Тихоокеанский флот усилят крейсером «Маршал Устинов»

12
По сообщению «Интерфакс», командование ВМФ решило усилить Тихоокеанский флот ракетным крейсером «Маршал Устинов» проекта 1164 «Атлант» из состава Северного флота. Видимо, это решение связано с комплексом мер, направленных на усиление наших Вооружённых сил на Дальневосточном направлении.

Ещё недавно по поводу Курильской проблемы была большая шумиха. Только из-за катастрофы в Японии и войны в Ливии эта тема ушла в тень. По словам источника из главного штаба ВМФ, крейсер «Маршал Устинов» «нужнее на таком масштабном и сложном театре военных действий, как тихоокеанский».

В 2011 году крейсер пройдёт средний ремонт, а в 2012 году отправится к новой базе приписки.



Справка: Крейсера проекта 1164 шифр «Атлант» (код НАТО — англ. Slava class) — тип советских ракетных крейсеров, занимающий промежуточное положение между кораблями типа «Ушаков» (пр. 1144 «Орлан», ранее «Киров») и эсминцами типа «Современный» (проект 956). Ракетные крейсера типа «Слава» с мощным ракетным вооружением класса «корабль-поверхность» стали важной частью ВМФ России после раздела флота СССР. Основными задачами корабля, сформулированными в техническом проекте 1972 г., являлись: придание боевой устойчивости силам флота в отдалённых районах морей и океанов; уничтожение надводных кораблей противника, в том числе авианосцев; решение задач коллективной ПВО, соединений и конвоев в удалённых районах морей и океанов, борьба с ПЛ, поддержка десантов и обстрел побережья, занятого противником. В настоящее время три крейсера этого проекта находятся в составе ВМФ России. «Москва» (бывшее название — «Слава») является флагманом Черноморского флота, «Маршал Устинов» входит в состав Северного флота, «Варяг» — флагман Тихоокеанского флота. Водоизмещение крейсеров составляет 11,3 тысяч тонн, длина – 187 метров, а ширина – 20 метров. Корабли проекта 1164 способны развивать скорость до 32 узлов, а дальность их хода составляет 7,5 тысяч миль. Крейсера вооружены крылатыми ракетами типа «Базальт», зенитной ракетной системой «Форт», артиллерийскими установками АК-130 и имеют торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. В авиагруппу кораблей проекта «Атлант» входят противолодочные вертолеты Ка-27.

В последнее время появились сведения о том, что ещё один крейсер этого проекта - «Адмирал Лобов» («Украина») - будет выкуплен, или просто передан России Киевом. Строительство этого гиганта было начато на Николаевской верфи в 1984 году, в настоящее время его готовность оценивается в 50-95%.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DrCoks
    0
    28 марта 2011
    Если не ошибаюсь на ТОФе базируется однотипный с ним крейсер Адмирал Лобов?
    1. 0
      16 сентября 2011
      Нет. На ТОФ есть только "Варяг"
  2. +1
    28 марта 2011
    В статье же сказано - "Адмирал Лобов" ("Украина") не достроен на Украине, в Николаеве, может его выкупят, или передадут РФ, а возможно, просто распилят на металлолом.

    У ТОФ есть крейсер этого проекта - флагман "Варяг" проекта 1164 «Атлант» («Слава»)
  3. Упал с луны
    +1
    29 марта 2011
    Если во Владике, или еще где причал для Устинова не построят, с подводом эл. энергии, пара и воды - то через пару лет он сам себя убьет - моторесурс на рейде исчерпав.
  4. DrCoks
    0
    29 марта 2011
    Скил,
    Пардон, перепутал. =)
  5. +1
    27 апреля 2011
    «Адмирал Лобов», вряд ли будут достраивать.
    Ракетами "Базальт", не угробишь сейчас даже эсминец с Аеджис`ом.
    Проект давно устарел, его модернизация (при достройке) выльется в такие деньги, что в разы проще и дешевле будет построить новый крейсер, а доками своими, завод им. 61го коммунара, такой крейсер (по новому проекту) просто не потянет.
    Тащить корпус на Балтику, или на Севмаш для достройки - дешевле купить авианосец.
    1. dvina
      +3
      21 января 2012
      Атланты "Базальт" уже не несут. они вооружены ПКР "Вулкан"...
      "Москва" может с рейда Севастополя заткнуть Босфор...
      И Иджис не поможет даже против москитов..,не говоря уж о "Базальте" и тем более "вулкане"... ибо Иджис ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО информационная система для управления оружие в составе группы кораблей... Байтами ПКР сбивать будет?
  6. 0
    6 мая 2011
    Ага, американский и флота вообще не будет.
  7. Васёк
    0
    2 июня 2011
    В Тихасе (под владивостоком) стоит однотипный Лазарев. правда его металлисты на метал почти разобрали. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%9B%D
    0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2_%28%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80
    %29
    Причал там есть, но инфраструктура уже умерла.
    1. -1
      16 сентября 2011
      Лазарев - другого проекта. Такого же, как "Петруша". Там ещё "Рогов" и "Урал" рядом ржавеют.
  8. +5
    17 октября 2011
    Что бы не ржавели надо на них плавать, а наши генералы деньги предпочитают на кое что другое тратить а не на учения ВМФ.. У Амеров корабли ещё старее наших, т.к. мы как правило были догоняющими, и при этом плавают на них и даже воюют очень активно где только можно.. горло бы перегрыз тем кто продал наши советские авианосцы.. да ещё и по цене чёрного лома..
  9. 13017
    0
    12 февраля 2012
    а что останется на СФ может Украину купят и отправят на СФ Сеферный флот не подведет

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»