Компания TrackingPoint представила новое оружие с «умным» прицелом PGF

В 2012 году американская компания TrackingPoint представила свою новую разработку под названием Precision Guided Firearms (PGF). В «умную» прицельную систему PGF были включены несколько электронных компонентов, позволяющие стрелку вести точный огонь на дальних дистанциях. После небольших доработок эта система может использоваться с различным стрелковым оружием. Так, на недавней выставке передовых разработок в области электроники CES 2014, прошедшей в Лас-Вегасе (США), компания TrackingPoint показала новый комплекс стрелкового вооружения на основе системы PGF.

Компания TrackingPoint представила новое оружие с «умным» прицелом PGF


На этот раз покупателям предложена линейка самозарядных винтовок TrackingPoint 500 Series, созданная на базе оружия семейства AR. Различные модификации этих винтовок давно отвоевали свое место на оружейном рынке и использование их в качестве основы для новой стрелковой системы, как ожидается, заинтересует потенциальных покупателей. Стрелкам предлагаются на выбор три винтовки «500-й серии», отличающиеся друг от друга используемым патроном. Новые винтовки будут выпускаться в калибрах 7,62 мм, .300 BLK и 5,56 мм.


Уже начат сбор заказов на винтовки TrackingPoint 500 Series. Цены на новое оружие начинаются от 9950 американских долларов, в зависимости от модели и комплектации. Производитель отмечает, что заказчикам придется подождать несколько месяцев. Первые серийные винтовки новых моделей с системой PGF будут переданы заказчикам в октябре этого года.

Сравнительно высокая стоимость винтовок TrackingPoint 500 Series обусловлена сложностью и дороговизной прицельной системы PGF, фактически являющейся основным элементом всего стрелкового комплекса. Она предназначена для точного определения положения цели, дальности до нее и вычисления необходимых для стрельбы поправок. По официальной информации, вариант системы PGF, которым будут комплектоваться винтовки «500-й серии», позволит вести точный огонь на дистанции не менее 500 ярдов (примерно 457 метров). Утверждается, что стрелок сможет поражать цели даже из сложных положений.

Винтовки TrackingPoint 500 Series получат вариант системы PGF, рассчитанный под используемые ими боеприпасы. При этом общая архитектура и принцип действия прицельной системы не изменились. Как следует из имеющейся информации, сотрудники компании TrackingPoint доработали лишь программное обеспечение. Несмотря на это, система PGF по-прежнему имеет достаточно высокие характеристики, которые позволят стрелкам уверенно поражать цели на больших дистанциях.

В состав прицельной системы PGF входят две видеокамеры с набором специальных светофильтров, лазерный дальномер, компьютер, экран, микрофоны и набор датчиков. Во время работы миниатюрный компьютер прицела собирает информацию о метеоусловиях (скорость и направление ветра, температура и давление), дальности до цели и направлении ее движения. По официальным данным, электроника прицела PGF может сопровождать объекты, движущиеся со скоростью до 10 миль в час. Собранные данные выводятся на дисплей, выполняющий функции окуляра прицела, а также обрабатываются баллистическим вычислителем. Электроника прицельной системы вычисляет необходимые поправки и выводит их на экран. Таким образом, стрелку остается лишь навести оружие на цель, взять ее на сопровождение и, получив поправки для стрельбы, нажать на спусковой крючок. При необходимости стрелок может использовать стороннюю вычислительную технику – смартфон или планшетный компьютер. Ее соединение с прицелом происходит через беспроводную связь типа Wi-Fi.

Компания TrackingPoint представила новое оружие с «умным» прицелом PGF
Компания TrackingPoint представила новое оружие с «умным» прицелом PGF


Новая модификация прицельной системы PGF на дистанции 500 метров, как утверждается, позволяет достичь точности, в пять раз превосходящей возможности опытного стрелка. Кроме того, винтовки TrackingPoint 500 Series дают возможность эффективно поражать движущиеся цели. Это значит, что даже неопытный стрелок сможет значительно улучшить свои показатели точности, используя новую прицельную систему.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость новых винтовок, руководство компании TrackingPoint считает, что они быстро завоюют популярность среди стрелков. Разработчики «500-й серии» полагают, что потенциальных покупателей заинтересуют не только новые винтовки, но и семейство прицельных систем PGF. Предыдущие модели оружия, оснащаемые прицельными системами TrackingPoint Precision Guided Firearms, имеют определенный успех на рынке. Такое же будущее прочат новой линейке винтовок.

По понятным причинам, широкая общественность пока не имеет возможности опробовать новые винтовки с прицелом PGF. Сейчас компания TrackingPoint собирает предварительные заказы, а отправка готового оружия покупателям начнется только осенью. Вероятно, вскоре после этого появятся первые обзоры и демонстрации этого оружия, сделанные не самой компанией-производителем, а пользователями.


По материалам сайтов:
http://tracking-point.com/
http://cnbc.com/
http://dailytechinfo.org/
http://digitaltrends.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



В скором будущем, благодаря внедрению самых современных технологий в оружие, каждый человек, который даже не знает, как надо правильно обращаться с оружием, сможет стать непревзойденным стрелком-снайпером. Это станет возможным благодаря работе специалистов компании TrackingPoint, которая приобрела известность благодаря разработке интеллектуальной системы управления стрельбой Precision Guided Firearms и которая представила на выставке CES 2014 свое новое творение, полуавтоматическую винтовку 500 Series AR Smart Rifle, которая не сможет промахнуться даже находясь в руках самого неопытного человека.

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Nikoha.2010 27 января 2014 09:12
    Создатели уже подвергались критике, так как винтовка позволяет практически любому человеку совершить преступление, находясь вне зоны досягаемости, работа снайперов и террористов, а также психически нездоровых людей значительно упрощается. Тогда глава компании сообщил, что прицел «закрыт» паролем, а само оружие продается клиентам напрямую, минуя дилеров, что позволяет проверить каждого покупателя. Источник: wapstat.info
    Это всё понятно, но все таки основное в этих винтовках семейства AR прицельная система PGF, а если на отечественные или другие аналоги оружия установить данную систему...
    1. Timeout 27 января 2014 09:20
      Цитата: Nikoha.2010
      так как винтовка позволяет практически любому человеку совершить преступление,

      Убить можно и сковородкой. Пока действует только система человек-оружие, но не в коем случае оружие-прицел. Даже чтобы просто выстрелить нужно знать как это сделать, и умный прицел в этом нисколько не поможет, тем более если трясутся руки когда человек к этому не готов. Владеть оружием тоже надо учится.
      1. Nikoha.2010 27 января 2014 09:34
        Согласен, не каждый хорошо стреляющий человек может быть снайпером soldier
        1. Timeout 27 января 2014 10:03
          Хорошо стреляющий на 400-450 метров из АК без прицела стреляет.
      2. Mister X 27 января 2014 15:57
        Поддерживаю!
        Главная деталь в автомобиле - прокладка между рулем и сиденьем.

        винтовки TrackingPoint 500 Series дают возможность эффективно поражать движущиеся цели.
        Это значит, что даже неопытный стрелок сможет значительно улучшить свои показатели точности,
        используя новую прицельную систему.
        Автор Рябов Кирилл


        А еще говорят, что меч в руках труса бесполезен.
        Глупо вооружать неопытных бойцов стрелковыми комплексами за 10 тысяч долларов.

        Скорее всего прицел ТР 500 как и предыдущая модель прицела от TrackingPoint будет иметь небольшой спрос
        у ленивых, но богатых охотников.
        Не могу себе представить это оружие в руках бойцов групп специального назначения и тем более в руках новобранцев.

        Спасибо Кириллу за то, что не перестает держать нас в курсе новинок на рынке вооружения!
  2. Юн Клоб 27 января 2014 09:34
    Да, в Америке министр обороны явно не Сердюков.
  3. shelva 27 января 2014 10:57
    Судя по описанию - бандура серьёзная, но пока из неё не начали стрелять - рано говорить о её характеристиках. Может она невозможно капризная - комаров боится или ещё чего?
  4. Самаритянин 27 января 2014 10:58
    Да сколько же бабла в Америке??? Готовы на любую идею денег дать! Концепция и проект этого прицела стоит, как новый пароход! angry
  5. PSih2097 27 января 2014 16:26
    А концепция оптики все таки интересная...
  6. Simonov 28 января 2014 21:26
    Сама идеалогия прицела замечаетльная - в случае широкомасштабной войны позволит быстро доукомлектовать профессиональную армию резервистами без дополнительной стрелковой подготовки.
    Simonov
  7. алекс-сп 29 января 2014 16:11
    Этого резервиста еще надо будет научится обращаться с прицелом. Наверняка, мануал у него не маленький.когда научат, он конечно, будет большим подспорьем.
    Интересно, как система будет отслеживать изменения "погоды" на всей дистанции, воду, туманчик, ветерок и тд.
  8. Леонид Хар 30 января 2014 14:09
    Похоже спрос прежде всего будет у спецназовцев. Вряд ли охотники будут выкладывать по 10 000 баксов на серийные винтовки.
  9. deathwalker-and 30 января 2014 14:14
    Цитата: Леонид Хар
    Похоже спрос прежде всего будет у спецназовцев. Вряд ли охотники будут выкладывать по 10 000 баксов на серийные винтовки.

    так и по 30 000 баксов выкладывают охотники за стволы, и побольше выкладывают, и ничего живут
    кому надо будет - тот точно купит
    deathwalker-and
  10. PavelSmirnov 27 апреля 2014 13:18
    Всё равно им ничего не поможет , не автоприцелы не автозаряды.
    Америка настолько гонится за технологиями что скоро в туалет под себя ходить будут, даже не знаю хорошо это или плохо.
    PavelSmirnov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня