Китай разрабатывает дальний стелс-бомбардировщик

Китай разрабатывает дальний стелс-бомбардировщик

С 2008 года 1-й авиационный институт Китайской авиастроительной корпорации (AVIC) занимается разработкой дальнего стелс-бомбардировщика первого поколения для ВВС НОАК, говорится в репортаже государственного агентства China Aviation News. Об этом пишет сегодня wantchinatimes.com.

Старший полковник Ву Гуохай (Wu Guohui) из Пекинского Национального университета обороны сказал China Aviation News, что стелс-бомбардировщик имеет два преимущества перед баллистическими ракетами. Во-первых, баллистические ракеты могут стартовать только один раз, в то время стелс-бомбардировщик может взлетать неоднократно. Во-вторых, в случае отмены приказа баллистические ракеты не могут вернуться на базу, а стелс-бомбардировщик может.


В то время, когда США приняли решение о финансировании на сумму 1,2 млрд долларов в год на разработку нового бомбардировщика-невидимку для замены Northrop Grumman B- 2 Spirit, сказал Ву, настало время Китаю, чтобы иметь свой собственный бомбардировщик-невидимку. Обычные стратегические бомбардировщики, такие как В-2 и китайский Xian H-6, являются легкой добычей для истребителей противника и зенитных ракет. Россия также проектирует свой дальний бомбардировщик нового поколения, чтобы конкурировать с США и Китаем.

В настоящее время Соединенные Штаты являются единственной страной в мире, которая разработала и располагает стелс-бомбардировщиками. В истории военной авиации США были разработаны три типа стелс-бомбардировщиков дальнего действия: Lockheed A-12, Lockheed F-117 Nighthawk и B-2. Сегодня самолеты В-2 являются единственным пилотируемым стелс-бомбардировщиком, находящимися в эксплуатации. По этой причине Китай рассматривает разработку дальнего стелс-бомбардировщика как прорыв для авиационной промышленности страны.

Китай в настоящее время является единственной страной в мире, за исключением США и России, разрабатывающей стелс-бмбардировщики дальнего или средней дальности. Согласно сообщению, Xian Aircraft Industrial Corporation и Shenyang Aircraft Corporation начали концептуальное проектирование более чем 10 лет назад. В начале 21-го века Китайская авиастроительная корпорация взяла на себя проектирование и продолжила разработку китайского стелс-бомбардировщика.

После 30 лет «политики открытый дверей» Дэн Сяопина Китай имеет больше ресурсов, чем когда-либо, чтобы завершить этот проект, согласно сообщению China Aviation News. Китаю необходим реальный бомбардировщик-невидимка , т.к. модернизация бомбардировщика Н-6 может выступать в качестве временной меры, говорится в сообщении, и они устарели, чтобы ббыть основой настоящей стратегической авиации и проецировать собой влияние Китая.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти