Латинская Америка и война в Ливии

19-23 марта президент США совершил турне по странам Латинской Америке, посетив такие государства как Бразилия, Чили, Сальвадор. Бразилию «нобелевский миротворец» Обама шокировал тем, что во время встречи с президентом этой державы Дилмой Русефф инициировал акт агрессии. На 42-ой минуте беседы двух президентов к Обаме, игнорируя все протокольные нормы, подошёл один из его советников и протянул листок бумаги. Обама посмотрел на него и тут же, взяв мобильный телефон из рук советника, сказал: «Действуйте!». Это произвело на бразильцев негативное впечатление.
Бразилия в СБ ООН воздержалась при голосовании по ливийской резолюции.
Телевизионные новости о событиях в Ливии транслируются на страны Латинской Америки после целевой обработки на студиях США. Правительства стран вассалов США - Мексики, Гондураса, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Перу, Парагвая - поддержали своего «партнёра».
Страны же идущие курсом социализма - Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Куба - встретили известия об интервенции резко отрицательно. Фидель Кастро задолго до операции «Odyssey. Dawn» предсказал, что война неизбежна. Резолюции СБ ООН № 1970 и 1973 – это демонстрация презрения ко всем и всяческим нормам международного права. Несогласные с этим, по словам Уго Чавеса, «были стёрты в порошок». Мы наблюдаем последовательную реализацию программы глобализма по созданию «управляемого хаоса» под предлогами для вмешательства во внутренние дела государств, получающих «чёрную метку». Конечная цель проекта – полное уничтожение противников глобализации по-американски. Сейчас ведётся атака на Ливию, на очереди – Иран. Это выглядит так же, как планомерная «зачистка» стран, сотрудничавших с Россией, с целью всё более плотного стратегического окружения последней.
По мнению Чавеса, Западная коалиция атаковала Ливию, чтобы захватить богатейшие запасы углеводородов и физически уничтожить Каддафи как личность, обладающую своей Волей.
Даниэль Ортега обратился к странам Западной коалиции с призывом «одуматься и с пониманием отнестись к предложению Каддафи о налаживании диалога». Осудил агрессию Эво Моралес, он выразил надежду, что все иностранцы, виновные в гибели граждан этой страны, будут «установлены и подвергнуты суду».
В Латинской Америке с каждой жертвой агрессии Запада возрастает число противников Западной модели глобализации и антиамериканизм. Так, Обама не смог выступить на площади Синеландия в центре Рио-де-Жанейро перед 30 тысячами бразильцев из-за проблем с безопасностью. «Obamagohome!» – этот короткий лозунг стал самым популярным в Бразилии. Президенту США пришлось выступать в Муниципальном театре перед более скромной аудиторией в 2 тысячи человек, из которых более половины были американцами – сотрудники службы безопасности, дипломаты, полицейские агенты.
По всей Латинской Америке прокатилась волна протестов против агрессии Запада. На международном семинаре 42-х левоцентристских партий в Мексике принята декларация по ливийскому вопросу, порицающая агрессию. В числе подписавших представители правящих партий: Движение к социализму (Боливия), Широкий фронт (Уругвай), Партия трудящихся (Бразилия), Фронт Национального освобождения Фарабундо Марти (Сальвадор) и другие партии и движения.
Нападение на Ливию осудила вторая крупнейшая держава Южной Америки – Аргентина.
В ряде стран опасаются, что следующей страной, которая подвергнется нападению, станет одна из стран Латинской Америки – предположительно, Венесуэла.
Таким образом, даже в «заднем дворе» США, как когда то называли Южную Америку, ширятся ряды противников Западной модели глобализации, растёт число сторонников социалистической модели развития.
Информация