Украина срывает сроки ремонта хорватских истребителей МиГ-21бис

Как сообщает хорватская пресса, задержка в сроках поставки ремонтируемых на Украине на ГП «Одесский авиационный завод» истребителей МиГ-21бис и МиГ-21УМ составляет уже 100 дней. В ходе осмотра отремонтированной техники хорватский летчик-испытатель Иван Селяк (Ivan Selak) обнаружил неполадки (в виде шумов непонятного происхождения) в радиооборудовании. Отметим, что за ремонт радиооборудования отвечала также и чешская компания ČLS. В то же время отмечалось удовлетворительное качество ремонта двигателей.

Украина срывает сроки ремонта хорватских истребителей МиГ-21бис

Истребитель МиГ-21бис ВВС Хорватии (с) министерство оборооны Хорватии



По данным нашего блога, министерство обороны Хорватии публично пока не выражает озабоченности в отношении задержек в ремонте, называя одной из причин задержки "плохие погодные условия в районе авиаремонтного завода". Представители министерства обороны выражают оптимизм и обещают, что в скором времени ВВС страны получат отремонтированные самолеты, с которых даже будут произведены реальные пуски ракет "воздух-воздух" Р-60. Это тем более актуально для Хорватии, у которой по состоянию на середину января 2014 г. не осталось ни одного исправного МиГ-21.

Кроме того, согласно полученной bmpd информации, даже если формально МиГ-21бис будут переданы хорватской стороне, они не смогут применять свои РЛС "Сапфир" РП-22СМА, которые фактически неработоспособны. Ремонтировать их оказалось слишком сложно (или дорого).

Примечание bmpd. История с хорватскими МиГ-21 на Украине еще раз подтверждает всю сложность и риски обращения к демпингующим ремонтным предприятиям стран Восточной Европы и СНГ, которые не всегда имеют необходимых возможностей для полноценного ремонта. Для Хорватии это уже второй подобный случай после неудачи обращения к Румынии по ремонту и модернизации тех же МиГ-21 на предприятии Aerostar.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти