30 минут с каналом «1+1», или Информационная война в действии

Несколько раз порывался написать эту статью, но все время откладывал, думая, что то, что я вижу на украинских телеканалах, носит лишь спонтанный характер или является версией какого-либо одного журналиста. Я уважаю мнение другого человека, даже если его мнение не совпадает с моим. Но, к сожалению, каждое утро, включая телевизор, я убеждаюсь в систематичности того воздействия, которое сейчас оказывают украинские телеканалы на телезрителей. Идет информационная война. Так называемые развлекательно-информационные телеканалы по сути своей являются развлекательно-пропагандистскими. Чтобы не быть голословным, я приведу пример построения сюжетов на канале «1+1» с 6:40 по 7:10 27 января 2014 г. в программе «Снiданок з «1+1». В скобках я буду комментировать тот посыл, который телеканал пытается вложить в свои сюжеты.

Итак, включив телевизор в 6:40, я увидел череду сюжетов о Майдане, сопровождавшихся комментариями ведущих: «До нас только что дошла информация о том, что там-то избили журналистов. Неизвестные забрасывали их камнями и т.п.», или «Там-то мирных демонстрантов жестоко избил «Беркут». Ведущие с кипами газет в руках рассказывали, как негативно оценивают действия власти в Германии, в других зарубежных странах. Затем показали похороны «героя», которого несут на руках, гроб покрыт красно-черным флагом, люди кричат: «Слава героям!» Рассказали о панихиде в Михайловском соборе по убиенному.


Затем, видимо, решив показать «народность» и человечность Майдана, показали сюжет о его женщинах (женщины — это же матери, это — же святое! смотрите!), показали тяжелый быт Майдана, как женщины готовят еду, оттаскивают «беркутовцев» от демонстрантов, оказывают медицинскую помощь. Далее, опять же видимо решив показать интернациональность Майдана, показали какую-то начинающую певицу из России, которая, начав разговор на украинском и продолжив по-русски, рассказала, какие здесь все герои, и про популярную майдановскую шутку, из которой следует, что на Майдане все с высшими образованиями, а «быдло» необразованное в форме «Беркута» пытается уничтожить свободу.

Затем, видимо, решив продемонстрировать, с чем же борется «простой, но высокообразованный люд» на Майдане, показали сюжет о женщине, которая сидит с семьей без тепла в своей собственной квартире. (Такая тонкая аналогия!)

А где же сюжет про главного потенциального врага, спросите вы? А вот и он. Пошла череда «развлекательных» сюжетов, в котором показали снимок двух унитазов в одной туалетной комнате из Сочи для олимпийцев — тот самый, что уже давно «изъеден», «обсосан» и разложен по полочкам в Интернете (мол, куда там России со своими советами, они опозорились, не могут «толчки» нормально установить, забыв сказать о том, что фото было сделано в момент ремонта, а на стене отчетливо видны следы снятой перегородки).

Далее, следуя логике современных телеканалов, нужно что-то нейтральное. Вот вам сюжет про птиц, в котором птица начала клевать замаскированную камеру (как умилительно!)

Затем — светские новости о свадьбе детей Литвина и депутата Партии регионов Деркача, которые под песни Киркорова сыграли свадьбу в Киеве. За 5 минут перед сюжетом текст об этом шел строкой во время рассказа о похоронах героя (посыл такой: «Ай-ай-ай, вот «редиски», тут героически борется Майдан, а вы тут пир во время чумы устроили! Даже еще под Киркорова, да еще Малахова с женой пригласили! Ай-ай, нехорошо…»)

Затем, видимо, решив не отвлекаться от темы, показали сюжет о пианисте в маске с закрытым лицом на Майдане, который поддерживает своей музыкой протестантов (смотрите, вот он — интеллигент, творческая личность, прямо-таки романтик революции — Че Гевара и Чайковский в одном флаконе!) И не забыли упомянуть о том, что в Интернете какой-то юзер из Европы это прокомментировал «Отакi на Майданi — екстремiсти» («Вот такие на Майдане экстремисты»). Это было сказано с теплой иронией, мол, смотрите, каких нежных, творческих людей бьет спецназ.

А где же дети? Ну как же без них: сообщили о победе юной 16-летней теннисистки в дубле с российской теннисисткой на «Australian Open». Вот она, чистая и перспективная молодежь!

Ну, хватит отвлекаться, решили на канале, и запустили сюжет новостей. В котором показали, как в Донецке мобилизовали правоохранительные органы, рассказали о будущем митинге в поддержку президента, ну и конечно же, взяли интервью у людей. Показали, как мобилизуются Крым и другие области, опять взяли интервью. Пытались взять интервью у «титушек», которые с дубинами защищали какую-то там администрацию. Вроде бы все и ничего, но в репортаже «титушки» все убегают от камеры, а все противники Майдана разговаривают на русском языке (!), исключительно на русском (все «герои» — авжеж, по-украински). А брали интервью-то у простых людей. Одна женщина сказала, что взяла бы в блокаду этот Майдан, как немцы Ленинград во время ВОВ, и блокировала бы всё обеспечение Майдана. Другая, сбиваясь, говорила, что мы хотим жить нормально на своей земле, и о том, что Майдан нужно остановить, а на возражение: «Но и они же живут в Украине», — смогла выдавить из себя только: «Ну и что». Выбирали, видимо интервью к показу профессионалы, прошедшие не одну стажировку за рубежом. Из «героев» показывают людей разного возраста с уклоном на молодость, а из противников — людей, кому за 50 лет. (Вот вам и негласное противопоставление: молодые герои с высшим образованием, романтики, патриоты Украины против русскоязычных уставших «совков», которые не могут выдавить ни слова, не способны к диалогу, а могут только блокады устраивать и уничтожать мирных демонстрантов).

Затем показали (как же без него!) Жириновского, который, как он умеет, зарядил по поводу событий и послал их всех жить во Львов (мол, смотрите, люди, вот кто у власти в России, путинский «ястреб», жаждущий крови демонстрантов и украинских восточных и южных земель!)

На этом я выключил телевизор и повел ребенка в школу. Сразу хочу предупредить о том, что не точно описал все показанное, но основное выделил. И такое повторяется постоянно, каждое утро, по несколько раз на день. Схема одна: демонстрантов и прессу бьют (нагнетание ситуации) — герои майдана (стойкость) — комментарии западной прессы и политиков (Запад нам поможет!) — убегающие «титушки» и молчаливый «Беркут» («редиски» на службе у власти) — сюжет о плохой жилищной ситуации или о чем-либо подобном в Украине (мол, довели страну, гады!) — дети (детство, которое нехорошие дяди хотят отнять) — мнение из России (коварный враг). И всё повторяется заново каждое утро по несколько раз. Все это может сопровождаться «поносом» из проверенной и непроверенной информации о российском спецназе в Украине, об избиении журналистов (словно не демонстранты штурмуют областные администрации, а журналисты) и т. п.

Заметил еще и следующее. Есть одна ведущая новостного блока, у которой в тоне, стоит ей заговорить о реакции российского руководства на события в Украине, явно сквозит наигранное недоумение. И закончив новость, она постоянно причмокивает, мол, ну что ж с дураков взять, не понимают они нас.

Вот вам и беспристрастное освещение событий. А теперь самое главное: во время Майдана по каналам реклама не прекращается. И это очень диссонирует на фоне «тревожных новостей». Революция — революцией, а денежки счет любят. Вот так вот! Кто не верит, найдите этот канал в Интернете или на спутниковом телевидении, и посмотрите утреннюю программу.


Предупреждаю сразу, я — не журналист. Написал, что увидел, только со своей точки зрения, совершенно бесплатно. Я не люблю съедать всё, чем меня пытаются накормить, не прожевав. А особенно, когда меня хотят накормить таким пропагандистским «винегретом». Я понимаю так: если канал информационный, то он должен подавать информацию беспристрастно и освещать её всесторонне. А когда один из ведущих каналов страны показывает такое, это вызывает рефлекторное неприятие, после чего начинаешь задумываться о многом.
Автор:
Фома
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти