь на «амурном фронте». А столь хвастливый и недипломатичный выпад в адрес Сирии напоминает поведение Билла Клинтона, который, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала, нагло и бесцеремонно полез в Югославию. Но, в отличие от американского «сексофониста», Олланду остается только делать драчливые заявления, так как времена уже не те, и позиция России по Сирии в лучшую сторону отличается от тогдашней позиции РФ, бросившей Югославию на произвол судьбы. И, тем более, прошли времена, когда Сирия была колонией Франции. Теперь, скорее, сама Франция скоро станет полуколонией США.

Второе вопиющее антисирийское заявление сделал госсекретарь США Джон Керри. Он сказал буквально следующее: «Никакое политическое решение невозможно, если Асад не собирается обсуждать переход власти и если он думает, что будет играть роль в будущем страны… Будет как минимум подполье, а при самом худшем сценарии – гражданская война».

Заявление звучит, как попытка предопределить решения «Женевы-2», выставить некие предварительные условия, в случае неприятия которых Вашингтон будет продолжать науськивать террористическое подполье. Подобные речи абсолютно неприемлемы ни с какой точки зрения, они даже пытаются лишить смысла саму международную конференцию. Но ни Керри, ни кто-либо другой в Вашингтоне, Париже или Эр-Рияде, не имеет ни малейшего права определять, кто будет играть роль в будущем Сирии, а кто не будет. Это может определить только сам сирийский народ – путем прямого волеизъявления.

Было бы логичным ставить вопрос о выборах, о международном контроле за голосованием, о механизмах избирательного процесса, но никак не о том, что сирийский гражданин якобы не имеет права выставить свою кандидатуру. Ни одной стране мира никто не может диктовать подобных условий. И как бы среагировали США, если бы кто-то извне сказал, что Обама не имеет права баллотироваться на пост президента?

Если речь идет о честной борьбе, то «оппозиционеры» должна выдвинуть своего кандидата на предстоящие выборы. Но провокационное заявление Керри говорит только об одном: как Вашингтон, так и его марионетки из антисирийской «оппозиции» позорно боятся честной борьбы, да и самой конференции «Женева-2», потому и пытаются ее сорвать или хотя бы «кастрировать» и сделать беспомощной.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти