Военные закупки Польши

Глава Министерства национальной обороны (МНО) Томаш Симоняк тщательно избегает употреблять выражение «переломный год для польской армии», так как переломным должен был быть уже 2013 г., в котором на вооружение планировалось выделить около 8 млрд. злотых (более 2,6 млрд долл.). Однако оказалось, что бюджет нужно секвестировать и наибольшие сокращения (ок. 2 млрд злотых, 650 млн долл.) коснулись бюджета МНО. Именно поэтому МНО теперь старается избегать точной информации о том, какие типы вооружений и когда должны оказаться в войсках (по поводу чего и высказывала претензии оппозиция на заседании комиссии Сейма по обороне), сообщает польская «Газета Выборча».

В 2014 г. бюджет МНО составит 32 млрд. злотых — почти столько же, сколько планировалось в 2013 г. Таким образом речь о компенсации расходов, урезанных в 2013 г., не идёт. На модернизацию МНО обороны выделяет 8,17 млрд злотых, в том числе 3,5 млрд злотых на 14 стратегических программ.


Однако признаков того, что начаты серьезные стратегические программы, такие как программа противовоздушной и противоракетной обороны или вертолётная программа, не наблюдается.

В соответствие с первоначальными намерениями весной 2014 г/ должен был состоятся один из наиболее важных тендеров на закупку 70 боевых вертолетов. Наиболее острая конкуренция разворачивается между американской компанией Sikorsky, итальянским концерном AgustaWestland и французским Eurocopter. Первые поставки планировались уже на конец 2014 г. Однако из бюджета, который предполагает выделение 140 млн злотых на закупку истребителей, следует, что МНО сможет, в лучшем случае закупить вертолеты для VIP-ов.

Также на противовоздушную оборону пойдет около 150 млн. злотых. Это означает, что армия купит две радиолокационные станции Soła и противовоздушные ракеты «Гром». Ждать закупок противоракет для “польского противоракетного щита” придется ещё очень долго.

В бюджете МНО заложено 240 млн. злотых на закупку учебно-тренировочных самолетов. Это означает, что вскоре может завершиться тендер, который тянется с 2010 г. Речь идет о 8 самолетах (возможно увеличение закупки ещё на 4). В тендере борются итальянский М-346, корейский Т-50 (представленный американским концерном Lockheed Martin) и Hawk британского концерна BAE Systems.

Дополнительное финансирование получит военно-морской флот. В наступающем году МНО хочет на его нужды выделить 850 млн злотых. Часть денег пойдет на завершение строительства корвета Gawron, длящееся с 2001 г., за это время корвет, правда, превратился в патрульный корабль Ślązak. МНО осенью подписало последние договоры касательно его оснащения, и этот польский корабль -долгострой, имеет шанс, наконец, быть построенным к 2016 г.

На ремонт в США отправится один из фрегатов типа Oliver Hazard Perry, хотя ряд специалистов критикует эти расходы, отмечая, что это устаревшее судно. Кроме того, начнется строительство двух уничтожителей мин, будут также закуплены противокорабельные ракеты NSM для береговой обороны. Возможно, в следующем году начнется тендер на самолеты CASA-295 в версии для морского патрулирования.

Вместе с тем, нет данных о начале программы современной боевой экипировки для солдат Tytan (40 млн злотых записано только на научные разработки). Известно, что в армии готовятся в том числе к внедрению револьверного гранатамета (аналогичные использует морская пехота США).

Из данных МНО следует, что в 2014 г. Польша значительную часть средств (404 млрд злотых) направит на закупку электронных систем наведения и поддержки поля боя. Эти средства связаны с программой Rosomak, так как нашпигованные электроникой блоки наведения предназначены для использования именно в этих транспортерах. В этом же году должен быть заключен контракт на поставку к в 2018 г. очередных 307 машин этого типа.

Военные закупки Польши

Piotr Płaczkowski/Reporter | polityka.pl


Армия в очередной раз не купит ни одного нового танка. Однако она получит от немецкого Бундесвера 119 танков Leopard с техническим оснащением в дополнение к 128 танками этого типа, которые уже стоят на вооружении польской армии и которые будут модернизированы и дополнительно оснащены.

Военные также хотят закупить самоходные гаубицы Krab, 120-мм минометы Rak на шасси БТР Rosomak, а также системы управления огнем Liwiec.

Одно из последних решений ушедшего в отставку генерала Вальдемара Скшипчака касалось закупки грузовиков средней грузоподъемности. Речь идет о целевых средствах, выделенных на двигатели, производимые в Польше. Общее количество новых грузовиков должно составить 910 штук, но первые поставки начнутся только в 2015 г.


Однако о возможности этих закупок МНО будет достоверно знать только в середине года.
Автор:
Татьяна Ишунина
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти