Европейские спецслужбы советуются… с Башаром Асадом

14 января в «Уолл-Стрит Джорнэл» вышла статья Марии Аби-Хабиб под заголовком «European Spies Reach Out to Syria». Да, это то, о чём вы подумали. Когда-то Западная Европа готова была отправить Сирию в каменный век путём бомбометания и ракетопускания, а теперь разведчики из ЕС, стараясь сделать свою работу тихо и незаметно, консультируются с Б. Асадом насчёт того, как бы им предохраниться от европейских, то есть от своих, доморощенных, экстремистов…

Европейские спецслужбы советуются… с Башаром Асадом


«European intelligence agencies secretly met with Syrian President Bashar al-Assad's delegates to share information on European extremists operating in Syria, Western and Middle Eastern officials said, the first known encounters since withdrawing their ambassadors». То есть спецслужбисты родом из Европы тайно (о боже, ну конечно тайно, secretly, никто не знает) повстречались с людьми Асада и попросили тех поделиться информацией о европейских экстремистах, действующих в Сирии. И это была первая встреча западных госчиновников с представителями ближневосточной страны — первая с того момента, когда из Сирии были в массовом порядке отозваны европослы.


Встреча эта, отмечает журналистка, посвящалась сбору информации о не менее чем 1200 европейских джихадистах, которые, по словам тех же западных чиновников, присоединились к группировкам боевиков в Сирии.

Ну, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Поощряли на Западе войну, писали о демократии, монтировали в роликах эту самую демократию, пропагандировали и угрожали — так распишитесь и получите.

Если конкретно, то Западная Европа боится боевиков, относящихся к филиалам «Аль-Каиды».

Трудно судить насчёт степени секретности; представляется, что скрывать страх европейцам перед скорым, хоть и малочисленным, нашествием террористов, повоевавших на окраинах Дамаска или в кварталах Алеппо, уже не смысла: в газетах об этом пишут чуть ли не каждый день, а социологи и политологи проводят исследования и даже прикидывают, могут ли справиться спецслужбы с новоявленными джихадистами. Террорист, будь он даже один, может быть много опаснее врага открытого…

В прессе можно найти сообщения о том, что информацию о «тайных» встречах косвенно выдал, к примеру, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Он заявил, что представители ряда европейских спецслужб посещали Дамаск для обсуждения сотрудничества с сирийскими властями в сфере безопасности. «Я не буду перечислять, но да, многие из представителей этих стран посещали Дамаск», — сказал Микдад, добавив, что на встречах обсуждалось «координирование мер в сфере безопасности».

Кто именно из иностранцев вёл разговоры с представителями Асада, «Уолл-Стрит Джорнэл» не сообщает. Большого значения это не имеет; ясно, что на встрече присутствовал в первую очередь западноевропейский крупняк: немцы, французы, британцы. Совершенно исключено, чтобы Берлин, Лондон и Париж, где проблема иммигрантов уже является ключевой, не приняли превентивных мер. Европейские правительства вряд ли горят желанием импортировать к себе господ террористов и осложнить жизнь своим разведчикам, а главное, гражданам. Последние в случае терактов в районе каких-нибудь Елисейских полей сожгут не одну машину и разгромят не один магазин.

Давайте подумаем: зачем европейцам советоваться с людьми Асада? Он что, назовёт им имена и явки лондонских головорезов, прибывших на «джихад» в Сирию? Не назовёт. Асад просто не знает этих бандитов. Но его цель — всех их уничтожить. И вот эта-то цель сегодня Европе нравится. Вчера бородатые воины считались освободителями Сирии от кровавого тирана и борцами за права человека, а нынче, когда Асад наступает, Вашингтон ослабел, и боевики засобирались домой, бороды и вши стали вдруг приметами средневекового мракобесия, а не демократическими символами.

Так вот: евроспецслужбисты наверняка уговаривали Асада уничтожить всех тех, кто в скором времени собрался импортироваться обратно на родину — кто зализывать раны, а кто — продолжать кровавое дело освобождения мира от неверных. Разведчики прекрасно понимают: в Европу поедут не просто какие-то халифатчики-пропагандисты, поедут туда люди с боевым опытом. Люди, которые уже привыкли убивать. Люди, которым убивать понравилось. Люди, сотрудничавшие с «Аль-Каидой» и пропитавшиеся насквозь соответствующей идеологией.

Выходит, Запад признал: пусть будет Асад, пусть победит Асад. Запад даже признал, что без Асада он с террористами не справится. Понятно, что в газете об этом на Западе не напишут и по телевизору президент или премьер-министр об этом не скажет. Это уж слишком круто для толерантного обывателя. У него мозги так быстро не переворачиваются. Даже в книге Оруэлла на «переделку» истории какое-то время уходило, а тут так внезапно… Только что говорили про хорошую оппозицию и плохого Асада, как вдруг… Поэтому вопрос и решается «тайно», на уровне разведок. Да и способ решения проблемы — известный: смерть. О таком сокрушительном способе по телевизору говорить неловко. Западноевропейский обыватель думает, что французские или британские разведчики сплошь мягкие и пушистые и занимаются в основном раздачей булочек и печенюшек, как известные американцы на Майдане в Киеве. А идея, конечно, здравая: Асад всё равно к врагам беспощаден, так почему бы не показать ему пальцем на тех, кто может помешать Европе спать спокойно?

Журналистка «Уолл-Стрит Джорнэл» справедливо отмечает, что встречи на уровне «European Spies» не представляют собою дипломатического прорыва. Так оно и есть. Вот вернутся в Сирию послы — будет и прорыв.

Но для того сегодня и пускается в прессу информация о «тайных» переговорах Европы с представителями Асада, чтобы население западных стран понемножку приучалось к мысли: Асада уже хороший, Асад уже не плохой, джихадисты — вот кто плохой, а против Асада воюют именно джихадисты. Слово «оппозиция» или сочетание «умеренная оппозиция» будет потихоньку из обращения изыматься. Месяц-другой пропаганды, и «пипл схавает».

«На шестой день Недели Ненависти, после бесчисленных демонстраций, речей, выкриков, песен, знамен, плакатов, кинофильмов, восковых фигур, барабанного боя и пронзительного визга труб, топота марширующих ног, лязга танковых гусениц, рёва самолётов и грома пушек — после шести дней этого безумия, которое приближалось к своей кульминации, когда всеобщая ненависть к Евразии была доведена до такого исступления, что толпа готова была разорвать на куски 2000 евразийских военных преступников, которых обещали публично повесить в последний день Недели Ненависти, если бы только удалось добраться до них, — именно в этот самый момент объявили, что Океания не воюет с Евразией. Океания воюет с Востазией, а Евразия — союзник.

Конечно же, о переменах прямо не объявлялось. Просто везде и вдруг стало известно, что враг — Востазия, а не Евразия…»


(Дж. Оруэлл, 1984).

Интересно, а кто на Западе сыграет роль Гольдштейна? О ком будут кричать: «Здесь поработали агенты Гольдштейна»? Может быть, на выборах в Европарламент мы что-нибудь о местных троцкистах и услышим…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. makarov 21 января 2014 09:07
    "То есть спецслужбисты родом из Европы тайно (о боже, ну конечно тайно, secretly, никто не знает) повстречались с людьми Асада и попросили тех поделиться информацией о европейских экстремистах,"

    Все ясно, начинают бздеть, потекло по ляжкам..
    makarov
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Vittt 21 января 2014 23:53
      товарищ макаров,создаётся впечатление,что вы ТРОЛЛь,с погонами то ли маршала,то ли генералиссимуса.Интересно,если вам поставят рейтинг минус 200,звание изменится (ой,вернее,сетевое звание) или нет?
      Кто за что начинает бздеть,вы лучше просто помолчите,и по ляжкам не будет течь.Товаризч,люди с гораздо более качественными мозгами разрулят ситуацию в Сирии.Если нет, ВОТ ТОГДА ПОДКЛЮЧИТЕ СВОЙ ...
      Модераторов в студию.
  2. Тот же ЛЕХА 21 января 2014 09:15
    Ну вот как я и говорил однажды о подобном так и случилось-своя задница дороже навязываемой демократии В СИРИИ.
  3. askort154 21 января 2014 09:17
    Не знают мудрой поговорки - не плюй в колодец, как бы не пришлось из него, самому напиться.
    1. vlad_m 21 января 2014 09:46
      Цитата: askort154
      не плюй в колодец,


      Вылетит - не поймаешь! laughing
    2. mihasik 21 января 2014 21:02
      Хоть ссы в глаза — всё божья роса. По этому у них ЛГБТ и процветает. Принципы отсутствуют напрочь,как совесть и честь.
      mihasik
  4. andruha70 21 января 2014 09:26
    как бы им предохраниться от европейских, то есть от своих, доморощенных, экстремистов…
    как говорила одна моя знакомая мадмазель : лучшее средство предохранения - таблетка аспирина...зажатая между колен. laughing в случае с гейропейцами - им бы ещё чёпик в...проход не помешал lol на всякий...пожарный... wassat
    andruha70
  5. Учитель Онидзука 21 января 2014 09:32
    Видел по ящику, не помню как программа называлась. Там войскам Асада сдались больше сотни бойцов Иностранного легиона, их паспорта показывали и оружие. Ах да о главном, сирийская армия побеждает, и помогла западу тем что особо ярые радикалы уехали из европы пострелять в Сирию и там же естественно погибнут или погибли. Так ли все на самом деле как нам кажется?
    1. Оружейник 21 января 2014 10:02
      Никто не знает количества *оппозиционЭров* в Сирии - цифры звучат так: от 40.000 до 120.000 боевиков. И скока людей с гейропейскими паспортами - тоже не ясно. Много. Слава Богу - по южным границам Россия окружила себя кордоном из всяких там ...Станов* и укрепила местные армии. И куда податься бедному джихадисту? (Бельгия в шоке - ей фицияльно пообещали джихад. Как только вернутся из Сирии)...
    2. одинокий 21 января 2014 21:12
      МАйси,иностранные наемники в плен не сдаются.это отморозки ,которые пришли туда чтобы убивать и умирать.единственная цель которых попасть будто бы в Рай.скорее всего те кто сдались-это сирийцы.а иностранные паспорта это паспорта тех,чьи трупы оказались в руках войск асада.
      О победе сирийской армии говорить еще рано.в основном идут позиционные бои.чтобы коренным образом изменить ситуацию в свою пользу у асада сил нехватает.
  6. dmitrij.blyuz 21 января 2014 09:35
    "Консультируются с Асадом!"-поняла "кошка",чье мясо пыталось сьесть...
    dmitrij.blyuz
  7. lukke 21 января 2014 09:46
    тем и хороши возможности разведок и тайной дипломатии, что действо происходят без внешнеполит. лозунгов о всемирном братстве и равенстве, а также торжестве демократии. А поводов у зап. стран пойти к Асаду сразу было много: лягушатники умудрились профукать около роты иностранных легионеров сдавшихся в плен сирийской армии, у турков на начальном этапе начали появляться схожие проблемы - трупы кадровых военных, да еще с документами...вопчем было, что обсудить по-тихому.
    1. demel2 21 января 2014 10:15
      Здается мне что прсто так профукать ротуИностранного легиона ини не могли а послали их специально,иначе что же это за армия где вдруг потерялось целое подразделение ,ну а если правда не знали каких взлядов придерживаются бойцы их иностранного легиона то это вообще жопа.
      1. demon184 21 января 2014 12:07
        по телеку сказали, что они просто воевать не стали, сдались и все
      2. dmitrij.blyuz 21 января 2014 12:32
        Не в курсе,что "Иностранный легион" в Сирии был.Похоже туфта это.Данных спецов французы кидают туда,где их интересы забивают.Но это не Сирийский вариант.Французы легионерами просто так рисковать не будут.Они прекрасно понимают-чьи это интересы,а в легионе почти 27% русских.
        dmitrij.blyuz
  8. dmitrij.blyuz 21 января 2014 09:56
    Так на то она и Разведка и дипломатия(тайная).То же,однако, нам на руку. laughing
    dmitrij.blyuz
  9. S-200 21 января 2014 11:18
    а теперь разведчики из ЕС, стараясь сделать свою работу тихо и незаметно, консультируются с Б. Асадом насчёт того, как бы им предохраниться от европейских, то есть от своих, доморощенных, экстремистов…
    им можно попробовать делать примерно так :
    Европейцам нужно тайно снабжать и финансировать Асада, а заодно набирать у себя отморозков( под видом джихада), бросая их в заранее приготовленную Асадом капкан-мясорубку... bully
    это не только поможет очистить Европу от мрази, но и вскрыть каналы распространения радикального исламизма
    S-200
  10. Woolfy 21 января 2014 11:30
    Цитата: demel2
    Здается мне что прсто так профукать ротуИностранного легиона ини не могли а послали их специально,иначе что же это за армия где вдруг потерялось целое подразделение ,ну а если правда не знали каких взлядов придерживаются бойцы их иностранного легиона то это вообще жопа.
    У Оланда вообще что ли крышу от любви сорвало.... Подставить Иностранный легион. Не понимаю
    1. lukke 21 января 2014 12:16
      так наоборот удобно? (использовать легион)Собери со всего легиона бойцов этих регионов и ставь задачи (они ведь еще не граждане Франции!), а в случае гибели солдата - докажи обратное - личные дела и документы на базе у легиона.
    2. Комментарий был удален.
  11. михаил3 21 января 2014 11:48
    Самым эффективным сценарием поведения для Асада, на мой взгляд, будет такой.
    Либо европейцы немедленно, без всяких условий, переводят на его счета миллиардов пятьдесят и сразу, в одночасье, закрывают все пункты вербовки в Евросоюзе а вербовщиков сажают, либо...
    Напомню - терять Асаду нечего, абсолютно. И он сам и его страна балансирует над пропастью, куда его и так изо всех сил стремятся спихнуть, и только наша поддержка как то компенсирует. Так что разумно будет начать "оппозиционеров"... выпускать из плена! Давать им чистые документы, некоторые денежки и цели. В милой, законопослушной, толерантной Европе. Откуда они приехали в Сирию людей убивать.
    Всей этой "оппозиции" абсолютно по барабану, кого мочить, абы платили. Наладить каналы "премирования" несложно и совесть мучить не будет. Этих людей купили европейцы (да, коварная рука госдепа, она конечно... вот только госдеп госдепом, но происходило все в Европе. и точно на европейские бабки) для уничтожения Сирии. Ну так пусть отнесут того же обратно...
    Европейцам не нужны сведения. Они и так у них есть в избытке, им ли не знать, кого они нанимали? Им нужна кровь и смерть (ну как всегда. всегда европейцам нужна кровь и смерть, сколько существует эта клоака), смерть тех, кого они уже использовали. Тоже в русле традиций - используют тебя европейцы, а потом убивают.
    Асад будет последним недоумком, если согласится на их условия. Потому что, убив этих людей, он мгновенно испытает от Европы "благодарность". Вздохнув с облегчением Европа тут же заклеймит его "кровавым тираном", имея на этот раз стопроцентные доказательства! И уничтожит, даже мы не сможем помочь. Так что в список условий еще нужно внести и добротные доказательства, что европейсы полностью в деле. К примеру - должны пройти суды, с участием европейских обвинителей. ОБВИНИТЕЛЕЙ, не иначе. И по приговору этих судов, за военные преступления, которых на оппозиции как блох на собаке...
  12. Добрый 21 января 2014 12:15
    Давайте подумаем: зачем европейцам советоваться с людьми Асада?

    А затем, что бумеранг вернется к месту его броска. Причем вернется так, что головы чьи то полетят. Европейские и заокеанские кукловоды обещали боевикам короткую победоносную войнушку с "трусливыми" Сирийцами, а получилось вон как. Ну а денег им наверняка не дадут, ведь результатов нет. Вот они и попытаются выбить их посредством войнушки на территории своих хозяев.
  13. dmitrij.blyuz 21 января 2014 12:36
    http://www.youtube.com/watch?v=DmbKzZvJNSw
    dmitrij.blyuz
  14. паха 21 января 2014 14:39
    Вся шушера в куче . Есть шанс накрыть всех"медным тазом". Самое главное сделать правильные выводы на будущее.Дружить надо ,хорош войну сеять.
    паха
  15. Сергей Медведев 21 января 2014 16:49
    Похоже, евроспецслужбы готовятся к массовому возврату террористов в свои страны. Если это признак скорого окончания войны в Сирии, то я только "за".
  16. D_L 21 января 2014 17:53
    Во как! Европа завиляла хвостом перед Серией. Что ж - это о многом говорит. Европейцы в глубоком ауте и у них поджилки реально задрожали!
    А Америка при этом всё ещё помогает сирийским боевикам!?
    D_L
  17. кара-сержант 21 января 2014 18:29
    ахха теперь к тирану душителю свобод и западной демократии к БАШАРУ АСАДУ накарачках западные спец.службы приползли. где ваша гордость демократы
    кара-сержант
  18. Андрей Питер 21 января 2014 19:01
    Послал бы Асад их на ... переловую. Сначала сами наплодили, а теперь оазбираться приехали, вот и пускай рзбираются в боевой обстановке кто чей и от куда am
  19. samoletil18 21 января 2014 20:50
    "О чем бы мы не говорили, мы говорим о деньгах." Н.Макиавелли.
    Когда-то для Европы (Года 23 тому назад) всё казалось радужным перспективным. Открылись рынки восточной Европы и бывшего СССР. Нити нефте- и газопроводов тянутся из Сибири с дешевыми энергоносителями. Из Саудовской Арвии и ее соседей шли танкеры с тем же. Из Общего Рынка делается ЕС. Ельцин продает всё за копейки и всё покупает за бешеные деньги.
    Но сначала Ельцин предал: посадил в свое кресло не того, кого разрешили, потом Россия начала себя вести как ей выгодно, потом мировой финансовый кризис... Все достижения начали обесцениваться, энергоносители не дешевеют при общем снижении объёмов производства, рынки сбыта сужаются, внутри ЕС намечается раскол, сильные игроки (великобритания) не хотят в зону евро, мелочевка лезет (латвия). Кроме втягивания РФ в ВТО позитива нет. Попытались поделить арабский мир при помощи "арабской весны", но в Ливии нефть газ есть, а добычи нет. И тут аравийцы с нефтью. Но танкеры это долго, дорого и через Красное море мимо Сомали небезопасно. А вот танкеры наполнять на сирийском берегу - замечательный вариант. Но что такое транзит через третьи страны Украина показала. Саудитам режим Асада, как кость в горле. Американцам же просто с 2003 покоя не даёт, как ближайший союзник Ирана. И решили устранить неудобное препятствие.
    Но, система дала сбой. Всё придумали, денег вбухали, Асад-младший должен был сразу сникнуть и сдаться. Реальность, как холодный душ. Мало того, что в Европу хлынет поток террористов с боевым опытом, Асад останется на месте и станет уже матерым политиком с психологией победителя, а деньги потрачены... Снова Россия, но уже на сирийском морском шельфе с нефтедобычей и поводом усилить ВМБ в Тартусе.
    Любые переговоры готовят разведчики: сбор информации, аналитика, интриги, подставы, провокации. Затем вступят политики. Западу важен плацдарм, на случай победы Асада, для уменьшения сферы влияния России на Ближнем Востоке. Ну, а для Асада, они устроят проверку "медными трубами", и как он себя поведет по отношению к России с новыми "дрзьями"?
  20. shelva 21 января 2014 21:26
    В Сирии этих ...истов легче взять под колпак, чем бегать за ними по всей Европе, можно завести ведомость по зарплате и они все как на ладоне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня