Возможна ли альтернативная военная служба в Белоруссии?

Возможна ли альтернативная военная служба в Белоруссии?Белоруссия в последние годы при неизменном руководстве президента Александра Лукашенко часто демонстрирует новые подходы в решении тех или иных задач. Армия Беларуси этой весной, возможно, не дождется некоторых призывников. Белорусов порадовали очередным новшеством в феврале. Президент страны поручил государственному секретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву продумать возможность альтернативного прохождения воинской службы лицами призывного возраста. Ему предложено разработать проект закона об АГС в Беларуси. Следует отметить, что статья об альтернативной службе существует только в белорусской Конституции, механизма же ее действия, как и мест для ее прохождения, пока нет.

Для выполнения распоряжения Александра Лукашенко уже создана рабочая группа и проходят организационные мероприятия. Белорусская молодежь интересуется сейчас одним-что будет служить определяющим для альтернативной военной службы. Активно обсуждается этот вопрос в рамках недавно созданной кампании«За альтернативную гражданскую службу». Как отметил ее координатор, Михаил Пашкевич, существуют опасения, что в белорусском исполнении закон будет применяться только для верующих, в то время как в других странах он значительно шире и включает в себя и пацифистов. Действительно, есть люди, которые считают, что пользу обществу можно приносить не только с оружием в руках, а и ухаживая за больными или престарелыми людьми. По их мнению, человек, желающий принести социальную пользу, вправе сам выбирать место, где он может это сделать. Существуют и психологические показатели альтернативной службы-человек не хочет находиться в замкнутом мужском коллективе в силу своих определенных качеств. Россия в плане предоставления альтернативной военной службы далеко впереди-здесь можно просить об АГС по любому признаку-по религиозным, антимилитаристским или пацифистским убеждениям.

Главное требование-чтобы эти убеждения молодого человека не позволяли брать в руки оружие. Украина же ограничила область освобождения от службы только религиозными убеждениями. В Белоруссии закон об Альтернативной военной службе находится на рассмотрении в парламенте еще с 2004 года, однако до сих пор депутаты белорусского парламента не удосужились его принять. Как рассказывает автор закона Владимир Новосяд, при его подготовке были изучены законы других стран, определен список возможных мест службы для альтернативщиков. Министерство здравоохранения нуждается в работниках для ухода за тяжелобольными пациентами, Министерству труда и социальной помощи требуются желающие для ухода за пенсионерами на дому. В целом это малопрестижные рабочие места, не требующие особой квалификации с минимальной оплатой труда. Совет Безопасности уже тогда дал проекту закона высокую оценку, но мнения министерств разделились. Проект закона предлагал освобождение от военной службы по пацифистским или религиозным взглядам, но для того, чтобы считаться пацифистом, молодой человек должен был состоять в одной из зарегистрированных пацифистских организаций, которых в Белоруссии нет. В случае религиозных убеждений юноша должен был зарегистрирован в религиозной организации. Служба должна в этом случае длиться 27 месяцев, а лицам, имеющим высшее образование, полтора года.


Уже на первом заседании парламента законопроект отклонили, причиной этого назвали отсутствие депутатского мандата у его автора, Владимира Новосяда. Депутат Гуминский, также разрабатывавший законопроект, в парламент избран, и считает, что заниматься вопросом альтернативной военной службы должно министерство труда и социальной защиты.

Реакция данного Министерства следующая: поручение разработать закон Президент отдал Совету Безопасности, как главному исполнителю, все же заинтересованные министерства выполнят функции соисполнителей. В марте должно пройти заседание Совета Министров, которое и определит круг обязанностей каждого министерства в разработке закона об альтернативной военной службе. Цивилизованный мир давно определился с альтернативной военной службой и не видит в ней ничего странного. В странах Европейского Союза для прохождения альтернативной службы необходимо просто озвучить свои убеждения. В Германии срок службы ограничивается всего 9 месяцами, вскоре она будет ограничена 6месяцами. Следует отметить, что в Германии такую службу выбирает каждый второй .Россия предоставляет возможность АГС представителям малых народов по их желанию, причем место ее прохождения им определяют близко к родине. Обычно эта служба проходит в социальной сфере, и служащие работают в домах престарелых, больницах, в России к списку мест возможной службы добавили почту. Такими служащими закрывают вакансии даже в тюрьмах или самих воинских частях. Альтернативщикам предоставляется отпуск, платится заработная плата, они могут даже учиться заочно. Думается, что армия Беларуси от принятия такого закона качественно не пострадает, а гражданское общество только выиграет.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня