Украина: Виталий Кличко заговорил о гражданской войне

Вчера в Киеве снова начались массовые беспорядки. Масла в огонь подлил митинг на майдане. Акция состоялась по причине недовольства оппозиции принятыми на минувшей неделе законами. Протестующие убеждены, что эти самые законы серьёзно ограничивают гражданские свободы. По итогам митинга, передаёт «Интерфакс», была принята программа действий, предусматривающая не только создание Народной рады, но даже составление новой конституции. Также оппозиционеры решили выразить недоверие президенту и провести выборы мэра и горсовета Киева.




Видимо, митинга протестующим показалось мало. От слов господа евромайданисты перешли к делу.

Завершив мирную акцию, некоторые особые поклонники новой конституции рванули нестройными рядами к Верховной раде. Путь оппозиционерам перегородили кордоны милиции: они перекрыли ведущую к парламенту улицу Грушевского возле стадиона «Динамо».

Стычки с милицией начались около 16 часов по местному времени, отмечает «Интерфакс». Митингующие (иные, помоложе, с палками и бейсбольными битами в руках, а также в масках) попытались пройти через кордон на улице Грушевского.

Усилия г-на В. Кличко, попытавшегося успокоить толпу и пообещавшего «договориться с милицией» о том, чтобы людей пропустили через кордон, результата не имели. Спустя час неизвестные лица подожгли милицейский автобус, вытянутый из оцепления. Затем настал черёд второго автобуса — но пламя на том стражам правопорядка удалось своевременно сбить.

Около 19 часов, как сообщает тот же «Интерфакс», украинская милиция начала применять против протестующих светошумовые гранаты, гранаты со слезоточивым газом. В дело вступил водомёт — в семиградусный мороз. «Закалка» на таком морозце несколько отрезвила нападавших, они отступили. Впрочем, с улицы они не ушли.

В ответ они закидали милиционеров «коктейлями Молотова». У нескольких правоохранителей воспламенилось обмундирование. Пламя удалось погасить.

Поздним вечером протестующие с помощью того же «коктейля» подожгли несколько милицейских машин. Едва ли не вся техника, преграждающая оппозиционерам путь по ул. Грушевского, к 22:00 оказалась в огне. У некоторых милиционеров горела форма.

Как сообщило МВД Украины, участники митингов в центре Киева сожгли 6 транспортных средств — четыре автобуса и два грузовика.

По данным на полночь местного времени, во время беспорядков пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов. Из них около 40 были госпитализированы с закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами. Также зафиксированы «отравления неизвестными веществами». За помощью, по данным МВД, обратились и около 40 митингующих, в основном с диагнозом отравления газом.

Ранения получили не менее 4 журналистов.

Милиция задержала четырёх участников беспорядков.

Лидеры украинской оппозиции сообщили, что Виктор Янукович согласился начать переговоры. Кличко лично встретился с Януковичем в резиденции «Межигорье». Как заявил лидер партии «УДАР», глава государства пообещал в понедельник создать комиссию для решения кризисной ситуации. Эту информацию подтвердила пресс-служба Януковича.


Как передаёт ИТАР-ТАСС, Виталий Кличко высказал вчера серьёзные опасения по поводу последствий гражданского противостояния на Украине.

«Я опасаюсь возможности гражданской войны», — заявил он в эфире Общественного телевидения.

Оппозиционер затронул вопрос о переговорах с президентом Украины, состоявшихся в резиденции «Межигорье» и отметил, что «любой, даже самый плохой сценарий, необходимо использовать для того, чтобы не допустить кровопролития».

В. Кличко не исключил вероятности того, что результаты договорённости, достигнутой с президентом, станут известны уже сегодня.

По словам Кличко, во время встречи с Януковичем он озвучил требования оппозиции, том числе об уходе в отставку президента и правительства. «Президент это требование пропустил мимо ушей и начал говорить о создании комиссии по урегулированию политического кризиса», — отметил оппозиционер.

«Я сказал: «Вы как президент должны отреагировать, сейчас нужно срочно вмешаться, потому что ситуация на грани гражданской войны. Если сейчас мы не решим проблем, то могут начаться необратимые процессы. Одним из вариантов решения проблем является проведение внеочередных президентских выборов», — сообщил Кличко.

Столкновения 19 января не остались незамеченными в США.

Белый дом призвал обе стороны конфликта в Киеве немедленно прекратить столкновения, пригрозив ввести санкции против Украины. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», об этом заявила официальная представительница Национального совета по безопасности США Кэйтлин Хейден.

Администрация президента США возложила ответственность за эскалацию конфликта на украинские власти. Согласно заявлению, именно они оказались «не в состоянии признать законные претензии своего народа».

Меры по криминализации мирного протеста, принятые украинским правительством, подрывают демократические устои в стране, заявила К. Хейден.

Белый дом объяснил Киеву, что нужно сделать. Бойцы спецподразделений должны быть выведены из центра столицы, с политической оппозицией следует наладить диалог, а ограничительные законы, одобренные 16 января Верховной радой, — отменить.

Ежели мистер Янукович на означенные решения не пойдёт и продолжить применять насилие, то США рассмотрят возможность применения дополнительных мер — вплоть до введения санкций, подчеркнула Хейден.

В завершение материала — прогноз.

Украинский политический журналист и блоггер Андрей Капустин считает, что лидеры украинской оппозиции очень сильно проиграли от развития событий на Майдане по радикальному сценарию. К тому же инициативы оппозиционных политиков запоздали на два месяца. Мнение блоггера приводит «RFI».

«Можно говорить о том, что оппозиция, лидеры оппозиционных партий, которые представлены в парламенте, на сегодняшний день потеряли очень много очков в глазах тех, кто их поддерживал все это время. Они не внесли сегодня ни одного конструктивного предложения: все заявления о создании какой-то альтернативной Рады и других органов опоздали минимум на полтора месяца. Все эти вещи нужно было делать 1 декабря, когда ситуация была больше под контролем оппозиционных сил (…) И то, что мы видим неконтролируемые действия наиболее радикализированной части молодежи и Майдана, которая сейчас пытается прорваться через кордоны правоохранителей, об этом говорит. Тот же Виталий Кличко, который туда пришел, не смог остановить (протестующих). Мало того, его облили из огнетушителя и освистали. Народ понимает, что после принятия 16 января пакета диктаторских законов это может означать только начало жестких политических репрессий. Следовательно, люди сегодня играют ва-банк и не видят возможности того, что продолжение мирного протеста приведет к каким-то реальным результатам».


Что касается власти, отметил А. Капустин, то она не пойдёт на уступки митингующим, а будет ужесточать политику репрессий.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

631 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти