Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кому нужна гражданская война в Ираке?

Кому нужна гражданская война в Ираке?

Противостояние в Ираке приобретает новую остроту. Если раньше страну сотрясли хотя и частые, но единичные террористические акты, то сейчас можно говорить о первых признаках полномасштабной гражданской войны. В течение нескольких дней боевики суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), являющейся одним из воплощений вездесущей «Аль-Каиды», взяли под контроль крупный город Фаллуджу в западной части Ирака...

В ответ власти начали операцию, которая вылились в ожесточенные бои. Только за первую неделю обе стороны потеряли до 500 убитыми и ранеными. Власти Ирака пытаются также восстановить контроль над несколькими районами города Рамади. Боевики захватили полицейские участки, выпустили заключённых и завладели армейским арсеналом.

Цель ISIL - создание на сопредельных территориях Сирии и Ирака исламского государства суннитов, живущего по законам шариата… Одновременно джихадисты в Ираке решают задачу по созданию пограничных коридоров, с помощью которых можно будет снабжать антиправительственные вооружённые группировки в Сирии. Боевикам необходима тыловая структура, которая обеспечивала бы их оружием, боеприпасами, амуницией, топливом, продовольствием и медикаментами. Взятие под контроль западных районов Ирака позволит как раз такую структуру создать.


Кто финансирует вооружённых исламистов, действующих в Сирии и в Ираке? Как указывают исследователи этой проблемы Friedrich Schneider, Elisabeth Dreer, Wolfgang Riegler в книге "Отмывание денег: формы, участники, порядок цифр и почему политика бессильна» (Geldwаеsche. Formen, Akteure, Grоеssenordnung - und warum die Politik machtlos ist"; Gabler, Wiesbaden, August 2006), спектр спонсоров достаточно широк. Финансирование «Аль-Каиды», по данным этих исследователей, складывается на 30-40% от торговли наркотиками, 20-30 % средств поступают в виде пожертвований от отдельных лиц и религиозных организаций, 10-20 % от криминальных структур, контрабандистов, 10-15% от нелегальных торговцев алмазами, остальное – из неизвестных источников.

Общее число спонсоров «Аль-Каиды» авторы исследования оценили в 44 тысячи человек, рассеянных по всему миру. Поток американского оружия, направляемого в зону конфликта, оплачивается арабскими «дарителями», которые рассматривают сирийский конфликт как шаг к радикальному «исламскому преображению арабского мира». Деньги джихадистам поступают и электронными переводами, и через курьеров, часто в пограничных населенных пунктах как, например, в турецком пограничном с Сирией городе Газиантеп. В небольших городках и сёлах Иордании и Турции вдоль границы с Сирией возникло множество небольших «благотворительных» учреждений, которые содержатся арабскими «покровителями», открыты магазины и торговые точки, где принимают на работу молодых беженцев из Сирии, а потом делают из них «борцов против режима Башара Асада».

* * *


В декабре прошлого года на сайте Белого дома в Вашингтоне появилась петиция, требующая от Барака Обамы прекратить спонсировать террористические организации. Петиция была размещена в разделе "Мы - народ" (We The People), в ней указывалось, что 29 групп сирийских "повстанцев" так или иначе связаны с «Фронтом аль-Нусра» - организацией, официально признанной Госдепом США террористической. И при этом «Фронт аль-Нусра» является составной частью сирийской оппозиции, официально получающей помощь из США. С учетом того, что, по всей видимости, мятежники в Сирии и восставшие сунниты в Ираке являются двумя частями одного целого, можно предположить, что американская помощь сирийской оппозиции распределяется между «воинами джихада» по обе стороны сирийско-иракской границы.

Известна и роль Турции в поддержке вооружённых исламистов. В конце 2013 г. в Турции разразился в связи с этим настоящий скандал. Стало известно, что банкир «Аль-Каиды» саудовец Ясин аль-Кади, который в США числился в розыске, был личным другом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В 2012 году он по меньшей мере четыре раза нанес тайные визиты Эрдогану. По появившимся в турецкой печати данным, Ясин аль-Кади и Реджеп Тайип Эрдоган разработали запутанную схему перекрестных фондов для финансирования террористов в Сирии. Кроме того, по мнению французского журналиста Тьерри Мейсана, Турция обеспечивает пути транспортировки сирийским джихадистам саудовской помощи оружием и снаряжением.

В распространении зоны войны на Ирак заинтересованы те же круги, которые подожгли войну в Сирии: правящие круги Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского залива, вынашивающие идею установления мирового халифата; влиятельные силы в США и Европе, пытающиеся через «умеренную исламскую оппозицию» утвердить свое влияние в регионе, но в сущности подпитывающие терроризм; Турция, стремящаяся к региональной гегемонии.

Вместе с тем риски, неизбежно возникающие из распространения войны на Ирак, заставляют США корректировать свою позицию. Появление на смежной территории Сирии и Ирака большого анклава, контролируемого «воинами джихада», подрывает попытки установления в этой части Ближнего Востока проамериканского режима. Поэтому находившийся на днях с визитом в Израиле госсекретарь Джон Кэрри обещал передать правительству Ирака высокоточные ракеты «Хеллфайер» и 10 разведывательных беспилотников Scan Eagle. Возможны поставки другой техники, в том числе истребительной авиации.

Вслед за американцами свою позицию обозначили власти Ирана. Тегеран заявил о готовности оказать помощь Багдаду. Об этом сообщило агентство ФАРС, ссылаясь на заявление представителя Геншаба ВС Ирана Мухаммада Хиджази.

При этом военно-политическая ситуация в Ираке выглядит крайне запутанной. В провинции Анбар ведёт боевые действия не только «Исламское государство Ирака и Леванта». Иракские СМИ сообщают, что в Рамади суннитские вожди сколотили «Армию Чести и Достоинства», которая объявила войну как правительству, так и террористам. Через день в городе появились боевики с флагами Военного совета провинции Анбар, созданного шейхом Али-Хатем Аль-Сулеймани, возглавляющим могущественный суннитский клан Дулайм.

Вашингтонский аналитик иракского происхождения Кирк Соуэлл на сайте Inside Iraqi Politics отмечает, что некоторые суннитские лидеры требуют возвращения к власти чиновников и военных Саддама Хусейна и предоставления равных прав суннитскому меньшинству. Однако это требования «умеренных». Радикалы же не хотят довольствоваться меньшим, нежели свержение правительства.

Так что исключать развитие в Ираке ситуации по сирийской модели пока рано.
Автор: Дмитрий Седов
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. makarov 21 января 2014 08:53
    Кому нужна гражданская война в Ираке?

    Да тому же, кто спонсировал и продвигал нападение на Ирак!
    Хусейн конечно был отнюдь не ангелом, но следует признать что такого беззакония и анархии, которая происходит после его свержения на протяжении всех лет, можно назвать небывалым.
    makarov
    1. Vovka Levka 21 января 2014 11:18
      Цитата: makarov
      Кому нужна гражданская война в Ираке?

      Продавцам нефти и газа.
      Vovka Levka
      1. ultra 21 января 2014 14:13
        Цитата: Vovka Levka
        Продавцам нефти и газа.

        А с этим соглашусь!Так кто у нас хочет стать одним из крупнейших экспортёров,в свете "сланцевой"революции в сфере нефти и газодобычи?Правильно-США!Делаем выводы! hi
  2. rugor 21 января 2014 09:14
    Подождите немного, скоро Афганистан запылает пуще прежнего, вот тогда все позабудут про доллоровый кризис, сверхпотребление отдельных государств итд.
    1. Ариец 21 января 2014 12:29
      Кому нужна гражданская война в Ираке?
      А её покупают или продают?

      как в той истории про риелтара
      которого спросили сколько будет 2х2
    2. Комментарий был удален.
  3. Джентельмен 21 января 2014 09:40
    говорить на данный момент, что в Ираке гражданская война,не корректно. когда "убирали" Хусейна,да,согласен,была гражданская война,где часть населения поддерживала,а вторая нет. сегодня государство просто предоставлено мародерам на съедение. нефть,деньги,наркотики. в какой то степени "милитаристическая оффшорная зона" (шутка,но аналогия), где реализуются интересы запада, в частности США, по продаже своего оружия и др. Ирак стал местом,где никто никому ничего не должен,только бизнес.
  4. AVV 21 января 2014 10:56
    Пока у Саудитов будет нефть,они будут продвигать свое влияние на другие страны и спонсировать террористов всего мира!!!Нужно создать условия,при которых сама Америка демократизировала бы этот рассадник зла!!!
    AVV
  5. major071 21 января 2014 11:23
    США разожгли большой костер на Ближнем Востоке и хотели на этом погреть свои загребущие ручки. Но костер запылал так лихо, что теперь его фиг потушишь. am
  6. sichevik 21 января 2014 11:33
    На этот вопрос можно ответить тоже вопросом. А кто постоянно развязывает войны, организовывает всякие цветные революции, бомбит суверенные государства, везде несет хаос, разрушения,голод, смерть сотням тысяч ни в чем не повинных людей? И называет это все демократией.
  7. Комментарий был удален.
  8. shelva 21 января 2014 12:45
    Курды, сунниты, шииты, оппозиция - лишь бы бардак,сотворённый "прогрессивными" силами не утихал. Всё нацелено против Асада а заодно и против шиитского Ирана. Американцы спихнули с себя сотворённую ими же проблему на саудидов и ждут результатов, в сторонке - если что - можно вмешаться и "навести демократический порядок", как в Афгане.
  9. polkovnik manuch 21 января 2014 12:52
    Ответ дан прямо в статье: США и саудитам.
  10. 31231 21 января 2014 14:05
    У кого нибудь есть инфа по свежим боевым действиям в суннитском треугольнике Ирака? Духи Абрамсы начали жечь или нет?
    1. donavi49 21 января 2014 14:44
      Нет, пока Малики действует малыми подготовленными группами на Хамви (типа СОБРа нашего) с поддержкой воздушной. Полноценный вход в города пока боятся делать. Плюс они совершили полную ротацию -всех Суннитов в войсках блокирующих треугольник сменили на Шиитов, этим собственно и занимались.

      Ибо например части 3 полка состоящего из Суннитов в начале января просто дезертировали и отдал рассположение со всем имуществом восставшим.

      Вот подборка по последним событиям без цензуры видео - http://www.liveleak.com/browse?q=Al%20Anbar&sort_by=date

      Но конкретных тяжелых каждодневных боев, а-ля Сирия пока нет.
      Из потерь до 50 Хамви (около 1/3 в первые дни), 2 М-113 подорвали на фугасах, вроде одну Т-72 то ли бросили, то ли подорвали.

      1. 31231 21 января 2014 18:15
        Спасибо большое.
      2. одинокий 21 января 2014 20:22
        вчера по различным информационным каналам передавали сообщения о том что в нескольких районах багдада,особенно в районе багдадского аэропорта шли бои между передовыми отрядами боевиков и правительственными силами,а также по турецкому каналу показывали город Мосул,где тоже были атакованы полицейские участки и было видно как горят несколько участков.

        Помоему идет заранее запланированная игра.
        1)чтобы вернуть расположение некоторых стран в свои руки ,сирийская оппозиция разыграла карту и начала теснить из своих территорий самую жестокую группировку.Ради обьективности надо признать что,это были самые боеспособные части боевиков.имели единое командование и единое обеспечение.
        2)одновременно выдворяя группировку из Сирии в Ирак,открывается второй фронт против шиитского правительства Ирака,которая поддерживала Асада.с учетом того,что новая иракская армия оказалась небоеспособной(города были захвачены за несколько часов,вооруженные легким вооружением боевики вчистую разбили 3-й полк спецназа.),не исключено что иракским властьям придется вернуть иракских шиитских добровольцев из
        Сирии.Эти иракские шииты воюющие в Сирии как раз таки имеют большой опыт ведения боев в городских условиях.а это может ослабить оборону некоторых сирийских опорных пунктов в целом.
        3 Уход ИГИЛ вернет ССА былую позицию лидера вооруженного сопротивления в Сирии ,и начнутся поставки помощи из европы,которая остановилась после захвата джихадистами штаба и складов вооружения ССА.

        Как видим гражданская война в Ираке выгодна многим.
        1. donavi49 21 января 2014 21:16
          В Багдаде была вылазка на Тюрьму, освободили около 100 ИГИЛовцев. К удивлению, МВД оказалось неготово к такому развитию событий и боевики вместо отхода пошли на окраины города, обстреляли крупный ТЦ, потом увязли в перестрелках с подъезжающими полицейскими, но те их блокировать не смогли - остатки бандитов ушли. В общем около 10 трупов и столько-же раненых с обеих сторон.

          По Мосулу - да там теракты, да и в Багдаде тоже рвут регулярно. Это привычно, а вот рейды боевиков - непривычно и может шатнуть ситуацию в их пользу, что плохо.

          По поводу Игры, тут пожалуй ИГИЛ в проигравших, у них 2 фронта сейчас. И если они оставят любой из них, они его потеряют. В Ираке с ними открыто борется союз Суннитских племен (который надеется усадить своего ставленника на место Малики), а также свои отморозки из разных групп и ячеек по 30-50 голов, которые там походу борются вообще против всех. В Сирии тоже им не весело.
          1. одинокий 21 января 2014 21:55
            Цитата: donavi49
            К удивлению, МВД оказалось неготово к такому развитию событий


            Это лишний раз доказывает что,силовые структуры ирака только на словах силовые.Жить 11 лет в атмосфере взрывов и перестрелок ,и не быть готовыми к форс-мажорным обстоятельствам выходит за всякие рамки.кстати это уже не первый раз когда совершается нападения на тюрьму
  11. иваныч47 21 января 2014 14:11
    Бездумно используя политику силы, США и НАТО создали в Ираке мощнейший очаг религиозного и кланового противостояния.Они действовали как оголтелые бандиты: разворошили огонь и смылись бесславно. Правда свои дурацкие действия они оправдывали стремлением установить "демократию" в Ираке. Установили! Теперь в "демократическом Ираке" гремят взрывы и идет стрельба. Мировое сообщество, видя этот беспредел Америки тупо молчит... Помалкивает и ООН. Но нормальные люди увидели, что несет на своих штыках Америка: смерть, ложь, и политическую безнравственность.
    1. СРЦ П-15 21 января 2014 20:10
      Цитата: иваныч47
      Установили! Теперь в "демократическом Ираке" гремят взрывы и идет стрельба

      А вот мне их почему то не жалко. Продались за баксы, Саддам их, видите ли, угнетал. А кто их теперь угнетает? Где их долгожданная демократическая свобода? Саддам хотя бы, поддерживал порядок в стране, пусть не всегда демократическими методами. А что имеем сейчас? "За что боролись, на то и напоролись!"
    2. Комментарий был удален.
  12. лёшка 21 января 2014 18:22
    надеюсь эта зараза на нас нераспространится
    лёшка
    1. одинокий 21 января 2014 20:24
      Цитата: лёшка
      надеюсь эта зараза на нас нераспространится


      Это зараза давно уже в России с 1999-го ,когда начались рейды боевиков в дагестан.
      1. 31231 21 января 2014 21:48
        Это зараза давно уже в России с 1999-го ,когда начались рейды боевиков в дагестан.

        Серьёзно?! А Хаттаб с Басаевым только в 99-м появились? Или вы считаете Чечню отдельным государством?
        1. одинокий 21 января 2014 21:51
          Речь идет о ваххабитской заразе,которая укрепилась в Чечне после первой кампании.
          Чечня республика в составе Российской Федерации.Надеюсь этот ответ Вас Сергей удовлетворит)))
  13. shelva 21 января 2014 20:56
    Ирак это не только шииты и сунниты, но ещё и другие силы, которым пофиг такие конфессиональные тонкости, у них в планах создание Великого Курдистана. Мало не покажется ни туркам ни сирийцам - они способны поддержать хаос сколько будет нужно кому-нибудь, которые "помогут" им в их "освободительной" войне. Это будет выглядеть благородно в глазах мировой общественности и наверняка рентабельно для "миротворцев".
  14. de Bouillon 21 января 2014 21:48
    до новых президентских выборов в сша осталось всего то два года с небольшим

    а значит у республиканцев уже будет сценарий для предъявы против демократов, мол вот: Провал ближневосточной политики. Обамыч - горбачевыч все просрали и профукал

    ну там ковбои как всегда снова солдат, танки, бомбы, пушки и вперед, за звездополосатый и снова все заново пойдет: Строительство демокартии.
    de Bouillon

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня