Кинжал катар с кремневыми пистолетами

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Катар, или как его еще иногда называют джамадхар, относится к тычковыми кинжалам или кинжалам, имеющим кастетный хват. В переводе слово «катар» означает: зуб, клинок или самое экзотичное значение «язык бога смерти». Катар типично Индийское оружие, хотя иногда он встречается в Индонезии, Китае и даже Европе. Первое упоминание о катаре датировано 14 веком, но наибольшее распространение катар получил в 16-18 веках.

Катар предназначен для нанесения колющих ударов, его клинок чаще всего имеет форму равнобедренного треугольника и ромбовидное сечение. Характерной особенностью катара является особая форма рукояти. К основанию клинка крепятся две пластины (иногда два стержня), которые располагаются при обычном хвате вдоль предплечья. Чаще всего они параллельны, либо расходятся под не очень большим углом. Пластины соединяются между собой двумя поперечинами, выполняющими роль рукояти.


Кинжал катар с кремневыми пистолетами


В 18 веке в связи с широким распространением огнестрельного оружия, повсеместно начали изготавливать комбинированное оружие. Конструкция кинжала катар позволяла легко размещать стреляющие устройства на боковых пластинах. В таком виде боковые пластины выполняли не только роль защиты для кисти и предплечья от ударов противника, но и служили основанием для крепления огнестрельного оружия.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кремневые пистолеты, устанавливаемые на катар, чаще всего имеют конструкцию boxlock.

Кремневые пистолеты, на представленном кинжале катар, состоят и рамки с кремневым замком и стола. Рамка латунная, на ее боковых поверхностях имеется гравировка в виде головы слона и дикого кабана. Замки без предохранительных устройств.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами (Katar Flintlock Pistol), представленный на фото, имеет узкий клинок (обычно это свидетельствует о импортном происхождении клинка). Основание клинка крепится с помощью треугольного выступа передней части крестовины. Рукоять, боковые пластины имеют украшения в виде цветочного и растительного орнамента и по контуру отделаны шариками в виде бисера.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Клинок катара двухлезвенный с центральным долом, имеет длину 240 мм. Стволы пистолетов стальные, длиной 50 мм. Две поперечные пластины рукояти имеют округлое сечение.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Стреляющие устройства крепятся к боковым пластинам с помощью винтов. Спусковые крючки при не взведенных курках плотно прилегают к передней перекладине рукояти и не мешают руке при нанесении колющих ударов клинком.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Стволы пистолетов у дульного среза имеют раструб, как у тромбона. Наружные поверхности стволов так же имеют декоративную отделку.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами, представленный на этом фото, имеет характерный индо-персидский клинок. Клинки катаров обычно изготавливали из индийского булата (литого дамаска) или «вутц», они чаше всего были широкими у основания для нанесения тяжелых колотых ранений.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Длина клинка данного катара 266 мм, поверхность клинка кинжала украшает гравировка с изображением двух вооруженных воинов на фоне растительного орнамента.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Поверхности рукояти и боковых пластин инкрустированы золотом и украшены сложным растительным и геометрическим орнаментом. Стреляющие устройства — кремневые пистолеты конструкции boxlock, полностью изготовленны из стали. На боковых поверхностях рамки имеется гравировка. Спусковые крючки в данном случае располагаются ближе к основанию клинка, чтобы не мешать удобному хвату рукояти.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Боковые пластины плоские, соединяющие их два поперечных стрежня, выполняющие роль рукояти, слегка изогнуты и имеют прямоугольное сечение. Кремневые пистолеты закреплены с помощью винтов на первой половине боковых пластин, между основанием клинка и рукоятью. Общая длина кинжала-пистолета 422 мм.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами


Стволы пистолетов цилиндрической формы, длиной 45 мм, калибр стволов 0,44.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами (Katar Flintlock Pistol) очень необычное и редкое оружие. Его цена на оружейных аукционах достигает $ 6000 — $ 8000.
Первоисточник: http://historypistols.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. makarov 25 января 2014 08:29
    Экий полет фантазии??? Вот что можно сотворить объевшись бетеля...
    makarov
    1. Sid.74 25 января 2014 15:45
      По моему сия штуковина играла роль этакого понта и в бою вероятно не применялись.Например известно что раджпуты (привилегированная сословие)использовали катар в качестве второго оружия и держали его в левой руке.В правой находилось более длинное оружие — тальвар,пистолеты такой конструкции могли лишь стрелять в упор да и пальцы с рукояти снимать пришлось бы,в то время как таким широким клинком можно куда быстрее фатальный удар нанести и вызвать сильную кровопотерю!Красивая экзотика которую вероятно делали кузнецы индусы для богатых "туристов" из Британии,англосаксы наверное так подчёркивали свой высокий статус над "недочеловеками" индусами!Возможно применялась как оружие добивания при охоте на зверя!
      1. Владимирец 25 января 2014 21:52
        Цитата: Sid.74
        Красивая экзотика которую вероятно делали кузнецы индусы для богатых "туристов" из Британии,англосаксы наверное так подчёркивали свой высокий статус над "недочеловеками" индусами!

        При созерцании сего раритета, на ум сразу пришли голливудские фильмы в стиле Индианы Джонса.
  2. Комментарий был удален.
  3. ddzhan 25 января 2014 15:05
    Экзотика, но интересная. Наверняка держать в руке её было проще чем кинжал. В правой сабля, в левой эта штука.
    ddzhan
  4. Илья Михалыч 25 января 2014 15:12
    Экзотическое оружие . Первый раз такое вижу . Судя по виду не очень удобное , чисто для понтов . Статье +
  5. Kir 25 января 2014 16:07
    Статье одназначно Плюс, вот только есть вопросы по технике нанесения рисунка. учитывая (правда время тоже "руки" приложило) текстуру скорее это всё-же частично литье с элементами чеканки и травления, с доводкой местами резцом.
    Kir
  6. vkrav 25 января 2014 17:09
    Катар--оружие для пробивания кольчуг.Страшная вещь.А уж с пистолетом-то...Как-то попал в Эрмитаже на выставку экзотического оружия "из фондов"--было там на что посмотреть.
    vkrav
    1. Владимирец 25 января 2014 21:54
      Цитата: vkrav
      Катар--оружие для пробивания кольчуг.Страшная вещь.А уж с пистолетом-то...

      Судя по тому, что в этих пистолетах применялся дымный порох, а калибр и длина стволов была невелика, для пробивания кольчуг они подходили мало, если только кота какого пристрелить.
      1. Оранг 26 января 2014 14:50
        Кольчуга пробивалась клинком. Выстрел в упор свалит человека запросто, в Европе пистолеты с таким стволом с успехом применялись для самообороны.
        1. Владимирец 26 января 2014 20:41
          Цитата: Оранг
          Выстрел в упор свалит человека запросто, в Европе пистолеты с таким стволом с успехом применялись для самообороны

          Это своеобразный травмат своего времени, по незащищенным участкам эффект будет.
  7. alex_valent 25 января 2014 17:37
    интересно дальность стрельбы с этого....так сказать оружия превышало длину шпаги?
    alex_valent
  8. Оранг 26 января 2014 15:00
    Тут пишут про понты. Не в данном случае. Катар был достаточно распространён в Индии и Иране.
    Конструкция позволяет наносить мощные колющие удары без угрозы вывихнуть кисть, рана страшная, клинок-то широкий. В комбинации с пистолетом, понятно, редкость, не для простых.
  9. 505506 27 января 2014 11:23
    Оружие очень интересное, автору спасибо!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня