В Подмосковье будут учить иностранных саперов

В Подмосковье будут учить иностранных саперов

В этом году в России появится международный противоминный центр. Об этом сообщил начальник Инженерных войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

По поручению министра обороны Сергея Шойгу создавать эту структуру будут в Подмосковье, на базе 66-го межвидового учебного центра Инженерных войск. В октябре прошлого года на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе глава нашего военного ведомства предложил коллегам из Североатлантического альянса вместе подумать над тем, как разминировать территорию Афганистана после вывода оттуда коалиционных сил. Более того, учитывая большой опыт наших военных специалистов в подобных операциях, Шойгу высказался за то, чтобы центр международный подготовки саперов "прописался" в России.

Идея натовцам понравилась, а американцы тут же согласились участвовать в создании на нашей территории международной противоминной учебной структуры. Открывать для себя Россию военным саперам из США не надо - для обмена опытом по безопасной ликвидации боеприпасов они и прежде летали через океан. И довольно часто становились гостями именно наших армейских инженеров.


Что же касается нового центра, то, по словам генерала Ставицкого, ему "предстоит стать важным элементом в международной системе подготовки специалистов по борьбе с взрывоопасными предметами, прежде всего, самодельными взрывными устройствами". К примеру, европейским странам есть смысл командировать своих сапёров в 66-й межвидовой учебный центр Инженерных войск, поскольку там имеется постоянно пополняемый банк данных по различным типам взрывных устройств, в том числе, самодельным. А еще наши военные подробно протоколируют все "взрывные" инциденты, и они уже предложили коллегам из Франции, Италии и США обмениваться подобной информацией.

Понятно, что исключительно теоретическими занятиями в международном противоминном центре подготовка специалистов для опасной работы не ограничится. Саперы - практики, и опыт обезвреживания боеприпасов и "адских машин" они познают, что называется, собственными пальцами. В нашей армии есть немало офицеров, которые постигали эту науку и на войне, и в мирное время - в ходе очистки местности, где когда-то шли бои. Многие из них сейчас служат в 66-м межвидовом учебном центре Инженерных войск. Для этих людей понятие "эхо войны" имеет прикладной смысл. По данным генерала Ставицкого, только в прошлом году на территории Чечни и жилого микрорайона "Снеговая падь" во Владивостоке они обезвредили сотни взрывоопасных предметов. А если говорить в целом, то во всех военных округах военные саперы выполнили 1580 заявок, очистили около 85 тысяч гектар земли, обнаружили и обезвредили более 425 тысяч мин, снарядов, бомб, других опасных находок.

Начальник Инженерных войск России сказал, что для решения этих задач минобороны закупило и поставило в войска средства защиты, обеспечивающие безопасность сапера при "ручном" разминировании местности и объектов. Арсенал подобных средств действительно впечатляет. Туда, в частности, входят селективный переносной индукционный миноискатель ИМП-С2, переносной искатель неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, переносной искатель проводных линий управлений взрывными устройствами ПИПЛ и другие современные устройства для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Так что объяснять иностранцам на пальцах, как работать на том же минном поле в Афганистане, нашим саперам явно не придется.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Христианин 22 января 2014 11:23
    СССР перед войной тоже сотрудничал с Германией в военной сфере...
    Христианин
    1. svp67 22 января 2014 11:35
      Цитата: Христианин
      СССР перед войной тоже сотрудничал с Германией в военной сфере...

      Ну и что из этого? А так же СССР затем сотрудничал в военной сфере с США, Англией, Францией, Польшей, Румынией и еще очень многими странами... обычная практика, лишь бы это шло на пользу государства.
      1. Romn 22 января 2014 11:38
        Все иностранные курсанты в перспективе возможные шпионы, уже из за этого хорошо.
        1. Александр Чеботарев 22 января 2014 13:19
          Есть и вторая сторона вопроса - они потенциальные агенты
          Александр Чеботарев
        2. Комментарий был удален.
        3. mirag2 22 января 2014 13:52
          Может и шпионы,может и агенты-если это будут поляки,шведы или катарцы-или китайцы...
          Но если это будут сирийцы-которые ведут просто чумовейшую войну с минерами террористов-то это хорошо.
          Или венесуэльцы,или кубинцы.
  2. Джамал1974 22 января 2014 11:24
    Дело хорошее, вдвойне приятно, что это будет происходить в России.
    1. Владыка Ситх 22 января 2014 13:53
      Цитата: Джамал1974
      Дело хорошее, вдвойне приятно, что это будет происходить в России.

      Да в основном там будут сирийские саперы.
  3. perepilka 22 января 2014 12:32
    Сапёр, вообще то натура широкая, начиная от плотника и землекопа, и заканчивая спецурой из ОтРУЯМ, кого учить будут? Главное, чтоб "диверсионку" не сдали
  4. kelevra 22 января 2014 12:36
    Главное,чтобы за их каждым шагом следили!Мало ли!
    kelevra
  5. 4fedor1 22 января 2014 12:53
    не хочется обучать вероятного противника.они не особо с нами делятся опытом!
    1. perepilka 22 января 2014 14:04
      Цитата: 4fedor1
      не хочется обучать вероятного противника.они не особо с нами делятся опытом!

      Они вообще не делятся, поскольку нечем.
  6. гора 22 января 2014 13:24
    Умиляет, А АМЕРИКАНЦИ С РАДОСТЬЮ СОГЛАСИЛИСЬ.
  7. polkovnik manuch 22 января 2014 14:16
    Понятно,опыт у наших саперов большой , лишь наши новинки заклятым друзьям не показывали.В целом положительно - будем учить , значит будем влиять.
  8. ЁЖАС 22 января 2014 14:33
    Предлагаю Шойгу устроить саперный биатлон!!!!
    1. perepilka 22 января 2014 16:13
      Цитата: ЁЖАС
      Предлагаю Шойгу устроить саперный биатлон!!!!

      Угу.
      Первый этап: Ночное минирование противопехотками по трассировочному шнуру.(Будет очень весело, ночные феерверки всегда доставляют, блин.)
      Второй этап: Обнаружение и обезвреживание противотанковых мин, установленных на неизвлекаемость. Условие, мина должна быть обезврежена без нарушения целостности её оболочки.( тоже очень красочно)
      Третий этап: Прохождение полосы, утыканной "сюрпризами" (можно делать ставки)
      Четвёртый этап: Отменятся, в связи с окончанием участников соревнования.
      Оставьте сапёров в покое. У них и в мирное время работы хватает, дай бог, что бы на учёбу времени осталось.
  9. tochila 22 января 2014 14:37
    Плохой мир лучше доброй ссоры!(мудрость предков)Общение - это всегда здорово!Плохо,если к нам будут ездить учиться спецы за нашим опытом,а туда за границу по обмену опытом поедут лица приближенные чисто на экскурсию да погулять!!
  10. saag 22 января 2014 16:09
    выводят иностранного сапера на минное поле в Подмосковье и говорят указывая на него - это ваш курс обучения, кто пройдет до конца поля и останется живым и невредимым тот закончил обучение с отличием, желающие могут приступать прямо сейчас:-)
  11. perepilka 22 января 2014 16:48
    Цитата: saag
    кто пройдет до конца поля и останется живым и невредимым
    belay
    Да Вы садист, батенька, ставьте хотя бы реальные задачи laughing
  12. delfinN 22 января 2014 17:51
    Цитата: perepilka
    Сапёр, вообще то натура широкая, начиная от плотника и землекопа, и заканчивая спецурой из ОтРУЯМ, кого учить будут? Главное, чтоб "диверсионку" не сдали

    Ну уж разведке и уничтожению ядерных боеприпасов точно учить не будут.Да и Юра Ставицкий не пальцем деланный. Закончил Тюменскую бурсу в 82-ом. А там кадры выпускают,в отличии от "житницы" и "здравницы"(Каменец-Подольский и К-град).Не в обиду.
    1. perepilka 22 января 2014 21:39
      Цитата: delfinN
      .Не в обиду.

      Да ну, какая обида, у меня упор аккурат на плотника и землекопа был, колонные пути и низководные деревянные мосты, на рамных и свайных опорах, оченно по жизни пригодилось, бо и сейчас в лесу живу drinks
  13. одинокий 22 января 2014 21:54
    Обычная практика между странами.Ничего сверхудивительного.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня