Вождь мирового пролетариата. Часть 2. Зачем пытались убить Ленина

Вождь мирового пролетариата. Часть 2. Зачем пытались убить Ленина

Различное отношение к Ленину и Троцкому со стороны заказчиков революции в России можно отметить и в дальнейшем. Ленин сначала прятался в Финляндии, затем с трудом переправился через Швецию в Германию. В Германии скитался без пристанища. Троцкому же, как и его покровителю Парвусу, немедленно организовали побег из ссылки. Они спокойно выехали из России через Финляндию. Троцкий написал книжку «Туда и обратно». Сразу нашлись издатели, книгу раскрутили до бестселлера.

Ленин сначала основался в Швейцарии, затем перебрался во Францию. В Париже Ленин жил до лета 1912 года. Ленин и основная масса революционеров в то время испытывали серьёзные финансовые трудности. Англия и Франция готовились к войне, поэтому старались сблизиться с Россией, сильнее привязать к себе. Финансовые потоки пересохли. Работа практически заглохла. Тиражи партийных газет были небольшими. При этом продолжалась грызня между большевиками и меньшевиками, другими социал-демократическими группами. Отсутствие денег только усиливало раздоры, делить скудные источники было труднее.


Но были и исключения. Троцкий финансовых трудностей не испытывал. Жил в Вене, снимал хорошую квартиру, вступил в социал-демократическую партию Австрии и Германии, стал корреспондентом немецкой газеты «Форвертс», получал приличные гонорары. В 1908—1912 годах ему помогли издавать в Вене газету «Правда».

Надо отметить, что большевики не имели практически никакого отношения к Февралю 1917 года. Ленин узнал о Февральской революции в России из газеты. После поражения революции в 1905-1907 гг. Ленин не ожидал революции в ближайшие годы. Он даже заявлял, что не рассчитывает дожить до грядущей революции.

Владимир Ленин дал Февралю 1917 года совершенно правильную оценку — «заговор англо-французских империалистов». Монархию в России свергла российская «элита» — великие князья, аристократы, сановники, генералы, думские деятели либерально-демократического толка, банкиры и промышленники (многие из них состояли в масонских ложах, чья деятельность координировалась из Франции и Англии). Полную поддержку российским заговорщикам оказали английский и французский послы. Поэтому тогдашние и современные обвинения большевиков в том, что они уничтожили «историческую Россию», совершенно беспочвенны. Это ошибка или сознательная попытка обелить истинных виновников гибели Российской империи — выродившуюся имперскую «элиту», которая хотела свергнуть самодержавие, мешавшее им жить как на Западе. Значительная часть «элиты» мечтала установить конституционную монархию или республику по примеру Англии или Франции.

Быстро сориентировались только меньшевики, которые были связаны с заговорщиками через Керенского. Однако общий развал и дезорганизация способствовали росту популярности и силы большевиков. Временное правительство объявило всеобщую политическую амнистию, из ссылок и тюрем вернулись революционеры. Из крупных большевистских лидеров первыми в Петроград прибыли Сталин и Каменев. Надо отметить, что Ленин сознательно поддерживал Сталина, видя в нём опору в борьбе с политическими оппонентами. Приехала из Сибири осужденная думская фракция большевиков. С этого момента большевики, в обстановке нарастающего хаоса, стали быстро набирать силу. Это и не удивительно — они обладали политической волей и имели настоящую программу. Это был объективный процесс, большевики представляли проект новой России (советский проект), поэтому получили поддержку простых людей.

Революционеры из-за границы возвращались по-разному. Троцкий и его команда в основном ехали из США. Их задача состояла в том, чтобы революция в России была перманентной (непрерывной). Революция в России (а затем и Германии) должна была стать основой для построения Нового мирового порядка. Причём Троцкого несколько притормозили в Канаде. Это сделали для того, чтобы Ленин при помощи немцев первым попал в Россию. В результате «немецкий след» российской революции попадал на первый план. Россию разрушали, а всю вину сваливали на немцев. Подрывная работа США, Англии и Франции против России скрывалась.

«Германский вариант» разыграли как по нотам. Немцы и сами были заинтересованы в переброске Ленина в Петроград. Германские власти позволили Владимиру Ульянову вместе с 35 соратниками по партии выехать на поезде из Швейцарии через Германскую империю. Генерал Людендорф считал, что переброска Ленина в Россию целесообразна с военной точки зрения. Берлин догадывался, что русское самодержавие свалили «союзники» России по Антанте. Временное правительство было подконтрольно Антанте и собиралось вести войну до победного конца. Ленин и большевики могли либо перехватить власть (при самом удачном стечении обстоятельств), либо настолько дестабилизировать обстановку в России, что она не смогла бы эффективно вести боевые действия против Германии. В итоге получилось так, что Временное правительство своими действиями настолько разрушило систему управления в России, что большевикам просто надо было прийти в Зимний дворец и взять власть. При этом погибло всего несколько человек.

Зачем хотели убить Ленина?

Большевики не были единой организацией. Троцкий, Свердлов и их «партия» (троцкисты-интернационалисты) фактически действовали в интересах «финансового интернационала». Их целью было разрушение русской цивилизации, они хотели обескровить русский народ. Их руками хозяева западного проекта планировали раз и навсегда решить «русский вопрос». Россию уже делили на сферы влияния. Так, США с помощью чехословацкого корпуса хотели получить Сибирь и Дальний Восток (чехословаки контролировали единственную коммуникацию огромного региона — Транссиб). Одновременно Россия должна была стать базой для «мировой революции», которая должна была привести к полной победе архитекторов Нового мирового порядка.

Не забывали революционеры и их хозяева и карманы набивать. Во время революции, Гражданской войны и нэпа Россия подверглась беспрецедентному ограблению (схожую картину мы наблюдали в 1990-2000-е годы). Аскетизм Сталина и «красивая жизнь» Троцкого и ему подобных врагов народа — это две стороны одной медали. Революция на деле показала внутренний стержень людей. Одни участвовали в революции, чтобы получить власть над людьми и пользоваться ею в своих личных и узкогрупповых интересах, другие бились за счастье всего народа, ограничивая себя во всём.

Сталин и другие национал-большевики, многие из которых были выходцами из простого народа, мечтали построить справедливое общество. Именно они дали шанс России выжить в страшные годы Гражданской войны и стали основателями советской цивилизации. Несколько лет шла упорная борьба между этими группами. В итоге победу одержал Сталин, который олицетворял национальный проект, и Россия стала быстро восстанавливаться.

Однако до этого было далеко. Шла Гражданская война, бывшие «союзники» начали интервенцию, банды зеленых и национал-сепаратистов рвали державу на куски. Ленин попытался решить проблему Гражданской войны с помощью стратегического союза с Германией. По сути, он попытался реализовать тот сценарий, которого так боялись Франция и Англия в годы правления Николая Второго: Российская империя заключает сепаратный мир с Германией и выходит из войны. Ленин пытался получить поддержку немцев в борьбе с интервентами Антанты и белогвардейцами, которых также поддерживал Запад. Со стороны Советской России переговоры вели полпред в Германии Иоффе, Красин и Литвинов. Москва предлагала вести совместные боевые операции против Антанты — на севере против британцев, на юге против Добровольческой армии Деникина — Алексеева, за которой стояли Англия и Франция. Немцы противились, в боевые действия на Севере ввязываться не хотели. Но обещали прикрыть фланги и помощь со снабжением. На юге же обещали помочь и военной силой. Людендорф отдал приказ командованию Восточного фронта сосредотачивать силы против Деникина.

27 августа между Советской Россией и Германией был подписан договор, который по сути, превращал две страны в союзников (т. н. «Брест-2»). Советская республика должна была при поддержке немцев вести борьбу против Антанты и её союзников. Германия обязалась вернуть России Белоруссию и ряд других оккупированных территорий. Россия становилась продовольственной базой Германии, что позволяло ей выстоять на Западном фронте. Россия выплачивала Германии 6 млрд. рублей золотом, обещала треть добываемой в стране нефти.


Естественно, что переговоры Москвы с Берлином, хотя они и проходили в строго секретной обстановке, встревожили Антанту. Западные спецслужбы имели высокопоставленных информаторов, как в Германии, так и в России. Тот же Иоффе был человеком из окружения Троцкого. И во время переговоров с немцами согласовывал каждый свой шаг не только с прямым начальством, Лениным и Чичериным, но и со Львом Давидовичем. Началась работа по срыву русско-германских переговоров. Так, убийство посла Мирбаха должно было рассорить немцев с русскими.

Западные державы имели в России несколько разветвленных разведывательных сетей. Однако Советская Россия быстро вставала на ноги и уже имела достаточно квалифицированные спецслужбы. И товарищу Дзержинскому столь активная работа иностранных разведок совершенно не нравилась. В июне чекисты вышли на след шпионской сети в Петрограде. Дзержинский смог внедрить в неё своих агентов — латышей Яна Буйкиса и Яна Спрогиса. Их свели даже с Сиднеем Рейли, который был одним из руководителей иностранной шпионской сети в России. На подставных чекистов, которые показались ему очень перспективными — имели многочисленные связи среди латышских стрелков, — Рейли клюнул. Он представил их британскому морскому атташе Фрэнсису Кроми. Атташе также ничего не заметил и направил чекистов в Москву, к главе специальной британской миссии Роберту Локкарту.

Латышам предложили завербовать кого-нибудь из командиров подразделений, которые охраняли Кремль. В Москве руководство ЧК решило «подсунуть» британцам командира артдивизиона латышской дивизии Эдуарда Берзина, которого выдали за полковника. Берзин встречался с Локкартом и Рейли. Британцы передали ему 1 млн. 200 тыс. рублей в качестве платы за арест советской верхушки в Москве и отмену Брестского договора. Локкарт подчеркнул, что необходимо устранить Ленина: «При живом Ленине наше дело будет провалено».

Руководство ВЧК считало, что в заговоре участвовали дипломатические представители (часто это было прикрытие деятелей спецслужб) Великобритании, Франции и США. Глава британской миссии Роберт Локкарт при участии послов Франции Ж. Нуланса и США Д. Р. Фрэнсиса планировал повторить в России Февраль 1917 года. Однако большевики оказались более зубастой добычей, чем царский режим, поэтому заговор провалился.

Одновременно с чекистами сработала контрразведка Красного флота во главе с лейтенантом Абрамовичем. Они смогли «сесть на хвост» Кроми и Рейли, следили за ними несколько месяцев.

Кто же должен был возглавить Россию после убийства Ленина? Очевидно, Троцкий. Он был наиболее лоялен к Антанте. Он в это время находился на вершине популярности и занимал ключевой пост «военного вождя» — наркома военных и морских дел. Лев Давидович в это время был под Казанью, под его началом была мощная армия. Троцкий должен был порвать с Германией, ускорив её гибель и раздать, распродать всё, что ещё осталось от России. Его появление в роли лидера России полностью вписывалось в стратегию поэтапного сноса России: сначала Российскую империю крушат масоны-февралисты, постепенно власть переходит от либерал-демократов к умеренным социалистам, Керенский доводит ситуацию до полного развала; власть перехватывает Ленин, начинается Гражданская война, интервенция; гибель Ленина — власть берёт Троцкий, занавес. Россия гибнет.

30 августа 1918 года на заводе Михельсона на Ленина было совершено покушение. По официальной версии, его пыталась застрелить Фанни Каплан, член партии эсеров. Ленин был тяжело ранен. Одновременно в Петрограде был убит глава Петроградской ЧК Урицкий. Убийство Ленина должно было привести к разрыву Германии и России. Видимо, непосредственное руководство покушением осуществлял Свердлов — вторая по значению фигура в партии интернационалистов, которые работали на «финансовый интернационал». Он сразу перехватил руководство партией и ЦК. Свердлов отстранил от расследования Дзержинского. Каплан забирают из Лубянки в Кремль, где она во всём «созналась», её тут же ликвидируют и даже тело сжигают (чтобы нельзя было провести опознание).

Понимая, что надо нанести ответный удар, Дзержинский отдает приказ вскрыть шпионскую сеть. ЧК и морская контрразведка вскрыла значительную часть вражеской сети, но Дзержинский первоначально хотел ещё выждать. Покушение на Ленина вынудило его действовать. В ночь с 31 августа на 1 сентября чекисты провели массовые аресты по выявленным адресам. Чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде, когда британцы жгли компрометирующие их документы. Кроми в перестрелке был убит. Правда, главных заговорщиков пришлось отпустить. Так, Свердлов приказал отпустить Локкарта. Вскоре иностранные дипломаты покинули пределы Советской России. Однако Дзержинский смог главное — дезорганизовал и парализовал заговорщиков. Верхушечный переворот провалился.

Надо отметить, что покушение на Ленина было использовано также для начала массового красного террора. Свердлов и Троцкий сознательно разрушали устои русской цивилизации (в частности, начался процесс расказачивания), разжигали Гражданскую войну в России, отталкивая от советской власти тысячи людей. Покушение на Ленина стало для Свердлова прекрасным поводом снять все ограничения с террора. Террор стал чуть ли не главной целью государственной политики. 2 сентября вышло постановление ВЦИК о красном терроре. Причем Свердлов придумал прекрасную формулу: «ВЦИК в лице президиума постановляет». То есть, Всероссийский центральный исполнительный комитет не собирался, Янкель Свердлов сам придумывал постановление и приказывал Аванесову составить протокол. Свердлов в то время стал своего рода «регентом». Даже когда Ленин стал выздоравливать, он изолировал его в Горках под предлогом лечения. В «отпуск» был отправлен Дзержинский и другие руководители «не своего» круга. Так Свердлов на некоторое время сконцентрировал в своих руках огромную власть.

Итоги

Очевидно, что Ленин не был «предателем» и «германским агентом», каким его пытаются показать некоторые либералы и поборники «исторической России». С немцами он сотрудничал из тактических побуждений, а не как «агент». Волей судьбы ему досталась тяжелейшая ноша. Ленину приходилось действовать в условиях страшной геополитической катастрофы, полного крушения старой русской государственности, развала государства на части, гражданской войны и внешнего вторжения.

Ленин взял на себя ответственность за становление нового проекта, советской государственности. Политика Ленина двойственна. Ей присуща сумбурность, жестокость. Сказывалась и нехватка опыта. Но в целом можно назвать роль Ленина в истории России положительной. Он не был патриотом царской России, но не он несёт ответственность за её гибель. Российскую империю убили те, кто должен был её защищать и развивать — аристократы, генералы, думские политики и капиталисты. Ленин взял власть и стал, как мог, строить новую Россию — советскую. Нельзя отрицать, что именно он заложил основу цельности России, воссоздал государственность, стал бороться с иностранными захватчиками, белогвардейцами, которые воевали во имя интересов Запада, национал-сепаратистами, бандитами всех мастей. Поэтому Ленина пытались убить, чтобы поставить на его место ставленника «финансового интернационала» — Троцкого.

Главный плюс краткого правления Ленина: ему и его соратникам — Дзержинскому, Фрунзе, Сталину и другим честным большевикам — удалось сохранить целостность России, воссоздать государственность, залить фундамент для строительства Великой России — СССР.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти