Оман заключил контракт на закупку систем ПВО производства компании «Рейтеон»

Оман заключил контракт на закупку систем ПВО производства компании «Рейтеон»

Министр по делам обороны Омана Саид Бадр бин Сауд аль-Бусаиди (Sayyid Badr bin Saud bin Harib al-Busaidi) подписал контракт на покупку систем ПВО производства компании «Рейтеон» (Raytheon).

Контракт подписан в соответствии с указанием главнокомандующего Вооруженными силами Омана султана Кабуса бин Саида с целью повышения боевых возможностей Вооруженных сил страны, сообщила газета «Таймс оф Оман».

Впервые о ведущихся с США переговорах по поставке Оману систем ПВО производства компании «Рейтеон» в мае 2013 года сообщил госсекретарь США Джон Керри. Стоимость продажи на тот момент была оценена в 2,1 млрд дол.


Как было заявлено, обсуждение началось в январе 2013 года. Закупаемые системы планируется интегрировать с аналогичными комплексами, состоящими на вооружении в других странах Персидского залива.

В данных сообщениях тип закупаемых систем не раскрывается. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что она будет представлять собой комбинацию ЗРК на базе ракеты AMRAAM (SL-AMRAAM), а также, возможно, ЗРК «Эвенджер».

Как заявил агентству «Блумберг» в июне 2013 года вице-президент «Рейтеон» Санжай Капур (Sanjay Kapoor), Оман рассматривал возможность покупки ЗРК MIM-120 NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System). В настоящее время NASAMS не принят на вооружение ближневосточных государств, однако в сентябре 2008 года DSCA направляло уведомление о возможности продажи SL-AMRAAM Объединенным Арабским Эмиратам. По информации французской газеты «Ля Трибюн», ВВС Омана получат стационарные пусковые установки ЗРК NASAMS и мобильные ПУ ЗРК SL-AMRAAM.

СПРАВОЧНО:

В октябре 2011 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Оману в рамках программы «Иностранные военные продажи» ракет «Стингер» и AMRAAM, а также другого оборудования общей стоимостью до 1,248 млрд дол.

Правительство Омана обратилось к США с запросом на поставку 18 огневых единиц ЗРК «Эвенджер», 266 ЗУР «Стингер-RMP» Блок.1, шести испытательных ЗУР «Стингер» Блок.1, 24 учебных ракет для тренировки без отделения от носителя, 18 одноканальных радиостанций SINCGARS AN/VRC-92E в экспортной конфигурации, 20 кунгов S-250, 20 высокомобильных многоцелевых бронемашин HMMWV, 1 комплекта программного обеспечения РЛС AN/MPQ-64F1 «Сэнтинел», 290 ракет средней дальности AIM-120C-7 в версии для применения с наземной пусковой установки (SL-AMRAAM), 6 комплектов наведения, программного обеспечения для ЗРК SL-AMRAAM в целях поддержки наземной системы противовоздушной обороны Омана, а также другого оборудования и услуг.

Оман стал первым покупателем ракет AMRAAM класса «воздух-воздух» на Ближнем Востоке после заключения с «Рейтеон» контракта на поставку 50 УР в июле 2002 года.

В июне 2013 года МО США подписало с компанией «Рейтеон» контракт стоимостью 534,8 млн дол на поставку ВВС США УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», который включал продажу ракет версии AIM-120C7 в рамках программы «Иностранные военные продажи» для ВВС Саудовской Аравии и Омана.

Ракеты для Саудовской Аравии и Омана составляют 51% от суммы контракта, который должен быть выполнен к 31 января 2016 года. Большая часть ракет будет поставлена в Саудовскую Аравию, которая в октябре 2010 года направила запрос на 500 AIM-120C-7 для истребителей F-15SA. Оман в декабре 2012 года заказал для состоящих на вооружении ВВС страны истребителей F-16 27 УР AIM-120C-7.

На вооружении ВВС Омана в настоящее время имеется 12 F-16C/D, еще 12 планируется получить до конца 2016 года по контракту, подписанному в декабре 2011 года.

До последнего времени система ПВО Омана состояла, главным образом, из различных устаревших переносных ЗРК, зенитных артиллерийских установок и ЗРК малой дальности «Кроталь». Королевская гвардия оснащена ЗРК VL MICA компании MBDA.
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. mirag2 23 января 2014 09:59
    Ну что ж,при наличии таких аппаратов как "Кроталь" давно пора освежиться-им ведь 25 лет.
  2. polkovnik manuch 23 января 2014 10:04
    Неймется им там в заливе , никто нервишки не треплет, вот они и начали перевооружаться.
    1. одинокий 23 января 2014 22:11
      регион непростой,поэтому и постоянно идут сообщения о различных сделках о покупке вооружений
  3. shelva 23 января 2014 10:32
    Америкосы ,как всегда - изподтишка, усиливают своё влияние в Персидском заливе, заручаясь поддержкой местных, которые помешаны на всевозможных стрелялках, да ещё и денег заработают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня