Карабин Маузер К-96



С целью увеличить ассортимент выпускаемого оружия и привлечь внимание потенциальных заказчиков, на базе пистолета Маузер К-96 компанией Waffenfabrik Mauser был разработан пистолет-карабин.


Оружие должно было заинтересовать военных для использования в качестве легкого кавалерийского карабина, к тому же карабин Маузер К-96 мог быть востребован среди охотников и путешественников. Первый экземпляр карабина был выпущен в 1897 году. Пистолет-карабин имел ствол длинной 300 мм, полноценный приклад и цевье, расположенное под стволом. Первые модели пистолета-карабина выпускались с так называемым конусным курком.



Позже начали выпуск карабинов с курком в виде большого кольца. Рамка карабина в отличии от штатного пистолета Маузер К-96 отличалась отсутствием каркаса рукоятки. Вместо нее в нижней части рамки оружия были изготовлены направляющие пазы, в которые устанавливался приклад.



Фиксация приклада осуществлялась за счет специальной кнопки, расположенной на левой стороне корпуса приклада. Крышка магазинной коробки немного выступала вперед и слегка прикрывала цевье с нижней части. Карабины изготавливались под патрон 7,63×25 Маузер.



Патронник карабина имел восьмигранное сечение и плавно переходил в круглый ствол. На верхней части патронника была нанесена маркировка фабрики Маузера в Оберндорфе. Карабины, изготовленные на базе пистолета Маузер К-96 имеют блокировку ударно-спускового механизма при отсоединенном прикладе. Оружие без приклада или установленной пистолетной рукоятки не может вести огонь. Эта особенность конструкции была обусловлена требованием немецкого законодательства к складному длинноствольному оружию.



В остальном конструкция карабина практически не отличалась от пистолетов Маузер К-96, имевших раму с фрезерованной наружной поверхностью. Карабинов подобной конструкции было выпущено чуть больше 800 экземпляров. Их выпуск закончился к 1905 году.



Интересно, что в отличии от многих пистолетов Маузер К-96 на прицельной планке карабина была нанесена максимальная шкала дистанции не 1000, а лишь 500 метров.

Карабин Маузер К-96


Некоторые карабины были дополнительно снабжены съемными пистолетными рукоятками. У такого оружия приклад легко заменялся на рукоятку и оружие превращалось в удлиненный пистолет.



Мушка на а карабинах устанавливалась более массивная чем на короткоствольном оружии, зачастую она была закрытого типа.



Пистолет карабин Маузер К-96 на начальной стадии производства выпускался со стволом длиной 300 мм, к концу производства карабинов длину ствола увеличили до 370 мм.



После небольшого перерыва, примерно в 1907 году был возобновлен выпуск пистолетов карабинов Mauser C96 с курками в виде малого кольца и гладкой рамкой, не имевшей на наружных поверхностях характерных для Маузеров фрезерованных выемок.



На оружии так же был установлен предохранитель новой модели.

Однако карабин так и остался не востребованным как у военных, так и на гражданском рынке и в связи с низким спросом, после выпуска последней партии примерно в 140 экземпляров, производство карабинов окончательно прекратили.



Общее количество выпущенных карабинов составляет по некоторым оценкам порядка 1100 штук. Для оригинального оружия эта очень небольшая цифра. Именно поэтому спрос среди коллекционеров на данное оружие очень высок. Средняя цена на карабин Маузер К-96 составляет от 12 до 18 тысяч долларов. Известен случай когда на одном из аукционов, карабин Маузер К-96 в отличном состоянии был продан за 34500 долларов.



В настоящее время выпускаются единичные современные модификации карабинов со стволами длиной 400 мм и более. Охотники, коллекционеры и любители оружия, особенно в США с удовольствием приобретают данное оружие.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти