Латвийские страсти: от нового премьера до отправки солдат в ЦАР

Июль 2013-го. Министр благосостояния Латвии (а в Латвии есть такое министерство) Илзе Винкеле:

Если мы смотрим на цифры, то ни для кого не секрет, в том числе для самих латвийцев, что мы — бедная страна.
Если Латвия в ближайшее время не найдет нефть, то у нас не будет таких денег, которые можно просто распределить на пособия.



Январь 2014-го. Нефть в окрестностях Риги, Юрмалы или Даугавпилса не нашли… Теперь в Латвии другой министр благосостояния… Им станет Улдис Аугулис – член партии «Союз «зелёных» и крестьян». Господин Аугулис, нужно отметить, уже возглавлял министерство благосостояния в течение примерно года – с 2009 по 2010 годы, но, видимо, его работа к мощному скачку латвийского благосостояния не привела. Теперь, судя по всему, в Латвии посчитали, что нет смысла продолжать «искать нефть», нужно как-то иначе разбираться с выполнением социальных обязательств государства, и для этого вернули «кризисного» Аугулиса на прежнее место. Мол, это у него «при латах» во время экономического кризиса в министерстве ничего особенного не вышло, а теперь-то, когда Латвия вся уже с ног до головы в евро, всё точно получится. А мы ещё говорим о том, что только у нас в России министров с места на место переставляют, ибо заменить эти светлые головы в 143-миллионной стране попросту некем… Вот, оказывается, где люди, хотя бы однажды вкусившие министерский плод, на вес золота – в 2-миллионной Латвии…

Нужно отметить, что своеобразные политические перестановки в Латвии происходят через пару месяцев после того, как премьер-министр Валдис Домбровскис подал в отставку и распустил правительство. Новое правительство буквально по сусекам собирает женщина с трудно произносимыми на русском языке именем и фамилией Лаймдота Страуюма. И хотя госпожу Страуюму пока официально на премьерский пост не избрали, но, заручившись поддержкой, президента и двух широко представленных в парламенте партий, она уже приступила к озвучиванию фамилией новых (а в некоторых случаях, как мы уже успели заметить, и не совсем новых) правительственных министров.

Латвийские страсти: от нового премьера до отправки солдат в ЦАР
Лаймдота Страуюма


А пока кое-что о личности наиболее вероятного латвийского премьера. Госпожа Страуюма в нынешнем году отпразднует своё 63-летие. В 1973 году окончила Латвийский университет (тот самый университет, который сегодня является самым крупным вузом Латвии, и который был основан «предшественниками ненавистных советских оккупантов» - латвийскими правительственными коммунистами в 1919 году) по специальности математик. Через 14 лет после получения вузовского диплома завершила обучение в аспирантуре Латвийской академии, сделав упор на экономику сельского хозяйства.
Примечательно, что когда потенциальный премьер-министр Латвии заканчивала аспирантуру (1987 год), сельскохозяйственные показатели Латвийской ССР были одними из самых высоких за весь 20 век (не считая рекордных цифр 1973 года). Показатели современного сельского хозяйства Латвии таковы, что они полностью соответствуют показателям 1993-1994 годов, когда Латвийская Республика пыталась понять, как ей выживать без постоянных субсидий из Москвы после распада СССР, надеясь перейти на активное кредитование из Европы.

Другими словами, получается, что за почти четверть века независимости, по крайней мере в сельском хозяйстве, никаких подвижек Латвия не продемонстрировала. Продемонстрировала ли их Россия? К сожалению, Российская Федерация в данных показателях Латвию опережает ненамного. Но только если Россия с кредитами от «друзей» уже давно «завязала», то Латвия на этих кредитах сидит ой как крепко. Сидит так, что нужно выражать свою безграничную преданность западным друзьям, которые решили ввязаться ещё и в военный конфликт в Центрально-Африканской Республике. В министерстве обороны Латвии отметили, что готовы отправить в ЦАР, цитата: «несколько десятков латвийских военных». А латвийских военных, несущих «свободу» и « демократию» в Центральной Африке сегодня ну очень не хватает…

Вернёмся, однако, к без пяти минут премьеру. С конца 90-х начинается долгий пусть Лаймдоты Страуюмы в государственной власти Латвии. Первое место работы – латвийский Минсельхоз. В течение 10 лет госпожа Страуюма ведёт свою деятельность именно на фронте управления сельским хозяйством в разных должностях, после чего попадает в министерство окружающей среды и регионального развитие (и такое широкопрофильное министерство тоже есть в Латвии). Не задержавшись на новом месте, Лаймдота Страуюма переход в министерство земледелия в кабинет Валдиса Домбровскиса. И уже через 2,5 года, к 63-м годам – рывок в премьеры.

Теперь в Латвии, да и не только в Латвии, гадают, почему именно Страуюма была определена действующим президентом как главный кандидат на премьерский пост. Гадания такого рода связаны с тем, что эту даму в Латвию до недавних пор называли одним из самых незаметных высокопоставленных чиновников. Она вообще не имела партийной принадлежности и не позволяла себе комментировать какие-либо внешнеполитические связи Латвии, полностью сосредоточившись на своём направлении работы.

Премьерский ход с госпожой Страуюма особенный, ведь в продолжающей рваться в сторону Запада Латвии было так принято, чтобы любой политик обязательно имел своё «особое мнение», к примеру, по вопросу связей Латвии с Россией. Даже какой-нибудь заштатный третий советник второго заместителя министерства окружающей среды в Латвии уже по определению, руководствуясь политикой государства, должен был выучить и твердить одну фразу: если в Латвии что-то не так, то в этом виновата Россия. В качестве примера можно привести латвийскую соседку Литву, где даже психологи, изучая причины такой серьёзной для страны проблемы как возросшее число суицидов (передаёт Delfi), пришли к следующему выводу: основная причина – советское прошлое… Думаете, шутка? – Нет! Оказывается, литовские психологи всерьёз так считают… Психоз психологов, видимо, передаётся и политикам…

Страуюма была вне этой, скажем так, парадигмы. Теперь, судя по всему, Страуюму обучают, как себя вести в латвийском премьерском кресле. Факт такого обучения проявил себя после того, как Страуюма неожиданно для многих высказалась в духе прежних премьеров, заявив, что в Латвии никакой проблемы неграждан не существует – мол, каждый негражданин имеет право «натурализоваться» в любой момент. Так уж и каждый? Так уж и в любой момент? Возможно, госпожа Страуюма за исследованиями земледелия в Латвии не заметила того, как в 2012 году в Латвии власти сочли антиконституционным законопроект того же года о возможности предоставления гражданства любому негражданину Латвии на основании его письменного прошения. Это притом, что некоторые неграждане не могут поменять статус более 10 лет, и притом, что ситуацию с негражданами в Латвии жёстко критикуют в Совете Европы и даже ООН.

В связи с тем, что уже в ближайшее время в Латвии должны состояться очередные парламентские выборы, Лаймдоту Страуюму считают чисто техническим премьером, который во время нахождения на своём посту будет говорить то, что ей напишут на бумаге люди, быстро сориентировавшиеся и несколько недель назад принявшие её в партию «Единство».
На грядущих выборах впервые в истории новой Латвии за кресла в парламенте поборется «Союз русских Латвии». В союз трансформировалась известная в стране политическая сила «ЗаПЧЕЛ» - «За права человека в единой Латвии». В партии уверены, что такой ребрендинг поможет в новом созыве Сейма получить существенное число мест и выдвинуть свою премьерскую кандидатуру. Причина такой уверенности «Союза русских Латвии» в том, что в стране сегодня проживает около трети этнических русских, а почти 42% Латвии – русскоговорящие. Латвийские политологи не разделяют уверенности бывших «запчеловцев», так как считают, что слово «русских» в их новом названии националистические силы Латвии способны превратить в партийную слабость, воспользовавшись специфическими настроениями большинства.


В общем, год в Латвии обещает быть политически горячим. И, быть может, кому-то удастся-таки найти свою «политическую нефть», решив главные проблемы страны.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти