В России развернулись споры о преимуществах ядерных ракет

Конфликт между Министерством обороны и главным разработчиком стратегических ракетных комплексов, связанный с перспективами развития отечественных ядерных сил обострился в четверг. С резкой критикой в адрес военных выступил главный конструктор твердотопливных ракет «Тополь» и «Булава», генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

Конструктор считает, что госпрограмма закупок вооружений до 2020 года может в итоге быть невыполненной. Министерство финансов России в настоящее время стоит перед дилеммой, где взять денег на решение трех задач: выплаты новых денежных довольствий офицерам, выделения средств на производство новых видов боевой техники, выделения денег на модернизацию промышленности, для того чтобы выполнить второе условие. На сегодняшний день денег на выполнение третьего условия недостаточно и министр финансов Кудрин это прекрасно понимает и говорит об этом, отметил Юрий Соломнов на пресс-конференции.

При этом Юрий Соломонов уверен в том, что деньги на реализацию самой госпрограммы траться крайне нерационально. Вместо того чтобы вести работы по перспективным воздушно-космическим вооружениям, которые были бы аналогичны работам, которые идут в США, новая программа госзакупок предусматривает тиражирование военной техники, созданной десятки лет назад. В частности разработка новой тяжелой жидкостной ракеты взамен устаревшей РС-20 «Воевода». Юрий Соломонов напомнил, что совсем недавно замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин объявил о том, что решение по разработке данной ракеты уже принято, но вот доводы его, считает конструктор, не соответствуют действительности. Пусть это остается на его совести, заявил конструктор. Вступать с ним в полемику Соломонов не стал, сославшись на то, что Владимир Поповкин просто несвободен в принятии своих решений. По словам Юрия Соломонова, разработка новой тяжелой жидкостной ракеты взамен старой РС-20 «Воевода» – это бессмысленное занятие, так как подразумевает использование технологий 30-летней давности.


В России развернулись споры о преимуществах ядерных ракет


Соломонов заявил, что не раз ставил вопрос, в том числе и в правительстве именно о целесообразности принятия решения о разработке новой ракеты. Это абсолютно надуманное решение, которое приняли себе в угоду некоторые из высокопоставленных лиц, заявил Соломонов.

По утверждению Юрия Соломонова задача преодоления современной ПРО жидксотными ракетами нерешаема, так как они недаптивны к таким системам, получившим элементы космического базирования. Данные ракеты имеют очень большой активный участок работы первых ступеней и большую высоту полета, на которой могут быть перехвачены.

При этом Юрий Соломонов сообщил, что не предлагает отказываться от исследований в этой области. Он полностью поддерживает проведение проектных работ по тяжелой ракете, с той точки зрения, что такие работы особенно важны с учетом обоснования роли и места данной ракеты в меняющихся условиях. Но при этом он категорически не согласен с Поповкиным, который заявил о том, что в программе вооружений предусмотрена полномасштабная разработка с последующим производством подобных ракет, потому что в данном случае идет речь об изготовлении материальной части и проведения полного комплекса испытаний новой ракеты, а это десятки миллиардов бюджетных средств. Именно против этого выступает Соломонов, называя это откроенной глупостью.

Генеральный конструктор МИТ опроверг обвинения некоторых экспертов, которые предположили, что, выступая против разработки новой жидкостной ракеты, он защищает интересы лишь своей фирмы, которая специализируется на производстве твредотопливных ракет. Что же до морской ракеты «Булава», то, по словам Соломонова, ее новые испытания начнутся примерно в июне, как только сойдет лед. До принятия ракеты на вооружение будет проведено еще около 4-5 пусков и ракета будет принята на вооружении в 2012 году (ранее везде фигурировал 2011), конечно при условии того, что все новые пуски будут признаны удачными.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. хер 25 марта 2011 11:18
    хорошую ракету придумал соломоныч: ждем когда растает лед... летать она может только на бумаге... а в остальном р-30 ведет себя как обезьяна с гранатой... куда и как полетит??? его эмоции понятны, могут отобрать часть денег, а так все емууу... судить его надо - иуду
    хер
  2. репа 25 марта 2011 13:16
    пускай будут жидкостные-это дешевле(тем более их никогда использовать не будут)А вот что действительно нужно так это ракеты средней дальности.В будущей войне они явно пригодятся и это сэкономит ресурсы и финансы.
    репа
  3. Упал с луны 25 марта 2011 13:19
    Редакции - спасибо, на фото Тополь-М.

    Если соломонову так неймется, то дайте слово не поповкиным, а макеевцам, их аргументы хочется услышать.

    Нелицеприятнось всех высказываний соломонова в том, что его детище - то летает, то нет. И когда над Финляндией люди увидели фантастическое зрелище - НЛО - это была булава соломонова.
    Мне непонятен его пафос в отношении своего детища.
    Конструктор ВСЕГДА участвует в ПРОИЗВОДСТВЕ.
    А если производство хреновое, то конструктор не ставит свою подпись под бракованным изделием.
    А ведь поставил!

    Я нихрена не могу понять, как можно пускать булаву без тестовой проверки всех блоков и систем. Или в конструкции соломонова НЕВОЗМОЖНО протестировать ВСЕ изделие до старта? Ну, какой-то болт или пиропатрон - и нельзя. Так стоимость пиропатрона по сравнению со стоимостью ракеты - 0%. Сделайте 101 пиропатрон, 100 проверьте, и если все подорвались, то 101 поставьте.
    Сделайте 1000 болтов и все на машину разрыва. 999 - разорвались при нужном пределе - ставьте 1000-й на ракету.

    И! РАКЕТА ДОЛЖНА ЛЕТАТЬ И ЗИМОЙ, И ИЗ ПОДО ЛЬДА!
    Что, слабо?

    Упал с луны
  4. viktor_ui 25 марта 2011 15:00
    Конечно слабо, у нас испытаниям булаве то погода мешает, то ещё какая хрень пригрезится - ну сперли бабло у Соломона и экономил он, болезный, на стендовых испытаниях.
    А мож дела ещё проще - у него просто нет уже толковых кадров ( старые кадры просто уже почти повымерли естественным путем ) - изделие и не тестируется.
    КСТАТИ, А СОЛОМОНОВА КОНТОРА НА КОГО ОФОРМЛЕНА ? КТО ЗНАЕТ ?
  5. Torus 8 февраля 2012 21:49
    Конечно Соломон за свою форму глотку рвёт!
    К сожалению, все фирмы так поступают сейчас... и Сухой и УВЗ и другие, к сожалению.
    не для Родины, а для себя стараются. Рынок, конкуренция, блин, мать их...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня