Последний солдат империи

16 января 2014 года на 92-м году жизни скончался один из самых известных солдат японской армии. Речь идет о младшем лейтенанте войсковой разведки Хироо Онода. Он вошел в историю благодаря тому, что в течение без малого 29 лет продолжал вести свою войну на филиппинском острове Лубанг, отказываясь верить в капитуляцию Японии и считая эти сообщения информационной пропагандой со стороны США. Хироо Онода сдался в плен лишь 10 марта 1974 года, после того как на остров прибыл его непосредственный бывший командир — майор Тангаути, который и отдал ему приказ сдаться.

За почти 30 лет своей партизанской деятельности Онода совершил более десятка нападений на американские и филиппинские военные объекты, а также на местные полицейские участки. Им было убито более 30 военных и гражданских лиц, еще около 100 человек получили ранения. Властям Японии и Филиппин пришлось осуществить достаточно сложную операцию для того, чтобы остановить деятельность Хироо Онода, который не хотел верить, что война окончена, и Япония потерпела в ней поражение. Принимая во внимание уникальность случая и настоятельные просьбы со стороны официального Токио, Онода был помилован филиппинским правительством (ему грозила смертная казнь) и смог вернуться на родину.


Эпопея младшего лейтенанта Хироо Онода

Хироо Онода родился 19 марта 1922 года в небольшом селе Камэкава и до начала Второй мировой войны вел вполне обыденную жизнь. В декабре 1942 года он был призван в императорскую армию. Он начал свою службу в обычных пехотных частях, сумев дослужиться до звания капрала. С января по август 1944 года он проходил обучение в городе Куруме на базе Первого армейского училища по подготовке командного состава. В училище он дослужился до звания старшего сержанта и получил назначение для продолжения обучения при Генштабе Японии, но отказался от него, выбрав для себя другую судьбу. Он решил продолжить карьеру боевым офицером и записался в разведывательное училище.

Последний солдат империи
Хироо Онода со своим братом 1944 год

Стоит отметить, что до 1942 года Хироо Онода успел поработать на территории Китая, где он выучил английский язык и местное наречие. Молодой человек, воспитанный в старых японских традициях, согласно которым император приравнивался к божеству, а служение ему было сродни подвигу, не мог оставаться в стороне от боевых действий. В августе 1944 года он поступил в армейское училище Накан, занимавшееся подготовкой разведчиков. В училище, помимо боевых искусств и тактики партизанской войны, преподавали также философию и историю. Не закончив обучения, Онода в декабре 1944 года был отправлен на Филиппины в качестве командира специального отряда по проведению диверсий в тылу противника.

В январе 1945 года он получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на филиппинский остров Лубанг. При этом от своего непосредственного командира он получил приказ продолжать борьбу при любых обстоятельствах, пока жив хотя бы один солдат и обещание того, что, что бы ни случилось, может быть, через 3 года, может быть, через 5 лет, но за ним обязательно вернутся. По прибытии на остров Лубанг он сразу же предложил японскому командованию подготовить глубокоэшелонированную оборону острова, но предложения младшего офицера не были услышаны. 28 февраля на Лубанге высадились американские солдаты, без труда разгромившие местный гарнизон. Хироо Онода вместе со своим отрядом из трех человек — капралом Сёити Симадой, рядовым высшего класса Кинсити Кодзукой и рядовым первого класса Юити Акацу — вынужден был укрыться в горах и приступить к партизанской деятельности в тылу врага.

Остров Лубанг был сравнительно небольшим по площади (около 125 квадратных километров — чуть меньше, чем Южный округ Москвы), но при этом был покрыт густым тропическим лесом и изрезан горной системой. Онода и его подчиненные успешно скрывались в многочисленных пещерах и убежищах в джунглях, питались тем, что могли найти. Время от времени они организовывали набеги на местные крестьянские хозяйства, где им удавалось подстрелить корову или поживиться бананами и кокосами.


Еще в самом конце 1945 года в руки диверсионного отряда попала листовка, которая содержала приказ командующего 14-й армией генерала Томоюки Ямаситы о капитуляции, но младший лейтенант на Лубанге воспринял ее как американскую пропаганду. Точно также он относился и ко всей информации, которую ему удавалось добыть в последующие годы. Однако не все члены отряда стойко переносили трудности. Рядовой Юити Акацу, не вынеся тяжестей жизни в джунглях, в 1950 году сдался филиппинской полиции и летом следующего года смог вернуться в Японию. Благодаря ему в Стране восходящего солнца узнали о том, что Онода и двое его подчиненных все еще живы.

Случай с младшим лейтенантом Онодой оказался не единственным. По этой причине в 1950 году в Японии была образована специальная комиссия по спасению японских военнослужащих, которые оставались за рубежом. Однако комиссия не могла приступить к активной работе, так как политическая обстановка на Филиппинах была очень нестабильной. По этой же причине филиппинские власти не предпринимали должных мер для поиска «окопавшегося» на Лубанге японского офицера и его группы, у них хватало и более насущных проблем.

7 мая 1954 года отряд лейтенанта столкнулся в горах с местной полицией, в ходе перестрелки был убит капрал Сёити Симада, который прикрывал отход своих друзей. После данного инцидента правительство Филиппин дало разрешение членам японской комиссии приступить к поискам своих солдат. Основываясь на показаниях Юити Акацу, комиссия вела поиски в течение мая 1954 года, всего 1958 года, а также периода с май по декабрь 1959 года. Однако найти Оноду японцам не удалось. Спустя 10 лет 31 мая 1969 года Хироо Онода был официально объявлен погибшим, японское правительство представило его к Ордену Восходящего Солнца 6-й степени.


Однако 19 сентября 1972 года на Лубанге полицией был застрелен японский солдат, который пытался реквизировать у населения рис. Застреленным оказался Кинсити Кодзука, последний из подчиненных младшего лейтенанта Хироо Оноды. Принимая это во внимание, 22 октября на остров была отправлена делегация от Минобороны Японии, которая состояла из родственников погибшего и Оноды, а также членов разведывательной комиссии по спасению японских солдат. Но и в этот раз поиски закончились ничем.

За свое 30-летнее пребывание в джунглях Лубанга Хироо Онода сумел очень хорошо адаптироваться к их условиям. Он вел кочевой образ жизни, не задерживаясь подолгу на одном месте. Лейтенант собирал информацию о противнике, событиях, происходящих в мире, а также провел ряд нападений на филиппинских полицейских и военнослужащих. Он питался вяленым мясом подстреленных коров или буйволов, а также плодами местных растений, главным образом кокосов.

Во время совершения нападений на одну из баз противника разведчики смогли добыть радиоприемник, который Оноде удалось переоборудовать на прием дециметровых волн, благодаря чему он начал получать информацию обо всем, что происходило в современном мире. Также он имел доступ к журналам и газетам, которые оставляли в джунглях члены различных японских поисковых миссий. При этом его веру не в состоянии были поколебать никакие сообщения — ни о послевоенном восстановлении страны, ни о прошедшей в Токио Олимпиаде, ни о первом полете человека в космос. Войну во Вьетнаме он и вовсе воспринимал как часть успешных боевых действий императорской армии Японии против американцев. Онодо искренне был уверен в том, что на островах действует американское марионеточное правительство, предатели, в то время как настоящее правительство страны смогло укрепиться в Маньчжурии. Необходимо также отметить тот факт, что еще в разведывательном училище Оноде рассказывали, что неприятель будет прибегать к массовой дезинформации о возможном окончании войны, по этой причине он давал многим событиям политического характера искаженную трактовку.


Последние два своих года пребывания на Лубанге Хироо Онода провел в полном одиночестве. Пока в феврале 1974 его случайно не встретил искатель приключений, молодой японский студент-хиппи Норио Судзуки. Судзуки отправился в путешествие по миру, собираясь найти много различных феноменов, таких, к примеру, как снежный человек или младший лейтенант Онода. Со снежным человеком как-то не заладилось, а вот найти диверсанта ему и вправду удалось. Он сумел выйти с ним на контакт и даже подружиться. Скорее всего, к этому моменту тот уже в глубине души смирился с поражением.

Несмотря на это, младший лейтенант отказывался сдаваться, он готов был сложить оружие только после получения соответствующего приказа от вышестоящего командования. В результате на остров в марте 1974 года был отправлен непосредственный начальник Хироо Онода времен войны — майор Танигути, который привез приказ от имени японского императора о прекращении боевых действий. В изношенной и заплатанной военной форме, которую Онода сумел сохранить за 30 лет, а также с личным оружием — исправной винтовкой «Арисака» типа 99, пятью сотнями патронов к ней, несколькими ручными гранатами и самурайским мечом, — он сдался прибывшей делегации. На этом война для Хироо Онода окончилась.

После войны

В послевоенной Японии герой войны чувствовал себя не в своей тарелке. В это время в стране получил распространение западный образ жизни в американизированном его варианте. К тому же в стране были распространены пацифистские и левые идеи, не все слои японского общества восприняли его как героя, а левая и центристская пресса начали его травлю. Отставной диверсант предпочел в 1975 году переехать в Бразилию, где в то время проживала достаточно большая японская община, сохранявшая традиционные ценности. В Бразилии он женился и за довольно короткое время сумел основать успешное ранчо, занявшись скотоводством. Стоит отметить, что в качестве поздравления с возвращением на родину кабинет министров страны подарил офицеру 1 миллион йен, которые он предпочел пожертвовать Святилищу Ясукуни, расположенному в Токио. В этом святилище почитаются души японских солдат, погибших за свою страну в XIX и XX веке.

Хироо Онода передает свой меч президенту Филиппин

Снова вернулся в Японию он лишь в 1984 году, при этом до конца жизни он старался проводить в Бразилии не меньше 3-х месяцев в году. В Японии бывший диверсант организовал общественную организацию под названием «Школа природы». Основной ее целью было воспитание молодого поколения. Оноду беспокоили сообщения о криминализации и деградации японской молодежи, поэтому он решил заняться учебой, основанной на полученном личном опыте, приобретенном в джунглях Лубанга. Он занимался распространением знаний о том, как благодаря изобретательности и находчивости ему удавалось выживать в джунглях. Главной задачей «Школы природы» он видел социализацию подрастающего поколения через познание природы.

Начиная с 1984 года, школа, которой руководил Онода, ежегодно проводила летние лагеря не только для детей, но и для их родителей по территории всей страны, она занималась организацией помощи детям-инвалидам, организовывала различные научные конференции, которые затрагивали проблемы воспитания детей. В 1996 году Онода вновь посетил остров Лубанг, где сделал пожертвование местной школе в размере 10 тысяч долларов. За успешную работу с японской молодежью в ноябре 1999 года Хироо Онода был награжден премией в области социального воспитания от Министерства культуры, образования и спорта страны.

Хироо Онода по праву считали едва ли не последним настоящим хранителем самурайского духа, который не только остался в живых, но и до конца остался верен присяге. Он занимался диверсионной деятельностью до тех пор, пока не получил приказ остановиться. Незадолго до своей смерти в интервью американскому телеканалу ABC он заявил: «Каждый японский солдат был готов умереть, но я был офицером разведки, и у меня был приказ вести партизанскую войну любой ценой. Если бы я не смог выполнить этот приказ, мне было бы мучительно стыдно».

Источники информации:
http://lenta.ru/articles/2014/01/18/stragglers
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/01/140117_japanese_ww2_soldier_dies.shtml
http://www.peoples.ru/military/hero/hiro_onoda
http://nekropole.info/ru/Hiroo-Onoda
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти