Пневматические винтовки и пистолеты

Пневматические винтовки и пистолеты

Трудно представить себе мужчин, равнодушных к стрелковому вооружению. Ведь хороший и точный выстрел является для любого представителя «сильного пола» источником ни с чем не сравнимого удовольствия. Стрельбой увлекается и достаточно большое количество женщин.

Особой популярностью у любителей оружия пользуются пневматические винтовки и пистолеты. И это отнюдь не случайно. В своём развитии пневматическое оружие за последние десятилетия ушло далеко вперёд по сравнению с традиционными советскими образцами, вроде Иж-38 или МР-512. Выбор у современного покупателя стал значительно богаче с появлением новых моделей винтовок и пистолетов, таких как пневматический пистолет Gletcher CLT 1911. В специализированных магазинах реализуется «пневматика» от отечественных и ведущих мировых производителей. При этом характеристики и стоимость порой существенно различаются. Какими же параметрами следует руководствоваться, чтобы выбрать оружие, наиболее подходящее именно Вам?

Прежде всего, нужно помнить, что сочетание наибольшей мощности с наивысшей точностью недостижимо для оружия любого вида, в том числе и для пневматического. И конструкторам, как правило, приходится жертвовать одной из этих двух характеристик. Практически все высокоточные винтовки маломощны, а при покупке «крутого пугача» о снайперской точности придётся забыть.

Под мощностью подразумевают энергию, придаваемую пуле во время выстрела. Поэтому её также называют дульной энергией. Как и в случае любой энергетической характеристики, единицей её измерения служит джоуль. Если же вместо джоулей производитель указывает метры в секунду, то речь идёт о совершенно другом параметре – начальной скорости пули. При указании массы пули энергию легко подсчитать путём простого умножения. Однако в случае, если масса не указана, что происходит довольно часто, начальная скорость может служить лишь величиной для сравнения, и при этом никоим образом не указывает на мощность винтовки или пистолета.

Почему же так важно знать мощность пневматического оружия? Дело в том, что именно от неё зависит, какого веса пули следует использовать при стрельбе. К примеру, для оружия с большой дульной энергией следует применять наиболее тяжёлые пули, поскольку более лёгкие в этом случае могут вести себя нестабильно при выстреле.

Буква F в названии оружия используется для маломощной «пневматики», буква J – для винтовок и пистолетов широкого спектра, буквы FAC свидетельствуют о наиболее высокой мощности.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня