Гонка вооружений между Китаем и США наращивает обороты

5 марта с Космического центра Кеннити расположенного на мысе Канаверал во Флориде был запущен в космос второй космолет X-37B, разработанный и построенный в США. X-37B, это беспилотный космический аппарат, разработанном американской авиакомпанией Боинг. Первый X-37B налетал более 225 суток.

Гонка вооружений между Китаем и США наращивает обороты


На сегодняшний день поднимаются две основные военные темы. Первая, это второй запуск американского космического самолета X-37B в космос. Вторая, во время проведения заседания сессий ВСНП и НПКСК были обнародованы данные военного бюджета Китая с ростом на 12,7%.


Если первая тема больший интерес вызывала у китайских СМИ, то вторая у практически всех иностранных. На первый взгляд эти темы ни чем не связаны, но в реальности существующая связь между ними довольно тесная.

В последние два года учитывая международный финансовый кризис, в США внесли незначительные, но все же сокращения вооруженных сил. К самым типичным примерам можно отнести вывод войск США из Ирака и обещание в ближайшее время вывести войска из Афганистана. Многие были уверены, что в контексте удара финансового кризиса вооруженные силы США якобы испытывают замедленное развитие и возможно даже сокращение.

Но запуск X-37B напоминает, что необходимо к развитию вооруженной мощи США относится с другой точки зрения. С прошлого года в США было выдвинуто немало проектов будущего развития по военным технологиям завтрашнего дня. Например, электромагнитные пушки, невидимый бомбардировщик, невидимый для радаров беспилотный боевой истребитель X-47 и др. Кроме того, можно отметить значительное ускорение действующих проектов.

Если провести глубокий анализ современного развития вооруженного оснащения США, то выяснится, что под поднятыми знаменами разоружения и вывода военных контингентов идет ускоренное военное переоснащение США. Совместно с развитием передовых военных оснащений в США часто можно услышать такую версию, что новые разработки — это необходимые контрмеры против каких-либо возможных агрессий. Но, за этим скрывается страх перед динамичным прогрессом современной военной мощи КНР.

Довольно часто можно встретить несколько удивительные статьи в западной прессе. Например, что китайская военная мощь в ближайшие 20 лет перегонит США. Также, согласно разработанной конкретной программе будущего развития военного оснащения Америки четко указывают ориентацию. В качестве примера, если в Китае производится испытательный полет истребителя четвертого поколения, в таком случае в США тут же выразили готовность к форсированию разработки нового невидимого беспилотного истребителя X-47.

В США распространяется версия о том, что Китай разрабатывает ракету против авианосца. В США сразу указали, что они готовы продолжать разработку невидимого бомбардировщика в противовес такой ракеты. Все вышеперечисленное заставляет понимать, что быстрое развитие военной мощи в Китае заставляет США ускорять развитие собственного вооруженного оснащения. Схема выглядит довольно просто: есть причина, есть — следствие.

Касаемо современной технической мощи, преимущества вооружения США очевидны. В сфере современных военных технологий США существенно опережают другие страны. В последние годы военная промышленность США находится в определенной стадии концепцитуальной инновации. Если смотреть на этот вопрос в мировом плане то становится, очевидно, что почти все новые технологии, новые оснащения, новые оружия и новые концепции исходят именно из США. Это еще раз подтверждает, что в отношении развития вооруженного современного оснащения США несомненный лидер.

Когда речь ведется о расходах на оборону в Китае, о развитии собственной военной мощи, многие западные СМИ утверждают, что намерения КНР вполне обосновано, настораживают и вызывают подозрения. По причине неясности в развитии в Китае новых вооружений вызывает у других стран мира беспокойство, в результате они смотрят на это как на реальную угрозу.

Но что же китайская армия в реальности сделала в эти годы? Международные миротворческие действия, спасательные работы после стихийных бедствий в собственной стране, эвакуация из Ливии, охрана морских судов. Китайская армия перечисленным вопросам придает большее внимание и вкладывает больше сил.

И в противовес действий китайской армии, что делают вооруженные силы США? Они не перестают воевать. В течение многих лет у армии США нет покоя — за одними военными действиями следуют другие. Иногда, в ходе одной военной кампании начинается новая совершенно в другом конце мира. Практически во всех районах, где возникают беспорядки, и насущные проблемы требуют военного вмешательства, встречаются военнослужащие США.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. репа 25 марта 2011 13:20
    впк китая сплошной плагиат какое здесь соревнование?
    репа
  2. игорь 26 марта 2011 16:39
    я считаю от копирования до производства своего один шаг
    игорь
  3. Gonoriy 5 октября 2012 18:45
    Китайцам еще лет 25 нужно чтобы догнать Америку.А чтобы обогнать еще 25.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня