Кремневый залповый пистолет Duck Foot

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Пистолет Duck Foot получил свое название благодаря веерному расположению стволов, которые напоминают перепончатую лапку утки. Пистолет имеет единую систему воспламенения для всех стволов, т.е. это по сути залповое оружие. Устройство кремневого замка полностью аналогично как у кремневых пистолетов конструкции boxlock. Четыре ствола расположены под небольшим углом друг к другу, благодаря чему существенно увеличивается зона поражения оружия. Владелец такого пистолета мог убить сразу несколько противников.

Историки утверждают, что необходимость в данном оружии возникла в конце 18, начале 19 века, когда волна революций и бунтов охватила не только Европу, но и Америку. Однако данные пистолеты использовали и охранники в тюрьмах, и капитаны кораблей, отражая нападения пиратов.


Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Данный четырехствольный залповый пистолет с кремневым замком boxlock изготовлен в 1780 году. Стволы имеют восемь правонаклонных нарезов. Калибр столов пистолета 0,52. Стволы имеют длину два дюйма и вкручиваются в резьбовые части рамки пистолета. Столы стальные, рамка изготовлена из латуни.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Казенная часть общая для всех стволов. В верху казенной части имеется пороховая полка с тремя затравочными отверстиями, чтобы обеспечить равномерное и надежное воспламенение порохового заряда и придать одинаковую скорость пулям во всех стволах.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Рукоятка пистолета изготовлена из ореха и окрашена в темно коричневый цвет. На поверхность рукоятки нанесена ромбовидная насечка. Рукоятка передней частью врезана в латунную рамку и крепится в ней сквозным винтом.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Стволы пистолета располагаются под небольшим углом, обеспечивая веерообразный разлет пуль при выстреле. Спусковой крючок пистолета складной. Стальной спусковой крючок в походном положении укладывается в специальном пазе латунной рамки.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


При взводе курка спусковой крючок становится в боевое положение.

Латунная рамка на боковых поверхностях имеет выгравированный рисунок в виде флагов и воинского снаряжения.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


С левой стороны рамки расположена головка винта, который выполняет роль оси для курка. Внизу рамки слева расположен штифт фиксирующий левую отъемную крышку рамки.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Кремневый залповый пистолет Duck Foot


Стволы и казенные части рамки пронумерованы от 1 до 4, чтобы случайно не перепутать при заряжании оружия. На некоторых пистолетах Duck Foot нумерация начинается от цифры «0», т.е. стволы и казенники пронумерованы 0-3.

Кремневый залповый пистолет Duck Foot


В верхней части пистолета имеется предохранитель фиксирующий курок на предохранительном взводе. Предохранитель своим выступом так же замыкает крышку пороховой полки, предохраняя оружие от случайного выстрела.

Пистолет, описываемый в данной статье, был выставлен на продажу на одном из аукционов. Его цена составляет примерно $ 7000 — $ 10000.

Пистолет подобной конструкции, с пятью стволами в 18 веке был изготовлен и в России, получив название «рука смерти», его рисунок приведен в книге А.Б. Жука.

Ниже приведены фотографии других пистолетов Duck Foot, выпущенных в конце 18 — начале 19 века.
Первоисточник: http://historypistols.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Lyapis 1 февраля 2014 08:25
    Хорошая штука! Надо ещё к каждому стволу по штык-ножу приделать, и хоть сейчас в бой! laughing
    1. Sid.74 1 февраля 2014 15:43
      Цитата: Lyapis
      Хорошая штука!

      Ну как сказать?Считалось что лучше было иметь три пистолета чем одну такую гусиную лапу,дело в том что автор вежливо умолчал о том что отдача у сей штуки была будь здоров!Не редкостью было и вывих кисти,с прицелом как вы понимаете тоже было проблематично,ещё одна проблема заключалась в не всегда равномерном сгорании пороха и в связи с этим гуляние ствола из стороны в сторону!Вот такая интересная штука была!Но автору однозначно за статью плюс!
      1. GastaClaus69 1 февраля 2014 17:08
        Как по мне мушкетон лучше подходит для заявленных сему чуду требований типа поражения нескольких нападающих и т.п.
        Лапа больше из серии оружейных извращенств.
        GastaClaus69
  2. avt 1 февраля 2014 09:55
    good Фото клевые и текст вполне осмысленный и короткий ,по делу. Отличный обзор .Плюс !
    avt
  3. паниковский 1 февраля 2014 10:40
    вспомнилась школьная прибаутка-грохнуло три выстрела слепого и упало семеро своих.
  4. vkrav 1 февраля 2014 11:59
    Такие системы романтично назывались "рука смерти" laughing
    vkrav
  5. Колян 2 1 февраля 2014 13:08
    существенно увеличивается зона поражения оружия. Владелец такого пистолета мог убить сразу несколько противников.

    Не вижу в пукалке смысла за исключением, что на тебя прёт толпа, тогда ты всё равно труп.
  6. vkrav 1 февраля 2014 15:39
    Цитата: Колян 2
    Не вижу в пукалке смысла

    А психологическое воздействие laughing ?
    vkrav
  7. sub307 1 февраля 2014 16:30
    Качественый раритет.
  8. михаил3 1 февраля 2014 19:32
    При абордаже из фузеи пулять непродуктивно. Противник укрыт бортом, строем не стоит. А вот в момент атаки собирается плотной толпой, причем до рукопашного боя этой толпе нужно преодолеть лишь несколько шагов. Площадь поля боя крайне ограничена, плотность построения очень высока. Для такого боя утиная лапа - идеальное оружие.
    При ограблении тактика бандитской шайки такая же - столпиться со стволами вокруг экипажа или всадника. Не так уж и глупо кстати, психологический эффект очень важен. Тут утиная лапа тоже может дать шанс. Другое дело, что эта придумка не может быть основным оружием. Ну так пистолеты и не были ими до появления обойм. Что такое вообще был пистолет? Слабый шанс выбить одного из многочисленных противников. Пренебрегать глупо, твердо рассчитывать еще глупее.
    Так что для тех технологий - очень даже умная машинка.
  9. Илья Михалыч 1 февраля 2014 21:52
    Прикольная вещица . На Новый Год залпом салют запускать эффектно будет laughing . Ну а с технической точки зрения не самое удачное решение - 4 ствола это перебор .
  10. region46 2 февраля 2014 19:06
    карманная система залпового огня
  11. ia-ai00 2 февраля 2014 19:19
    Первый раз в жизни вижу такое диковинное оружие, даже не могла представить, что у пистолета может быть 4 ствола. Отдельные экземпляры, прямо - произведение искусств!
  12. vkrav 3 февраля 2014 02:18
    Цитата: ia-ai00
    что у пистолета может быть 4 ствола.
    laughing
    vkrav
  13. Doznanied 3 февраля 2014 07:42
    Не хватает как минимум ствола по центру. При необходимости наводишь оружие в сторону наибольшей угрозы, а в данном случае с расстояния около 1.5 метров и более пули из 2-го и 3-го стволов цель просто облетят!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня