США планируют удвоить расходы на кибербезопасность

В 2014 году Пентагон увеличивает бюджет киберкомандования более чем в 2 раза. Увеличение объема расходов объясняется ростом кибератак, а также необходимостью расширения штата специалистов, которые будут заниматься ликвидацией и обнаружением разнообразных киберугроз. Всего американские власти рассчитывают потратить на нужды киберкомандования Министерства обороны США 447 миллионов долларов, что в 2,3 раза больше, чем было израсходовано на эти же цели в 2013 году (191 миллион долларов). Об увеличении бюджета подразделения стало известно из публикации в издании Nextgov, которое, в свою очередь, ссылается на официальные документы, обнародованные Комиссией по бюджетным ассигнованиям.

Представители Пентагона пояснили журналистам, что увеличение расходов киберкомандования главным образом связано со значительным увеличением штата. На март 2013 года в подразделении работало около 830 сотрудников, однако, в соответствии с принятой властями США программой, до 2016 года штат киберподразделения Минобороны должен увеличиваться на 2 тысячи сотрудников ежегодно. В настоящее время американские кибервойска заняты выявлением и блокированием угроз, которые исходят от других стран и в первую очередь затрагивают военные и промышленные вычислительные сети. Помимо этого, в перечень их задач входит защита от хакерских атак коммунальной и социальной инфраструктур страны.


Согласно информации Министерства внутренней безопасности США, в 2012 году число сообщений о кибератаках на различные американские вычислительные сети выросло приблизительно до 153 тысяч. К примеру, по сравнению с 2011 годом, рост составил 42%. Также сообщается о том, что одновременно будут увеличены и расходы на киберзащиту, которые закладываются в рамках бюджета Министерства внутренней безопасности. В текущем году по данной статье будет выделено 792 миллиона долларов, что на 35,5 млн. долларов больше, чем было выделено в 2013 году. Таким образом, в общей сложности Пентагон и Министерство внутренней безопасности США в 2014 году собираются потратить на кибербезопасность и кибератаки более 1,2 миллиарда долларов, что примерно на 30% больше суммы, выделенной годом ранее.

США планируют удвоить расходы на кибербезопасность

Приказ о создании в США специального Кибернетического командования в составе Пентагона был подписан в июне 2009 года американским министром обороны Робертом Гейтсом. В мае 2010 года был назначен руководитель данного подразделения, им стал Кит Александер, который до этого возглавлял Агентство национальной безопасности (АНБ). В задачи Кибернетического командования входило обеспечение безопасности основных военных сетей страны. По словам специалистов, только сети, принадлежащие американскому министерству обороны, ежегодно выдерживают около 6 миллионов хакерских атак. В 2010 году бюджет образованного ведомства составлял 120 миллионов долларов.

Примечательно, что на пост начальника нового подразделения был назначен генерал-лейтенант Кит Александер, который до этого возглавлял одну из самых засекреченных спецслужб не только в США, но и в мире. Возглавляемое им АНБ занималось осуществлением электронной слежки по всему земному шару, используя для этого станции прослушивания, а также разведывательные спутники. Необходимость образования отдельного киберкомандования представители Пентагона объяснили ростом случаев хищения разнообразной секретной информации из сетей военных, а также злонамеренным выводом из строя компьютеров и компьютерной техники, вычислительных сетей.

До этого в СМИ просочилась информация, которая свидетельствовала о проникновении хакеров в сети Министерства обороны США. Главными виновниками атак назывались две страны — КНР и Россия. Всего же, по словам представителей Пентагона, сегодня более 100 иностранных разведок трудятся над тем, чтобы получить доступ к закрытым американским компьютерным сетям. Это не принимая в расчет набирающего силу промышленного шпионажа, а также угрозы со стороны преступных и террористических группировок.


На сегодняшний день деятельность Кибернетического командования, хотя и разворачивается под вполне мирным лозунгом «защиты американских интересов», только лишь обороной, конечно же, не ограничена. По словам Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», в настоящее время многие государства рассматривают киберпространство как вполне самостоятельное поле для ведения боевых действий. В этом плане впереди планеты всей, безусловно, США. Об этом можно судить хотя бы по тем разоблачениям, которые были сделаны бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, получившим временное убежище в России. Тот факт, что киберкомандование Пентагона возглавил бывший глава АНБ, демонстрирует нам, что сегодня электронная разведка в максимальной степени занимается реальными боевыми операциями в кибернетическом пространстве.

Некоторые подробности работы американского Агентства национальной безопасности стали известны широкой общественности лишь после разоблачений со стороны бывшего сотрудника данной службы Эдварда Сноудена. Благодаря Сноудену выяснилось, что американские спецслужбы не просто ведут слежку за всемирной компьютерной сетью, но и, обходя защитные протоколы, занимаются изучением состояния банковских счетов и переписки граждан, занимаются прослушкой телефонов миллионов граждан и перехватом миллионов SMS-сообщений ежедневно. Все это делается под высоко поднятым знаменем борьбы с террористической опасностью.

Отдельного внимания заслуживает личность генерал-лейтенанта Александера. Не так давно в журнале «Foreign Policy» его назвали «супергиком». Оказывается, еще в 2005 году, создавая собственный центр управления операциями, офицер пригласил для работы голливудского дизайнера. По просьбе Кита Александера тот полностью воссоздал обстановку капитанского мостика из известного фантастического сериала «Звездный путь: Следующее поколение».

Любимое детище генерал-лейтенанта — известную ныне программу слежки, скрывающуюся под аббревиатурой PRISM, — помогал разрабатывать «злой ученый» Джеймс Хит, который является создателем многих решений для обработки данных. В определенных кругах Джеймс Хит известен как «сумасшедший и опасный гений». При этом некоторые считают, что начальник Кибернетического командования со своим «Доктором Зло» неизвестно куда тратили денежные средства налогоплательщиков. В настоящее время их тандем распался, однако созданные наработки успешно применяются.


В России также не обошли стороной данную проблему. Решение о создании в стране собственного киберкомандования было принято Сергеем Шойгу еще в 2013 году. По словам главы Министерства обороны РФ, киберкомандование должно быть окончательно сформировано к концу текущего года. Благо ученых-программистов и специалистов по компьютерной безопасности на российских просторах пока что достаточно. Более того, очень часто созданное в России программное обеспечение значительно превосходит иностранные аналоги, говорит Игорь Нежданов, занимающий пост руководителя Департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок.

По его словам, они смогли убедиться в этом, когда работали над обзором ПО, которое используется американским киебркомандованием. Для себя мы сделали выводы о том, что они создавали его для того, чтобы эффективно контролировать собственный участок сети Интернет и залезать в чужие сегменты. Мы установили, что используемые ими алгоритмы достаточно просты, нам уже почти удалось их повторить, еще где-то через 6 месяцев у нас будут работающие аналоги, которые мы сможем передать нашему государству, отметил Игорь Нежданов. В настоящее время какие-либо детали российского проекта, естественно, держатся в секрете.

На этом фоне российские сенаторы работают над «Стратегией информационной безопасности» России. Планируется, в частности, привлечение к работе специалистов с опытом обнаружения уязвимых точек информационных систем, которые не связаны с различными криминальными структурами, речь идет о так называемых белых хакерах. Планируется, что они будут трудиться в тесном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Планируется, что созданные в России кибердружины займутся проверкой защищенности сайтов госструктур и будут осуществлять ее на регулярной основе. После всех доработок данная «Стратегия» должна будет поступить на рассмотрение Совбеза России.


Источники информации:
http://www.russianelectronics.ru/developer-r/rss-r/news/snabworldmarket/doc/66088
http://hitech.newsru.ru/article/24may2010/uscc
http://rus.ruvr.ru/2014_01_20/Kiberbezopasnost-zvezdnie-vojni-v-virtualnoj-Vselennoj-7707
http://lenta.ru/news/2010/09/24/cyberthreat
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти