Эпоха доминирования США на Тихом океане подходит к концу

Несколько дней назад в США прошло заседание Ассоциации надводного флота. На этом мероприятии помимо прочих докладчиков выступил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Сэм Локлир. Он рассказал о некоторых тенденциях развития геополитической обстановки на Тихом океане, а также отметил их негативные последствия.




Главной темой доклада адмирала Локлира стали перспективы войск США в тихоокеанском регионе. Военачальник признал, что последние события в регионе привели к постепенному сокращению превосходства американских вооруженных сил в регионе. Эпоха, когда военно-морские и военно-воздушные силы Соединенных Штатов полностью контролировали Тихий океан, не имея конкурентов, подходит к концу. В регионе появились новые сильные государства со своими интересами.

Главной причиной сокращения американского превосходства адмирал Локлир считает развитие китайских вооруженных сил. Китай активно модернизирует свой военный флот, поскольку намерен закрепить за собой статус регионального лидера. Развитие Китая и сокращение оборонных расходов в США в будущем приведет к серьезному изменению баланса сил на Тихом океане.

Руководитель Тихоокеанского командования высказал некоторые соображения по поводу сохранения существующей ситуации. Во избежание серьезного изменения соотношения сил Соединенные Штаты должны возобновить работы по ряду перспективных направлений. В частности, необходимо продолжить создание новых противокорабельных управляемых ракет.

Другим способом сохранения баланса сил на Тихом океане может стать перераспределение кораблей ВМС США с учетом существующих и перспективных угроз. Пентагон уже осуществляет постепенный перевод кораблей на Тихий океан. В результате воплощения нынешних планов на тихоокеанских базах будут служить более половины имеющихся боевых кораблей. Тем не менее, такая стратегия имеет очевидные минусы. Ввиду ограниченных финансовых возможностей тихоокеанскую корабельную группировку придется пополнять за счет других соединений, что приведет к ослаблению последних.

С. Локлир призывает начать разработку новых планов и стратегий, в которых будут учтены новые риски и угрозы. Необходимо рассмотреть различные сценарии развития событий, в том числе и те, в которых США не имеют большого преимущества перед потенциальными противниками. Следует учесть, что в этом веке могут появиться новые регионы, в которых вооруженные силы Соединенных Штатов потеряют безоговорочное лидерство.

На возможностях тихоокеанской группировки вооруженных сил США сказались локальные войны последнего времени. ВМС, ВВС, сухопутные войска и морская пехота Соединенных Штатов в последние несколько десятилетий воевали на большом удалении от Тихого океана, что привело к усилению армии на одних направлениях и ослаблению на других. С учетом нынешних тенденций необходимо вновь уделять достаточное внимание войскам, в зоне ответственности которых находится тихоокеанский регион.

Важной темой в контексте изменения баланса сил на Тихом океане также является новое вооружение. Не так давно Пентагон сообщил о китайских испытаниях перспективной гиперзвуковой ударной системы. По некоторым оценкам, подобное оружие способно преодолевать противовоздушную и противоракетную оборону корабельных соединений, и поэтому представляет большую опасность, в том числе и для американских кораблей.

Темпы развития китайских вооруженных сил и недостаточное внимание к собственным войскам со стороны руководства США заставляет С. Локлира беспокоиться. Для сохранения лидирующих позиций нужно не только увеличивать численность кораблей или самолетов, но и создавать новую технику или вооружение. Без современного оснащения с высокими характеристиками США не смогут сохранить доминирующие позиции в любом регионе.

Адмирал Локлир отметил, что Китай не является единственной угрозой для США в тихоокеанском регионе. Не менее серьезной проблемой следует считать Северную Корею. Это государство имеет крайне сложные отношения почти со всеми своими соседями, из-за чего военно-политическая обстановка на Корейском полуострове крайне напряжена. Наличие у КНДР ядерного оружия и средств доставки еще более усложняет эту проблему. Непредсказуемые действия Пхеньяна могут привести к вооруженному конфликту, который скажется на всем тихоокеанском регионе.

Внутренние проблемы Соединенных Штатов в сочетании с потенциалом других государств способны привести к заметному изменению баланса сил в некоторых регионах. Темпы роста китайской военной мощи прямо говорят о том, что в первую очередь этот баланс изменится на Тихом океане. В дальнейшем возможно повторение подобных событий в других районах планеты. Это означает, что Соединенным Штатам, если они хотят сохранить доминирующее положение в важных регионах или, как минимум, не потерять основные позиции, в самом ближайшем будущем придется заняться разработкой новых стратегий.


По материалам сайтов:
http://navytimes.com/
http://breakingdefense.com/

http://rus.ruvr.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти