Единая правительственная сеть

Единая правительственная сетьВ ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию единую систему правительственных сайтов. Если сейчас сайты министерств и ведомству функционируют практически независимо друг от друга, то, возможно, теперь они вольются в единую сеть. Авторы такой инициативы говорят о том, что так каждый россиянин, который желает получить ту или иную доступную информацию из определённого министерства, сможет это сделать гораздо проще, став пользователем единой сети. Важным анонсируемым моментом здесь является то, что в такую сеть войдут сайты властных органов различных уровней: от региональной до федеральной.
Если идея будет воплощена, то Россия войдёт в круг государств, которые выделяют правительственную сеть в отдельное звено. С одной стороны такой механизм получает проще знакомиться с данными пользователям, а с другой позволяет лучше защитить множество сайтов властных структур от хакеров. Только вот у самих интернет-взломщиков на этот счёт собственное суждение. Некоторые из них уверены, что если раньше для доступа к паролям и прочей конфиденциальной информации для различных сайтов правительственных структур требовал индивидуального подхода к каждому сайту, то теперь всё можно будет сделать, получив доступ ко всей системе. Один из взломщиков говорит, что теперь правительственную сеть будет так же не сложно взломать как сайт какого-нибудь интернет магазина, который предлагает сумки оптом от производителя или женскую одежду.
Кстати говоря, многие интернет-магазины в связи с участившимися случаями атак, перешли к системе многоступенчатой защиты, в том числе, и защиты на основе прикрепления определённого пользовательского аккаунта к номеру мобильного телефона. Только и это в конечном итоге панацеей отнюдь не оказалось.
Однако специалисты, которые собираются создавать единую сеть, говорят о том, что новая система защиты будет использовать инновации такого типа, при которых получить доступ ко всей системе будет крайне сложно. Насколько стоит верить таким словам хотя бы после известной истории с хакерской атакой на подмосковные камеры видеофиксации нарушений ПДД?
Идейные вдохновители создания единой правительственной сети заявляют, что сеть можно будет использовать и в качестве внутреннего пользователя сотрудниками тех или иных ведомств или подведомств.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Dwarfik 21 января 2014 11:37
    Можно попробовать! хотя....
    1. ShturmKGB 21 января 2014 11:54
      Как же теперь взятки брать будут? через сеть, безналом...биткоинтами...
    2. dustycat 21 января 2014 17:11
      Пробуйте.
      gosuslugi.gov.ru
      Только в чем свежесть новости?
      Да и новость ли?
      Постановление правительства то аж от 2004 года...
  2. REDBLUE 21 января 2014 11:43
    Зачем? Денег не куда девать?
    1. Макс Отто 21 января 2014 11:54
      Цитата: REDBLUE
      Зачем? Денег не куда девать?

      Да удобно это. Искать не нужно, всё есть, квитанцию какую или заявление подать, справку, всё в электронном виде, дома распечатал, не надо ехать черти-куда.
      Были у меня тёрки с "Могилёвэнерго", благодаря мне, там стали указывать в счетах электронный почтовый ящик, куда можно сбросить скан квитанции, а то их контора находится чёрти-где, даже искать неохота.
      1. Ариец 21 января 2014 12:24
        а прикольная абеберевиатура выходит
        ЁПС
        напомнило из 90х про отказ Думы в регистрации партии
        Прогресс И Законность Демократический Единый Центр
        в связи с проиношением laughing
        1. dustycat 21 января 2014 17:13
          Вы про gosuslugi.gov.ru?
      2. Комментарий был удален.
      3. No_more 21 января 2014 12:35
        Так для этого лишь унифицированный шаблон сайта разработать надо, который удовлетворит все нужды граждан, а не отдельную сеть городить.
        Так будет даже надёжнее, если сайты могут независимо работать на отдельном сервере в каждом регионе. Адрес единый может быть, с него уже будет перенаправляться пользователь на местный сайт в зависимости от IP (откуда он зашёл).
        No_more
  3. Anaris 21 января 2014 11:45
    Какая ненавязчивая реклама сумок...
    Anaris
  4. Асгард 21 января 2014 11:47
    gov/ru существует....
    абсолютной защиты там НЕТ. Сын программист(ИТМО)))
    С точки зрения предоставления информации-НАЙТИ ТЯЖЕЛО, причем, чем больше серверов, тем хуже открываются сайты и менее полезны...
    Только по стоимости(тут вне конкуренции)))
    Правда стоит отметить, что ЭТО на ИНОСТРАННОЙ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЕ И ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАХ наших вероятных противников...
    Оборудование используемое при передачи в каналах связи-СПЛОШЬ ИМПОРТ....
    1. Лужичанин 21 января 2014 14:18
      Цитата: Асгард
      абсолютной защиты там НЕТ

      конечно нет. да и чем меньше сетей. тем меньше объектов слежения и меньше времени на анализ неактуальной информации: сравните один источник или несколько источников одну и ту же информацию дают, но всякий раз по своему laughing
      Лужичанин
      1. Лужичанин 21 января 2014 14:22
        вот и задваивающие свои комментарии приходится удалять negative нелегкий труд однако.
        на заметку программистам... ВО: при первом открытии страницы и первом написании своего комментария на ней, получаю задваивание комментария, хотя жму один раз. в иных случаях такого нет, хотя всё также жму один раз smile
        Лужичанин
        1. dustycat 21 января 2014 17:16
          Проверьте свою ПЭВМ хорошим антивирусом.
          Или поменяйте тот что стоит на другого производителя.
    2. Комментарий был удален.
  5. rugor 21 января 2014 11:56
    Сначало на бумаге должно все хорошо заработать, а уж потом автоматизация. А у нас бардак во всех учреждениях и все надеятся, что компьютерная система нам поможет. Бред.
  6. Hitrovan07 21 января 2014 12:14
    Естественно станет удобнее для граждан.
    Защищать информацию надо и сейчас, когда сайты не сведены в "единую сеть".
    Лишь бы не списали на это денег больше необходимо am
  7. polkovnik manuch 21 января 2014 12:50
    Давно пора, только вот с защищенностью как-же быть, если больше половины импортная составляющая.
    1. dustycat 21 января 2014 17:18
      Всего лишь больше половины уже..А когда то было все 100. Совсем недавно.
  8. konvalval 21 января 2014 13:38
    Да, палка о двух концах.
  9. APASUS 21 января 2014 14:07
    Очередная попытка взять все под контроль.
  10. михаил3 21 января 2014 14:38
    Вопрос не технический а организационный. Непробиваемой брони нет, не было и не будет. Но, если броня защищена... Причем программно-аппаратная защита тут дело десятое. А вот выявление атакующих и молниеносное их наказание - задача первоочередная. Пять-шесть "гениальных хакеров" с отбитыми почками и в крошку раздробленными шаловливыми пальчиками, набирающих сообщения носом их солнечной Магаданской области - и о 90% хулиганья можно будет уже не заботиться. Оставшиеся 10 тоже совершенно не там неуловимы и неуязвимы как в кино. Справиться можно.
    Тут вопрос все в том же, что тормозит и все остальные инновации. Нужно отдать управление ими инженерам. Вот так вот просто - взять и отдать немалый финансовый поток и серьезное влияние. Каким то там презренным инженеришкам. И они станут ходить в правительство. И к президенту. Станут на основе своих, абсолютно непонятных никакому чиновнику в принципе, идей требовать и получать деньги. Проводить всякие преобразования. Влиять на ЗАКУПКИ! Проверять проведение ТЕНДЕРОВ!!
    Это абсолютно недопустимо! Любой чиновник скорее согласится на распад и полное уничтожение своей страны (он успеет договориться с теми, кто уничтожает. ровно такое же крапивное семя, чего сложного?) чем на такой ужас. А без инженеров, командующих таким проектом и определяющих его основные параметры это будет то, что уже было. Горы вбуханных денег, годы времени и нерабочая система, доставляющая массу проблем. Увы и ах...
  11. AVV 21 января 2014 16:22
    Для хакеров все одно большое поле деятельности!!!
    AVV
  12. pamero 21 января 2014 17:00
    Читайте Эдварда Сноудена!!!
  13. Злючный 21 января 2014 18:03
    Очередная статья написанная для той ссылочки на магазин, что внутри нее стоит. Т.е. рекламная, а все остальное антураж
  14. sonik-007 21 января 2014 18:55
    Фу.... реклама =(
    sonik-007
  15. Arhj 21 января 2014 19:12
    Анекдот в тему.
    "Оказание услуги через портал госуслуг увеличивает количество чиновников втрое, бюджетные затраты - впятеро. При этом сама услуга не оказывается потому что компьютер сломался".
  16. saag 21 января 2014 19:50
    Правительственная сеть, эдакая такая большая сеть сетей, напрямую с общедоступной сетью не пересекающаяся физически, наружу сервера услуг через шлюзы с межсетевыми экранами и наиболее эффективная защита тут будет нападение - упор сделать на высокую скорость обнаружения кулхацкера
    1. mad 21 января 2014 21:56
      А мне кажется основной упор будет сделан на распил, когда региональный сайт визитка или еще какая нибудь поделка для госучреждения обходится в 30 - 100 млн. рублей, при реальных затратах 10 - 50 т. рублей, то представьте сколько откатят с такого мегапроекта (((
      mad
      1. неглавный 22 января 2014 00:30
        А у нас хоть что-то делается без откатов и распилов? И почему чиновники так цепляются за должности? Всё просто-КОРМУШКА!!!
  17. individ 22 января 2014 08:03
    Кстати говоря, многие интернет-магазины в связи с участившимися случаями атак, перешли к системе многоступенчатой защиты, в том числе, и защиты на основе прикрепления определённого пользовательского аккаунта к номеру мобильного телефона.

    Очень не удачный пример приводящий к возможности тотального контроля посредством оператор связи-паспортные данные абонента.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня