Сохраняя дистанцию

Сохраняя дистанцию
Солдат обеспечивает безопасность, находясь на крыше дома в афганской провинции Забул


От прицелов до тепловизоров рынок вспомогательных устройств для винтовок всегда был сферой активных разработок. Впрочем, стремление реализовать многозадачный потенциал снайперских подразделений еще больше подстегивает активность в этом направлении.

Снайперская винтовка в недавних асимметричных конфликтах была основным инструментом обеспечения летальных возможностей на максимальной дистанции. Ее присутствие на поле боя также сопровождалось параллельными разработками производителей вспомогательных приборов и принадлежностей, которые повышают надежность и удобство пользования оружием и, в конечном счете, безопасность стрелка.


К стандартным дополнениям относятся оптические прицелы и тепловизоры, а также интегрированная направляющая для остальных принадлежностей, разработанных промышленностью. Всё это позволяет значительно повысить эффективность снайпера и снизить на него нагрузку.

Рассчитанный риск

Как часть операции Herrick 19 в Афганистане в развертывании британской бронетанковой бригады участвовал 4-ый снайперский взвод Scots. Снайпер из этого взвода сказал, что для ведения огня по целям на дальних дистанциях требуется система детальных расчетов.

Ключом к боевой задаче снайпера является меткая стрельба и наблюдение. Такие группы развертываются парами, один с винтовкой, а другой в качестве наблюдателя. В их комплекты обычно входят лазерные дальномеры, бинокли, сенсоры для измерения ветра и температуры, глушитель и пламегаситель.
«Чем горячее воздух, тем он разрежённее, и пуля полетит выше и дальше чем в других условиях», - заметил снайпер. «Ветер также будет действовать на пулю и на длинной дистанции ее будет сносить и поэтому, если эти факторы не будут учитываться, скорее всего, стрелок промахнется».

В США Управление перспективных исследовательских программ в области обороны DARPA признало эту тенденцию и начало программу One Shot, в рамках которой разрабатывается система, позволяющая снайперам точно поражать цели с первого выстрела днем и ночью, при боковом ветре, на максимальной дальности действительного огня своего оружия.

Руководитель программы в DARPA Дипак Варшнея сказал, что проект начался в августе 2007 года с целью разработки технологии One Shot. «Перед этим было проведено несколько подпрограмм по определению надежной технологии измерения ветра, а также определению типов технологий, над которыми необходимо работать», - заметил он.

Система One Shot предоставляет измеренный профиль бокового ветра и дистанцию до цели. Эта информация используется для выравнивания траектории пули за счет компенсации влияния бокового ветра и отклонений пули по дальности, что повышает вероятность попадания с первого выстрела.

Модульная механика?

Компания TrackingPoint разработала высокоточную систему для стрелкового оружия XactSystem PGF (precision-guided firearm), в которой применены несколько технологий, включая способность соединяться с удаленными устройствами.

XactSystem отличается функцией слежения за целью, наголовным дисплеем head-up display (HUD) и продвинутыми средствами управления огнем. В компании заявляют, что эта технология повышает способности человека и уменьшает источники ошибок, например ошибки прицеливания, дерганье спускового крючка и неправильный расчет выстрела.

Сохраняя дистанцию
Новая снайперская винтовка TrackingPoint массой 9 кг предназначена для улучшения меткости стрельбы, в ней используется лазерная система и датчик условий окружающей среды


Представитель компании сообщил, что система модульная и если баллистическое решение разработано для определенной платформы, компания может применить его к любому калибру. Коммерческие предложения включают .300 Winchester Magnum и .338 Lapua.

В компании отмечают, что она провела показы для примерно 25 федеральных, местных правительственных организаций США, включая различные войсковые подразделения.

Как ожидается, военные закупят подобную технологию в соответствии со своими планами до 2020 года, с этой целью система от Tracking-Point была интегрирована с винтовкой американской армии XM2010.

Вооружение интегрируется в локальные и глобальные сети посредством беспроводной связи, предоставляя голосовые данные, видео и информацию удаленным устройствам.

Наголовный дисплей является интерфейсом, посредством которого оператор связывается с PGF. Он показывает включение беспроводной связи wi-fi, дальность до цели в ярдах, скорость и направление ветра, срок службы аккумулятора и прочие характеристики.

Варианты винтовки разделяются по калибрам, длине ствола, шасси, применению и боеприпасам. По данным компании, дополнительные модели PGF будут представлены в 2014 году.

Сохраняя дистанцию
Неохлаждаемый тепловизионный прицел NOA имеет двойное питание. За счет переключения увеличения с x7 до x3 может менять режимы, с наблюдения до прицеливания


Следующий этап

DARPA начало второй этап программы, чтобы сделать систему более гибкой и способной принять стандартный винтовочный прицел.
«Этап One Shot Phase 2E [Enhanced – улучшенный] представляет собой дальнейшие работы по повышению возможностей и снижению массогабаритных и энергопотребительских характеристик системы по этапу Phase 2», продолжил Варшнея.

У системы Phase 2E, законченной в начале 2013 года, уменьшены размеры примерно с 6L до 3L. Следующий этап One Shot XG (Next Generation) предусматривает создание для реальной эксплуатации значительно меньшей системы, которую можно напрямую установить на оружие с возможным исключением наблюдателя (из снайперской группы) в будущих снайперских операциях.

Компания Cubic Defense Applications получила контракт стоимостью 6 миллионов долларов в августе 2012 года на разработку и изготовление двумя отдельными этапами 12 прототипов для реальной эксплуатации.

«Этап One Shot XG Phase 1 доказал, что новая методика измерения бокового ветра возможна и соответствует требованиям», - добавил Варшнея. «One Shot XG Phase 2 начался в марте 2013 года с изготовления образцов для полевых испытаний. Работы по One Shot XG уменьшили размеры системы до 0,6L. Phase 2 намечено завершить весной 2014 года.

«Все этапы до сих пор были экспериментальными работами. С окончанием One Shot XG Phase 2 мы оценим имеющиеся системы доступные для демонстрации и передачи военным потребителям. Военные определят график производства и количество этих систем».

Сохраняя дистанцию
Снайперская винтовка L115A3


Работой 4-го снайперского взвода Scouts в Афганистане станет обучение снайперов афганской армии и защита баз. Это подразделение экипировано дальнобойной винтовкой L115A3, стреляющей пулями .338 Lapua Magnum и оборудованной оптическим прицелом от Trijicon и прибором наблюдения 5x25 Schmidt and Bender. Они также используют 7,62-мм винтовку Sharpshooter.

В 2010 году британскими СМИ сообщалось, что капрал Крейг Харрисон из Королевской конной гвардии записал на свой счет самый дальний успешный снайперский выстрел, уничтожив двух пулеметчиков Талибана в провинции Гельманд из винтовки L11 на дальности 2475 метров.

Многоцелевой подход

Каждая винтовка готовится стрелком индивидуально, поэтому они столь точны при стрельбе и комфортны в обращении. Впрочем, за счет комбинации приборов дальнего наблюдения, близости вражеских сил и ценной информации, которую группы могут собрать, снайперские подразделения выполняют все более широкий круг задач.

«Очевидно из недавних боевых ситуаций, например в Афганистане и Ираке, что роль снайпера на поле боя становится все более и более важной, и он участвует во все большем числе миссий и операций», - сказал Звика Лисичкин, коммерческий директор в компании Meprolight.

«Помимо своей традиционной роли в боевых ситуациях, от него ожидают также участия в разведывательных задачах, картографировании и целеуказании и оказания помощи в продвижении своим силам. В будущем роль снайпера еще более повысится за счет технологического прогресса.., что повлияет на его роль в современном бою».

Собственные прицельные системы Meprolight позволяют работать продолжительное время днем и ночью в различных боевых ситуациях, включая сбор информации и обнаружение выстрела на различных дистанциях.

«С прицелами работают снайперы и наблюдатели в малых группах или парах», - продолжил Лисичкин. «Это позволяет интегрировать различные приборы и принадлежности в соответствии с задачей каждого снайпера, например приборы ночного видения или тепловизоры».

Сохраняя дистанцию
Система One Shot XG, разработанная DARPA и компанией and Cubic Defense


Широкая интеграция

Эти системы могут устанавливаться на различные снайперские винтовки крупных и средних калибров для стрельбы на дальние, средние и ближние дистанции. Снайперские прицелы NOA X7 и NOA Dual Field этой компании подходят для винтовок Galil, M24, SR-25, .338 Sako, .50 PGM, .50 Barrett и SSG.

Между тем, винтовочный прицел Meslas этой компании может устанавливаться на снайперские винтовки Galil, Драгунова, SSG, .338 SAKO и .50 Barrett; а крепимый тепловизионный прицел NOA XT4, выпущенный в 2012 году, может устанавливаться на Galil, SSG и снайперские винтовки ближнего действия.

«Снайперы сил специальных операций обычно оснащаются самыми современным принадлежностями, включая приборы ночного видения, крепимые и отдельные тепловизоры, оптические трубы, тогда как пехотные снайперы, как правило, получают только дневной и ночной прицел, который в большинстве случаев является прибором ночного видения вследствие высокой стоимости тепловизионных устройств», - продолжил Лисичкин. «Ситуация меняется и нынешней целью является оснащение всех пехотных снайперов различными современными приборами ночного видения».

Лисичкин сказал, что NOA X7 является «ветераном группы» и имеет большой опыт боевого применения в Азии, Европе и Южной Америке. Недавно представленный винтовочный прицел Meslas и крепимый тепловизор Mepro NOA XT4 также привлекли внимание, и компания ожидает в предстоящие месяцы получить на них большие заказы.

Сохраняя дистанцию
7,62-мм винтовка Sharpshooter и набор принадлежностей используемые 4-ым снайперским взводом Scouts на пути в Афганистан для участия в операции Herrick 19


Выставочный успех

На выставке LAAD в Рио-де-Жанейро компания Meprolight объявила о последующих заказах на свои неохлаждаемые тепловизионные прицелы NOA и NOA NYX и универсальные зеркальные прицелы Mepro MOR.

Прицельная система NOA предназначена для снайперских винтовок с увеличением x7 и подходит для десяти баллистических таблиц. Это означает, что они могут устанавливаться на десять разных винтовок, использующих боеприпасы от 7,62 мм до 12,7 мм. Параметры винтовок, например тактико-технические характеристики оружия, позиция прицела и применяемые патроны, рассчитываются с целью улучшения качества выстрела.

В сентябре 2013 года компании Leupold & Stevens и Aimpoint объявили о том, что каждая получила по пятилетнему контракту от НИЦ надводных систем оружия ВМС США по программе ECOS-O (Enhanced Combat Optical Sight – Optimized, улучшенный боевой оптический прицел оптимизированный).

Компания Leupold получила контракт стоимостью 42,8 миллиона долларов на поставку винтовочных приборов наблюдения Mark 6 3-18×44 мм, а компания Aimpoint получила контракт стоимостью 8,7 миллиона долларов на поставку прицела Micro T-1. По данным компании Aimpoint, «подобная комбинация оптики позволяет операторам применять в качестве основной оптики коллиматорные прицелы без увеличения, а также это быстрый способ с помощью прицела с увеличением Leupold захватывать цели на дальних дистанциях с целью их идентификации и уничтожения».

Первые поставки

Представитель компании Aimpoint сообщил, что поставки для НИЦ уже начались. Контракт был выдан в марте 2013 года после 13 месяцев открытого конкурса.

По условиям контрактов зеркальные прицелы Micro T-1 и 34-мм переходники будут прикреплены к приборам наблюдения Leupold Mark 6 для последующей поставки подразделениям армии, ВВС и морской пехоты.

Система ECOS-O имеет габаритную длину менее 30 см и весит 970 грамм. Она обеспечивает широкое поле зрения и может быстро захватить цель, поскольку имеет небольшую массу. По данным компании Leupold, регулируемые диоптрии и непрерывное увеличение x6 позволяет оператору адаптировать оптику к любым полевым условиям.

Оптимальный комплект

Сочетание Aimpoint Micro T-1 и прибора Leupold Mark 6 составляет очень эффективный оптический комплект, который дает снайперам реальное преимущество при выполнении самых разных боевых задач.

Разработки в промышленности приборов и принадлежностей для оружия гарантируют, что нынешнее вооружение использует полностью весь свой потенциал. Дальнейшие достижения в этой области будут означать, что снайперская винтовка станет ценным универсальным компонентом в наборе инструментальных средств военных.

Использованы материалы:
Land Warfare International October/November 2013
http://www.flickr.com/
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Юн Клоб 28 января 2014 09:19
    А в это время Сердюков тратил деньги на расформирование военный училищ, военных академий..., настоящий и предатель.
  2. Облитератор 28 января 2014 11:56
    Да ну. Раз не можем(или не хотим) прокачать наших снайперов до такого же уровня по экипировке, то надо озаботиться мерами противодействия, причем радикальными. Вот к примеру отечественные ученые постарались и выдали замечательную штуку под названием Переносной Автоматический Прибор Оптико-электронного Противодействия.

    Работа устройства основана на известном принципе обратного отражения лазерного луча. Используя низкоэнергетический, безопасный для глаз лазерный луч с длиной волны 0,86 микрон, система сканирует местность, в которой может находиться снайпер. Если луч наталкивается на оптическую линзу – прицела, очков или другую, он отражается от нее. Отражение попадает на сенсор и анализируется на наличие на линзе насечки с визирными линиями. Сенсор обрабатывает лучи с диапазоном длин волн от 0,53 до 1,06 микрон. Если оно подтверждается, то включается высокоэнергетический лазер, который поражает цель.

    Прижечь глаза вражескому профи, и он станет небоеспособен на долгое время.
  3. vkrav 28 января 2014 20:20
    Батарейки не подвезли--и хана "снайперу"...
    vkrav
  4. PSih2097 28 января 2014 20:47
    Автор забыл поделку Barrett...
    BORS WITH NON-ILLUMINATED LEUPOLD MARK4.5-14X50MM SCOPE, INCLUDES ZERO GAP ULTRA HIGH RINGS


    Barrett 98 Bravo (98B)


  5. Simonov 28 января 2014 21:34
    В DARPA много чего пытаются сконструировать. Где результаты по программе EXACTO (система гарантрованного поражения цели)? Еще в прошом году должна была поступить в войска, а на нее потрачено более 54 мегабаксов! Существуют фундаментвльные физические принципы, которые современными технологиями не преодолеть. А что будет в будущем - никто не знает. Даже футурологи пожимат плечами.
    Simonov
  6. Simonov 28 января 2014 21:39
    В компании TrackingPoint наконец-то поняли, какую ошибку заложили в начале конструирования своего прицела. Ранее Пентагон ни в какую не желал приобретать эти изделия.
    Simonov
  7. Цветочник 30 июля 2014 17:17
    wink годная винтовка
    Цветочник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня