Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм


После второй мировой войны американская фирма Armalite Inc., Коста Меса, штат Калифорния, производила охотничьи, спортивные и военные винтовки, которые маркировались специальным значком AR. Это обозначение модели сохранилось и позже, после присоединения фирмы к крупному предприятию Armalite Division of Fairchild Engine & Airplane.

К выпускавшемуся в небольшом количестве оружию относится, например, многозарядная снайперская винтовка AR 11947 года с затвором Маузера и разборный пистолет-карабин AR 5 с отвинчивающимся стволом и прикладом из стеклопластика. В большем количестве производилась модель AR 7, похожая по своей конструкции на пистолет-карабин. Это оружие весит 1,3 кг, его общая длина — 820 мм, в разобранном виде — 400 мм.


В 1954 году была начата разработка нового оружия, которое позже стало штатной винтовкой американской армии. Когда в 1956 году была представлена автоматическая винтовка AR 10, разработанная группой конструкторов, куда вошли Ричард С. Буттель, Чарльз Г. Дорчестер, Юджин М. Стоунер и Салливан, вряд ли кто-нибудь рассчитывал на такой успех. Американские вооруженные силы не проявляли вообще никакого интереса к такому оружию под патрон НАТО 7,62x51.

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм

Новая разработка представляла собой систему, при смене узлов и деталей которой можно было производить автоматические винтовки, самозарядные снайперские винтовки, а также автоматы. Была разработана особая подача боеприпасов из лент, позволявшая создать и ручной пулемет. Прежде чем запустить систему в серийное производство, проводились испытания опытных образцов с различными комплектующими. Главную роль в этой работе сыграл Стоунер, который позже стал главным конструктором фирмы.

Испытывались винтовки, снаряжавшиеся стандартными патронами того времени 7.62x63 Спрингфилд М2, опытные образцы с алюминиевым стволом, усиленным титаном, и шахтой магазина из пластика; модели с новым приспособлением перезарядки с использованием энергии пороховых газов; образцы с различными пламегасителями. приспособленными для стрельбы винтовочными гранатами. Позже была выпущена специальная версия, которая снаряжалась патронами .308 Винчестер 7,62x63. под названием модель AR 10а. Она имела больший диаметр головки затвора, более мощный выбрасыватель патронов, шахта магазина размещалась под другим углом.

Как уже упоминалось, военные не проявили никакого интереса к новому оружию. Были проведены испытания некоторых моделей, к которым американская фирма Colt's Patent Firearms Mfg. Co., Хартфорд, штат Коннектикут, также изготовила небольшое количество автоматических винтовок AR 10, однако большого успеха этим не достигла. В конце концов калифорнийская фирма продала лицензию нидерландскому предприятию Artillerie Inrichtingen. Там с 1957 по 1960 год изготовили 5000 автоматических винтовок этого типа и продали их вооруженным силам Бирмы, Никарагуа, Португалии и Судана.

Действие автоматической винтовки Армэлайт AR10 основано на использовании энергии пороховых газов. Затвор поворотный, ствол запирается с помощью восьми цапф. Оружие не оснащено ни газовым поршнем, ни газовым цилиндром. Через трубку небольшого диаметра пороховые газы направляются непосредственно на поворотный цилиндрический затвор.

Автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм

Боеприпасы подаются из прямого длинного магазина на 20 патронов. Стрельба может осуществляться одиночными выстрелами и очередями. Оптимальная дальность стрельбы — 400 м. Магазин изготовлен из алюминия, а по бокам укреплен стальными пластинами. Темп стрельбы составляет от 40 до 60 выстр./мин. Длина прицельной линии — 527 мм, длина шага нарезов ствола — 254 мм, длина оружия со штыком — 1169 мм. Винтовочными гранатами можно стрелять без специальных приспособлений.

Приклад, пистолетная рукоятка, рукоятка для переноса и кожух ствола изготовлены из пластика, благодаря чему оружие не тонет в воде. В рукоятке для переноса над корпусом рас положен диоптрический прицел, который может настраиваться с помощью зажимного винта. Мушка закреплена на кожухе. Ствол, в отличие от некоторых опытных моделей оружия, изготовлен не из сплава алюминия, а из стали.

Характеристики: автоматическая винтовка Армэлайт AR 10
Калибр, мм......................................................................7,62
Начальная скорость
пули (v0), м/с..................................................................845
Длина оружия, мм ..........................................................1029*
Темп стрельбы,
выстр./мин.......................................................................700
Подача боеприпасов .......................прямой длинный магазин
на 20 патронов
Масса без магазина, кг...................................................3,25
Патрон......................................................................7,62x51
Длина ствола, мм.............................................................559
Нарезы/направление.......................................................4/п
Прицельная дальность, м................................................915
Дальность эффективного действия, м ..............................460

* С установленным штыком — 1169 мм.
Первоисточник: http://zonwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. алекс-сп 30 января 2014 09:33
    Спасибо, было интересно почитать про прародителей М-16.
    1. Крэнг 30 января 2014 11:44
      Это не прародитель, это параллельная ветка так скажем. Смотрели "Терминатор"? Как там Шварц разнес полицейский участок пытаясь найти Сарру Коннор. Так вот в одной руке у него был автомат AR-18 с виду почти неотличимый от М16.
      Крэнг
      1. Mister X 30 января 2014 14:00
        Цитата: Крэнг
        Смотрели "Терминатор"?

        Смотрели "Профессионал"?

        Кадр из фильма "Профессионал"
        Жосслен Бомон (Жан-Поль Бельмондо) со снайперской версией винтовки AR-10



        Опытный вариант AR-10 в полной разборке



        ArmaLite Inc до сих пор производит винтовки и карабины серии AR-10.
        На сайте производителя эти чудо-винтовки предлагаются по цене от 1,500 до 3,100 USD.

        Современная версия снайперской винтовки AR-10: AR-10(T)
        калибр .308/7.62 X 51mm NATO со стволом длиной 20"
        AR-10 Super S.A.S.S. за $3,100.00

        1. vkrav 30 января 2014 16:27
          Там еще негры с stg44 бегали...
          vkrav
  2. GRusl 30 января 2014 09:56
    Настораживает только одно... В воде видети ли не тонет...
    GRusl
    1. PeaceMaker 30 января 2014 11:25
      Ну это достаточно точно характеризует систему smile
      Известно же что не тонет.
      PeaceMaker
    2. Комментарий был удален.
    3. вадим dok 30 января 2014 21:42
      Очень" интеллектуальный" коммент!
    4. вадим dok 30 января 2014 21:42
      Очень" интеллектуальный" коммент!
  3. shelva 30 января 2014 10:57
    Цитата: GRusl
    Настораживает только одно... В воде видети ли не тонет...

    Нашей армии того, что в воде не тонет, не нужно. У нас КАЛАШИ есть.
  4. Страшный прапёрщик 30 января 2014 13:27
    Ошибка в тексте:
    "Приклад, пистолетная рукоятка, рукоятка для переноса и кожух ствола изготовлены из пластика, благодаря чему оружие не тонет в воде. В рукоятке для переноса над корпусом рас положен диоптрический прицел, который может настраиваться с помощью зажимного винта. Мушка закреплена на кожухе." Посмотрите внимательно на фотографии, коллеги. Рукоятка для переноса винтовки с интегрированным в неё регулируемым целиком никак не может быть выполнена из лёгкого пластика, потому как выполнена из металла и составляет единую, моноблочную деталь с корпусом (крышкой) затворной группы и передней части возвратного механизма, который целиком практически располагается в прикладе.
    Пассаж о том что ствол всё-таки сделан из стали, а не из алюминиевого сплава - для меня за гранью добра и зла. Честно...
    С какого ресурса материал?..
    1. uzer 13 30 января 2014 20:55
      Алюминиевые стволы делали для некоторых охотничьих ружей,но о ресурсе такого ствола не было конкретных материалов.Про нарезные стволы ,в которых давление,скорость и твердость материала пули гораздо больше, сведений не имеется .
  5. Робертъ Невский 30 января 2014 13:39
    ИНТЕРЕСНО БыЛО ПРОЧИТАТЬ - СПОСИБО!
  6. _КМ_ 30 января 2014 18:06
    У меня сомнения в том, что винтовка плавает. Поясню. Масса оружия 3,25 кг, значит приклад и цевье должны иметь объем не менее 3,5 литров. А это очень сомнительно - судя по фото и описанию нет такого объема. Кроме того сделать цевье в виде единого поплавка вряд ли возможно.
  7. трассер 30 января 2014 20:59
    Обратите внимание на количество маленьких деталей в устройстве механизма винтовки. Их потеря при чистке просто вопрос времени. Один знакомый ( хороший парнишка из Киева) служил в Израильской армии и до сих пор плюётся при виде этого чудо-оружия. Уронить такую одну детальку в песок...катастрофа, а рассыпать всё...просто катаклизм. На прошлых выходных видел как при -24 градусах Хороший и дорогущий "ствол" этой модели клинил ровно через раз. Все "наши" посмеивались и иногда ржали в свои воротники ". Легкая метель залепила механизм льдом и пороховым нагаром ( картина та ещё).. Причём это совершенно не зависит т "именитости " производителя. Клинит и "Кольт" и "Зиг" и "Бушмастер" и "Рем" и куча малоизвестных компаний. Всё что в этой модели произведено клинит. Не клинит только в идеально чистых и не пыльных условиях, после чисток неимоверных да и то ...не всегда. Да она более точная , но по надёжности. Ниже плинтуса. Сами же мы настрелявшись в доволь со страеньких СКС без единой задержки.
  8. uzer 13 30 января 2014 21:11
    Вот в охотничьих магазинах продается что-то похожее по цене 72600р.

    [Вепрь-15 (ВПО-140) - Карабин охотничий самозарядный модели «ВЕПРЬ-15» калибра .223Rem под охотничьи патроны .223Rem (5,56х45) на базе винтовки AR-15, предназначен для добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 ºС.
    Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру при выстреле, и энергии возвратной пружины.Запирание затвора на боевые упоры осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой.
    Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель.
    http://www.orb2000.ru/nareznoe-oruzhie]
  9. Jager 30 января 2014 22:54
    Мне одному кажется, что на кадре из фильма у Бельмондо на AR-10 вместо магазина обычная тёрка??
    1. Nikoha.2010 30 января 2014 23:10
      Цитата: Jager
      Мне одному кажется, что на кадре из фильма у Бельмондо на AR-10 вместо магазина обычная тёрка??

      Это не тёрка, а шоколадка no
  10. Doznanied 3 февраля 2014 14:31
    При интенсивной автоматической стрельбе (2 и более магазина подряд) газоотводная трубка винтовок семейства АР-10 светится как элемент накаливания в «лампочке Ильича». Не знаю, на сколько это допустимо, но выглядит как-то настораживающе.
    1. vanaheym 3 февраля 2014 15:51
      Цитата: Doznanied
      При интенсивной автоматической стрельбе (2 и более магазина подряд) газоотводная трубка винтовок семейства АР-10 светится как элемент накаливания в «лампочке Ильича».

      Скорее всего вы имеете в виду винтовки семейства AR-15, так как те AR-10, которые сейчас выпускаются - все идут полуавтоматические, а для них даже при интенсивной стрельбе нагрев не сильно значителен. Если же брать AR-15/M4, то у них, согласно расследованию "Битвы за Ванат", проблемы с газоотводной трубкой(а именно ее прогорание) начала возникать после непрерывного отстрела около 20 магазинов в автоматическом режиме.

      Согласно опросам морских пехотинцев, проведенными журналистами блога "At War" газеты NY Times, находившихся в наиболее трудных для оружия частях Афганистана (провинция Хельманд), где оружие часто покрывается мелкой палью, а бой заканчивается тем, что солдаты неоднократно прыгают в оросительные каналы, а бои продолжаются по несколько часов был замечен только один отчет про задержки при стрельбе - М16 покрытая пылью отказалась стрелять, после того как сержант прыгнул в канал. После очистки винтовки от пыли и снаряжения нового патрона винтовка продолжила стрельбу.
      По крайней мере, могу сказать, что современная винтовка, и то, что было во Вьетнаме - несколько разные вещи.
      vanaheym
      1. Doznanied 4 февраля 2014 10:35
        Спасибо за разъяснение.
        Смотрел на Дискавери ченел передачу, где умельцы из США переделывают стандартное оружие во что-то эксклюзивное под заказ. Так вот, к ним обратился некий заказчик с просьбой изготовить на базе М-16 (или М-4) спарку для установки на катер в качестве пулеметной турели. Спецы-оружейники установили на общую раму два автомата, сделали установку с помпой для водяного охлаждения стволов, к каждому автомату присоединили новомодные магазины (по моему по 100 патронов каждый) и провели испытания. После нескольких затяжных очередей до полного опустошения магазинов, газоотводная трубка раскалилась добела, а испытатели отмечали запах гари (толи от пластика цевья, толи от перекала металла). Как вы понимаете 100 патронов на ствол, это не 20 магазинов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня