В Москве началось строительство Национального центра управления обороной России

В Москве началось строительство Национального центра управления обороной России

О том, что на Фрунзенской набережной появится головной военный офис нового государственного объекта, министр обороны Сергей Шойгу говорил еще в прошлом году. Старт этой стройке дал декабрьский указ президента РФ. А сегодня Шойгу провел церемонию закладки символического камня на том месте, где к концу 2014-го планируют ввести в эксплуатацию главное здание Центра. Котлован под него уже вырыли во внутреннем дворе сухопутного штаба. Что будет из себя представлять новостройка, сколько этажей поднимется верх, а сколько углубится в землю, - тайна за семью печатями. Будет ли там располагаться кабинет президента страны, министр тоже не сказал. Зато он уточнил, что функционально новый объект можно сравнить со Ставкой Верховного главнокомандования советской поры. Но, разумеется, с совершенно иной технологической "начинкой" - Центр оснастят самым совершенным оборудованием.

- Конечно, мы сделаем все для того, чтобы здесь работал лучший персонал, подготовленный ко всем требованиям современного управления обороной страны, - пообещал Шойгу.

Специалистов для службы в Центре решили обучать в некоторых армейских вузах. В Академии Генштаба под эту задачу, возможно, даже сформируют отдельный факультет. Речь идет не о выпуске "простых" офицеров-управленцев. По просьбе корреспондента "РГ" Шойгу уточнил: для работы в новой государственной структуре требуются многосторонние профессионалы.


Центр охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами - от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, - но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств. В первую очередь, это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности России. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований государства. Еще Центр рассматривают, как инструмент управления экономикой особого периода. По словам Шойгу, минобороны - первое из федеральных ведомств, закладывающее основу фундамента управления обороной страны на ближайшие 20-25 лет.

Техническая оснащенность Центра в перспективе позволит в режиме реального времени получать информацию со всей территории России. А еще - моделировать различные сценарии развития ситуации в стране. Военные говорят, что не менее важно своевременно определять мировые тенденции и закономерности. Они лягут в основу стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководителями государства в мирное и военное время. Возможности Центра гарантируют решение таких задач.

Но прежде нужно выполнить громадный объем работ. В том числе, по насыщению Центра новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Когда еще только заговорили о строительстве этой структуры, министр обороны на сей счет высказался предельно кратко: "Сейчас управлять логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно. Это время безвозвратно ушло". Именно технологическая база для Центра интересует Шойгу в первую очередь. Но он будет лично контролировать и ход строительных работ. Шойгу пообещал для этого приезжать на Фрунзенскую набережную еженедельно.

Напомним, что министр ранее говорил о составе будущей госструктуры - она включит три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Но какая роль тогда останется за Центральным командным пунктом Генштаба?

Шойгу объяснил, что он будет одной из составных частей Национального центра, "причем, не самой большой".
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Асгард 21 января 2014 09:57
    Потом признают, что Ген.Штаб это главное звено в обороне и принятии решений...и Центр снесут(как всегда)))
    Будущий Министр Обороны врят ли станет проводить видеоконференции и брифинги....
    Поскольку деятельность ВОЕННЫХ - это гос.тайна. И откуда ведется управление войсками, в том числе и стратегическими- тоже))))

    В-общем Латинская Америка(наши дни)))
    КраеУгольный камень Шойгу заложил не под обороноспособность...
    Это камень в неспособность сопротивляться...
    1. Волхов 21 января 2014 10:13
      В 41 году 22 июня после обеда также во дворе наркомата обороны начали рыть землю под КП генштаба - это такой же ложный объект.
      Волхов
      1. одинокий 21 января 2014 21:24
        Цитата: Волхов
        В 41 году 22 июня после обеда также во дворе наркомата обороны начали рыть землю под КП генштаба - это такой же ложный объект.


        Сейчас не 1941-й год,а 2014-й.
    2. с-т Petrov 21 января 2014 10:25
      Асгард, как же так получилось что Вы такой умный и не наш министр обороны? Или Вы как тот паренек из нашей раши перед телевизором который сидит? Он тоже очень умный, постоянно знает как лучше сделать и куда лучше кого послать. От ваших постов так и веет могуществом мысли. Вы свет и совесть нации на этом форуме. Очень мне повезло прочитать Ваши посты тут. Спасибо за то, что вы просто есть и за посты в отдельности
    3. Комментарий был удален.
    4. Heccrbq.3 21 января 2014 10:48
      Приветствую Вас ,Владимир ,нельзя так о Наследнике ,о нашем будующем Пол Поте. laughing
      Heccrbq.3
      1. Асгард 21 января 2014 11:22
        И Вам здоровья....Василий

        Ко всему надо относится иронично, это сохраняет здоровье,но правда массон-шаман может обидеться))), тогда 50\50...
        Тогда, возможны варианты....либо Я- стану умным министром обороны(как пишет с-нт Петров))
        либо Министр будет камлать возле телевизора. как паренек из рашки)))

        Судя по кол-ву -\+ массоны организованы Лучьше(но еще не вечер)))

        Могу отметить, что посты и коменты - НЕ ГЛАВНОЕ.
        Нужно еще что то делать(например ловить на живца))))
        1. Джамал1974 21 января 2014 13:30
          Цитата: Асгард
          Нужно еще что то делать(например ловить на живца))))

          Типа отмазался good
        2. Комментарий был удален.
    5. Салаватский МЧС 21 января 2014 11:46
      Цитата: Асгард
      Будущий Министр Обороны врят ли станет проводить видеоконференции и брифинги...


      Ещё как будет, в МЧС проводил, причём и по вопросам, составляющим государственную тайну (например, по планированию мероприятий ГО). Вообще видеоконференции это его маленькая мания
      1. почти дембель 21 января 2014 13:37
        Цитата: Салаватский МЧС
        Вообще видеоконференции это его маленькая мания

        И вовсе не маленькая! yes Сейчас ежедневно проводится 3-4 селектора по 1 часу минимум.Вся нагрузка по оснащению МЧС легла на областные бюджеты, все мониторы, компы, видеостены, скоростные камеры, пульты и тд.На губернаторов надавить смогли, а как быстренько оснастить всем этим армию...Кужугетович в шоке.
    6. Лужичанин 21 января 2014 14:26
      Цитата: Асгард
      и Центр снесут(как всегда)))

      Распили старое, пилить стало нечего, вот придумали новую потеху: будут пилить на строительстве нового, но уже ненужного laughing
      Лужичанин
    7. Комментарий был удален.
  2. Волхов 21 января 2014 10:03
    Почему бы не разместить этот центр в ресторане на Останкинской башне?
    Он оттуда будет лучше пугать врагов, виды хорошие, питание и в телевизор легко попасть...
    Волхов
  3. почти дембель 21 января 2014 10:17
    Честно говоря я в непонятках. А что ЦКП ГШ ВС уже не в счет, не устраивает? Конечно понимаю стремление Шойгу ко всему новационному, но есть же предел аппетиту, можно модернизировать другие командные пункты, ставки и тд. Я не согласен, это разбазаривание денег. Я матерюсь!
    1. Оникс 21 января 2014 11:35
      Цитата: почти дембель
      Конечно понимаю стремление Шойгу ко всему новационному, но есть же предел аппетиту

      Создание центра - это прямое поручение Путина, а не Шойгу
      Оникс
      1. военный 21 января 2014 13:17
        Цитата: почти дембель
        понимаю стремление Шойгу ко всему новационному, но есть же предел аппетиту

        Цитата: Оникс
        Создание центра - это прямое поручение Путина, а не Шойгу

        "аппетитное" поручение...
    2. Иван. 21 января 2014 16:01
      Цитата: почти дембель
      Честно говоря я в непонятках. А что ЦКП ГШ ВС уже не в счет, не устраивает?

      Про не "понятки", меня это очень смутило,
      Еще Центр рассматривают, как инструмент управления экономикой особого периода.
      речь не о военном периоде а о чём то другом. Приходят на ум глобализация и принятые законы для её осуществления впервую очередь ФЗ210 от 2010г, в нём есть статья о госуслугах, который переводит обязанности государства в сферу услуг и планируется перевести со временем в частные, эффективные руки...

      Центр охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами - от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, - но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств. В первую очередь, это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности России. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований государства.

      То есть управление страной в кризисное а не военное время, что они там планируют?
      Смотреть обязательно-оно близко к теме и главное близко каждому городскому жителю
  4. Арчиках 21 января 2014 10:22
    Ну водить за нос наших заклятых друзей можно любыми способами. Почему не так. Ну а иногда и то, что ты думал использовать, как отвлекающий фактор - становиться неожиданно, для тебя самого, основным. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. angry
    1. военный 21 января 2014 13:20
      Цитата: Арчиках
      Ну водить за нос наших заклятых друзей можно любыми способами.

      как вариант - надувной латексный "центр"... дёшево и сердито... "мобильность"... надул - скатал - надул - скатал... опять же, опыт имеется... winked
  5. skyil 21 января 2014 10:23
    Интереснее другое,где на самом деле будет находиться центр? Если уже несуществует! А так идейка хороша для отвода глазюк запада и всяких СМИ.
    skyil
  6. a.hamster55 21 января 2014 10:25
    А Вы бывали внутри этих приспособленных помещений. Позор и убожество. Развиваться не куда. Коммуникации в т.ч и связь-примитивны. ДЕШЕВЛЕ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ!!!
    1. Лужичанин 21 января 2014 14:31
      и в чем же их примитивность? может поделитесь секретом видения примитивизма?
      Лужичанин
    2. Иван. 21 января 2014 16:09
      Цитата: a.hamster55
      А Вы бывали внутри этих приспособленных помещений. Позор и убожество. Развиваться не куда. Коммуникации в т.ч и связь-примитивны. ДЕШЕВЛЕ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ!!!

      Тут согласен, поэтому меня само намерение строить не удивило да своевременное оно, позже будет поздно раньше не были готовы. Но что оно будет собой представлять и как будет использоваться? Если уже сейчас всплывает
      Еще Центр рассматривают, как инструмент управления экономикой особого периода.
  7. МИХАН 21 января 2014 10:28
    насыщение Центра новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением.
    Надеюсь не китайского или еще хуже амерского производства..?
    1. с-т Petrov 21 января 2014 10:30
      чипы и процессоры делают в России. Как пару лет уже. Моноблоки русские и тд, но Вы не увидите их в продаже пока, ибо все идет в армию. Еще Касперский подоспел со своей ОС. Так что в России существует цифровой суверенетитет. Помимо этого в России началась разработка редкоземельных металлов (это достойно возгласа: "Ура") (ибо Китай обрабатывает 95% редкоземельных металлов в мире, теперь пришли Русские)

      Так что новости про русское железо будут радовать нас с каждым годом все больше

      Програмного обеспечения уже продаем на 8 млрд$, оружия по-моему на 15 млрд$



      1. гора 21 января 2014 11:45
        Полностью согласен с Вами, только невежа и циник, не замечает явных изменений и преобразований в электронной области, а порой не ассоциируют их с производимой продукцией.
        Как космос, навигация, связь...и многое, многое другое, где без, программного и электронного оснащения, производить продукт, было бы не возможно.
        1. Старый Циник 21 января 2014 12:18
          Полностью согласен с Вами, только невежа и циник, не замечает явных изменений и преобразований в электронной области, а порой не ассоциируют их с производимой продукцией.


          А подробнее можно? Что Вы имеете в воду под "явными изменениями и преобразованиями"?
          Постоянно обновляющийся модельный ряд электронных изделий различного назначения забугорного производства? Я лично заметил бы это, когда на прилавках появился бы пусть импортный девайс но, в первую очередь, хотя бы с РУССКОЙ операционкой.
          А то говорить о том, что всё есть и идёт... Я, к своему стыду, не знаю, сколько и куда, поэтому и не верю.
          Старый Циник
    2. Комментарий был удален.
    3. Салаватский МЧС 21 января 2014 11:49
      Вы никогда не были в НЦУКСе МЧС? Вот там обоудование, ух! Сплошной Китай, Тайвань, Индонезия и Малайзия.
  8. a.hamster55 21 января 2014 10:35
    Например из всего штаба СВ можно только оставить сейфы времён Лаврентия Павловича и использовать как противоатомные убежища- fellow
  9. Ш.О.К. 21 января 2014 11:13
    Ассоциации с Пентагоном.А вообще то"надо-значит-надо".
  10. moremansf 21 января 2014 11:26
    Хорошая новость...то что было когда-то построено, уже значительно устарело по своим функциональным возможностям, Вооружённые силы мало по-малу развиваются, совершенствуются и средства управления, принципиально этот вопрос назрел...Шойгу уже создал подобный Центр в МЧС, опыт и понимание есть...Считаю что это правильное и своевременное решение...Вспомните классику - Потеря управления в бою, означает полную гибель подразделения...
    1. Салаватский МЧС 21 января 2014 11:54
      Цитата: moremansf
      Шойгу уже создал подобный Центр в МЧС


      И такое получилось! Сам работаю в МЧС, знаю что это за зверь - куча бездельников в офисной форме с нехилыми зарплатами. Вот пример работы ЦУКСа. Интересное с 01.16
      1. почти дембель 21 января 2014 13:45
        А что это за хамло порет всех? Через слово связка б л я. Это не генерал, это б ы дл о какое то!Вашему видео рукоплещу и мнение полностью разделяю, вижу это каждый день.
  11. Старый Циник 21 января 2014 12:13
    Куда копать-то собрались? Там-же под землёй уже всё есть! Бетон такой, что дюбель их пистолета всего на 4-5 миллиметров влазит...
    Старый Циник
  12. a.hamster55 21 января 2014 12:18
    Хорошо бы конечно отечественную электронику внедрять для таких серьёзных объектов. Но у наших потенциальных "партнёров" из Пентагона не лучше с разнообразием поставщиков, вот даже Black Berry решили подключить. А для наших "хакеров" это не авторитеты. И куда деваются наиболее успешные российские "хакеры" из поля зрения "партнёрских" разведок??? fellow
  13. svp67 21 января 2014 15:05
    Наш аналог "Объединенного комитета Начальников Штабов"? Думаю,что решение своевременное и полезное... лишь бы дело довели до логического завершения.
  14. Cила 21 января 2014 16:21
    Как был Шойгу МЧСником, любителем селекторных совещаний так и остался. Хочется теперь ему новый домик для себя, и своих приближённых. Хорошая мишень для "мгновенного глобального удара" наших "друзей"
    Cила
  15. Генур 21 января 2014 16:52
    Делайте, стройте !!! И поменьше болтайте !!!
  16. kelevra 21 января 2014 17:45
    Мы выражаем таким намерениям только положительные напутствия!
    kelevra
  17. ДмитрийК 22 января 2014 12:39
    Клоун все таки этот Шойгу,но,признаться, со стратегическим мышлением....Но все таки если это уж Центр обороны страны,то размещать его надо в Уральских горах,( в Кытлыме ведь великолепнейшее место...), в центре Москвы пиариться хорошо,а не Родину защищать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня