Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мексика как образец «регионализации»: взяточничество привело к партизанщине

Мексика как образец «регионализации»: взяточничество привело к партизанщине

В настоящий момент в Мексике в штате Мичоакан сложилась очень неприятная ситуация. Область, в которой проживает 4,5 миллиона человек, дошла до ручки под властью местных наркокартелей, скупивших всю власть на корню, вооружилась всем, что нашлось, и устроила классическое крестьянское восстание против наркобаронов, не обращая внимания на полицию. Да так лихо, что к бунтовщикам начал присоединяться народ со всей округи. После первых погромов вооружаться все стали из захваченных арсеналов картелей, а там оказалось много интересного, и в результате взбешённая толпа превратилась в немалую силу. Знающие толк американцы тихо млеют, глядя по телевизору на замотанных в какие-то тряпки людей, всматривающихся в оптические прицелы новеньких трофейных винтовок Barrett, которые в самих Штатах достать непросто.

Сейчас мексиканские войска, полиция и политики пытаются разоружить самопровозглашённые силы самообороны, а те наотрез отказываются сложить оружие, пока члены картелей и их друзья-чиновники не будут рассажены по нарам. Есть погибшие. Складывалась эта ситуация долго, поэтому мы дадим краткую хронологию основных событий, которые остро напоминают 1990-е в России.

В девяностые годы этой областью Мексики управлял наркокартель Валенсия. Двоюродные братья Армандо Валенсия Корнелио и Луис Валенсия Валенсия контролировали производство марихуаны, которая обильно произрастает в округе. Урожаи продавали через картель Хуарес, но конопли им показалось мало, так что Валенсия вошла в бизнес по перекачке кокаина в Штаты из Колумбии.


В 2001 году в Мичоакан вошёл картель Лос Зетас и между ними и Валенсией тут же начался вооружённый конфликт за контроль над трафиком кокаина. Лос Зетас тогда были боевым крылом картеля Залива, а Валенсия заключила союз с Эль Чапо Гусманом, главой картеля Синалоа. К 2004 году в перестрелках полегло более сотни человек.

Лос Зетас победили и основали в регионе Тьерра Калиэнте новый бизнес — лаборатории по производству синтетических наркотиков с центром в Апатцингане, главном городе региона.

В 2006 году объявился картель Ла Фамилья Мичоакана. Своё появление Фамилья отметила забрасыванием шести отрубленных голов членов Лос Зетас прямо на танцпол вечеринки вражеского картеля. К головам приложили по-мексикански пафосную записку: «Ла Фамилья не убивает за деньги, женщин и невинных людей, она лишь казнит тех, кто заслуживает смерти. Все должны знать, что это божественное правосудие».

Глава нового картеля написал философский труд «Мысли Ла Фамильи», который требовалось прочесть всем членам, а его правая рука, бывший школьный учитель «левых взглядов», что в Латинской Америке обычно означает страсть к партизанщине, разработал стратегию проникновения в общественные структуры. Она-то и привела картель к победе.

В 2007–2009 годах Ла Фамилья расширяла своё влияние. В сентябре 2008 года мирных жителей на главной площади города Морелья закидали гранатами во время праздника Мексиканской Революции. Губернатор Леонель Годой, бывший мишенью, не пострадал, чего не скажешь о гуляющих. Это была самая сильная террористическая акция Ла Фамильи. Картель утвердился в регионе Тьерра Калиэнте и отобрал лаборатории по производству наркотиков у Лос Зетас.

Судя по многочисленным свидетельствам, Ла Фамилия смогла это сделать благодаря альянсу с картелем Синалоа. Эль Чапо Гусман, видимо, припомнил Лос Зетас проигранную войну с союзной ему Валенсией и заключил с Фамильей пакт о разделе сфер влияния и правах пользования стратегическим портом Лазаро Карденас. Ла Фамилья начала распространять своё влияние на четыре соседних штата вплоть до некоторых округов столицы страны. Картель скупал целые городские советы на корню, от мэров до кандидатов в парламенты, после чего выкинуть из города несговорчивых бизнесменов было лишь делом техники.

Нельзя сказать, что федеральная власть уж совсем бездействовала, но против Ла Фамильи, сильной своими ячейками по образцу террористических бригад, лекарства у президента Фелипе Кальдерона не нашлось. Он подготовил целую юридическую операцию «Удар по Мичоакану», чтобы отстранить и посадить всех мэров, связанных с Ла Фамильей, но дело закончилось громким пшиком.

В 2010–2012 годах появились Лос Кабальерос Темпларос, картель Храмовников. Как в своё время Лос Зетас откололись от Залива, так Храмовники ушли от Ла Фамильи. После того как Фамилья начала раскалываться, а её руководство перебило друг друга в междоусобице, одна из продвинутых в области общественно-политической инфильтрации групп оформилась как отдельный картель и начала собирать рассыпавшийся бизнес, как поговаривают, не без симпатии со стороны Энрике Пенья Ньето — сначала губернатора в штате Мехико, где распространилось влияние Ла Фамильи, а теперь президента страны, сменившего на этом посту Кальдерона.

Здесь детектив заканчивается и начинается боевик. Как нетрудно догадаться, местному населению вся эта малина уже давно осточертела, поэтому уже в 2011 году был отмечен случай, когда из городка Черан жители вышвырнули собственного мэра и всех Храмовников, учредив вместо этого собственную общественную полицию. Дело-то для маленького городка нетрудное, все всех знают, а члены картелей не отличались скромностью. Терпение лопнуло после того, как рядом с Чераном начали по ночам вырубать леса, принадлежащие муниципалитету или местным предпринимателям — их никто не спрашивал, а от властей браконьеры откупались взятками. Гора рядом с Чераном вскоре практически облысела, и, видимо, настолько засела занозой в глазах горожан, что они взяли власть в свои руки и до сих пор, между прочим, городок охраняется общественной полицией. Подобные случаи начали происходить всё чаще.

В феврале 2013 года в сердце Тьерра Калиэнте формируется уже организованная вооружённая группировка, и на сей раз это не картель. Местные бизнесмены, образованные специалисты, плантаторы авокадо и лайма, у которых кончилось терпение, объединились, чтобы отобрать власть у Храмовников. Сформировались отряды добровольцев самообороны (Аутодефенсас), подчинённые своему объединённому командованию.

В отличие от Ла Фамильи, они не закидывали никого отрезанными головами и вообще не практиковали террор против местного населения, поскольку сами являлись милицией — народным ополчением. Вместо этого Аутодефенсас разработали план по вытеснению Храмовников из региона по примерному образцу Черана. По словам представителей командования, в ряды добровольцев вступило до десяти тысяч человек с оружием, и первой их акцией стало окружение десяти муниципальных образований, включая Апатцинган — крупнейший город региона и одновременно управляющий центр лабораторий по производству синтетической наркоты. По ходу разгрома укреплений картелей количество оружия у людей увеличилось до уровня небольшой армии, хотя, конечно, о выучке разговор не идёт.

13 января текущего 2014 года ставший президентом Энрике Пенья Ньето нанёс ответный удар, запустив силовую «Операцию Мичоакан» по наведению в штате порядка и разоружению местных жителей. Аутодефенсас отказываются сложить оружие и требуют сначала выкорчевать Храмовников из властных структур, иначе им остаётся лишь положиться на милость бандитов. Отступать же им некуда — это их дом. Губернатор Фаусто Валлехо полностью потерял контроль над ситуацией. Полиция применять силу боится, пластиковый щит против Barrett — дело гиблое.

Зато армия уже попробовала разоружить силы самообороны, в результате в стычках погибло как минимум два человека (местные СМИ сообщают о двенадцати), и это вызвало ещё большее ожесточение в рядах Аутодефенсас. После того как 60–80 солдат разоружили охрану городка Антюнес, их конвой оказался окружён несколькими тысячами разъярённых жителей, требовавших вернуть им оружие для защиты от Храмовников, в ответ на что солдаты открыли огонь и, по данным Аутодефенсас, убили четверых, включая 11-летнюю девочку.

В настоящий момент Аутодефенсас контролируют двадцать два муниципальных образования штата, из которых десять выставили вокруг себя лесные патрули из добровольцев, остальные просто выразили повстанцам свою поддержку. Оборону создал плотный кластер поселений, а редким городкам на отшибе это сделать сложнее, да и Аутодефенсас уже сумели заставить себя услышать и с имеющимся числом укреплений. Если конфликт не прекратится в ближайшее время, стрелять по безоружным людям могут отказаться уже армейские части, а это либо переворот, либо гражданская война. Сдаваться после того, как пролилась кровь, Аутодефенсас просто неспособны, так что их остаётся либо выслушать, либо подавить. Но Мексика не Бахрейн, и намотать живых людей на гусеницы танков незаметно для всего мирового сообщества не выйдет, а это уже чревато гуманитарным вмешательством третьей силы. Не говоря уж о том, что обычные американцы, традиционно равнодушные к мясорубкам где-то в отдалённых уголках планеты, такое у себя под носом не пропустят и сами что-нибудь предпримут.

Впрочем, пока что они пытаются осмыслить новость о масштабном сотрудничестве собственного правительства с наркокартелем Синалоа.


P.S. По последним данным, переговорщики добились от Аутодефенсас отказа от попыток очистить другие городки от бандитов, но не разоружения. В штат вошли усиленные части федеральной полиции под предлогом поиска и задержания руководителей картеля, и тут же сообщили о задержании одного из лидеров, Хоакина Негрете, однако новость омрачена тем, что никто из местных о нём никогда не слышал.

Зато всем известен Энрике Планкарте Солис, один из наиболее разыскиваемых Храмовников, а также расположение его виллы в Нуэва Италия, штат Мичоакан. В тот же день, когда полиция начала зачищать штат, на виллу заехал французский журналист Жером Сессини, который застал хозяина дома и даже сфотографировал его для Time. Кроме журналиста покой наркобарона никто не нарушил.
Автор: Андрей Каменецкий
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Александр романов 22 января 2014 08:39
    Весело,весело в Мексике живут laughing А что тут еще сказать request
    1. Владимирец 22 января 2014 08:57
      Цитата: Александр романов
      Весело,весело в Мексике живут

      Наверно им так не кажется. wink
      1. Александр романов 22 января 2014 09:19
        Цитата: Владимирец
        Наверно им так не кажется

        Почему наверное,судя по этому фото веселье идет с размахом.
        1. РУСС 22 января 2014 10:37
          Экскурс в историю мексиканских восстаний последних лет:
          В 1893 г. Великобритания подписывает с Мексикой договор, по которому признает за последней суверенитет над всем Юкатаном, кроме Белиза. Причина этому — британские инвестиции в экономику Мексики и заинтересованность в хороших отношениях с ней. Граница Белиза со страной Чан-Санта-Крус была закрыта. Это было большим ударом для индейцев, так как торговля с англичанами являлась единственным источником боеприпасов.
          5 мая 1901 года мексиканские войска под руководством генерала Игнасио Браво (Ignacio Bravo) овладели городом Чан-Санта-Крус. Это был третий поход мексиканцев, до этого два других окончились неудачей. Но говорящие кресты — свою главную святыню крусоб успели эвакуировать. Теперь центр сопротивления переместился на побережье, штаб находился в древнем городе Тулум, до этого пустовавшем не менее ста лет. Тулум находился на известняковой скале, возвышавшейся над топким морским побережьем, и был единственным майяским городом, имевшим каменные стены. Жители побережья по-прежнему убивали всех испаноязычных, кто решался зайти на эту территорию.
          В 1915 году восстание вспыхнуло с новой силой. На короткий период крузоб снова захватили свою бывшую столицу и разрушили железную дорогу (длина — около 30 км), построенную мексиканцами от этого городка до побережья залива Вознесения (Bahia de la Ascension). Пристань была сожжена. Дорога и пристань не были восстановлены и позднее — а в настоящее время побережье залива включено в биосферный заповедник Сиан-Каан (Sian Ka`an). Правительством Мексики на Юкатан был послан генерал Сальвадор Альварадо (Salvador Alvarado). Однако крупных столкновений более не было, последняя кровопролитная перестрелка случилась в апреле 1933 года у деревни Джула (Dzula). В 1935 году вожди крусоб Майо и Кочуа на самолёте были доставлены в Мехико, где подписали договор о почётном мире. Майо была выдана генеральская форма и назначено жалование.
          После 1952 года говорящие кресты были перевезены из Тулума в городок Чомпон (Chumpon), раз в год их на неделю привозят в Тулум. В 90-х годах XX века в Чомпоне был открыт музей, посвященный борьбе индейцев.
    2. Canep 22 января 2014 10:52
      Как все запущено! Такие статьи появляются в штатах когда дела в самих штатах идут не очень хорошо, и нужно немного успокоить людей. Судя по сегодняшним 2-м статьям, дела в Америке идут совсем плохо если даже нам досталось, что почитать.
  2. mak210 22 января 2014 08:54
    Статью можно было бы отнести к разделу "Их нравы", если бы не фраза:

    поэтому мы дадим краткую хронологию основных событий, которые остро напоминают 1990-е в России.


    Ничего она не напоминает. У нас если кто и просочился, то единицы. Остальные примерно в равных долях: младореформаторы, работники райкомов ВЛКСМ и КПСС (Шойгу, например), оставшиеся - бывшие чекисты и питерские знакомые сами знаете кого.
    1. РУСС 22 января 2014 10:04
      Ну что сказать молодцы -"горячие мексиканские парни". Так глядишь и Вторая Мексиканская Революция созреет.
  3. borisjdin1957 22 января 2014 09:14
    с Дона.
    Как бы у нас это не случилось в недалёком будущем.Ставрополь отжимается,на очереди Краснодар и мы,Ростов!
  4. Фин 22 января 2014 09:46
    Кроме журналиста покой наркобарона никто не нарушил.

    Жесть. Когда смотришь фильмы про наркобаронов в Мексике, думаешь режиссеры краски сгущают. Оказывается наши деды Хасаны, Таро и др. - школьные хулиганы.
    Власть сама на этом живет, и делать ничего не будет. Спасут только массовые зачистки с танками, вертолетами и расстрелами.
  5. Татарус 22 января 2014 10:01
    Да не дай Бог у нас такого. Русский бунт. Все вспотеют на всем шарике. Хотя ополченцы молодцы. Уважаю. Герои. Боюсь раскатают их. США вон с картелями в сговоре...
  6. РУСС 22 января 2014 10:25
    В Мексике событие то не рядовое, не понятно почему наши центральные СМИ молчат? Может инфа не удобная... а ну как и наши за вилы возьмутся!
    1. Татарус 22 января 2014 13:21
      Сериалы мексиканские любили? Почему партизан мексиканских не полюбить
  7. SPLV 22 января 2014 10:43
    Статья занятная, но при всей её правильности, очень смахивает на провокацию, закидывание удочки в России: а, может, и вы, ребята, хотите пострелять и навести свой порядок, убрать ненавистных коррупционеров? Уж больно смахивает на пропаганду народного насилия.
    1. Тот же ЛЕХА 22 января 2014 13:17
      А что станица КУЩЕВСКАЯ-это не тот же мексиканский беспредел где должностное лицо в райотделе полиции делало вид что ничего не происходит.
  8. Комментарий был удален.
  9. zapatero 22 января 2014 10:55
    Статья написана грамотно. Но есть один комментарий: сама война началась, как раз от возрастающей активности федералов.Войну против наркокартелей они начали не имея долгосрочного плана действий. Создали ситему прослушки телефонов, просмотра электронной почты и итд. В результате наркобаронов стали отлавливать по нарастающей.В отсутствие центральной власти в наркокартелях начались деления на фракции, началась война по всей трассе доставки наркоты до американских штатов.К этому федералы готовы не были (масштабы войны оказались намного больше прогнозируемого), дошло до того, что местную и федеральную полицию стали заменять на военных. Начали пустеть поселки на севере страны, в городах- портах, что ближе к северу люди перестали гулять по ночям по улицам, то бишь после наступления темноты все прятались по домам.Результат: за 6 лет президенства и тотальной войны всех против всех погибло больше 20000 человек , половина, а может и больше из них люди попавшие под перекрестный огонь. Интересна позиция американцев: они поставили новые системы слежки, продают оружие федералам, обучают полицию. Но продажу оружия у себя так и не отменили, вооружают все заинтересованные стороны. То есть ничего личного, только бизнес.
    Нынешний президент это ставленник нарко, и казалось бы война пойдет на спад, но маховик уже запущен, в америке кризис (рынок збыта падает), началась война за местный мексиканский рынок. Люди устали от войны и коррупции, и стали защищать сами себя.
    В мексике три крупные партии: Партида де Трабахо - в основе своей неграмотные популисты социалисты и комунисты.
    ПРИ - партида революцианарио институциональ - 70 лет стояла у власти (как у нас коммунисты), вроде как они за средний класс, ставленники наркокартелей.
    ПАН - партида акцион национал, ставленники капитала, в основном борятся за средний класс.
    Так вот что интересно: Самые проблематичные штаты это где у власти Партида де Трабахо и ПРИ - наркота, коррупция, плохие дороги и безработица.
  10. михаил3 22 января 2014 12:35
    Гражданские обречены. Наркокартели сидят на миллиардах, извлекаемых из США. Так как власти США тоже сидят на этих миллиардах, плюс собственные евгенические планы, широкая река оружия, снаряжения, спутниковых и любых других разведданных, а так же прямая поддержка (для спецназа или летчиков все "мексикашки" на одно лицо - дали координаты, значит там все будет уничтожено, типа борьба с... наркокартелями!) будет в руках наркобарыг.
    Но самое поганое даже не это. Источник средств к существованию и, соответственно к борьбе, местного населения - плантации, мелкие и средние производства... все это будет с легкостью уничтожено. Без финансирования местные просто с голодухи помрут, я уж про оружие молчу. Сочувствую несчастной Мексике, но шансов у нее нет.
  11. knn54 22 января 2014 14:11
    «Буратино» жителям этой деревушки в Мексике не помешал бы .
  12. vkrav 22 января 2014 14:37
    Почему это "партизанщина"?Эк Вы пренебрежительно к людям-то...Народная самооборона в чистом виде!
    vkrav
  13. одинокий 22 января 2014 19:59
    Однако лучше было узнать кто крышует наркотрафик Афганистан-Таджикистан-Россия.этот маршрут не менее респектабельный чем маршрут Мексика-Сша.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня