Не все гладко в ракетном королевстве

Не все гладко в ракетном королевствеНе успело завершиться дело с недостойными похождениями в России командующего 20-й воздушной армией Глобального ударного командования ВВС США генерал-майора Майкла Кери, который после появления доклада генерального инспектора ВВС в октябре прошлого года получил письменное уведомление о служебном несоответствии в связи с утратой доверия, как у руководителей стратегических ядерных сил Америки возникла новая неприятность. Два офицера ВВС США на ракетной базе Малстром (штат Монтана), отвечающие за пуски МБР «Минитемен III», были отстранены от службы в связи с расследованием дела об обнаружении у них наркотиков. Этот факт всплыл в тот день, когда министр обороны США Чак Хейгел посетил 90-е ракетное крыло той же армии, дислоцирующееся на авиабазе Уоррен в соседнем штате Вайоминг. В состав крыла входят три ракетных эскадрильи, вооруженные МБР «Минитмен» LGM – 30G.

НАРКОМАНЫ У КРАСНОЙ КНОПКИ И РАЗНУЗДАННЫЙ ГЕНЕРАЛ


Как заявил официальный представитель министерства ВВС подполковник Бретт Ашворт, в настоящее время генеральная инспекция ВВС проводит расследование дела о наркотиках. Двух офицеров, операторов пусков МБР «Минитмен III», лишили полномочий и отстранили от доступа к секретным документам.

Подразделения МБР, численность которых со времени окончания «холодной войны» сократилась почти вдвое, до сих пор остаются в состоянии полной боевой готовности. Каждую пусковую установку круглосуточно контролируют сменяющие друг друга группы из двух оперативных офицеров. Один из представителей МО на условиях анонимности рассказал американским журналистам, что до окончания рассмотрения дела подозреваемым офицерам, которые служат в 341-м ракетном крыле, запрещено занимать подобные должности в других подразделениях ВВС. Как сообщает МО, кроме двух операторов, еще восемь офицеров ВВС США подозревают в незаконном хранении наркотиков. В целом фигурантами проводящегося расследования являются 10 офицеров, девять из которых имеют чин лейтенанта, а один носит капитанские погоны. Все подозреваемые проходят службу на шести различных авиабазах в США и Великобритании.

А незадолго до этого в ракетных войсках стратегического назначения, в октябре прошлого года, генеральный инспектор ВВС опубликовал доклад с результатами расследования визита в РФ генерала Майкла Кери. На 44-х страницах этого доклада расписаны все художества генерал-майора во время пребывания на российской земле.

Генерал был направлен в Россию в качестве главы делегации для участия в совместных учениях по обеспечению ядерной безопасности, организованных Антитеррористическим центром СНГ. Учения проходили на базе НПО «Радон» в Сергиевом Посаде (Московская область). За проведение учений отвечало 12-е Главное управление МО РФ, которое контролирует весь ядерный арсенал российских ВС.

Майкл Кери является чиновником высокого ранга. Его приезд в Россию готовился в течение длительного времени и все мероприятия по пребыванию на учениях представителя военного ведомства США, как это принято в случаях организации визитов государственных делегаций в другую страну, были строго определены согласованным протоколом.

Расследование поведения генерала началось через несколько дней после возвращения делегации в Америку. Один из ее членов направил жалобу генеральному инспектору ВВС, в которой указал на недостойное поведение генерала Кери во время визита. Как говорится в предисловии к докладу, начальник генеральной инспекции ВВС принял решение о проведении соответствующего расследования с целью установления факта, в какой мере генерал Кери нарушал предписания 133 статьи Единого свода военных законов.

Специалисты инспекции, проводившие расследование, опросили всех членов делегации, включая Кери, о ходе визита в Россию. В результате опроса они пришли к выводу, что генерал вел себя недостойно как офицер и джентльмен. Уже на пути в Москву при остановке в аэропорту Цюриха генерал начал прикладываться к стакану. Очередную порцию горячительного он принял сразу после прибытия делегации в Москву в баре холла отеля «Мариотт». При этом, как утверждают опрошенные члены делегации, Кери распространялся о важности своего поста и о том, что его подчиненные имеют самые низкие моральные установки по сравнению с остальными военнослужащими ВВС, а руководство стратегических ракетных войск никак не поддерживает его стремление решить эту проблему.

Генерал продолжал употреблять горячительное в течение всего визита. Он постоянно опаздывал на протокольные и культурные мероприятия. Один раз он напился до такого состояния, что не смог самостоятельно встать со стула. В ходе визита генерал довольно грубо обращался с членами своей делегации и с представителями принимающей стороны. Он не чуждался нестандартных выражений. В пьяных откровениях он называл россиян «русскими ублюдками». А на одном из банкетов Кери высказал свое мнение по поводу отношения России к Эдварду Сноудену и о поддержке, оказываемой Кремлем, законному правительству Сирии. Эти заявления генерала были весьма негативно восприняты представителями МО РФ. Правда, во время расследования Кери заявил, что он не помнит своих высказываний о равнодушном отношении командования ВВС к его предложениям по вопросу повышения морального облика военнослужащих 20-й воздушной армии. Генерал также рассказал дознавателям, что недавно он информировал начальника штаба ВВС генерала Марка Уэлша о крайне низком уровне морального состояния своих подчиненных.

Как отмечается в докладе генерального инспектора, проживая в московском отеле «The Ritz-Carlton», генерал довольно часто посещал местный ресторан. Там вместе с одним из своих подчиненных он познакомился с двумя дамами, одну из которых водил в свой номер. В ходе расследования Кери признался дознавателям в своих любовных приключениях. Он также заявил, что подозревал свою русскую пассию в связях с российскими спецслужбами.

После расследования Кери, прослуживший в войсках 35 лет и имеющий неплохой послужной список, не был уволен из Пентагона. Он был назначен на должность специального помощника начальника Космического командования ВВС и теперь не имеет никакого отношения к МБР.

Скандал с Кери был далеко не единственным эпизодом в череде нарушений военнослужащими подразделений ядерных войск морального и профессионального долга в течение прошлого года. Как выяснили сотрудники информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», за последний год из ракетных войск были уволены или строго наказаны 17 офицеров, причем некоторые из них были в высоком ранге.

Недавно за пристрастие к азартным играм и за мошенничество при игре в покер в казино из рядов ВС был уволен заместитель начальника Стратегического командования вице-адмирал Тим Гиардина. За нарушение дисциплины были также строго наказаны несколько старших офицеров из подразделений, входящих в структуру этого командования. По результатам проверки боеготовности нескольких ядерных ракетных баз, в ходе которых было продемонстрировано плачевное состояние дел с обеспечением запуска МБР, начальники этих баз были отстранены от исполнения своих обязанностей.


ОПТИМИЗМ ВОЕННОГО МИНИСТРА

Глава Пентагона отправился в свою поездку после принятия решения о необходимости получить ясное понимание задач СЯС в ходе непосредственного общения с ракетчиками. Главной целью этого визита, как утверждают многочисленные военные эксперты, было намерение главы Пентагона поднять боевой дух ядерных ракетчиков и убедить их в необходимости поддержания на самом высоком уровне морали и нравственности.

«Одной из причин, по которым я хотел приехать сюда, является желание непосредственно увидеть, то, чем вы занимаетесь», – заявил Хейгел своим подчиненным. Он также подчеркнул, что хотел лично поблагодарить ракетчиков за их службу и передал им самые наилучшие пожелания от президента США Барака Обамы, который тоже очень высоко оценивает их деятельность. Военный министр указал на важность решаемых военнослужащими СЯС стоящих перед ними задач и отметил огромную значимость их работы. Он подчеркнул, что Америка в высшей степени зависит от профессионального мастерства таких офицеров, и выразил удовлетворение тем, что они очень качественно выполняют свой долг. «В мире нет ни одной более благородной профессии, чем ваша, обеспечивающая поддержание мира во всем мире», – сказал Хейгел. Министр заявил, что ракетчики, работающие под лозунгом «Мир через силу», реализуют этот девиз на практике и делают свое дело «хорошо, очень хорошо».

Глава военного ведомства затронул и вопрос о влиянии семей военнослужащих на выполнение ими своего воинского долга. «Я хочу сказать спасибо и вашим семьям. Те жертвы, которые ваши семьи приносят нашей стране, позволяют вам делать то, что вы делаете. Передайте благодарность вашим близким от президента, от меня лично и от всех нас. Мы осознаем их жертвенность и высоко ценим ее», – сказал Хейгел.

Министр также коснулся вопроса о профессионализме ракетчиков, о выполнении ими взятых на себя обязательств и об отношении к службе. «Вы избрали профессию, в которой нет места для ошибок. То, что вы делаете каждый день, действительно не оставляет никакого места для ошибок. И вы знаете это. Американский народ ждет от вас того же. Все мы глубоко уверены в том, что путь, по которому мы движемся, позволит нам и дальше делать нашу работу», – сказал глава Пентагона.

Правда, некоторые другие официальные лица МО неоднократно отмечали, что специалисты СЯС предельно устали от службы в условиях, когда о них все будто бы забыли. Они не выигрывают никаких сражений, не получают доплат за участие в боевых действиях и крайне редко удостаиваются какого-либо внимания со стороны американской общественности.

Коснувшись существующих проблем сокращения военного бюджета, Хейгел заверил военнослужащих ракетных войск, что руководство Америки и МО сделают все возможное, чтобы финансовые ресурсы, необходимые 90-му ракетному крылу и всей 20-й воздушной армии для выполнения стоящих перед ними задач, были всегда в необходимом и достаточном количестве.

«Все, что вы делаете, вы делаете на пользу миру. Вы делаете свое очень важное дело для пользы ваших семей, для нашего будущего, для нашей страны и для нашей безопасности. Возможно, нам не придется воевать каждый день. Однако мы всегда должны помнить, что каждый день помогаем предотвратить ядерную войну. И мы делаем это лучше, чем кто-либо еще и будем продолжать делать это», – заявил Хейгел и добавил, что именно ракетчики играют первостепенную роль в обеспечении безопасности Америки. Хейгел также подчеркнул, что руководству Пентагона крайне необходимо лично и регулярно посещать военные базы, чтобы из первых рук получать информацию о состоянии дел в войсках, а не пользоваться для этой цели только докладами начальников этих баз или проведением соответствующих брифингов.

Однако в своем выступлении перед ракетчиками министр ни словом не обмолвился о проблемах, с которыми уже довольно давно сталкиваются стратегические войска, к каким роковым последствиям могут привести аморальное поведение и профессиональные ошибки военнослужащих, а также о том, как его ведомство предполагает бороться с возникшими трудностями.

Примерно за месяц до своего визита на АБ Уоррен Хейгел выступил в штаб-квартире Стратегического командования, расположенной в городе Омахе (штат Небраска). Министр заявил офицерам штаба, отвечающим за состояние и боеготовность всех ядерных вооружений Америке, что скандалы в подразделениях ядерных сил недопустимы. «Совершенство должно быть стандартом в наших ядерных силах», – подчеркнул глава Пентагона.

Эксперт по ядерному оружию Федерации американских ученых Ганс Кристенсен в одном из своих выступлений заявил, что непорядки в подразделениях МБР стали «горячей картошкой» для руководства Пентагона и заставляют его «чесать затылок» по поводу того, как можно решить возникшие проблемы. А председатель Комитета по ВС Палаты представителей американского Конгресса Говард Маккеон по поводу скандалов в ядерных войсках заявил, что очень огорчен всеми произошедшими там нарушениями, которые «запятнали имена многих до тех пор уважаемых профессионалов». Он отметил, что МБР являются основой обеспечения национальной безопасности США и выразил уверенность в том, что генералу Уэлшу удастся справиться со сложившейся ситуацией.

15 января, как сообщило агентство AP, на авиабазе Малмстром (штат Монтана) в 341-м ракетном крыле ВВС США разразился новый скандал. 34 офицера, отвечающие за пуски МБР, отстранены от службы за списывание на квалификационных экзаменах. 16 из них списывали ответы, присланные на их мобильные телефоны, а остальные знали об этом факте и не доложили начальству. По словам представителя командования ВВС Деборы Джеймс, начальник штаба ВВС заявил, что случившееся может стать одним из крупнейших скандалов в истории американских ракетных сил.
Автор:
Владимир Иванов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти