Тихоокеанский флот оснащают беспилотниками "Форпост"


Авиационная база Тихоокеанского флота на Камчатке пополнилась шестью комплектами беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Форпост», сообщил журналистам представитель ВВО капитан первого ранга Роман Мартов.

«На авиационную базу ТОФ на Камчатке поступили несколько комплектов БЛА и наземная станция управления. В состав отряда входят шесть БЛА отечественного производства «Форпост»", — сказал он.

Главным предназначением отряда БЛА на Камчатке будет поиск, обнаружение и идентификация наземных объектов, а также передача информации на пункты управления.

Командир авиабазы полковник Андрей Ковалев отметил, что войска на Камчатке стали первыми на Тихоокеанском флоте, где был сформирован отряд БЛА. Весь личный состав нового подразделения уже прошел курс обучения на авиабазе в подмосковной Кубинке.

Давайте узнаем про эти БПЛА подробнее :



Несмотря на то, что БПЛА создаются отечественными специалистами, «Форпост» в полном мере российским не назвать. Дело в том, что на УЗГА работают по тем схемам и чертежам, которые в рамках нашумевшего контракта предоставила та самая израильская сторона – компания IAI Ltd. Кроме чертежей, израильтяне передали на уральское предприятие контрольно-проверочные стенды, тренировочное и технологическое оборудование. Другими словами, «Застава» и «Форпост» — израильские дроны, которые на российской территории получили российские названия и собираются российскими рабочими. «Застава» — это ни что иное как БПЛА «BirdEye 400», а «Форпост» — «Searcher MkII».

Казалось бы, что радоваться такой «отверточной сборке» иностранных беспилотников не стоит. Но у ОПК «Оборонпром» иное мнение. На базе опытных моделей израильских БПЛА на Урале планируется в скором будущем создать собственный беспилотник, который по своим характеристикам будет превосходить многие из существующих аналогов. Насколько скорым будет это будущее? – пока на этот вопрос ответа нет. Зато есть ответ на то, к какому типу может принадлежать новый российский беспилотник.



По словам представителя холдинга «Вертолеты России», это будет беспилотный дрон вертолетного типа, возможно, мультикоптер. Пока в холдинге не раскрывают деталей нового дрона, но говорят о возможных проблемах. Одной из сложных задач, которую придется решать разработчикам, является то, что для БПЛА вертолетного типа необходима относительно ровная площадка для посадки (а в планы разработчиков посадка дрона в военных целях, в том числе, и в тылу противника, входит). Для решения этой задачи, возможно, будет применено подобие гироскопической системы, способной удерживать равновесие даже при относительно больших углах наклона. При этом нельзя забывать о снижении специфического шума от нескольких винтов.

А пока российские специалисты ломают головы над тем, как модернизировать израильские дроны и создать свои беспилотные разведывательные и боевые летательные комплексы, армии других стран мира применяют БПЛА весьма активно. Не так давно американцы распространили информацию о том, что их дронам удалось уничтожить целый лагерь боевиков в Пакистане. Удар с воздуха был нанесен по базам представителей Аль-Каиды (по крайней мере, так говорят представители командования армии США) в провинции Северный Вазиристан. Незадолго до этого (в минувшее воскресенье) с помощью авиаудара американского БПЛА была уничтожена группа боевиков в пакистанской провинции Южный Вазиристан. Американцы тогда насчитали 9 убитых, которых сразу же окрестили представителями движения «Талибан».



Власти Пакистана неоднократно высказывали неодобрение действий американцев в воздушном пространстве своей страны. Дело в том, что официальные отчеты о выполнении боевых операций со стороны американских военнослужащих далеко не всегда совпадают с данными, представленными пакистанцами. Часто случается так, что американский беспилотник наносит удар по группе боевиков, а убитыми и ранеными оказываются женщины и дети… Однако ни один американский оператор БПЛА, по сигналу которого ракета была выпущена по мирным жителям, пока не понес справедливого наказания. Чаще всего все сводится к тому, что американцы признают свою вину, заявляя о роковой и непреднамеренной ошибке. А кто вообще может проверить: была ли это ошибка или сознательное действие? Уж точно не пакистанские власти, даже если они и захотят такую проверку инициировать…

Информация о применении БПЛА с разведывательными функциями приходит и с Дальнего Востока (не российского). Токио и Пекин практически одновременно объявили о том, что они создают специальные группировки дронов, готовых денно и нощно будут осуществлять мониторинг территории спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), а также воды, которые эти острова омывают. Разведка будет проводиться с той целью, чтобы засвидетельствовать возможное «вторжение» на территорию островов со стороны своего оппонента. О том, какие меры готовы предпринять стороны конфликта в случае фиксации факта «вторжения» ни Токио, ни Пекин пока не говорят. Но если дело дойдет до реального конфликта, то мир может стать свидетелем первого масштабного противостояния дронов различных государств.




Сборочное производство систем с БПЛА осуществляется по контракту, который был заключен в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd (IAI). Согласно данному контракту, израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажерные комплексы. Israel Aerospace Industries Ltd также поставляет комплектующие узлы и агрегаты и проводит обучение технического персонала УЗГА. Технология производства БПЛА соответствует требованиям российских нормативно-технологических документов.

Israel Aerospace Industries — израильский концерн, основан в 1953 году. Является известной фирмой израильского ВПК, одной из ведущих технологическо-промышленных компаний Израиля. Занимается производством авиатехники и авионики, выпуском приборов и оборудования для космических спутников, связи и разведки, модернизирует авиатехнику по всему миру. Компания получила всемирное признание в качестве лидера в развитии авиации и аэрокосмических технологий, на военных и гражданских рынках. IAI — один из ведущих в мире разработчиков и производителей БПЛА, некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике авиастроения.

IAI E-HUNTER — тактический разведывательный БПЛА;
IAI HARPY — противорадиолокационный БПЛА;
IAI RANGER — тактический разведывательный БПЛА;
IAI Scout — тактический разведывательный БПЛА;
IAI SEARCHER — тактический разведывательный БПЛА;
IAI SEARCHER II — тактический разведывательный БПЛА;
IAI, RUAG, Oerlikon ADS 95 RANGER — разведывательный БПЛА;
IAI Heron — дальний разведывательный БПЛА;
Ghost — сверхмалый тактический разведывательный БПЛА.



Во время реализации контракта ОПК «Оборонпром» получил уникальные компетенции в сфере освоения промышленных технологий производства современных систем с БПЛА. В будущем полученный практический опыт позволит корпорации повысить уровень локализации производства данных систем путем привлечения комплектующих узлов и агрегатов отечественного производства.



Напомню, что:
В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 БПЛА.



А вот сводная таблица по современным беспилотникам:


Источники:
http://ria.ru/defense_safety/20140116/989529788.html
http://topwar.ru/22883-bespilotniki-pokoryayut-nebo.html
http://pro-samolet.ru/blog-pro-samolet/553-uavs-forpost-and-zastava-are-tested
http://twower.livejournal.com/622126.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти