В Москве началось строительство Национального центра управления обороной России

В Москве началось строительство Национального центра управления обороной России

О том, что на Фрунзенской набережной появится головной военный офис нового государственного объекта, министр обороны Сергей Шойгу говорил еще в прошлом году. Старт этой стройке дал декабрьский указ президента РФ. А сегодня Шойгу провел церемонию закладки символического камня на том месте, где к концу 2014-го планируют ввести в эксплуатацию главное здание Центра. Котлован под него уже вырыли во внутреннем дворе сухопутного штаба. Что будет из себя представлять новостройка, сколько этажей поднимется верх, а сколько углубится в землю, - тайна за семью печатями. Будет ли там располагаться кабинет президента страны, министр тоже не сказал. Зато он уточнил, что функционально новый объект можно сравнить со Ставкой Верховного главнокомандования советской поры. Но, разумеется, с совершенно иной технологической "начинкой" - Центр оснастят самым совершенным оборудованием.

- Конечно, мы сделаем все для того, чтобы здесь работал лучший персонал, подготовленный ко всем требованиям современного управления обороной страны, - пообещал Шойгу.


Специалистов для службы в Центре решили обучать в некоторых армейских вузах. В Академии Генштаба под эту задачу, возможно, даже сформируют отдельный факультет. Речь идет не о выпуске "простых" офицеров-управленцев. По просьбе корреспондента "РГ" Шойгу уточнил: для работы в новой государственной структуре требуются многосторонние профессионалы.

Центр охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами - от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, - но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств. В первую очередь, это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности России. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований государства. Еще Центр рассматривают, как инструмент управления экономикой особого периода. По словам Шойгу, минобороны - первое из федеральных ведомств, закладывающее основу фундамента управления обороной страны на ближайшие 20-25 лет.

Техническая оснащенность Центра в перспективе позволит в режиме реального времени получать информацию со всей территории России. А еще - моделировать различные сценарии развития ситуации в стране. Военные говорят, что не менее важно своевременно определять мировые тенденции и закономерности. Они лягут в основу стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководителями государства в мирное и военное время. Возможности Центра гарантируют решение таких задач.

Но прежде нужно выполнить громадный объем работ. В том числе, по насыщению Центра новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Когда еще только заговорили о строительстве этой структуры, министр обороны на сей счет высказался предельно кратко: "Сейчас управлять логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно. Это время безвозвратно ушло". Именно технологическая база для Центра интересует Шойгу в первую очередь. Но он будет лично контролировать и ход строительных работ. Шойгу пообещал для этого приезжать на Фрунзенскую набережную еженедельно.

Напомним, что министр ранее говорил о составе будущей госструктуры - она включит три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Но какая роль тогда останется за Центральным командным пунктом Генштаба?

Шойгу объяснил, что он будет одной из составных частей Национального центра, "причем, не самой большой".
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти