«Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года

Американские бомбы падали на сербскую столицу не только в 1999 году, но и в 1944-м — во время оккупации Югославии гитлеровскими войсками. Эти налеты в России менее известны, чем события недавнего прошлого. Между тем уже тогда целесообразность налетов вызывала большие вопросы и сопровождалась большим количеством жертв среди гражданского населения. В югославскую историю те налеты на Белград вошли под названием «Кровавая пасха», так как американская авиация бомбила город во время одного из наиболее важных православных праздников.

Формально у американского командования были причины бомбить Белград, который представлял собой крупный транспортный центр коммуникаций и играл важную роль в промышленных поставках. Это был крупный железнодорожный узел на пути из Греции, а также крупный речной порт на важной судоходной реке Дунай. Дунай, в частности, использовался для транспортировки в Германию румынской нефти. Для этого использовались транспортные баржи. К тому же это был важный сортировочный центр на пути снабжения группировки вермахта в Греции.

Основными целями бомбардировки Белграда являлись промышленные и транспортные объекты. Однако (вспомним американскую стратегию воздушной войны и «точечность» американских бомбардировок, которые на себе ощутили жители Дрездена и Токио) данная операция закончилась большим количеством жертв среди мирного населения. К тому же по какой-то причине американское командование не приняло в расчет тот факт (или вовсе не знало об этом), что налет осуществляется во время Пасхи.


«Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года

«Кровавая Пасха»

16 апреля 1944 года жители Белграда услышали звуки воздушной тревоги и увидели в небе американские самолеты. Это были бомбардировщики B-24 «Либерейтер» (с англ. «Освободитель»). По некоторым данным, в налете участвовало до 600 бомбардировщиков. Жители Белграда были абсолютно уверены в том, что самолеты просто летят через Белград в направлении румынского фронта и румынских нефтяных промыслов. Некоторые жители радостно приветствовали самолеты союзников, однако радость скоро сменилась разочарованием, как только из американских самолетов на Белград посыпались бомбы.

Налет начался в 12 часов дня, в это время многие жители югославской столицы находились в храмах на праздничных богослужениях. По сообщению очевидцев, американские бомбы бессистемно падали на районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении наземных объектов. В планах командования авиацией союзников было уничтожение важнейших немецких военных объектов, а также крупнейших коммуникационных узлов Белграда. Однако по большей части под бомбами союзников оказались жилые кварталы, больницы, храмы, а среди погибших преобладали мирные жители.

Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал тогда, что бомбардировки союзнической авиации в первый и во второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После тех жертв, которые сербский народ понес в борьбе с фашистскими захватчиками, а также усташами, союзники разрушили столицу. Сербский патриарх отметил, что американцы и англичане, по всей видимости, потеряли чувство христианской любви, без которой человек не может жить на свете. Даже во время боевых действий с немцами на Пасху и Рождество боевые действия приостанавливались. Однако союзники по какой-то причине выбрали для атаки Белграда именно дни священного для православных праздника.

«Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года

От атак на город, которые состоялись 16-17 апреля 1944 года, больше всего пострадал его центр — Теразия и Славия, центральные городские улицы (Княгини Натальи, Милоша Великого, Немани, Сараевская), Новый рынок, Народный театр и Зелени венац. Бомбы также упали на территорию лагеря для военнопленных в Старом Саймиште. Здесь немцы содержали пленных бойцов Народно-освободительной армии Югославии, а также партизан. На территории лагеря упало 24 бомбы, от этих бомб пострадало 150 человек. В результате налета ни один из крупных немецких военных объектов не был уничтожен, за исключением здания гестапо на Дорчоле.

На следующий день, 17 апреля, бомбардировки союзников возобновились. В этот день налет на город начался в 13:00. При этом воздушным атакам подверглись практически все части Белграда. В последующие дни была разрушена железнодорожная станция, а также здания на Васиной улице, являвшиеся жилым комплексом.

Только в первый день в Белграде в огне пожаров и под обломками зданий погибло 1160 мирных жителей, потери немецких оккупантов оценивались приблизительно в 200 человек. В составе американского бомбардировочного подразделения, оснащённого самолетами B-24, которые могли нести двухтонные бомбы, сражалось с немцами и четыре сербских экипажа. Перед проведением налета на Белград все сербские экипажи получили отпуск и даже не могли предположить о таком варварстве. Во время американских бомбардировок пострадали жилые кварталы города, больницы и родильные дома, объекты культуры, мосты через Дунай и Саву, городские фабрики.

«Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года

В начале мая 1944 года союзники вновь предприняли бомбардировку Белграда, в этот раз они сосредоточились на мостах и прилегающих к ним жилым кварталам сербской столицы. 21 мая 1944 года в связи с интенсивными бомбардировками города была остановлен работа всех высших учебных заведений и школ. 6 июня 1944 года союзники бомбили в Белграде депо и железнодорожную станцию. Во время этого налета также было разрушено нефтехранилище, в результате чего горящая нефть разлилась по Дунаю и Саве. Налеты повторялись еще 9 раз, до 18 сентября 1944 года. Почти до того момента, как столица Югославии была освобождена от гитлеровцев советскими войсками и партизанами Тито.

Бомбардировка Белграда, а также ряда других городов Югославии во время пасхальных праздников 1944 года привела к большому количеству жертв среди мирного населения, а также серьезному материальному ущербу. По различным оценкам, непосредственно в Белграде в результате авианалетов союзников погибло порядка 2000 мирных жителей, еще около 1000 человек получили различные ранения. Бомбардировки спровоцировали массовое бегство людей из столицы и сделали город пустынным.

Настораживает некоторое сходство бомбардировок союзников в 1944 году и гитлеровской операции под названием «Кара», которая была проведена в апреле 1941 года. Эта операция проводилась по личному приказу Гитлера в отместку за то, что Югославия 27 марта 1941 года отказалась присоединяться к Тройственному пакту, отсюда и такое устрашающее название для операции. В ходе бомбардировок города Люфтваффе в апреле 1941 года разрушение гражданских и культурных объектов города было беспрецедентным.

«Кровавая пасха». Бомбардировки Белграда в апреле 1944 года

Атаке немецких бомбардировщиков подверглись здание министерства обороны, генштаб югославской армии, электростанция, железнодорожная станция, королевский дворец, военная академия, казармы гвардии, здание командования жандармерией, земунский аэродром, здание университета, а также жилые массивы по всему Белграду. Всего за день немцы сбросили на город 360 тонн бомб. В результате этой бомбардировки было полностью разрушено 682 здания, еще 1602 здания были значительно повреждены, а 8600 получили незначительные повреждения. В результате авианалета было убито 2271 мирных жителей, более 10 тысяч человек получили ранения.

Бомбардировки союзников сильно повлияли на югославское население и вызвали массовые протесты. У жителей Югославии сложилось твердое убеждение в том, что англичане и американцы убивают мирных граждан, в то время как братья русские не бомбят даже немецкие города, не то что сербские. Появилось стойкое убеждение в том, что русские солдаты воют только с вооруженным врагом, а не с мирным населением — женщинами, детьми и стариками.

Ежегодно трагическая дата в истории сербского народа отмечается поминальными молитвами, которые проходят во всех православных храмах Сербии.

Источники информации:
http://russdom.ru/oldsayte/2004/200404i/20040425.html
http://www.shambala.ru/serbia/Pasha.htm
http://alternathistory.org.ua/ubiistvo-zhitelei-belgrada-samoletami-ssha-i-velikobritanii-v-1944-godu
http://byzantine-way.livejournal.com/38292.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Джамал1974 24 января 2014 10:35
    "У жителей Югославии сложилось твердое убеждение в том, что англичане и американцы убивают мирных граждан, в то время как братья русские не бомбят даже немецкие города, не то что сербские."
    Своё истинное подлое зверинное лицо американцы не раз проявляли в истории.
    1. 0255 24 января 2014 11:01
      Цитата: Джамал1974
      "У жителей Югославии сложилось твердое убеждение в том, что англичане и американцы убивают мирных граждан, в то время как братья русские не бомбят даже немецкие города, не то что сербские."
      Своё истинное подлое зверинное лицо американцы не раз проявляли в истории.

      надо дать ссылку на эту статью режиссёру кинобредятины "4 дня в мае" и всем, кто считает советскую армию исключительно сбором насильников.
      И что американцам сделали югославы, что они их начали бомбить? Ведь их остановило только освобождение Югославии Красной Армией.
      1. Fuzeler 24 января 2014 11:18
        Чего сделали? Да ничего. Просто американцы к сербам относились, видимо, как к обезьянам, или как к этаким... Туземцам, что ли? Ведь США, по сути, было расистским государством, и не факт что американское командование не разделяло взглядов немцев на славян(вспомните как американские студенты, в 30х, приветствовали Гитлера словами "Хайль!"). Так чтоооо это теперь они борцы с нацистами, а тогдаааа... Ой, не факт(в этой связи мне вспоминается переход наших лодок с Тихоокеанского на Северный флот в 1942м, когда наши подводники были не раз атакованы "неустановленными подлодками", и случай когда на одной из американских ВМБ, на банкете, один американский старший офицер разразился в адрес наших, советских, моряков бранью и угрозами... такие вот у нас союзнички были).
        так что нет ничего удивительного что для наших союзников - что Белград, что Берлин........... Всё на букву "Б"))
    2. carbofo 24 января 2014 11:34
      Немцы (1941-1945)- ворвались в деревню партизан нет , пытали всех ,никто ничего не знает, расстреляли всех.
      Американцы (1968-Въетнам) - Пришли в деревню, не понравилось, сожгли, партизан не искали потому что все равно мы не понимаем что они говорят.
      Россия (1821-1853 года) , горец убил солдата, арестовали , родня отбила, подняли полк окружили деревню, предъявили ультиматум выдать убийцу в ответ выстрелы, сравняли деревню с скалами.
      Похожие по сути но неодинаковые по мотивации действия, обратите на разброс в годах у нас такие эпизоды прослеживались только в 19 веке, американцы же до конца 20го с ветки не слезли.
      И самое главное мотивы : тут у меня нет вопросов только к нашим, меньше к немцам, к аериканцам ровно один вопрос - нафига ?
    3. Фин 24 января 2014 20:05
      Цитата: Джамал1974
      Своё истинное подлое зверинное лицо американцы не раз проявляли в истории.

      Белград-Дрезден-Хиросима-Нагасаки-города Вьетнама. Негодяи.
      1. Комментарий был удален.
      2. carbofo 27 января 2014 13:40
        У тебя резюме мягкое , но если писать правильно - ни одно слова цензура не пропустит.
  2. Роман 1977 24 января 2014 11:10
    Настораживает некоторое сходство бомбардировок союзников в 1944 году и гитлеровской операции под названием «Кара», которая была проведена в апреле 1941 года.

    Война Рейха против Королевства Югославия (немецкое кодовое название операции — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 года. Командующий 4-го ВФ оберст Александр Лер лично получил приказ Гитлера стереть Белград. В итоге в первом ударе в 5:15 сначала самолеты нанесли удар по аэродрому Петровац, далее уже Ju-87 "Штуки" по правительственному кварталу и королевскому дворцу. Ну, а бенефисом стал удар 160 Ju-88 и Do-17 по электростанции, зданиям министерства обороны, генштаба, военной академии, командования жандармерии и др. военные объекты. Потом бомбили еще весь день до ночи более мелкими группами самолетов. Всего сбросили 360 тонн бомб. Разрушили 714 зданий, почти 9000 получили повреждения. Погибло 2770 мирных жителеей и свыше 10000 ранено. В результате нападения гитлеровского «Третьего рейха» на Белград, который имел статус открытого города, были разрушены больницы и густонаселенные кварталы и полностью уничтожено здание Национальной библиотеки Сербии, построенное в 1832 году. Это была единственная национальная библиотека, преднамеренно уничтоженная во время Второй мировой войны, и в пожаре, вызванном зажигательными бомбами, сгорел весь библиотечный фонд, насчитывавший около 350 000 книг, включая и бесценные средневековые рукописи. В Библиотеке находилось и собрание турецких рукописей, свыше 200 печатных книг 15 и 17 веков, старинные карты, гравюры, картины, газеты, а также все книги, выпущенные в Сербии и соседних стран с 1832 года.
    Югославские летчики и зенитчики отважно сражались, но силы были не равны, так командир 112 истребительной эскадрильи, сын русских белоэмигрантов Константин Ермаков, когда у него закончились боеприпасы, своим устаревшим английским истребителем "Хаукер Фьюри" таранил и сбил немецкий Bf110 из II/ZG26.

    Константин Ермаков и его истребитель Hawker Fury
  3. Lk17619 24 января 2014 12:35
    Твари они просто, вот и все. Вспомните про Дрезден который уничтожен полностью, а там ведь не было не одного промышленного или военного объекта (комендатуры не считать). Просто нет слов, а материться на сайте нельзя.
  4. Роман 1977 24 января 2014 12:57
    Ну они не только Белград в апреле 1944 года бомбили, но и наши колонны, кстати в той же Югославии с воздуха штурмовали:
    7 ноября 1944 года между Ниш и Алексинац (Югославия) автоколонна войск Красной Армии была атакована группой американских истребителей в составе 27 самолетов «Лайтнинг».
    Взлетевшая в аэродрома Ниш дежурная группа советских истребителей в количестве девяти самолетов также была атакована этими «Лайтнингами» в момент набора высоты, несмотря на то что были ясно видны опознавательные знаки самолетов ВВС Красной Армии.
    Тем не менее, американские самолеты «Лайтнинг» в течение 15 минут продолжали свои атаки советских истребителей, вынужденных оборонятся.
    Атаки «Лайтнингов» прекратились лишь после того, как ведущий группы советских истребителей капитан Колдунов, рискуя быть сбитым, подстроился к ведущему группы американских истребителей и показал ему опознавательные знаки своего самолета.
    В результате налета американских самолетов на советскую автоколонну убиты командир корпуса генерал-лейтенант Котов, два офицера и три рядовых. Сожжено 20 автомашин с имуществом.
    Из состава группы советских истребителей сбито три самолета, погибло два летчика и, кроме того, в районе аэродрома огнем американских самолетов убито четыре человека.


    Впрочем наши истребители тоже не остались в долгу и сбили 5 американских Р-38 "Лайтнинг", из которых 4 сбил Дважды Герой Советского Союза Александр Иванович Колдунов, имевший к концу войны лично сбитых 46 самолетов противника и 1 в составе группы. Он же и прекратил этот воздушный бой, вплотную подойдя к ведущему «Лайтнингу» и став жестами показывать, что мы свои, союзники. Американец наконец понял жесты и с набором высоты пошел на юг. За ним последовали и остальные «Лайтнинги».

    Впрочем отличился и наш самый выдающийся ас Иван Никитич Кожедуб, который 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе "Летающие крепости" союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару "мессершмиттов", но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия. В ходе короткого боя Иван Никитич завалил два "Мустанга", так, что его боевой счет составляет 64 сбитых вражеских самолета (не считая сбитых в Корее)


    Ла-7 И.Н.Кожедуба, 176-й ГвИАП, весна 1945
  5. Al_lexx 24 января 2014 14:31
    Англосаксы всегда ненавидели славян. В их понимании мы та самая "Золотая орда", что не далеко от истины. Но главная проблема в том, что для англосакса мы совершенно не понятны. Т.е. индус, он понятно индус или скаже китаец. А славянин, часто внешне похож на любого другого европейца, но внутри совершенно другой. Впрочем, последнее скорее не ненависть вызывает, но необъяснимый страх перед непонятной славянской душой. Человек всегда боится того, чего не может понять.
  6. knn54 24 января 2014 14:59
    -Появилось СТОЙКОЕ убеждение в том, что русские солдаты воют ТОЛЬКО с вооруженным врагом, а не с мирным населением — женщинами, детьми и стариками.
    Не убавить,не прибавить!
    -Al_lexx:англосаксы всегда ненавидели славян.
    ИМЕННО Восточных,Православных Славян.Раб- slave ,Славянин- Slav…
    1. Al_lexx 24 января 2014 19:28
      Забавно..
      Я говорю: англосаксы всегда ненавидели славян.
      Вы говорите: Нет, англосаксы всегда ненавидели славян.
      smile
    2. sinukvl 24 января 2014 22:36
      Славяне от слова - Слава от туда же и Православия (на современный манер Верная слава). Названия нашим племенам мы славяне давали, а не англосаксы. Англосаксы просто подтасовкой занимались, причем уже в поздние века 18-19
  7. kaktus 24 января 2014 18:24
    Ночь над Белградом
    Музыка: Никита Богословский Слова: Борис Ласкин


    Ночь над Белградом тихая
    Вышла на смену дня.
    Вспомни, как ярко вспыхивал
    Яростный гром огня.

    Вспомни годину ужаса,
    Черных машин полет...
    Сердце сожми, прислушайся:
    Песню ночь поет!

    Припев:
    Пламя гнева горит в груди!
    Пламя гнева, в поход нас веди!
    Час расплаты готовь!
    Смерть за смерть! Кровь за кровь!
    В бой, славяне! Заря впереди!

    Шепчет камыш в излучинах...
    Тихо поёт Дунай...
    В трупах людей замученных
    Братьев своих узнай!

    Небо Хорватии милое,
    Камни Карпатских гор...
    Грозной клянёмся силою
    Дать врагу отпор!

    Припев.

    Встанет народ разбуженный!
    Смелый призыв звучит!
    Пепел земли разрушенной
    В наши сердца стучит!

    В небе войны - пожарище.
    Родина нас зовёт!
    Дружно вперёд, товарищи!
    На врага вперёд!

    Припев.



    1942
    kaktus
  8. sinukvl 24 января 2014 22:31
    Как это в духе англосаксов бомбить мирное население, которое и сдачи дать то не может. А как только возникает вероятность, что может в ответку прилететь, все англосаксов и на горизонте не видно. Сидят и других из-за спины подзуживают.
  9. Александр2 27 января 2014 11:20
    Чмыри эти америкашки
    Александр2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня