НЦУОГ или не НЦУОГ?

20
На минувшей неделе глава оборонного ведомства Сергей Шойгу заложил первый символический камень будущего здания Национального центра управления обороной государства. Здание будет располагаться на Фрунзенской набережной российской столицы. С началом строительства здания Центра сработали весьма оперативно. Соответствующий указ об открытии будущего НЦУОГ в декабре вступил в силу после его подписания Владимиром Путиным. Оперативность, судя по всему, не будет сбавлять оборотов. По крайней мере, Сергей Шойгу заявил о том, что окончание строительства здания НЦУОГ завершится уже в текущем году.

НЦУОГ или не НЦУОГ?


Если говорить о непосредственном назначении новой государственной структуры в виде Национального центра управления обороной государства, то это назначение будет связано в основном с координацией работы силовых министерств и ведомств, управлением системами обеспечения. Вся эта управленческая работа будет направлена (по крайней мере, именно об этом заявляют в министерстве обороны) на повышение уровня обороноспособности страны, на улучшение эффективности взаимодействия отдельных федеральных структур.

Действительно, тот уровень, скажем так, служебно-деловых контактов, который проявляет себя в плане работы многих федеральных ведомств, оставляет желать лучшего. При нынешнем уровне организации взаимодействий между министерством обороны и, к примеру, МВД или МЧС таков, что оперативность выполнения определённых операций часто сводится к невразумительному минимуму, даже при наличии эффективных сил и средств для выполнения этих операции как у одних, так и у других. Часто имеет место банальное перетягивание одеяла от одной структуры на другую с целью получить либо дополнительное финансирование, либо просто лишний раз заявить о своей значимости.

Сергей Шойгу, объясняя назначение будущего НЦУОГ, заявил, что главная цель связана с возможностью оперативного контроля деятельности отдельных ведомств и подведомственных структур со стороны руководителей страны, а также – с возможностью незамедлительно реагировать на все без исключения кризисные ситуации, так или иначе затрагивающие интересы страны.
Общая структура Центра будет трёхзвенной: центр управления повседневной работой ВС РФ, центр боевого управления, центр управления стратегическими ядерными силами.

В общую систему НЦУОГ войдёт Генеральный штаб, несколько стратегических направлений, связанных с обеспечением энергетической и иной безопасностью страны.
Сергей Шойгу:

Это будет многоуровневая система, для того чтобы одним ударом противник не смог обезглавить и ослепить руководство Российской Федерации. Я хотел бы напомнить, что президент Путин неоднократно затрагивал тему молниеносного глобального удара. Соответствующий потенциал создан в США, в будущем он может быть использован против России. Так вот, создание нового центра управления как раз и призвано противостоять подобным глобальным вызовам.


По сути НЦУОГ – это масштабное объединение всех тех звеньев, каждое из которых вносит свой вклад в общую систему российской безопасности. Причём объединение не в виде совокупности, когда каждое министерство и ведомство работает фактически «на своей волне» как сегодня, а в виде сбалансированной системы, когда взаимодействие между отдельными блоками НЦУОГ не только ведётся, но и эффективно контролируется. По крайней мере, именно так НЦУОГ и должен выглядеть в конечном итоге, а уж каким он будет на деле, и какой будет работа под его «крылом» - это уже отдельный вопрос. Ведь часто у нас реализуется знаменитая формула: «хотели как лучше, получилось как всегда»… На сей раз хочется исключительно «как лучше».

Вызывает ли само строительство НЦУОГ однозначно позитивную реакцию? Ну, скажем так, далеко не во всех отношениях. Есть и специалисты, и обыватели, убеждённые в том, что НЦУОГ – априори неработающая система. Чем мотивируют? Мотивируют тем, что это уже не первая «надведомственная» структура, которую пытаются запустить в России. И многие «запущенные» оказались действительно не тем, чем их видели изначально. В ряде случаев сама структура оставалась как бы искусственно отрезанной от того, что под её «эгидой» должно было управляться. «Управляемые» не желали получать «над собой» новых «управляющих», и работа скатывалась не к действенному решению задач, а к формированию центнеров бумажной отчётности, по которой «всё сходилось».

Очевидно, что если и НЦУОГ пойдёт по тем же рельсам, то ничего хорошего из этого не получится. На чём же нужно сделать акцент, чтобы получилось?

Естественно, на первом месте – решение застарелой задачи – избавление от бюрократической волокиты при решении важнейших для безопасности государства вопросов при однозначном подходе к решению этих вопросов. На данный момент у нас дела обстоят таким образом, что даже после принятия, казалось бы, однозначных решений, эти решения начинают не реализовываться, а обсуждаться. Как пример: стратегия модернизации армии и флота до 2020 года. Сначала стратегию приняли, все документы подписали, все печати поставили, уровень финансирования определили – начинай работать! Однако через некоторое время после принятия решения вдруг «очнулся» Минфин, в котором, видите ли, «ужаснулись» расходным суммам и по наущению «сторонних советников» предложили либо приостановить финансирование «до лучших времён» - видимо, до тех времён, когда система американской ПРО будет стоять вместо елей у Кремлёвской стены, либо финансирование урезать и вовсе. Мол, вместо 70% обновления нам «хватит» и 30%... Потом Минфину всё же объяснили, что тот не прав…

Не менее важная задача – контроль тех средств, которые будут выделяться для эффективной работы НЦУОГ. Ну, контроль средств – это у нас вообще притча во языцех. Средства на различные проекты выделяются, проекты так или иначе реализуются, потом вдруг всплывают сведения о том, что при реализации кто-то пустил миллиард-другой в свой карман, а по прошествии времени вдруг оказывается, что никаких «своих карманов» не было, что это «всего лишь халатность» должностных лиц или же вообще информационное нагнетание со стороны СМИ, не имеющее ничего общего с объективной реальностью…

Что ж, остаётся надеяться, что все эти важные задачи будут учтены и решены так, чтобы потом и идеологам, и реализаторам проекта не приходилось прятать глаза и, не дай бог, «растолстевшие» банковские счета...
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    27 января 2014 08:28
    Нужен или нет, поживём увидим. Лично мне уже приятно, что нет американского "федеральный". Просто по русски национальный и государственный.
    1. jjj
      +3
      27 января 2014 08:56
      Очень интересную деталь Вы подметили
      1. +6
        27 января 2014 09:22
        Здание будет располагаться на Фрунзенской набережной российской столицы.
        А по проще место нельзя было выбрать, самый дорогой район Москвы! И потом, охота будет генералам в пробках стоять. Или генералам хочется, на день десантника видеть в окнах безобразия которые будут происходить в ПКиО.
        1. Комментарий был удален.
        2. +1
          27 января 2014 15:04
          Строить будут не с нуля - для нужд Центра будет переоборудовано здание бывшего Главного штаба Сухопутных войск, которое там находилось с послевоенных времен... Во времена СССР Минобороны и Генштаб тоже почему то располагались не на окраине а в самом центре столицы - Арбат, Гоголевский б-р. И тогда видимо все не так сделали, и как это никто на это безобразие тогда не указал....
        3. +3
          27 января 2014 15:13
          Цитата: Canep
          А по проще место нельзя было выбрать, самый дорогой район Москвы! И потом, охота будет генералам в пробках стоять. Или генералам хочется, на день десантника видеть в окнах безобразия которые будут происходить в ПКиО.


          там главное коммуникации.Здания Генштаба и Минобороны не соответствуют уровню той начинке которую планируют разместить.Нужно новое здание с соответствующей инфраструктурой и дизайном под всё это довольно технологичное и продвинутое хозяйство.Примерно будет как новое здание ГРУ,только более "круче" что ли. Приоритет целей в боевых алгоритмах ПРО г.Москвы в случае массированной атаки средств ВКН и СНВ противника наверное ещё играет роль.система рассчитана на ограниченный удар(насколько это конечно секрет),но когда будет стоять выбор Реутов, Дзержинск или Арбат будут по -максимуму сосредоточены на последнем. Просто все цели отразить нереально существует предел насыщения ПРО,поэтому наверняка существуют приоритеты и в данном случае основные обьекты лучше расположить территориально как можно ближе. тогда еще появиться возможность создания дополнительной многоэшелонированной обьектовой ПРО/ПВО..Сейчас когда средства ВКН противника идут к созданию гиперзвуковых ракет и космических ударных платформ,географическое рассредоточение во многом теряет смысл. Конечно речь идет об обьектах стратегического управления страной и высшем руководстве страны.
          1. +2
            27 января 2014 20:35
            Цитата: Аскет
            там главное коммуникации.

            Полностью согласен с Вами. К тому же, под этими зданиями уже есть существующая система подземных коммуникаций с выходом на ЗКП и не только.
        4. 0
          27 января 2014 21:03
          Цитата: Canep
          А по проще место нельзя было выбрать, самый дорогой район Москвы!

          Всем хочется сидеть в дорогих районах.генералы не исключение.
        5. 0
          27 января 2014 21:59
          Цитата: Canep
          Или генералам хочется, на день десантника видеть в окнах безобразия которые будут происходить в ПКиО.

          Просто так им будет удобней в этих праздниках участвовать... smile
  2. +7
    27 января 2014 08:34
    а почему строят опять в М.? если центр Обороны - то либо вынести за МКАД, или строить в Екатеринбурге, красноярске (разместить по дальше от границы и вглубь страны).
    1. jjj
      +5
      27 января 2014 08:58
      Как я понял, это своего рода демонстрационный зал. Реальное управление ведется уже из других мест. Что, в общем-то, и правильно
  3. +1
    27 января 2014 08:58
    Сначала пожарному надо научиться управлять своим ведомством. А потом всея русью. К гадалке не ходи, а то, что охранка и жандармерия никогда не будет подчиняться и взаимодействовать с армией, это доказательств не требует.
    1. +2
      27 января 2014 09:43
      Вопрос подчинения, это вопрос управления. Если постоянно позволяют после принятых решений начинать новое обсуждение, то ни один центр не поможет.
  4. +3
    27 января 2014 09:01
    Цитата: Takashi
    а почему строят опять в М.? если центр Обороны - то либо вынести за МКАД, или строить в Екатеринбурге, красноярске (разместить по дальше от границы и вглубь страны).

    Да кто ж из столицы в глухомань поедет? Ага,щяс.
    1. +5
      27 января 2014 09:36
      Дремучее замкадье не манит генералов.
    2. +2
      27 января 2014 15:27
      Какая еще глухомань? Специально для этого (если верить нашим начальникам) была расширена Москва. Места в Новой Москве до фига, строй - не хочу. Нет, опять в центре самого крупного города будем строить, всё раскопаем на долгие годы, машины без пропуска будет обкладывать налогом, пробки, объезды, расход бензина и соляры, все заводы стройиндустрии за городом. Красота! Нам это обойдется раза в 2 дороже, считая также и квартиры служебные.

      Пентагон не в центре Вашингтона стоит, они же любят стонать: "А вот за границей...", но почему-то упрямо берут оттуда всё самое плохое.

      ...А на утро я решила:
      Мел у брата попрошу,
      И на всех заборах крупно,
      Слово Ж,О,П,А напишу!
  5. +5
    27 января 2014 10:58
    А подрядчиками при строительстве будут соседи по даче. И как СССР от врагов оборонялся без такого центра, ума не приложу? Так, что пожелание автора по поводу "растолстевших банковских счетов" скорее всего так и останется пожеланием. В одно можно быть уверенным, "прятать глаза" авторы и реализаторы сего проекта уж точно не будут, ибо это следует из их предыдущих "великих деяний".
  6. +5
    27 января 2014 10:58
    сдается мне ,что это будет еще одна бюрократическая система по сбору и обработке бумаг,получается что мин обороны или ген штаб не имеет должного управления ,а сейчас еще и с НЦУОГом придется все корректировать,все эти ЦУКСы стали уже притчей во языцах в МЧС которые только заваливают бумагами,требуют отчетов и мешают оперативной работе на месте
    1. +2
      27 января 2014 11:06
      Tatanka Yotanka SU Сегодня, 10:58 Новый
      "...сдается мне ,что это будет еще одна бюрократическая система.."Одно хорошо , что Шойгу начал с создания современной системы управления вооруженными силами с самого верха и до низа...Почему в Москве-потому что основной и связано с централизацией управления т .к.. все власти и министерства в Москве......запасные ПУ размещены по всей стране ..
      1. +1
        27 января 2014 12:30
        Цитата: 222222
        "Одно хорошо , что Шойгу начал с создания современной системы управления вооруженными силами с самого верха и до низа

        что она современная никто и не спорит,только ее аналог уже в МЧС есть и как выясняется ничем не управляет а только мешает работать
        почитайте коментарии "Салаватский МЧС"
        http://topwar.ru/35622-god-shoygu.html
  7. +1
    27 января 2014 15:59
    Шойгу никак готовится к бесконтактным войнам шестого поколения и решил объединить все боевые единицы в единую сеть для повышения эффективности.
    Ещё надо поставить суперкомпьютер с искусственным интеллектом в помощь. И разработать антиспутниковое оружие с-600.
    1. 0
      27 января 2014 16:20
      Достижение информационного превосходства путём объединения участников боевых действий в единую сеть.
    2. Волхов
      0
      27 января 2014 16:54
      К моменту появления сети не останется единиц - только IP.
  8. Волхов
    +2
    27 января 2014 16:30
    Центр обороны очень важен - вот с АПЛ ударной волной часть резины сорвало, она без центра только удар выдержала а с центром обороняться начнёт...
    http://warfiles.ru/show-47030-atomnaya-podlodka-spasla-treh-rybakov-v-barencevom
    -more.html
  9. klim44
    +2
    27 января 2014 18:00
    Есть Совбез РФ,есть антитеррористический комитет, сейчас добавят НЦУОГ, у меня тогда вопрос - зачем МО и Генштаб??? Если посмотреть на историю ВОВ, То у Сталина - ставка ВГК и Генштаб, ВСЕ!!!! У фюрера ОКВ и ОКХ (армия), Люфтваффе, СС, флот, но единого командования нет. Результат известен. А самое смешное что количество ведомств растет, а качество обороны падает (Волгоград тому пример), а скоро вообще в деле обороны страны концов будет не найти.
  10. stranik72
    +2
    27 января 2014 20:11
    Сначала бы решили вопрос с бесквартийными военнослужащими, а то так одна говорильня в устах ВВП "решим, осилим, усё будет". Новый центр нужно размещать подальше от Москвы и Питера, хотя может предполагают, что вся Россия скоро сожмётся до размеров Московско-Питерской губернии. Управление (стратегические) ВС и безопасностью страны надо убирать подальше от Москвы и Питера. Причём как в СССР-е времена по многим вопросам такого характера не объявлять о своих планах на весь мир, а просто тихо строить.
  11. 0
    28 января 2014 00:58
    Такой центр,конечно нужен и это правильное направление действий.Однако вспоминаются в связи с этим лебедь,рак и щука.Прежде,чем впрягаться в телегу,они тоже создали что-то похожее на этот центр и договорились о координации своих действий.Да и есть уже такой центр,называется совет министров.Пользы от него не очень много .Для начала надо хотя бы создать сильный аналитический центр и единую систему управления финансами,промышленностью и обороной.