В Подмосковье будут учить иностранных саперов

В Подмосковье будут учить иностранных саперов

В этом году в России появится международный противоминный центр. Об этом сообщил начальник Инженерных войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

По поручению министра обороны Сергея Шойгу создавать эту структуру будут в Подмосковье, на базе 66-го межвидового учебного центра Инженерных войск. В октябре прошлого года на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе глава нашего военного ведомства предложил коллегам из Североатлантического альянса вместе подумать над тем, как разминировать территорию Афганистана после вывода оттуда коалиционных сил. Более того, учитывая большой опыт наших военных специалистов в подобных операциях, Шойгу высказался за то, чтобы центр международный подготовки саперов "прописался" в России.


Идея натовцам понравилась, а американцы тут же согласились участвовать в создании на нашей территории международной противоминной учебной структуры. Открывать для себя Россию военным саперам из США не надо - для обмена опытом по безопасной ликвидации боеприпасов они и прежде летали через океан. И довольно часто становились гостями именно наших армейских инженеров.

Что же касается нового центра, то, по словам генерала Ставицкого, ему "предстоит стать важным элементом в международной системе подготовки специалистов по борьбе с взрывоопасными предметами, прежде всего, самодельными взрывными устройствами". К примеру, европейским странам есть смысл командировать своих сапёров в 66-й межвидовой учебный центр Инженерных войск, поскольку там имеется постоянно пополняемый банк данных по различным типам взрывных устройств, в том числе, самодельным. А еще наши военные подробно протоколируют все "взрывные" инциденты, и они уже предложили коллегам из Франции, Италии и США обмениваться подобной информацией.

Понятно, что исключительно теоретическими занятиями в международном противоминном центре подготовка специалистов для опасной работы не ограничится. Саперы - практики, и опыт обезвреживания боеприпасов и "адских машин" они познают, что называется, собственными пальцами. В нашей армии есть немало офицеров, которые постигали эту науку и на войне, и в мирное время - в ходе очистки местности, где когда-то шли бои. Многие из них сейчас служат в 66-м межвидовом учебном центре Инженерных войск. Для этих людей понятие "эхо войны" имеет прикладной смысл. По данным генерала Ставицкого, только в прошлом году на территории Чечни и жилого микрорайона "Снеговая падь" во Владивостоке они обезвредили сотни взрывоопасных предметов. А если говорить в целом, то во всех военных округах военные саперы выполнили 1580 заявок, очистили около 85 тысяч гектар земли, обнаружили и обезвредили более 425 тысяч мин, снарядов, бомб, других опасных находок.

Начальник Инженерных войск России сказал, что для решения этих задач минобороны закупило и поставило в войска средства защиты, обеспечивающие безопасность сапера при "ручном" разминировании местности и объектов. Арсенал подобных средств действительно впечатляет. Туда, в частности, входят селективный переносной индукционный миноискатель ИМП-С2, переносной искатель неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, переносной искатель проводных линий управлений взрывными устройствами ПИПЛ и другие современные устройства для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Так что объяснять иностранцам на пальцах, как работать на том же минном поле в Афганистане, нашим саперам явно не придется.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти