Новая вспомогательная техника для РВСН

Продолжается переоснащение ракетных войск стратегического назначения. Помимо ракетных комплексов РВСН получают вспомогательную технику новых типов. Так, в прошлом году подразделения ракетных войск начали получать машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69 и машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва». Эта техника предназначается для повышения живучести и маневренности подвижных грунтовых ракетных комплексов различных типов, в том числе новейших «Ярс».

Строительство машин инженерного обеспечения и маскировки началось в 2009 году. В прошлом 2013 году завершились поставки машин МИОМ в Тейковскую ракетную дивизию. Три полка этого соединения получили в общей сложности девять новых машин. Кроме того, в прошлом году три машины 15М69 поступили в 39-ю ракетную дивизию и две – в 42-ю ракетную дивизию. В этом году поставка машин МИОМ продолжится. В течение года семь единиц этой техники будут переданы инженерным подразделениям 39-й и 42-й ракетных дивизий. Таким образом, в обозримом будущем количество дивизий, полностью укомплектованных машинами 15М69, дойдет до трех. В дальнейшем строительство этой техники продолжится: новые вспомогательные машины будут поставляться в другие соединения ракетных войск стратегического назначения.

Новая вспомогательная техника для РВСН
МИОМ 15М69 в Тейковском ракетном соединении, июль 2012 г. (http://pressa-rvsn.livejournal.com)



В начале осени прошлого года появились сообщения о завершении испытаний новой вспомогательной машины для РВСН. Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», предназначена для поиска и уничтожения мин, заложенных вдоль маршрутов патрулирования мобильных пусковых установок ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс». Как сообщалось в сентябре 2013 года, в то время российская оборонная промышленность завершала доводку новой МДР и готовилась к ее серийному производству. Сроки начала поставок этих машин в РВСН не назывались. Теперь стало известно о первых поставках машин «Листва» в ракетные войска. До конца 2014 года две подобные машины будут поставлены Тейковской ракетной дивизии. В дальнейшем, очевидно, начнется строительство этой техники для других соединений РВСН.

Машины инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способны выполнять несколько функций, облегчающих боевую работу мобильных пусковых установок. Машины МИОМ оснащены комплексом разнообразного оборудования, предназначенного для обследования и, при необходимости, изменения окружающей обстановки. Так, комплект датчиков позволяет экипажу машины 15М69 обследовать имеющиеся на пути дороги или мосты и определить их характеристики. Таким образом МИОМ устанавливает, может ли пусковая установка пройти по этому маршруту или нет. Кроме того, на крыше и бортах машины инженерного обеспечения и маскировки имеются специальные рамки с датчиками, габариты которых соответствуют размерам мобильных пусковых установок. Эти рамки позволяют определить, сможет ли машина с ракетой пройти определенный участок пути, например узкую просеку.

Новая вспомогательная техника для РВСН
Габаритные рамки в рабочем положении на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г. (http://pressa-rvsn.livejournal.com)


Новая вспомогательная техника для РВСН
Контейнеры Ц45-69 и кран на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г. (http://pressa-rvsn.livejournal.com)


Новая вспомогательная техника для РВСН
Грейдер для маскировки следов / колеи на проселочной дороге на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г. (http://pressa-rvsn.livejournal.com)


Новая вспомогательная техника для РВСН
Другое специальное оборудование на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г. (http://pressa-rvsn.livejournal.com)


Для маскировки машина 15М69 имеет комплект специальных грейдеров. При помощи этого оборудования она может буквально стереть следы пусковой установки или других машин ракетного комплекса. Кроме того, имеющееся оборудование позволяет оставить ложный след пусковой установки на нужной грунтовой дороге. В грузовом отсеке машины МИОМ перевозятся ложные цели, имитирующие пусковые установки. В инфракрасном и радиолокационном диапазонах ложные цели выглядят так же, как мобильные пусковые установки. По имеющимся данным, одна машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способна обеспечить работу дивизиона, в составе которого имеются шесть мобильных пусковых установок. Комплекс МИОМ позволяет обследовать маршрут, стереть настоящие следы и сделать ложные, а также расставить в нужных местах оборудование, имитирующее технику.

Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», как и МИОМ 15М69, предназначена для обеспечения боевого дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов, однако имеет иные задачи. На колесном шасси «Изделие 69501» (завод КАМАЗ) устанавливается комплекс радиоэлектронного оборудования, а также набор антенн и излучателей характерного вида. На крыше базовой машины монтируется параболическая антенна, на капоте двигателя – подвижная рама на телескопических штангах. Назначение этих агрегатов до конца не ясно. Вероятно, передняя рама используется для поиска взрывных устройств, а антенна на крыше служит «электромагнитной пушкой» и предназначена для уничтожения электроники обнаруженного боеприпаса. Однако может оказаться, что для поиска мин используется параболическая антенна, а передняя рама с излучателями нужна для их уничтожения.

Новая вспомогательная техника для РВСН


Согласно открытым данным, радиоэлектронное оборудование МДР «Листва» способно искать мины на дальности до 100 метров от машины в секторе шириной 30°. Как следует из опубликованных ранее данных, боевая работа машины «Листва» выглядит следующим образом. Впереди машин ракетного комплекса «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс», на некотором удалении от них, движется комплекс дистанционного разминирования. С помощью радиолокационных средств он обследует дорогу и ищет мины. При обнаружении вражеского боеприпаса экипаж «Листвы» сообщает об этом ракетчикам и останавливает машину. Экипаж МДР 15М107, исходя из имеющейся информации, должен принять решение о способе разминирования. В зависимости от типа взрывного устройства его обезвреживанием могут заняться два сапера, входящие экипаж машины, или оператор радиоэлектронных систем. В последнем случае машина удаляется на безопасное расстояние и включает СВЧ-излучатель. Если в составе найденного взрывного устройства есть электронные элементы, то излучение буквально сжигает их и приводит мину в негодность.

Для защиты от взрывных устройств, управляемых по радиоканалу с помощью гражданской электроники (мобильные телефоны, рации и т.д.), машина «Листва» несет специальный радиопередатчик, имитирующий соответствующие сигналы. В таком случае дистанционно управляемая мина взорвется, едва попав в зону действия систем машины «Листва». По имеющимся данным, такая система подавления работает в радиусе 70 метров.

Новая вспомогательная техника для РВСН
Новая вспомогательная техника для РВСН


Строительство и поставки новой вспомогательной техники для ракетных войск стратегического назначения должны привести к повышению их боеспособности. Техника двух типов, 15М69 и 15М107, сможет решать две важные задачи. Так, машины инженерного обеспечения и маскировки помогут ракетчикам проверять маршруты движения и маскировать свои позиции, а машины дистанционного разминирования смогут обезопасить передвижение по маршрутам патрулирования. Таким образом, техника двух типов сможет одновременно защитить мобильные ракетные комплексы как от разведки, так и от диверсантов вероятного противника. Как следует из имеющихся сведений, соединения РВСН будут полностью укомплектованы МИОМ 15М69 и МДР «Листва» до конца текущего десятилетия. Общие потребности войск можно оценить в несколько десятков машин обоих типов.


По материалам сайтов:
http://vpk-news.ru/
http://mil.ru/
http://ria.ru/
http://arms-expo.ru/
http://redstar.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Apollon 23 января 2014 09:19
    цитата-Продолжается переоснащение ракетных войск стратегического назначения. Помимо ракетных комплексов РВСН получают вспомогательную технику новых типов. Так, в прошлом году подразделения ракетных войск начали получать машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69 и машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва». Эта техника предназначается для повышения живучести и маневренности подвижных грунтовых ракетных комплексов различных типов, в том числе новейших «Ярс».



  2. pahom54 23 января 2014 09:44
    Всегда радостно за войска, а тем более за РВСН, когда слышишь об их оснащении новой техникой. А тейковцы, как всегда, на переднем крае - они и Тополя осваивали одними из первых. Успехов и разработчикам, и инженерам-конструкторам-рабочим, и ракетчикам!
    pahom54
  3. Nuar 23 января 2014 11:28
    Так, комплект датчиков позволяет экипажу машины 15М69 обследовать имеющиеся на пути дороги или мосты и определить их характеристики. Таким образом МИОМ устанавливает, может ли пусковая установка пройти по этому маршруту или нет.
    belay чё? Это в какой же местности они несут боевое дежурство, чтоб характеристики мостов были зараннее неизвестны?

    - Ничего не понимаю. © Колобок (вот только не помню который)
    1. Оникс 23 января 2014 12:12
      Цитата: Nuar
      чё? Это в какой же местности они несут боевое дежурство, чтоб характеристики мостов были зараннее неизвестны?

      Иногда приходится прокладывать новые маршруты и на них могут быть мосты
      Оникс
      1. Nuar 23 января 2014 21:59
        Цитата: Оникс
        Иногда приходится прокладывать новые маршруты и на них могут быть мосты

        ах вот оно что.

        А мосты эти планетяне построили из неизвестного материала за одну ночь?

        Это стратегические войска. Инжинерную разведку для них должны были ещё тридцать лет назад произвести.

        Вот машинка по разминированию - это плюсик. ( Плюс к ней бы ещё отряд, что б возможных диверсантов отлавливать. )
        1. АцКиПаПа, 24 января 2014 01:04
          А мосты эти планетяне построили из неизвестного материала за одну ночь?

          Это стратегические войска. Инжинерную разведку для них должны были ещё тридцать лет назад произвести.


          Вообще-то, РВСН для глобальной войны затевались. А после ударов... атомных, не факт, что мост свои характеристики сохранит - вот сам устоит, а сколько по нему тонн проехать может... вопрос. И при таком раскладе, скорее всего, при начале БД дивизион могут услать подальше от "родной зоны" ответственности, где никто инженерной разведки не проводил, а если и проводил то в бардаке военном не сообщил ракетчикам этих данных. И что прикажете, опытным путем все выяснять?
          АцКиПаПа,
  4. Мур 23 января 2014 11:32
    Позволю себе несколько соображений по данному поводу.
    По имеющимся данным, одна машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способна обеспечить работу дивизиона, в составе которого имеются шесть мобильных пусковых установок.


    Итак, о чём можно судить по данной цитате:
    1.Контейнеров, а значит и ложных целей - 6шт.
    2.Ложная цель иммитирует именно АПУ и только АПУ - не МОБД, не МБУ, не МС.Это если судить по одинаковой маркировке контейнеров - содержимое их одинаковое и вольностей не допускает.
    3.Одна машина предназначена для действий в составе одного ракетного дивизиона - на полк три шт (данные из текста), ПКП рп пусть как хочет, так и выкручивается.

    Что увидит из космоса супостат в случае установки по команде ретивого начальника каждым дивизионом всего комплекта?
    1.АПУ на одной ПП в количестве 6шт.
    2.МОБДов - ни одного.
    3.Агрегатов ПКП рдн - ни одного.
    Это ещё всё при том, что на этой ПП он, супостат, день назад обнаружил (знаю, знаю - не сразу обнаружил, а после накладки оптического изображения, инфракрасного и данных радиолокации)рдн в полном штатном составе (три - не шесть! АПУ + МОБДы + ПКП рдн.
    Почему на этой ПП установили ложную позицию? Не знаю, как сейчас (возможно, военная мысль ушла далеко вперёд за последние годы), а раньше ложная позиция устанавливалась на ПП, которую рдн уже покинул и на этом месте иммитировалась кипучая жизнедеятельность.
    А супостат наш - он не лошара. Состав БРК наизусть знает.
    Впрочем, если содержимое контейнеров позволяет монтировать ложные цели по модульному принципу (хочешь большое делай, хочешь поменьше), беру свои слова назад.
    Да, машину разминирования ракетчикам не давать. Только сапёрам, только хардкор. stop
    1. TIT 23 января 2014 12:12
      Цитата: Мур
      Да, машину разминирования ракетчикам не давать. Только сапёрам, только хардкор.

      good
      TIT
    2. Аскет 23 января 2014 14:48
      Цитата: Мур
      Впрочем, если содержимое контейнеров позволяет монтировать ложные цели по модульному принципу (хочешь большое делай, хочешь поменьше)


      Нет,там комплект АПУ+МОБД для одиночки. ПКП рдн на одиночке супостату вряд ли уже интересно.Сверху на ящике маркировка 148.2 это голову на отсечение МОБД от старого 15В148.Внизу не видно но сдается мне что 168.1 от старой АПУ 15У168.Получается всего 6шт.контейнеров 3АПУ и ЗМОБД.
      Цитата: Мур
      Не знаю, как сейчас (возможно, военная мысль ушла далеко вперёд за последние годы), а раньше ложная позиция устанавливалась на ПП, которую рдн уже покинул и на этом месте иммитировалась кипучая жизнедеятельность.

      На компакте лучшего ничего и не придумали наверное. А вот на одиночке имитировать кипучую деятельность нет ни сил ни средств у дивизиона. Поэтому там и будут использовать имитаторы. Помню мы на компакте имитировали МОБЛДы обычными буржуйками, вместо инфракрасных излучателей.
      Да, машину разминирования ракетчикам не давать. Только сапёрам, только хардкор.

      Тоже согласен на 100% what
      1. Мур 23 января 2014 16:27
        Уважаемый коллега, может тогда Вы в курсе, что этот макет из себя представляет? Он надувной или каркас?
        Если это комплект из Стартовой Батареи (АПУ+МОБД), непонятно, зачем на дивизион шесть комплектов.
        Избыточным также кажется жилой модуль+агрегатный отсек.
        ИМХО, естественно...
        1. Аскет 23 января 2014 17:28
          Цитата: Мур
          Вы в курсе, что этот макет из себя представляет? Он надувной или каркас?

          имитатор надувной. Там не 6 комплектов, а 6 контейнеров.получается три стартовые батареи. Мое мнение самый оптимальный вариант группы АПУ (АПУ+МОБД) с компакта разбегаются по своим одиночкам а вместо них выставляются макеты на те же самые места(ПКП оставляем на месте). и пусть супостат гадает и чешет репу, по сути за счет ПКП признаки позиции и жизнедеятельность никак не измениться внешне. А одиночку попробуй вычисли. противник же не если ему выставить дивизион с 6 АПУ да еще без МОБД. Агрегатный отсек для ДГ.Обитаемый модуль - лишнее спальное место в поле никому не мешало fellow
          Да и пенетратор там цивильный(на фото номер 5),если раньше кувалдометром нужно было штангу вбивать,да и весил он килограмм 25 не меньше,то теперь как видим весь процесс механизирован.Слышал что там и топопривязчикк есть в МИОМ-М. Так что машина нужная, в десятки раз сокращает человеко-часы при выполнение мероприятий на ПП.
          1. Мур 24 января 2014 05:27
            С удовольствием бы с Вами согласился, но автор статьи настаивает, что:
            По имеющимся данным, одна машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способна обеспечить работу дивизиона, в составе которого имеются шесть мобильных пусковых установок.

            Допускаю, конечно, факт журналистской "осведомлённости".
            1. Goha 5 мая 2014 21:39
              Понятно, что в дивизионе 3 пусковых. Ему можно сделать снисхождение.
  5. AVV 23 января 2014 13:36
    Новая техника в дивизиях нужна,тем более такого плана!!!
    AVV
  6. Al_lexx 23 января 2014 17:10
    Большое спасибо. Очень интересно. Даже не подозревал, что в РВСН есть такой класс техники.
    1. одинокий 23 января 2014 20:44
      Без этой техники РВСН потеряет свою мощь почти на половину.не представляю себе данный род войск без этой техники.
  7. KABAN009 23 января 2014 21:27
    Слава РВСН!
  8. suzd 25 января 2014 12:06
    Не заметил в статье - МИОМ 15М69 какого завода: Минского или иного? Для РВСН всегда технику поставлял вроде бы МАЗ?
    suzd
  9. Я так думаю 25 января 2014 22:45
    Сначала сделали ОГРОМНУЮ глупость и создали грунтовые передвижные комплексы, а теперь делают еще одну глупость и создают для них маскировочные машины ... Идеолог всей этой техники - ЯВНЫЙ ВРАГ России. Эти грунтовые комплексы самая легкая мишень, благодаря своей незащищенности. Далее огромные трудозатраты на их эксплуатацию и ненадежность техники, подвергающейся ПОСТЯННЫМ механическим воздействиям сведет к нулю боевую эфективность этого убожества. И где мозг у конструкторов и главное у генералов принимавших решение на разработку этого убожества?
    1. andr327 30 января 2014 21:08
      Ты так думаешь. то и думай!
      Попробуй его поймать это комплекс, насмотрелись голлливудских боевиков с супер бойцами. А попробуй побегать и помотаться по российским лесам. по этому поводу вспомнил какой-то международный конкурс спецподразделений. Высказывание амера: "а вообще зачем эти марш броски, вертолетом до места доставят!" Милости прошу к нам в Сибирь!
      а вообще-то вторая главная задача ракетчиком -спрятаться, что б никто не нашел. Как говорил один мудрый мой прапорщик: Пусть только родина прикажет, мы за день еще на пятьсот км в лес убежим!"
  10. Goha 6 мая 2014 11:32
    Тополь М, 9-го мая три пусковые пройдут на параде победы в Москве.
  11. ВИКТОР-61 2 августа 2014 20:06
    Всегда рады новинкам РВСН -значит военным видней нужны ли эти комплексы -надо гордится что Россия возрождается последнее время много что хорошего приняли в армию военной техники
    ВИКТОР-61

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня