12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

В июне 2013 года после прохождения программы Государственных испытаний Министерство обороны России приняло на вооружение новейший 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд». Он предназначен для поражения легкобронированной и небронированной техники на дальностях до 1000 м, а также живой силы противника в индивидуальных средствах бронезащиты на дальностях до 1500 м, для борьбы со снайперами, вооруженными винтовками калибра 7,62 или 9 мм, групповых и одиночных целей. В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка 6В7 (АСВК), 12,7-мм снайперский патрон 7Н34, оптический или ночной снайперский прицел. Ночной снайперский комплекс имеет обозначение 6С8-1.

Снайперская винтовка 6В7 (АСВК) комплекса 6С8 разрабатывалась коллективом конструкторов Завода имени Дегтярева (ЗиД), расположенном в г. Ковров. Группа в составе А. Намитулина, Н. Обидина, М. Кучина, Е. Журавлева, Ю. Богданова и В. Жирехина под руководством В. Негруленко начала работы над новым оружием еще в 1997 году. Тогда разрабатываемой винтовке присвоили индекс СВН-12,7 (снайперская винтовка Негруленко), который вскоре сменили на СВН-98. Для точной стрельбы штатные 12,7-мм патроны БЗ и БЗТ не походили, в результате чего был разработан специальный снайперский патрон. Стоит отметить, что создание такого снайперского комплекса было обусловлено не «данью моде», а тщательным изучением боевого опыта, полученного при проведении боевых и антитеррористических операций.

В 1998 году оружие прошло необходимый комплекс испытаний, в том числе и в боевых условиях, но на вооружение принято не было и серийно не производилось. По результатам испытаний руководством ЗиД было принято решение о дальнейшей доработке снайперской винтовки СВН.


В отличие от всех предыдущих конструкций отечественных снайперских винтовок тех лет, выполненных автоматическими, крупнокалиберная снайперская винтовка СВН имела ручное перезаряжание. Соответственно, ударно-спусковой механизм допускал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Кроме того, чтобы обеспечить минимальные размеры по длине, конструкторы решили использовать компоновочную схему «булл-пап», хотя до этого подобная схема практически не использовалась в конструкции крупнокалиберного снайперского оружия. Общую длину удалось сократить до 1420 мм, в то время как аналогичные образцы, созданные по классической схеме имеют длину 1700 мм и больше. Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг.

В процессе доработок снайперская винтовка получила новое обозначение КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская), а затем в конечном итоге – АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Конструктивно она представляет собой 5-зарядную магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме «булл-пап». Подача патронов при стрельбе производится из отъемного коробчатого магазина, приемная горловина которого расположена между пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом и прикладом. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором, значительно снижающим отдачу на плечо стрелка. На верхней части ствольной коробки имеется деревянная накладка – «щека». Выброс стреляных гильз производится вправо через специальное окно в ствольной коробке, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол, изготовленный методом холодной ковки, «плавающего» типа – закреплен консольно в ствольной коробке и не соприкасается с другими частями винтовки. На стволе установлен мощный щелевой дульный тормоз прямоугольного сечения, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Конструкция дульного тормоза в процессе доводки изменялась несколько раз, первоначально он имел цилиндрическую форму. При стрельбе используются складывающиеся вперед сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки.

Для стрельбы применяются снайперские патроны 7Н34, но при необходимости также могут использоваться любые стандартные патроны калибра 12,7х108 мм. Энергии обычной пули Б-32 вполне достаточно для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы – до 2000 метров, хотя заявленная прицельная дальность составляет 1500 м. На меньших дальностях (до 1000 м) эта же пуля способна поражать любые легкобронированные цели. При испытаниях винтовки еще до появления специального 12,7-мм снайперского патрона средний поперечник рассеивания составил приблизительно 160 мм на дальности в 300 м.

Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими откидную мушку и целик. В первоначальном варианте (СВН-98) прицельные приспособления крепились на специальной прицельной планке, которая могла также использоваться в качестве ручки для переноски винтовки. На ней же устанавливался оптический прицел. При доработке от такого конструкторского решения отказались, в результате чего непосредственно на ствольной коробке слева установили направляющую для крепления оптических прицелов, а справа перед ней – рукоятку для переноски. Для стрельбы могут использоваться стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы отечественного и зарубежного производства.

По точности и кучности стрельбы крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК не только превосходит все известные аналоги из ЮАР, США и даже из России, но и практически не уступает по этим показателям стандартным 7,62 и 9-мм снайперским винтовкам. Что касается надежности, то этот показатель не ниже, чем у знаменитого АКМ, а гарантийный ресурс составляет не менее 3000 выстрелов.

12,7-мм снайперский комплекс, теперь уже получивший официальное обозначение 6С8, высоко зарекомендовал себя, пройдя суровые испытания в боевых условиях в контртеррористической операции Чечне, где он наряду с другими образцами крупнокалиберных снайперских винтовок использовался подразделениями специального назначения ГРУ и МВД. Не смотря на довольно жесткие условия эксплуатации, винтовка АСВК продемонстрировала высокую надежность, отличную меткость и кучность стрельбы.

12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

12,7-мм винтовка АСВК снайперского комплекса 6С8 «Корд». Вид справа


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

12,7-мм винтовка АСВК снайперского комплекса 6С8 «Корд». Вид слева


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

Стрельба из снайперской винтовки АСВК


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

12,7-мм снайперская винтовка АСВК комплекса 6С8 «Корд»


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

Вид на ствольную коробку и прицел винтовки АСВК. Справа от прицела - рукоятка для переноски


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

Неполная разборка снайперской винтовки АСВК


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

Снайперская винтовка СВН-98, на базе которой создан снайперский комплекс 6С8


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

Вид на ствольную коробку СВН-98. На магазине имеется накладка для использования его в качестве упора стрелком. Прицел установлен на специальной планке-рукоятке


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

Снайперская винтовка КСВК. Она почти идентична принятой на вооружение АСВК, но имеет другой дульный тормоз


12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»
Первоисточник: http://otvaga2004.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Apollon 28 января 2014 08:39
    цитата-В июне 2013 года после прохождения программы Государственных испытаний Министерство обороны России приняло на вооружение новейший 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд».
  2. bazilio 28 января 2014 10:56
    Хороший ствол.

    "Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг.
    " а вот тут не совсем верно. 20 а то и 30 кг весят системы более крупного калибра. зарубежные аналоги 50 калбра весят от 9.53 кг (Баррет 99-1) до 13-14 кг

    "По точности и кучности стрельбы крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК не только превосходит все известные аналоги из ЮАР, США и даже из России, но и практически не уступает по этим показателям стандартным 7,62 и 9-мм снайперским винтовкам." Заявленная точность впечетляет, но и западные аналоги не отстают. МакМилан гарантирует точность своих изделий в ,5 МОА.
    Не подумайте что я пытаюсь очернить или принизить отечественный ВПК. Наличие данного ствола на вооружении уже радует, при этом ствол этот как минимум не уступает лучшим зарубежным аналогам
    1. rereture 28 января 2014 14:49
      Ну Barrett M82 например со стволом 508 мм весит 13,5 кг.
      Корд со стволом 1000 мм, весит 12,5 кг (без патронов, без оптического прицела, без приспособлений), ну пусть прицел еще весит пол кг, ну сошки тоже пол кг, дульный тормоз тоже пусть весит пол кило. Ну и получается 14 кг веса. Ну не плохо, учитывая длину ствола.
      rereture
  3. Молчун 28 января 2014 11:04
    На фото видно, что изготовлена винтовка достаточно грубо, что внушает опасения.
    Молчун
  4. Клякса 28 января 2014 11:18
    Весьма симпатичная штучка! Срочно в Сирию на обкатку их надо!
    Клякса
  5. AVV 28 января 2014 11:38
    Достойное оружие для спецназа и ВДВ !!!
    AVV
  6. Облитератор 28 января 2014 12:01
    Когда они уже бросят дурную привычку указывать прицельную дальность с механическим прицелом под 1000м. Смешно же, ведь даже в 4Х ПСО-1 и то едва видно человеческую фигуру на такой дистанции.
  7. vietnam7 28 января 2014 14:01
    В 99-м в Дагестане, мы уже увольнялись, когда прибыли первые в94. Смотрелась внушительно, но вес винтовки и бк к ней вызывал сочувствие к ее владельцам, на построениях и на выходах они смотрелись робин гудами, выделяясь на фоне остальной разведгруппы. Вроде применить толком их там не пришлось, хотя конечно оружие нужное, но не для срочника-годичника.
    vietnam7
  8. TIT 28 января 2014 14:22
    тут как обсуждали (сумрочный Сирийский ГЕНИЙ )
    вроде как даже тоже стреляет
    TIT
    1. трассер 28 января 2014 19:02
      Как класно прицелился чувачок...На "дальняк" бил, поправки все верно сделал. wassat
  9. странник_032 28 января 2014 17:51
    Давно уже про эту винтовочку говорят,но что её в прошлом году официально на вооружение приняли не знал.
    Радует такое событие.
    Прицелы бы к ней ещё ИК и НВ хорошие.
    А так да,отличная винтовочка как и всё ковровское оружие.Мне нравится.
    странник_032
  10. трассер 28 января 2014 19:23
    На мой полупрофессиональный взгяд (почти 30 лет в теме), винтовка хорошая , ничего лишнего, ладная такая. Вполне приемлимые характеристики...НО...Побить по габаритам и точности Barret M82A1 .416 явно не получилось,к тому же он полуавтоматический. Кому интересен технический аспект почитайте, информации достаточно. Ковровец неплох , но ему нужна хорошая оптика, а вот тут наши оборонщики отстали наверное "навсегда". Что то делают вроде , и что то показывают..Но где оно всё? Где реальные новые модели прицелов поставляемые в Армию? Слышал как наши (нужные стрелки из нужных подразделений) закупают всеми правдами и неправдами хорошую оптику (Smidt&Bander, Night Forse,Leupold и т.д )Создание оптических прицелов для снайперских винтовок традиционно не "конёк" российской оборонной промышлености. "Не выходит каменный цветок" у Данилы...Между тем наверно уже никто спорить не будет о необходимости поставновки на вооружение оптических ,тепловизионных и других новейших систем прицеливания к ручному огнестрельному оружию. Надеюсь , что работы ведутся вэтом плане, когда то и результаты будут. Винтовка ..хороша. Очень рад, что дополнила список снайперского оружия в Росиийской армии.
    1. botsman80 20 февраля 2014 17:02
      В целом согласен, но вспоминая "их" точность не надо забывать о "нашей" надежности. И, кстати, американец на 2 кг тяжелее...
  11. bullet 28 января 2014 19:44
    Цитата: странник_032
    Давно уже про эту винтовочку говорят,но что её впрошлом году официально на вооружение приняли не знал.
    Радует такое событие.
    Прицелы бы к ней ещё ИК и НВ хорошие.
    А так да,отличная винтовочка как и всё ковровское оружие.Мне нравится.

    Комплекс в составе: 12,7- мм винтовка АСВК (индекс 6В7), снайперский патрон индекс 7Н34, прицел 1П71, были приняты на вооружение уже в далёком 2005 году.....
  12. bullet 28 января 2014 22:12
    Цитата: bullet
    Цитата: странник_032
    Давно уже про эту винтовочку говорят,но что её впрошлом году официально на вооружение приняли не знал.
    Радует такое событие.
    Прицелы бы к ней ещё ИК и НВ хорошие.
    А так да,отличная винтовочка как и всё ковровское оружие.Мне нравится.

    Комплекс в составе: 12,7- мм винтовка АСВК (индекс 6В7), снайперский патрон индекс 7Н34, прицел 1П71, были приняты на вооружение уже в далёком 2005 году.....
  13. Дюк 13 февраля 2014 20:55
    К сожалению не вижу планку Пикатинни для унификации с различными прицелами.
  14. Дюк 13 февраля 2014 23:01
    Есть еще такая винтовка.
    12,7-мм крупнокалиберный снайперский комплекс ВКС / винтовка снайперская специальная крупнокалиберная (ВССК) «Выхлоп»
    Калибр: 12,7 мм,
    Боеприпасы (патроны): 12,7х55, специальный серии СЦ-130,
    Виды боеприпасов (патронов): СЦ-130 ПТ - повышенной точности, СЦ-130 ПТ2 - с одноэлементной бронзовой пулей, СЦ-130 ВПС с высокой пробивной способностью, СЦ-130 ПУ учебный,
    Механизм перезарядки: ручной,
    Длина:
    - с глушителем 1120 мм,
    - без глушителя 622 мм,
    Масса: 6,5 кг с магазином и глушителем, без оптического прицела и патронов,
    Ресурс: не менее 5000 выстрелов,
    Дальность прицельной стрельбы патронами СЦ-130 ПТ, СЦ-130 ПТ2: 600 м,
    Дальность пробития в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ)4-6 класса патронами СЦ-130 ВПС: 200м,
    Вместимость магазина: 5 патронов.
  15. MaGGoT 1 марта 2014 16:12
    мне интересно, я новичек еще в этом деле но все же, когда вылетает гильза она не цепляет правую руку стрелка? ведь может еще произойти так что гильза может попасть и в глаз стрелку....обратите внимание что уровень глаза при прицеливании находится на одном уровне с окном выбрасывания гильз...кто знает отпишитесь новичку.
    всегда есть то чему можно поучится
    MaGGoT
    1. филиппаз 8 октября 2015 04:29
      Ручная презарядка
  16. Ёжик_русский 19 марта 2014 15:23
    Щелевой дульный тормоз АСВК СК Корд напоминает компенсатор Ильина производства ВПО Молот.
    Ёжик_русский
  17. Turkir 31 марта 2014 11:08
    Простые вопросы дилетанта.
    Вот откровения американского снайпера, прошедшего Афганистан и Ирак. Не помню армейскую модель, которую он демонстрировал, но помню дистанцию 1600м до которой она работает.
    Тактика американских снайперов: подпускается противник на 800 метров, атакуется снайперами, противник отходит на 100-150 метров, снова атакуется, снова атакуется снайперами, снова отходит и снова атакуется. Снайперские группы работают парами: снайпер и наводчик.
    Пять таких пар и роты как не бывало.
    Что мы можем противопоставить этой тактике, обычными армейскими подразделениеми?
    Как я понимаю, вопрос цены не должен рассматриваться, патроны должны выпускаться нами, серийное производство должно быть запущено.
    Что на сегодняшний день у нас есть в войсках, хотя бы приблизительно, похожее?
    Ответа я не знаю, жду ваших.
    1. dvina71 19 апреля 2014 23:23
      Афган и ИРак в основном ландшафт ровный.. Найти прямую на 1500м без препятствий - не проблема. ЛЕс,овраги,русла рек и ручьев.. и все.. преимущества дальнего выстрела нет и такая тактика не работает. Как только лежка снайпера будет обнаружена.. я ему не завидую вообщем.. ,одной пулей он не отделается..
    2. rait 22 февраля 2015 07:33
      Вне всякого сомнения описанная тактика сработает на открытой,ровной местности против всяких бедуинов\негров с одними АК.

      Что мы можем противопоставить этой тактике, обычными армейскими подразделениеми?


      Вполне типичные варианты действия. Дымовые завесы,обнаружение позиции снайпера и последующее накрытие в том числе артиллерией. И это без учета того что уже много лет существуют спецсредства для того что бы с высокой точностью засечь позицию снайпера. Одной фразой: Меры противодействия есть.

      Что на сегодняшний день у нас есть в войсках, хотя бы приблизительно, похожее?


      Приблизительно похожее на что? На неизвестную модель снайперской винтовки или на подобную тактику?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня