Финляндия получит 100 танков Leopard 2A6NL

С разницей в несколько дней произошли два события, способные оказать значительное влияние на обороноспособность Финляндии. 16 января министерство обороны этого государства утвердило план приобретения танков у Нидерландов. Несколько дней спустя представители Финляндии и Нидерландов подписали соответствующее соглашение. В соответствии с этим документом до конца десятилетия финские военные получат 100 танков Leopard 2A6NL, за которые им придется заплатить чуть менее 200 миллионов евро.

В последние годы различные страны Европы регулярно сокращают численность своих бронетанковых войск. Финляндия, в свою очередь, за последние 10-12 лет ощутимо обновила танковые соединения. Новый контракт тоже предназначается для увеличения боеспособности как танковых войск, так и сил обороны в целом.


Предметом финско-нидерландского соглашения являются 100 танков Leopard 2A6NL немецкого производства. Бронетехника, о которой идет речь, была снята с вооружения несколько лет назад и в настоящее время находится на хранении. Первая партия танков будет передана Финляндии в 2015 году. Последние подержанные боевые машины отправятся в финские войска только в 2019 году. Выполнение подписанного контракта приведет к кардинальному изменению боевого потенциала финских бронетанковых войск. В настоящее время Финляндия располагает 91 танками Leopard 2A4, 126 танками Т-72, а также 70 устаревшими Т-55М. Введение в строй сотни новых танков Leopard 2A6NL соответствующим образом скажется на боеспособности войск.

Финляндия получит 100 танков Leopard 2A6NL
Танк Leopard 2A4 армии Финляндии



Т-72М1 армии Финляндии



Т-55М армии Финляндии


Фактически Финляндия сейчас является единственной европейской страной, которая наращивает численность своих бронетанковых войск. Другие государства либо вообще не покупают новую технику, либо делают это одновременно со списанием имеющихся машин. При этом финские военные имеют, что называется, наполеоновские планы: общая численность «Леопардов» к концу десятилетия вырастет более чем в два раза.

Как уже говорилось, сейчас финские танкисты эксплуатируют 91 основных боевых танка Leopard 2A4. Эти бронемашины были приобретены у Германии и поставлялись в течение прошлого десятилетия. Как и в случае с нынешним контрактом, в начале двухтысячных годов финские военные приобрели не новую технику. Купленные танки в течение некоторого времени служили в вооруженных силах Германии. В общей сложности немцы передали финнам 139 танков Leopard 2A4. Сотня машин вошла в состав финских сил обороны в качестве линейных танков. К настоящему времени из эксплуатации были выведены девять танков. Шесть купленных танков подверглись переделке в мостоукладчики Leopard 2L, столько же единиц бронетехники стали машинами разграждения Leopard 2R. Оставшиеся 27 танков использовались как источник запчастей для остальной техники.

Уже известно, что бывшие немецкие танки Leopard 2A4 останутся на вооружении финской армии. Таким образом, в течение некоторого времени военные Финляндии будут одновременно использовать танки «Леопард» двух модификаций. Это должно сказаться как на возможностях соответствующих подразделений, так и на сложности и стоимости эксплуатации парка бронетанковой техники.

Планируемые к передаче Финляндии танки имеют интересную «биографию». Нидерланды стали первым зарубежным заказчиком танков Leopard 2. В конце семидесятых был подписан контракт, а в первой половине восьмидесятых ФРГ построила и передала заказчику 445 боевых машин, доработанных в соответствии с требованиями военного ведомства Нидерландов. К 1993 году все танки немецкого производства были обновлены до версии 2A4NL, после чего началось их сокращение. Почти 250 машин модификации 2A4NL были проданы Австрии (114 единиц), Канаде (80 единиц) и Норвегии (52 единицы). В конце девяностых и начале двухтысячных годов были проведены две модернизации. Сначала 188 танков были обновлены до версии 2A5NL, а затем 180 из них – до 2A6NL. Несколько десятков машин последней модификации были проданы Канаде, Португалии и Германии.


Танк Leopard 2A6NL в составе сухопутных войск Нидерландов


Наконец, весной 2011 года министерство обороны Нидерландов приняло решение полностью отказаться от танков. Остававшиеся на вооружении 73 танка Leopard 2A6NL списали и отправили на хранение. Эти и другие бронемашины, выведенные из эксплуатации, предполагалось продать третьим странам или утилизировать. Первым покупателем списанных голландских танков стала Германия, которая в прошлом году получила 20 таких машин. В настоящее время их ремонтируют и переделывают в модификацию 2A7+. В будущем они будут служить в немецких вооруженных силах. Сотню танков Leopard 2A6NL намеревалась приобрести Индонезия, однако этот контракт не был подписан в силу некоторых политических разногласий.

Для Финляндии приобретение подержанных танков является выгодной сделкой. Каждая из 100 бронемашин обойдется финским военным примерно в 2 млн евро. Как сообщает официальный сайт финского министерства обороны, новый танк Leopard 2A6 обошелся бы казне примерно в 10 миллионов. Таким образом, даже с учетом дополнительных расходов на ремонт и частично выработанного ресурса техники соотношение стоимости сделки и ее последствий для сил обороны все равно остается на достаточно высоком уровне. Кроме того, рассматривалась возможность модернизации имеющихся танков Leopard 2A4. На обновление каждой машины до уровня 2A6 пришлось бы затратить порядка 5 миллионов евро. Модернизация была бы вдвое дешевле покупки новых танков, однако и в таком случае самым выгодным вложением денег оставалось приобретение техники у Нидерландов.

Контракт на поставку списанных нидерландских танков оказывается выгодным для обеих сторон. С его помощью Финляндия может сэкономить большие суммы на обновлении парка бронетехники, а Нидерланды – избавиться от ненужных списанных машин. Проигрывает лишь Германия, не получившая заказ на производство новых танков.


По материалам сайтов:
http://www.armyrecognition.com/
http://www.puolustusvoimat.fi/
http://bmpd.livejournal.com/
http://armstrade.org/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти