Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)

В середине прошлого века оружейники ведущих стран мира занимались созданием перспективных стрелковых систем. Одновременно велись работы, целью которых было увеличение скорострельности, точности, могущества боеприпасов и т.д. Часть разработок так и осталась на стадии проектирования, иные не выдержали испытания, а некоторые смелые решения дошли до серийного производства. В конце шестидесятых годов американские конструкторы из компании TRW Ordnance Systems, пытавшиеся создать сверхскорострельное оружие, смогли сделать уникальный пулемет. Согласно расчетам, при определенных доработках он мог бы вести огонь с темпом до 60 тыс выстрелов в минуту (тысяча выстрелов в секунду).

Целью проекта HIVAP (High Velocity All Purpose – «Высокоскоростная универсальная система») была проверка существующих и перспективных схем оружия на предмет их максимальной скорострельности. Скорострельность была своеобразной «модой» шестидесятых годов, а инженеры из TRW Ordnance Systems намеревались определить границы возможного.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)
Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)



Достижение максимально возможной скорострельности было связано с решением нескольких сложных вопросов как конструктивного, так и технологического характера. В рамках предварительных работ по проекту HIVAP сотрудникам компании TRW пришлось провести серьезный анализ существующих систем и технологий. По результатам этого анализа был определен общий облик перспективного пулемета. Ввиду сложности поставленных задач пришлось вести исследовательские и конструкторские работы по трем направлениям: боеприпас, стреляющие устройства и система подачи боеприпасов.

Все существующие системы оружия имеют ограничения по скорострельности, прежде всего связанные с нагревом деталей и допустимой скоростью их перемещения. Наиболее удобными и перспективными в этом отношении являются системы с вращающимся блоком стволом (т.н. система Гатлинга). Именно по такой системе было решено строить новый пулемет HIVAP. В едином блоке установили восемь стволов калибра 15,2 мм. Для дополнительного увеличения возможного темпа стрельбы в конструкции перспективного пулемета применили интересную идею. Во всех существующих типах оружия системы Гатлинга стрельба ведется из каждого ствола по очереди. Пулемет HIVAP должен был совершать два выстрела одновременно.

Подобный способ ведения огня привел к появлению дополнительных требований к боеприпасам и системе их подачи. «Классическое» досылание патронов в патронники стволов налагало ограничения на темп стрельбы. По этой причине было решено использовать новый патрон, подача которого не имела бы подобных недостатков. В пятидесятых годах американский инженер Д. Дардик создал револьвер с оригинальным патроном. Он предложил использовать патрон с гильзой близкого к треугольнику сечения. Такой патрон, по замыслу Дардика, должен был плотно входить в камору барабана. Две поверхности патрона при этом касались каморы, а третья во время выстрела должна была прижиматься специальной пластиной. Патрон, вкладываемый, а не вставляемый в патронник, сулил значительное повышение скорострельности, что сказалось на окончательном выборе боеприпаса для нового пулемета.

Патрон 15,2х79 мм получил пластиковую гильзу характерной формы, а также оригинальную пулю. С целью повышения боевых качеств для патрона разработали стреловидную оперенную пулю калибра 7,87 мм. Пулю предлагалось поместить в отделяемый поддон, обеспечивающий прохождение по каналу ствола без нарезов.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)
Треугольный патрон «Траунд» системы Дардика для пулемёта TRW HIVAP. 15,2х79 мм. Подкалиберная пуля имела калибр 7,87 мм


Специфическая форма патронов усложнила и без того непростую задачу создания системы подачи боеприпасов. Изначально предполагалось помещать патроны в короба с конвейером на основе тканевой ленты. Ролики, соединенные с механикой пулемета, должны были протягивать ленту. Последняя, в свою очередь, должна была подводить патроны к патронникам. Расчеты показали, что каждая из двух систем подачи патронов обеспечит темп стрельбы до 350 выстрелов в минуту. Надежность тканевой ленты вызывала определенные сомнения, из-за чего опытный образец пулемета HIVAP получил новую систему боепитания. Она состояла из двух коробов на 100 патронов каждый, в которых имелась механическая система подачи патронов к пулемету.

Опытный образец пулемета HIVAP собрали на тяжелом и прочном станке. По центру на нем находился блок ствола и механизмы автоматики, а по бокам разместили два короба для патронов. Именно в такой конфигурации он использовался в ходе тестовых стрельб. Использование нескольких новых идей сулило высокие характеристики, поскольку расчетные возможности нового пулемета были в разы выше, чем у существовавших в то время систем.

Механика магазинов подавала треугольные патроны к казенной части пулемета. Восемь стволов в казенной части были соединены общим барабаном с треугольными патронниками. В момент прохождении патронника рядом с окном магазина патрон попадал в него и при вращении блока стволов зажимался специальной пластиной. Когда готовый к стрельбе ствол занимал нужное положение, срабатывал ударно-спусковой механизм и происходил выстрел. После смещения блока стволов патронник освобождался, а также происходил новый выстрел из другого ствола. Характерной особенностью пулемета HIVAP стала стрельба из двух стволов одновременно. Таким образом, совершив один оборот вокруг оси блока, каждый из стволов производил по два выстрела.

Первый образец сверхскорострельного пулемета оснащался отдельным электромотором, приводившим в движение все механизмы. Двигатель мощностью 60 л.с. мог раскрутить блок стволов до скорости порядка 1875 оборотов в минуту. Расчеты и испытания показывали определенный потенциал газоотводной автоматики. При соответствующей доработке такая автоматика могла обеспечить некоторое повышение темпа стрельбы. Кроме того, не исключалась возможность использования иного электромотора.

Во время первых пробных стрельб с длиной очереди не более нескольких десятков выстрелов проявились «детские болезни» конструкции. Некоторые детали пулемета разрушались или деформировались от высоких термических и механических нагрузок. Примечательно, что решение подобных проблем было достаточно дорогим делом. Так, стволы, способные выдержать очередь в несколько тысяч выстрелов, пришлось бы делать из дорогостоящих сплавов. Поэтому было решено использовать имеющиеся материалы, ограничив максимальную продолжительность непрерывной стрельбы. Во время испытаний пулемет HIVAP не делал более 500-600 выстрелов одной очередью.

К концу 1969 года компании TRW Ordnance Systems удалось завершить основную массу доводочных работ и вывести характеристики экспериментального пулемета на ожидаемый уровень. К этому времени была достигнута максимальная скорострельность на уровне 30 тыс выстрелов в минуту (500 выстрелов в секунду). Более того, примененная архитектура оружия позволяла увеличить темп стрельбы вдвое. Для этого предлагалось использовать новые материалы и сплавы, электрическую систему воспламенения и ряд других нововведений. В таком случае пулемет HIVAP мог бы выпускать тысячу пуль в секунду.

В 1970 году пулемет TRW HIVAP был показан представителям Пентагона. Военные были восхищены характеристиками этого оружия, но не заинтересовались им. После некоторых теоретических и конструкторских работ проект был закрыт как невостребованный. Вероятно, на решении военных сказалась сложность нового пулемета, а также чрезвычайно высокая стоимость его эксплуатации. Использование нового патрона в сочетании с колоссальной скорострельностью сулило огромные расходы на одни только боеприпасы. Кроме того, уникально высокий темп стрельбы должен был сказаться на необходимых объемах боекомплекта, что, среди прочего, приводило к значительному увеличению массы патронов.

Экспериментальный проект HIVAP предназначался исключительно для изучения потенциала стрелкового оружия. Компании TRW удалось определить максимально достижимые характеристики скорострельности, однако они же сказались на дальнейшей судьбе проекта. После успешных испытательных стрельб и некоторых исследований проект HIVAP был закрыт. С тех пор время от времени появляются новые предложения, касающиеся кардинального улучшения характеристик оружия, однако ни одна из подобных «рекордных» систем так и не дошла до серийного производства и массовой эксплуатации.


По материалам:
http://raigap.livejournal.com/
Jack Lewis "The Gun Digest Book of Assault Weapons"
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. ramsi 27 января 2014 10:09
    никогда не мог понять этой идеи - блока стволов. Для стационарного устройства водяное охлаждение не стало бы обременительно громоздким, а вот конструкция - намного проще
    ramsi
  2. Vasia Kruger 27 января 2014 10:21
    1000 выстрелов в секунду...

    Если бы данный пулемет не был бы исключительно "для науки", я бы усомнился в адекватности разработчиков.
    1. sub307 30 января 2014 07:38
      В общем - "вещь в себе".
    2. Комментарий был удален.
  3. kotdavin4i 27 января 2014 10:23
    Слабаки американцы, АК-630 до 5000 дает - и нормально эксплуатируется - а больше и не надо.
    1. papik09 27 января 2014 10:49
      до 5000 выстрелов в МИНУТУ, а не секунду negative
      1. kotdavin4i 27 января 2014 11:26
        Спасибо за инфу hi , вообще то как военный я в этом прекрасно осведомлен, так и американцы обещали 30 000 тоже в минуту...
    2. slavlav 29 января 2014 06:01
      научись внимательно читать...у американсов 1000 выстрелов в СЕКУНДУ...а АК-630 5000 выстрелов в МИНУТУ...чуешь немного разницу
      slavlav
  4. vomag 27 января 2014 11:17
    А меня больш заинтересовали патроны!много разговоров крутится около этой темы и телескопы и без гильзовые в пластиковом корпусе и в стекле!Неплохо бы статейку по этому экспериментальному направлению забацать.....
    1. mirag2 31 января 2014 03:39
      Аналогично.
      О таких патронах не слыхал ранее.
  5. predator.3 27 января 2014 11:19
    Ижевский оружейный концерн «Калашников» займется разработкой шестиствольного пулемета для спецназа, пишут 4 октября «Известия» со ссылкой на главного конструктора предприятия Юрия Широбокова.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал пулемет «Автогеном» за его способность разрезать металл плотным огнем. Новинку создадут на основе шестиствольной зенитной пушки, однако использовать она будет стандартные винтовочные патроны калибра 7,62 миллиметра. Пулемет оснастят системой дистанционного управления, с помощью которой можно будет вести огонь на подавление, находясь в укрытии.

    Оружейники уже изготовили оригинальный макет пулемета и создали несколько чертежей. При этом ряд технических деталей все еще нуждается в доработке - например, конструкторам необходимо разработать механизм перезарядки и подачи патронов. Помимо этого, оружие следует облегчить - макет пулемета весит чрезвычайно много, носить его в руках невозможно. Окончательный облик «Автоген» должен приобрести к концу 2014 года, а создать и опробовать первые опутные образцы планируют в 2015-2016 годах.

    http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=18024.0

    а вот авиационная 30-мм пушка Грязева и Шипунова.
    predator.3
    1. kotdavin4i 27 января 2014 11:29
      Цитата: predator.3
      а вот авиационная 30-мм пушка Грязева и Шипунова.

      Да что Вы - а я всю жизнь думал что это GAU-8
      http://www.areamilitar.net/DIRECTORIO/CAN.aspx?NN=193 hi
      1. predator.3 27 января 2014 13:32
        Пардон, товарищ ! ошибся, вот она родная, 30-мм шестиствольная зенитная автоматическая пушка 6К30ГШ. hi
        predator.3
  6. abrakadabre 27 января 2014 11:22
    Непрактично прожорлив сей агрегат.
  7. spirit 27 января 2014 13:39
    а вот авиационная 30-мм пушка Грязева и Шипунова.

    Ага! А есть ещё ГШ 30У!разработанная по спецзаказу для Железного Арни , в честь уплаты долга за предоставленное неудобство поездки в Московском метро laughing
  8. AVV 27 января 2014 15:17
    Цитата: abrakadabre
    Непрактично прожорлив сей агрегат.

    Зато режет самолет как бензопила дружба дуб на просеке!
    AVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня