Сдвиг по фазе, или Кто украл электричество

Статья об ограничении потребления электроэнергии в России породила столько сильных возмущений «бедного» электората. Многие аж признали, что руководство страны целенаправленно уничтожает население. И ведь никому не пришло в голову, прежде чем поддаться стадному инстинкту и писать гневные комментарии, посмотреть ссылку, приведенную в статье, немножко задуматься и задаться вопросом. Для чего, собственно, вообще необходимо ограничить потребления электроэнергии? С точки зрения экономики ограничивать продажу товара выглядит несколько странным, это и потери и для государства, и для генерирующих компаний — ну совсем не логично. Неужели правительство и бизнес идет против себя?
Справедливости ради стоит заметить, что речь идет не о полном ограничении, а только об ограничении лимита по минимальной цене, а это значит, что, потребляя электроэнергию сверх лимита, вы будете платить просто дороже! Такое пояснение выглядит уже более-менее разумным. Ну, а кто у нас потребляет сверх лимита? Если у вас пара лампочек и кипятильник, т. е. вы действительно бедный человек, то данное ограничение вас практически не затронет, а значит, не может породить возмущения с вашей стороны. С другой стороны, данный закон действительно бьет по тем, кто имеет большое количество электроприборов и интенсивно их использует, т. е. напрямую касается именно богатых людей.
После прочтения возмущенных комментариев складывается впечатление, что на сайте данное ограничение задело не совсем бедную прослойку общества! Особенно если учесть, что те же самые люди, критикующие власть, постоянно глаголют о своей и повсеместной бедности и обнищании. Вырисовывается этакое противоречие в их личном понимании событий или недостаток собственных рассуждений. Ну зачем же загружать свой мозг лишними раздумьями, если для них и так все ясно. Дело ясно, что тело темно…
И для того, чтобы хотя бы немного просветить некоторые тела, мы глубоко копать не будем и обратимся за информацией к Википедии (для детей) и к официальному сайту Минэнерго РФ (для взрослых). Сразу можно предупредить, что оба ресурса в целом не противоречат друг другу.
Итак, электроэнергию в России в основном производят на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях. В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На конец 2012 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 223 070,83 МВт. По итогам 2011 года в России было произведено 1,05 трлн кВт*ч электроэнергии, тем самым практически достигнут уровень производства электроэнергии в РСФСР в 1986 г. Он составлял 1,01 трлн. кВт*ч. Всего в СССР производилось 1,5 трлн. кВт*ч. Основной потребитель электроэнергии (2010) — производство, 550 млрд. кВт*ч. 55%-ный прирост в год (2010-09 гг.), 20 млрд. кВт*ч. Т. е. половина всей вырабатываемой электроэнергии используется именно на производстве. Вот интересно было бы посмотреть на ту самую «полностью разваленную» промышленность, потребляющую такое количество электроэнергии, кстати, во всём СССР в начале 80-х гг. производство использовало порядка 700 млрд. кВт*ч. Исходя из этих цифр, можно предположить, что производство сократилось примерно на 30%, ну, а с учетом повышения энергоэффективности потребляющего современного оборудования и того меньше, если добавить сферу услуг, равную на сегодня 120 млрд. кВт*ч, 11%-ный прирост в год (2010-09 гг.) 9 млрд. кВт*ч, даже больше. Коммунальный сектор — 130 млрд. кВт*ч, 12%-ный прирост в год (2010-09 гг.), 6 млрд. кВт*ч, при этом прирост потребления в коммунальном секторе постоянен, не зависит от кризисов и может служить косвенным показателем фактического роста благосостояния граждан. Потери в электросетях — 100 млрд. кВт*ч. Связаны с большой протяженностью ЛЭП и т.д. Остальное приходится на различные области, с/х, транспорт и т. д.
Куда делось электричество, еще не ясно? Говорите, экспорт? Хорошо, давайте посмотрим.
Россия осуществляет экспорт электроэнергии в значительных объёмах, главным образом в Финляндию, Литву, Китай, Монголию. В 2009 году из России было экспортировано 17,9 млрд. квт*ч электроэнергии на сумму $789 млн., в 2010 году — 19,0 млрд. кВт*ч на $1,03 млрд., при том, что половина всего экспорта приходится на Финляндию. Кстати, в далеком 1990 г. экспорт равнялся 43 млрд. кВт*ч при импорте в 35 млрд кВт*ч. Сказался развал СССР. Импорт электроэнергии в Россию сегодня составляет порядка 3 млрд. кВт*ч, почти не меняется и в основном приходится на Казахстан. Итоговые объемы экспорта электроэнергии из России смехотворно мизерны по сравнению с объемами ее производства и составляют всего 2% и 8% от объединенного коммунального сектора и сферы услуг. Если поставляемую на экспорт электроэнергию разделить на каждого жителя, то в месяц придется примерно 11 кВт*ч на человека. В последнее время наблюдается спад экспорта в Европу, для них, видите ли наша электроэнергия очень дорогая.
Посмотрим, какие еще могут быть варианты использования электроэнергии не по назначению? Может, в вечной мерзлоте подснежники выращивают?
Ну, и здесь неувязочка, смотрите данные Минэнерго по производству тепловой энергии как вторичной энергии после выработки теми же ТЭЦ, ГРЭС и АЭС электрической. Кроме того, для этого можно (это дешевле) использовать непосредственно топливные ресурсы, такие как уголь, нефть и газ, … дрова, ну и заодно уже сожгите, ваши собственные и древние, как мамонт, какашки))).
Едем дальше, а если все-таки попытаться предположить такой, по мнению некоторых, не совсем логичный и не правильный вариант, что электроэнергия все-таки никуда не исчезает и её никто не ворует. Тогда справедлив другой вопрос, почему её все же не хватает?
Последние 5-7 лет в крупных городах России основным двигателем роста энергопотребления стали сфера услуг и население. Так, в Москве в 2000-2005 гг. на долю населения пришлось 84% прироста электропотребления, а доля потребления электроэнергии населением и коммунально-бытовым сектором в суммарном потреблении выросла до 63%. С одной стороны спрос на электроэнергию порождается все большим применением различных электроприборов в быту в связи с переходом значительной части населения в приготовлении пищи с газа на электроэнергию, электрочайники, электроплиты, микроволновки и т.д., кстати, даже несмотря на то, что электроэнергия при этом обходится значительно дороже (ага, всё беднеем и беднеем).
Так, может быть, всё-таки её никто и не воровал? И её нехватка связана с естественным ростом производства и экономики России в целом? Да так и есть! Не согласны?
Нехватка энергии может действительно стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. Чтобы восполнить увеличивающие потребности экономики и населения страны в целом в электроэнергии, необходимы дополнительные мощности. И сразу же возникает главный вопрос: где их взять? Первый метод — крайне долгий и капиталоемкий: путь наращивания добычи нефти и газа и строительства новых объектов электрогенерации. Второй — существенно менее затратный, за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Следует отметить, что на практике необходим симбиоз первого и второго вариантов, с несомненным приоритетом энергоэффективности. Что и происходит: в России активно ведётся строительство энергетических мощностей. За 2011 год было введено более 6 ГВт новых генерирующих мощностей, что является рекордным уровнем с 1985 года. Помимо этого, Россия располагает масштабным недоиспользованным потенциалом энергосбережения, который по способности решать проблему обеспечения экономического роста страны сопоставим с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов без особых затрат. Потенциал получения прибыли от долгосрочных инвестиций в повышение энергоэффективности российской энергетики оценивается западными специалистами в 300 миллиардов долларов (имеется в виду длительный период). Это и модернизация распределительных и электрических сетей, рациональное перераспределение потоков энергии, программы повышения КИУМ атомных станций и т.д. Систематическая работа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных секторах и сферах экономики России началась после принятия Федерального закона РФ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В 2010 году Минэнерго России совместно с ЗАО «АПБЭ», ООО «ЦЭНЭФ» и ФГУ «РЭА» разработало Государственную программу Российской Федерации («ГПЭЭ-2020»). Программа призвана стать инструментом решения масштабной задачи по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40%. Что, в свою очередь, ведет и к уменьшению производственных издержек, повышению конкурентных преимуществ товара и росту ВВП.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что введение лимитов является в какой-то степени продолжением и частью программ по повышению эффективности использования электроэнергии, при том временной меры, связанной с прогнозируемым недостатком генерирующих мощностей в будущем (по причине интенсивного роста потребления электроэнергии). Являющейся прямым индикатором роста благосостояния людей и развитием производства, которое вопреки паникерским статьям о полной разрухе все-таки развивается!!! И цель ввода данного ограничения руководством страны, как видится, не ущемление прав граждан и тем более не борьба власти со своим народом, а призыв людей к более бережному и экономному использованию электроэнергии и придание населению как бы импульса, курса на его участие в обновлении и модернизации. Т.е. налицо четкость видения будущих перспектив развития страны правительством, полное понимание существующих задач и путей их реализации.
Помните, такие лозунги были в СССР: «Мы научим твою мать экономно потреблять» или «Экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты». Разве не в этом и заключается стремление построить социально ответственное государство, где каждый человек как составная часть этого государства в меру своих возможностей и положения внес бы свой посильный вклад в общее дело! И вот на фоне достаточно частых заявлений многих форумчан о срочной необходимости в подъеме производства (которого, как они же утверждают, типа нет и которое, судя по данным выше, все-таки существует), возникло столько возмущений по поводу в принципе справедливого решения руководства страны, как только дело коснулось их собственных, личных потребностей. И куда спрашивается, девались ранние революционные призывы к индустриализации?
Кстати, о проведении параллели с аналогичными призывами выйти из ВТО и закрыть доступ к зарубежным товаром с целью поддержки собственного производства. Мало кто себе представляет, что это сразу же вызовет рост цен. Выдержат ли личные бюджеты этих господ такие нагрузки?
Простые и доступные действия для каждого человека по экономии электроэнергии в сумме приводят к значительному эффекту в виде высвобождаемой электроэнергии и значительно снижают возможность возникновения аварий или ограничений. Например, полностью наполненные водой электрические чайники в миллионном городе, каждое утро включаемые как по команде, или наполненные утром нужным количеством воды для чашки чая — например, на четверть, — могут дать тройную экономию! Или простая замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление энергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год. И т. д.
Ну и что, граждане «псёпрапальщики», ну и куда все-таки делось электричество? Производство? Может, у кого-то есть еще варианты? Или опять всё украл Путин?)))
Примечание автора. В соответствии с главным принципом социалистического государства о бесплатном образовании и лечении воспринимайте данную статью как своего рода безвозмездную, абсолютно безвредную, фармацевтическую пилюлю, которая рекомендована людям, склонным к неправде и различным конспирологическим заБЕливаниям. На трезвомыслящих лекарство не оказывает какого-либо воздействия — ну, разве что профилактическое. После приёма пилюли происходит её медленное всасывание структурами головного мозга, вплоть до постепенной активизации нормального мыслительного процесса. Не пугайтесь, если почувствуете определенное недомогание. Возможны некоторые кратковременные побочные эффекты в виде ненормальных действий, например, вспышек ярости, употребления ненормативной лексики и произнесение оскорблений. Может также начаться судорожный поиск противоядия. Вполне вероятна и реакция, выраженная в желании перегрызть прутья клетки. В любом случае, вас заранее стоит предупредить, что врачи не обижаются. Это раз. И второе: против ПРАВДЫ нет действенного противоядия. Желаю вам скорейшего выздоровления. Здравия желаю!
Информация