Грузинские власти опасаются повторения украинских событий в своей стране

Сразу несколько грузинских телеканалов переключились на непрерывное освещение украинских событий. При этом наибольшее внимание украинской тематике уделяется со стороны тех СМИ, которые, скажем так, лояльны ЕНД – партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, осевшего в Соединённых Штатах Америки. О самом Саакашвили и о его нынешней деятельности в США чуть позже, а пока о причинах столь высокого интереса в Грузии к событиям «майданного» толка.

Грузинские власти опасаются повторения украинских событий в своей стране


В конце минувшей недели парламентарии от «Единого национального движения» Грузии явились на очередное заседание в шарфах, представленных цветами украинского флага. По заявлениям единомышленников Саакашвили, этот ход связан с поддержкой тех «демократических» процессов, которые сегодня происходят на украинской территории. После таких слов так и хочется сказать: бедное-бедное греческое слово «демократия», во что тебя превратили люди, которые всеми силами пытаются выдать себя за твоих адептов. Теперь от самого термина «демократия» и «демократические преобразования» разит таким, простите, политиканским перегаром, от которого ничего кроме неприязни не рождается.


Исходя из позиции депутатов ЕНД, демократия – это вовсе не свободное волеизъявление представителей гражданского общества во время выборов органов власти и решения иных важных для государства и его народа вопросов, а исключительно «кнут», хаос, анархия и вседозволенность, переступающая мыслимые и немыслимые границы. Заявляя о поддержке «демократических» процессов на Украине, нынешние грузинские оппозиционеры (а ЕНД в Грузии в оппозиции после поражения на выборах), уже открыто говорят, что они поддерживают насилие, столкновение лбами представителей одного народа, нацеленное фактически на разделение государства. Что ж, своей бездарной политикой раздробили Грузию, теперь жаждут того же в отношении Украины…

На фоне таких заявлений грузинской оппозиции действующие власти Грузии (парламентское большинство, сформированное «Грузинской мечтой») вынуждены искать у евросоюзных «братьев» гарантии того, что в ближайшее время украинские события не окажутся транслированными на грузинскую территорию. Примечательно то, что представители правящей партии Грузии уже напрямую обращаются к боссам Евросоюза с целью получить гарантии, что Тбилиси участь Киева точно не коснётся. Интересная ситуация, не правда ли? Ведь такими обращениями к Брюсселю официальный Тбилиси откровенно даёт понять, что за всеми украинскими протестами стоит Запад, который при желании может разыграть «оппозиционную» карту и в других бывших республиках СССР – в Грузии, как вариант. То есть доказательств того, что за украинскими беспорядками, погромами и фактическим антиконституционным переворотом (пока регионального характера) стоят западные «партнёры», достаточно. Одно из таких доказательств – грузинское обращение к ЕС. Но, тем не менее, есть лица, продолжающие наивно полагать, что украинские события – это исключительно воля украинского народа…

После обращения грузинских властей к ЕС о консолидированной поддержке тех, кто подписал ассоциативные соглашения с Евросоюзом (а Грузия, как мы помним, одно из таких государств), несколько евросоюзных политиков высказали желание посетить Грузию и, видимо, объявить в Тбилиси о своей поддержке. Мол, если вы соглашение об ассоциации парафировали, то и бояться вам нечего – не то, что украинцам… Кто же прибудет в Грузию, чтобы сей момент объяснить? Это министры иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус. Грандом европейской политики мнит себя и такой господин как Тоомас Хендрик Ильвес – президент Эстонии, собирающийся на днях прибыть в Тбилиси, чтобы подтвердить «партнёрскую» поддержку выбранному Грузией курсу. Ильвес в Давосе уже встретился с премьер-министром Грузии Гарибашвили, с коим предварительно и обсудил обозначенные действия.

И ведь заметим, в случае с Грузией никто из европейских политиков даже и не заговаривает о какой-то там «воле народа» или «гражданских чаяниях». Постулат один – подписание и парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Очередное доказательство того, что события на Украине спровоцированы западными сценаристами как фактическая месть Януковичу за его демарш на Вильнюсском саммите, связанный с переносом подписания соглашения с ЕС на неопределённый срок.

И после этого кто-то заговаривает о торжестве демократии! На каких штыках эту демократию сегодня носят?..
Представители партии Саакашвили переводят украинский вопрос в излюбленное для себя русло. Член партии ЕНД Бакрадзе усиливает эффект, заявляя буквально следующее:

На Украине решается, сможет ли Россия восстановить Советский Союз. В Киеве определяется и судьба Грузии тоже.


Бакрадзе добавляет, что нельзя допускать в Киеве победы, цитата: «российских интересов», иначе это в скором времени отразиться на Грузии.

Опять русофобия, опять желание выслужиться перед теми, кто бросает Грузии обглоданную кость сегодня, чтобы потребовать за это возвращение долга с процентами завтра. Отрадно сознавать тот факт, что это говорит представитель политического меньшинства, ревнитель ценностей политического трупа Михаила Саакашвили. Однако, как показывает украинский пример, современные технологии распространения, тьфу ты, «демократии» настолько далеко шагнули вперёд, что на основе манипуляций даже самым гнилым меньшинством Запад старается добиться удобоваримого для себя результата. Что впоследствии делать с таким результатом? – часто и сам не знает (так ведь уже было, к примеру, с «победой» Ющенко), но планов не меняет. А план один – свести региональное и, по возможности, мировое влияние России до минимума, разорвать прочные исторические, культурные, социальные и экономические связи между странами и народами, чтобы получить «чучело» очередного государства «победившей демократии».

Теперь факты о Саакашвили. Экс-президент Грузии сегодня промышляет лекциями в школе имени Флетчера при университете Тафтса. Школа ориентирована на подготовку правоведов и дипломатов. По заявлениям, приходящим из окружения Саакашвили, спрос на лекции экс-президента Грузии в США столь высок, что работой он загружен, минимум, на шесть ближайших месяцев, а потому в ближайшее время не сможет приехать в Грузию.

Саакашвили читает свои лекции и в других вузах США. Содержание и направленность таких лекций вполне понятна - за этим Саакашвили и в Штатах - чтобы сеять «разумное, доброе, вечное, антироссийское» среди будущих американских дипломатов. Ещё бы! – вот он живой и, к сожалению, невредимый экземпляр (фактически говорящий лабораторный экспонат) работы действующих американских дипломатов – а это по определению должно вызывать интерес у американской дипломатической молоди.

Возможно, у Саакашвили есть планы «наполеоновского» возвращения в Грузию с целью снова обосноваться во властном кресле. Если это и впрямь состоится, то об американской твердолобости можно будет слагать оды…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Canep 27 января 2014 08:55
    Когда думаешь что хуже уже не куда, частенько становится еще хуже. Для Грузии осталось только разделиться на области и районы.
    1. AVV 27 января 2014 11:43
      Этого самого саакашвили не подвесили на суку ,теперь он из далека будет вредить Грузинскому народу,мстить за то что его вышвырнули из кресла!!!
      AVV
    2. ele1285 27 января 2014 12:19
      Цитата: Canep
      Когда думаешь что хуже уже не куда, частенько становится еще хуже. Для Грузии осталось только разделиться на области и районы.

      Да,когда понимаешь,что хуже не куда,возникает только один вопрос.Как делить страну? По справедливости,или по американски?А если по честному,то треть Ирану,треть Турции и треть пусть сама в песочнице играет,с такими друзьями,врагов не надо.
      1. одинокий 27 января 2014 20:32
        Цитата: ele1285
        то треть Ирану,треть Турции и треть пусть сама в песочнице играет,с такими друзьями,врагов не надо.

        ))эх Александр,Александр! трудно было смотреть на карту?иран то с Грузией не имеет границ))
  2. Nayhas 27 января 2014 09:03
    Автор, а чего за Грузию то бояться? Там народ определяет форму правления через выборы. Народ свое слово сказал, Саакашвили без проблем передал власть оппозиции, если нынешняя власть будет устраивать народ, то народ Грузии будет голосовать за неё. Осенью 2007г. оппозиция вывела тысячи людей на улицу, не смотря на разгон полицией протестующих оппозиция не успокоилась и тысячи людей требовали отставки Саакашвили. Т.е. положение его было как у Януковича сейчас. Саакашвили добровольно ушёл в отставку назначив досрочные президентские выборы на которых выиграл, оппозиция ещё по бунтовала, но смысла уже не было...
    1. avt 27 января 2014 11:53
      Цитата: Nayhas
      Автор, а чего за Грузию то бояться?

      Это точно . Грузию с товарищем Саа... Ах каким человеком ! Мы уже имели . От перемены мест слагаемых сумма опять же не поменялась . Тут что в лоб ,что полбу . Пусть сами разбираются , все равно по жизненным для нас вопросам мы договариваемся с их хозяевами .Слава богу на южном направлении у нас опыт и соответствующие кадры есть.
      avt
    2. Володин 27 января 2014 12:49
      И пришёл на президентский пост Саакашвили тоже через выборы... Революция "роз" - помните, была такая...

      А за Грузию сегодня боится сама Грузия (и то не вся) и никто больше.
    3. ele1285 27 января 2014 12:51
      Цитата: Nayhas
      Автор, а чего за Грузию то бояться? .

      Э,биджо,зачем бояться мыльный пузырь.Может там и народ,но воры все здесь.какиие-то,Кутаиский,Тбилиский (пишу с ошибками) и всякие барсеточники.Не надо было воевать в 08,08,08 ,надо выслать эту по,,,гань от сюда,и пусть там сами решают,как им жить.
    4. ele1285 27 января 2014 13:39
      Цитата: Nayhas
      Саакашвили. Т.е. положение его было как у Януковича сейчас

      Не путиноид ты,не путиноид.
  3. Stiletto 27 января 2014 09:14
    Возможно, у Саакашвили есть планы «наполеоновского» возвращения в Грузию с целью снова обосноваться во властном кресле.

    Ну что же... Второе пришествие Саака при некоторых раскладах может стать более удачным. В том смысле, что наконец, глядишь, и повесят.
  4. domokl 27 января 2014 09:24
    Молодец Алексей!Конечно,не все понимают ситуацию в Грузии.Просто потому,что мы на неё обращаем внимание только тогда,когда это реально касается России.А сейчас головы забиты другим.
    Мне тоже кажется,что в случае продолжения сегодняшней политики,Запад точно примет решение на военный переворот или восстание.И в Грузии это пройдет гораздо быстрее и гораздо проще...Страна маленькая...
  5. Имярек 27 января 2014 09:25
    ...представители правящей партии Грузии уже напрямую обращаются к боссам Евросоюза с целью получить гарантии, что Тбилиси участь Киева точно не коснётся. belay Мама дорогая,готовы часть филейную подставить...имейте нас но в гейропе.. laughing
  6. ArhipenkoAndrey 27 января 2014 10:20
    В Грузии уже произошло то что сейчас на Украине и эти с шарфами выполняют свою функцию и заявления это тоже подтверждают, хотя сквозит какой то страшинкой, придёт кто то и выкинет всех в америку, а они там без Грузии нафиг никому не нужны - страшно, вот и орут что Россия их свех пытается... глядишь когда выкидывать будут дядя сэм вступиться за демократическо настроенную грузинскую макушку.
  7. Stinger 27 января 2014 11:48
    Пока эти карликовые государства не спрячутся за чью-нибудь спину. там всегда будет буза.
  8. Штази 27 января 2014 13:35
    Грузия как государство тоже не жилец, рано или поздно оно будет разделено между Турцией и Ираном. Как цельное государство оно существует благодаря США, но как только янки их бросят ради более важных интересов, к примеру защиты своих интересов в АТР, где нарастает мощь Китая то все так и будет. Уже сейчас США все больше вынуждены заниматься азиатским направлением, уходя из Европы, потому что одновременно контролировать европейское направление и азиатское невозможно.
    Штази
  9. Андрюшамронюк 27 января 2014 14:59
    Демократия это власть активной части общества, а не купленной на выборах серой массы. Сейчас в Украине активная часть общества берет власть
    Андрюшамронюк
    1. Аскет 27 января 2014 16:59
      Цитата: Андрюшамронюк
      Демократия это власть активной части общества, а не купленной на выборах серой массы. Сейчас в Украине активная часть общества берет власть


      Вы случайно не Белковский? Это он говорил что полмиллиона амнистированных уголовников
      составляют абсолютную социальную базу новой власти.
      , активная часть общества начинала Майдан за интеграцию с ЕС, там были и студенты и вменяемые горожане.
      А сейчас где все эти песни пляски.Русланы,печеньки от Нуланд, глубокомысленные евроходоки учившие жизни? Нету- остались только маргиналы-погромщики спонсируемые олигархами,которые в очередной раз делят власть и страну.
      1. одинокий 27 января 2014 20:37
        Цитата: Аскет
        активная часть общества начинала Майдан за интеграцию с ЕС, там были и студенты и вменяемые горожане.


        Станислав,привет! когда вменяемые начинали протесты,их всех тут называли гейропейскими агентами)))вменяемые ушли,их место заняли радикалы.теперь их называют фашистами. what Я еще помню как банили тех,кто говорил о грабительской власти,а теперь все это признают как свершившийся факт.получается что эти люди были правы,но их просто незахотели услышать
    2. uizik 27 января 2014 19:59
      Хочется спросить,активист ты наш! А под какими знаменами и с какими лозунгами эта активная часть народа хочет взять власть? Не ужели для этой активной части народа надо сделать из центра Киева помойку и организовать гражданскую войну. Наверное стараешься для части народа-активиста ,которая владеет почти всем в стране?
      1. Андрюшамронюк 27 января 2014 21:50
        Да нам плевать под какими лозунгами, главное месть уголовникам, и отнятие их имущества.
        Андрюшамронюк
        1. ArhipenkoAndrey 28 января 2014 08:00
          По моему так же говорил Шариков в известном произведении, далеко за поршедшие годы с момента написания произведения вы продвинулись в своей морали - взять и поделить - это откровение пролетария в худшем смысле слова.
    3. ArhipenkoAndrey 28 января 2014 07:57
      Демократия - это власть рабовладельцев над свободными гражданами и рабами - это перевод смысла слова демократия. Оно понятно активная часть общества на Украине - западенцы провокаторы - никогда работать на благо страны своей не будут, они профессиональные революционеры, страну всегда строила и укрепляла своим трудом "серая" как вы говорите масса, выходит активная часть общества это бездельники его разрушающие, в простонародье ГЛИСТЫ, с которыми, чтоб не погиб организм надо бороться всеми имеющимися способами, или я не прав?
  10. HAM 27 января 2014 17:23
    Цитата: Андрюшамронюк
    Демократия это власть активной части общества, а не купленной на выборах серой массы. Сейчас в Украине активная часть общества берет власть



    Я думаю,Вы в числе первых огребёте демократии от активной части общества,они не любят конкурентов.
    HAM
  11. polkovnik manuch 27 января 2014 18:46
    Грузия опять зашевелилась ( на Россию) , наверно забывать стали о русских танках в пригородах Тбиллиси и порту Поти.
  12. denort 27 января 2014 19:12
    Саакашвили-предатель боится жить среди своего народа, на Родине, вот и свалил в штаты, где его крышуют и "благодарят" за "полезную" деятельность против грузинского народа.
    denort
  13. Druid 28 января 2014 02:23
    Цитата: Андрюшамронюк
    Да нам плевать под какими лозунгами, главное месть уголовникам, и отнятие их имущества.
    Знакомый по истории подход, в свое время царь-батюшка и его окружение заигрались и народу стало по фиг за кем идти, лишь кроить головы зажравшимся.
    Понятно Майдан подготовлен за пределамии Украины, но почву для него создали сами же власти Украины, а жесткие и излишне самоуверенные действияи властей, привели к замене первой волны протестов нормальных и вменяемых, на нынешний шабаш ультраправых и наци.
    Рано или поздно, та же мулька будет и в России.
    Druid
  14. Сторож 30 января 2014 03:59
    События на Украине - истинный признак демократии. В Грузии - демократия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня