Ливийская правозащитница: "Нас бомбят катарские самолеты"

Ливийская правозащитница: "Нас бомбят катарские самолеты"

За последние дни в межэтнических столкновениях в столице Ливии Триполи погибли несколько десятков человек. Власти обвиняют в этом сторонников Каддафи. Но причины разгорающейся гражданской войны куда сложнее, рассказала в интервью "Голосу России" ливийская правозащитница Фатима Абу ан-Ниран.

- С каждым часом число жертв растет, перестрелки не утихают. Больше всего страдают племена табу (африканское племя, проживающее на юге Ливии. После падения режима Каддафи Национальный переходный совет поручил табу контроль за близлежащей границей с Чадом и Суданом, - ред.) и варфала (крупнейшее племя в Ливии, почти треть населения страны. В течение многих лет оно фактически было "правящим племенем" в государстве, - ред.). Оба племени подвергаются геноциду, с ними борются вооруженные боевики и авиация.


Это вопиющее преступление, против которого выступают даже солдаты, которые участвуют в подобных операциях. К примеру, мы получили информацию, что некоторые летчики ливийской армии отказались выполнять приказ бомбить город на юге страны. Они сказали, что против убийства сограждан. Их тут же уволили.


© Фото: Фатима Абу ан-Ниран / «Голос России»


Но в нашем небе сейчас много самолётов из других стран. К примеру, из Катара. Нам рассказывали люди, что собственными глазами видели, как самолеты катарской авиации бомбили и обстреливали наши города. Рассказывают и о турецких гражданах, которые воюют и в рядах ливийской армии, и на стороне боевиков. В социальных сетях появились фотографии ящиков гуманитарной помощи из ОАЭ. Под медикаментами и продуктами спрятаны боеприпасы и оружие. Целые автоколонны привозят оружие из Судана.


© Фото: Фатима Абу ан-Ниран / «Голос России»


- Какие районы можно назвать эпицентром боёв?

- В основном это жилые районы Аль-Насирия, Таменхант, Абдель Кафи на востоке страны. Их сейчас обстреливают и танки, и самолёты. Больницы переполнены, там сейчас острая нехватка крови для пострадавших. Но местные жители приходят на пункты переливания крови целыми семьями, это пока и спасает.


© Фото: Фатима Абу ан-Ниран / «Голос России»


- А каковы действия властей?

- Власти говорят, что идёт борьба со сторонниками Каддафи. Но это, конечно, не так. Убивают всех подряд. Сейчас власть выступает в роли одной из группировок, которая преследует свои интересы, а не государственные.


© Фото: Фатима Абу ан-Ниран / «Голос России»


- Пожалуйста, расскажите о ситуации вокруг военной базы Таменхант. Действительно ли ливийские ВВС атаковали её, потому что её захватили вооруженные боевики?

- Нет, настоящая причина атаки отличается от официальной версии. Всё началось с митинга против действующей власти. В ответ полиция открыла огонь по демонстрантам. Начались беспорядки, нападения на госучреждения, в том числе и на Таменхант. Под предлогом защиты военной базы авиация обстреляла жителей районов, которые находятся вокруг базы. Ситуация там до сих пор крайне напряженная.
Автор:
Фахим аль-Сурани
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти