«Аль-Каида» как торговая марка

На днях в передаче «Постскриптум» с А. Пушковым рассказывалось об «Аль-Каиде» — в том смысле, что никак её одолеть не могут американцы. Борются с ней, борются, вот и Усаму убили, а «Аль-Каида» не только процветает, но всё новые и новые ячейки и филиалы создаёт, и конца-края этому не видать. Везде уже «Аль-Каида» — и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Пакистане с Афганистаном. Она орудует уже в десятках стран (в 34-х, по некоторым данным). Да что говорить, боевики вот-вот развернутся и в США! АНБ, добавим к этому, вероятно, потому и прослушивает весь земной шар: ведь шансы на то, что каждый второй — член террористической сети, очень велики.

Террористы из «Аль-Каиды» под чёрными знамёнами — постоянные гости американских средств массовой информации. В передаче говорилось, что создаётся впечатление, будто боевики в ближайшее время планируют захватить Белый дом. Ну, а почему бы и нет, коли их так много?


Почему же «Аль-Каида» бесконечно ширится, хотя с нею беспрестанно дерутся храбрые и умные воины из западных спецслужб?

В передаче товарища Пушкова высказывалось мнение, будто «Аль-Каида» — политический миф, кому-то очень выгодный. На вопросу «кому» можно и не отвечать. «Азия Таймс» пишет, что злой на Америку человек, сидящий перед компьютером, может легко объявить себя по Интернету ячейкой «Аль-Каиды» в такой-то стране. Как проверишь?

Не исключено, что западные спецслужбы проворачивают всякие «постановочные» террористические акты, которые потом используют для давления на парламенты и увеличения своих бюджетов.

А что за «постановка»? Да всё просто: по Интернету или ТВ показывают бородатых парней с оружием на фоне чёрного флага, которые и объявляют себя новой ячейкой «Аль-Каиды» и грозят новыми терактами Америке или её ставленникам. Есть другой вариант: по телевизору показывают что-то искорёженное взрывом, и это будто бы подтверждение того, что «Аль-Каида» совершила новую атаку. А тут и сотрудники ЦРУ бодро докладывают, что они перехватили телефонный разговор неких «злодеев» из «Аль-Каиды». Могут показать и удар ракетой с беспилотника (картинку с монитора) как эпизод борьбы с террористами — но кого там убила ракета, не понять.

Получается, что в Вашингтоне и решают, где есть «Аль-Каида», а где её нет. Там же и определяют, когда она нанесёт удар.

По сути, «Аль-Каида» — спутник американской внешней политики. Как отмечается в передаче, страшно подумать, что случилось бы с этой политикой, если б вдруг «Аль-Каида» исчезла! Спецслужбисты, военные, компьютерщики могли бы потерять работу. Незавидная судьба ждала бы и разного рода «экспертов». Главное же, исчез бы столь удобный повод для манипуляции сознанием общества в разных уголках земного шара. Поэтому-то устранение бин Ладена (хотя, скорее всего, это был не он) никак не повлияло ни на саму организацию, ни на борьбу с ней. Это звучит нелепо, но великая победа Обамы по устранению «террориста номер один» с точки зрения борьбы с терроризмом не дала абсолютно никаких результатов, говорится в «Постскриптуме». Напротив, каждый день нам сообщают об угрозах со стороны «Аль-Каиды»…

И нельзя сказать, что товарищ Пушков ошибается или вдруг стал сторонником модной конспирологической теории. События последних дней как раз подтверждают мнения, озвученные в телепередаче.

22 января РИА «Новости» передало, что США, Катар и Саудовская Аравия оказывают поддержку повстанцам сирийской оппозиции, которые борются с исламистскими группировками. Об этом рассказала британская газета «Daily Telegraph».

Всё это делается, конечно, «тайно». Пресса узнаёт об этом из первых рук, видимо, потому, чтобы те самые бюджеты тех самых спецслужб, о которых упоминалось в «Постскриптуме», даже в кризисное время находились на должном уровне. Генералы не должны голодать, а штаты сотрудников не должны сокращаться: ведь кругом террористы. Вот и в Сирии. Кто сказал, что США воюет с Асадом, а не против террористов?.. Нет-нет, главный враг США — «Аль-Каида», это ещё Обама перед выборами говорил, ловко парируя лозунги Митта Ромни о России.

Саудиты же и катарцы, надо полагать, взяты в компанию потому, что это сателлиты США в регионе, и о них мировое сообщество плохо думать не имеет права. Никаких ваххабитов в Эр-Рияде нет; Эр-Рияд, как видите, тоже борется с «Аль-Каидой» и всеми её филиалами.

Британская газета, ссылаясь на источники в дипломатических кругах и вооружённой сирийской оппозиции, пишет:

«В то время как западные лидеры публично подталкивают сирийский режим и оппозицию к участию в конференции по мирному урегулированию «Женева-2»…, Вашингтон также тайно поддерживает действия Саудовской Аравии и Катара по обеспечению деньгами и оружием группировок, борющихся против связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии».



В конце декабря официальные лица из США и Саудовской Аравии встретилась в Турции с представителями сирийской оппозиции. «Они говорили о боях с представителями ИГИЛ, и американцы призывали командиров атаковать», — сказал неназванный источник. А другой аноним подтвердил, что представители «Сирийского революционного фронта» и «Армии ислама» продолжают поддерживать связи со спецслужбами США, Саудовской Аравии и Катара. Анонимы также пояснили британскому изданию, что западная разведка считает основной угрозой именно ячейки «Аль-Каиды». Ещё они уточнили, что США оказывает поддержку повстанцам не прямо, а через Саудовскую Аравию.

В Сирии, напомним, война идёт уже почти три года. Интересно, что, в точности по Пушкову, «Аль-Каида» и там расширилась до невероятных размеров. В западных СМИ пишут, что больше половины тех, кто сражается против «режима Асада», а то и процентов 60, — филиалы и ячейки Аль-Каиды», то есть те или иные «бородатые», уже присягнувшие аз-Завахири, собирающиеся ему присягнуть, а то и лично отправленные им в бой.

Впрочем, сам аз-Завахири в отношении некоторых бойцов довольно-таки категоричен — и тем самым даёт понять, что его сетевая исламистская армия вовсе не столь крупна, как малюют её американские спецслужбисты.

На днях на «Ленте.ру», сославшейся на «France-Presse», прошло сообщение о том, что жертвами двухнедельного противостояния между радикальными исламистами и так называемыми умеренными повстанцами в Сирии стало более тысячи человек.

Джихадисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» потеряли убитыми 312 человек, а их оппоненты из числа прочих боевиков — 608 человек.

При этом против ИГИЛ выступили не только умеренные исламисты, но и «Аль-Каида». Айман аз-Завахири объявил, что ИГИЛ должен распустить свои формирования, ведь единственный «законный» представитель «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронт ан-Нусра».

Вот так дела! Завахири-то — против ИГИЛ! А Вашингтон руками Эр-Рияда борется против ИГИЛ, потому что эта организация, мол, часть «Аль-Каиды»!

Что касается войны против «Аль-Каиды» таких «демократических» оплотов Ближнего Востока, как Катар или Саудовская Аравия, то тут американцы уже совсем забыли о логике.

Недавно постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в письме Совету безопасности и Пан Ги Муну обвинил власти Саудовской Аравии как раз в связях с «Аль-Каидой» и в поддержке террористов, и даже потребовал привлечь Эр-Рияд к ответственности. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин.

На сайте ООН появилось письмо дипломата, в котором он напомнил, что в октябре Айман аз-Завахири объявил на Ближнем Востоке «войну против неверных». Джаафари приводит имена 72 теологов и богословов Саудовской Аравии, которые вслед за аз-Завахири выступили с обращением к мусульманам всего мира, призвав их «продолжать поддерживать моджахедов в Сирии», в частности, группировку «Исламский фронт» (она взаимодействует с «Джебхат ан-Нусра»).

«Это является доказательством того, что данные богословы и правители Саудовскои Аравии, которые стоят за ними, связаны с «Аль-Каидой» и её главарем Айманом аз-Завахири», — написал постпред Сирии. Он назвал королевство «источником глобального джихада» во всём мире.

По словам товарища Джаафари, «саудовский режим грубо нарушает международное право, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и резолюции Совета безопасности, касающиеся противодействия терроризму».

Также постпред САР указал СБ ООН на необходимость «принять серьёзные меры» в отношении Саудовской Аравии. «Отсутствие реакции было бы равносильно подрыву международных усилий по борьбе с терроризмом, который представляет угрозу не только для Сирии и её соседей, но и для всего мира», — написал он.

Вот американцы и приняли серьёзные меры. Теперь в прессе рисуется новый образ Эр-Рияда — как центрального борца с аль-каидовским терроризмом. Осталось только в это поверить…

Выходит, «Аль-Каида» — это торговая марка сферы услуг по «безопасности», раскрученная опытными маркетологами и сценаристами из АНБ и прочих спецслужб. Этим типам даже разоблачения Сноудена на руку: весь мир теперь понял, что «Большой Брат» следит нешуточно. Вон какие масштабы-то!.. А если б не следил, весь мир давно б взорвался. Поэтому примерно половина или чуть меньше американцев и одобряет деятельность АНБ — несмотря на скандалы с прослушкой. Не засланец ли АНБ товарищ Сноуден, столь легко оказавшийся в Москве?.. Лучшего ведь мирового пиара «антиалькаидовской» кампании и не придумать. Теперь никто не скажет, что аэнбэшники маются от безделья и целыми днями порно с сайтов скачивают.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти