«Женева-2» продолжается

В Швейцарии продолжается международная конференция по Сирии «Женева-2». Как и следовало ожидать, переговоры между делегациями от законного руководства САР и «катарской коалиции» идут сложно. Внутренняя сирийская оппозиция, с которой и должно было бы идти обсуждение политического будущего страны, усилиями США и их союзников оказалась вне рамок конференции. А члены «катарской коалиции» выдвигают ультиматумы, ставят какие-то немыслимые, абсурдные условия и предпринимают другие неконструктивные шаги. Например, 24 января, когда должны были состояться первые переговоры между делегациями, «оппозиционеры» попросту не явились.

Тем не менее, все же первые контакты между сторонами состоялись. Первое заседание 25 января длилось всего 30 минут и ограничилось выступлением спецпредставителя ООН в САР Лахдара Брахими. На втором, утром 26 января, когда общение шло все равно не напрямую, а через того же спецпосланника, «оппозиция», наконец, сформулировала нечто, отдаленно похожее на предложение – доставить гуманитарную помощь в кварталы Старого города Хомс.


В настоящее время эти кварталы – единственные, которые находятся под контролем боевиков. Армия не может установить над ними контроль по той причине, что там находятся тысячи гражданских лиц, которых боевики удерживают в заложниках и используют в качестве «живых щитов». Но, когда им надо, «оппозиционеры» не прочь и поспекулировать страданиями этих людей, сваливая вину за них на Сирию. Точно также дело обстоит и в лагере палестинских беженцев Ярмук в городе Дамаск, и в других районах, где царят террористы. Оставшиеся мирные жители голодают и находятся в блокаде, но бандиты, пользуясь международным укрывательством, а также тем, что большинство СМИ подконтрольно их покровителям, используют положение этих людей для пропаганды: мол, «народ страдает под властью диктатуры». И ни слова о том, что на территориях, где нет боевиков или которые не окружены ими, именно таких страданий и не наблюдается. Эти территории страдают от другого – от терактов, обстрелов, разрушений объектов инфраструктуры, но власти по мере сил не допускают голода и поддерживают нормальную жизнь.

Итак, делегация «оппозиции» предложила, на первый взгляд, гуманную идею – доставить гуманитарную помощь жителям, остающимся в подконтрольных террористам кварталах города Хомс. Но даже если предположить, что это гуманизм – то он весьма и весьма односторонний, на что и обратили внимание представители делегации САР.

Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан заявила, что правительственная сторона добивается обеспечения доставки гуманитарной помощи не только в Хомс, но и во все районы Сирии. "Доступ к гуманитарной помощи — это не уступка. Оппозиция хочет добиться доставки гуманитарной помощи в один район, а мы хотим этого для всей Сирии, для всего народа", - подчеркнула она, сообщив, что правительство САР совместно с ООН разработало план по оказанию помощи мирным гражданам во всех труднодоступных уголках страны. И именно этот план должен выполняться, чтобы гарантировать, что помощь дойдет до всех, кто в ней нуждается. Но террористы всячески препятствуют этому, обстреливая гуманитарные конвои.

Шаабан отметила, что «оппозиционная» делегация не представляет всей оппозиции. Она задала вопрос: кого представляет эта делегация? Если она не представляет такие террористические организации, как «Джебхат Ан-Нусра», «Исламский фронт», «Исламское государство Ирака и Леванта», - то кого же?
Ответ прост – эта делегация представляет лишь мелкую группировку «оппозиции». Она мало связана с теми, кто действует непосредственно на местах, на земле. Поэтому с этими лицами трудно договариваться и о доставке гуманитарной помощи, так как они не могут дать гарантий беспрепятственного проезда колонн.

«Мы не знаем, каковы их реальные возможности. Мы действуем совместно с Красным Крестом, Красным Полумесяцем и другими организациями, но главной проблемой на этом пути является террор", - сказала Бусейна Шаабан.

Другие представители Сирии указали на острую необходимость оказать гуманитарную помощь жителям рабочего городка Адра в провинции Дамаск, в котором идут бои между бандформированиями и армией, а также гражданам в поселках Нубль и Захра провинции Алеппо. Эти два населенных пункта уже около года героически оказывают противостояние вооруженным группировкам, но они находятся в блокаде террористов.

Впрочем, сирийская сторона дала согласие на доставку гуманитарной помощи в проблемные районы Хомса. Кроме того, по итогам переговоров достигнута договоренность о выводе оттуда женщин и детей. Еще раз напомню, что проблема здесь никогда не заключалась в позиции правительства, а связана исключительно с действиями бандитов, обстреливающих гуманитарные конвои.

Кроме того, стороны договорились об обмене списками, с одной стороны, пленных террористов, с другой – незаконно удерживаемых в руках бандформирований похищенных граждан.

Как сказал по итогам переговоров Лахдар Брахими, «это маленький шаг, но он стал первым конкретным результатом конференции». Он добавил, что в ближайшее время в Хомс направится колонна с гуманитарной помощью. «Оппозиционеры» заверили, что вооруженные группы не будут нападать на конвой.

Конечно, веры террористам мало, особенно если учитывать происходящее в самой Сирии. Пока велись данные переговоры, бандиты-«оппозиционеры» обстреляли из миномета христианский квартал Баб Тума в Дамаске. Снаряды попали по жилым домам, в результате пострадало семь человек, нанесен большой материальный ущерб жителям.

Кроме того, в пригороде Дамаска в лагере беженцев «Аль-Вафидин» в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками, был тяжело ранен ребенок.
А в провинции Хомс в поселке Тальду злоумышленники пытались заложить «адскую машину» около больницы, однако она при этом взорвалась и убила нескольких преступников.


Вернемся в Женеву. Там заместитель министра иностранных дел Фейсал Аль-Мекдад дал пресс-конференцию, на которой заявил, что самый главный вопрос – это борьба с терроризмом, и невозможно обсуждать проблемы, касающиеся настоящего и будущего Сирии, когда в стране продолжают гибнуть люди.

По словам Аль-Мекдада, если переговоры провалятся, то ответственность за это ляжет на США и другие западные страны, спонсирующие террористов. Он привел слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что невозможно вести переговоры с террористами. «В то же время, - сказал он, - госсекретарь США Керри постоянно призывает нас к диалогу с ними. Некоторые страны не отрицают, что они поддерживают террористов. У меня есть ощущение, что я нахожусь на конференции, посвященной войне, а не миру. Заявления Керри и Хейга призывали к войне, а не к миру. Если переговоры провалятся — они будут нести за это ответственность».

Замглавы МИД САР также потребовал от делегации «коалиции» и журналистов проявлять элементарное уважение к представителям Сирии на конференции. "Мы представляем здесь не "режим", а правительство Сирии», - подчеркнул он. - Наша задача - прекратить кровопролитие и найти пути для мирного процесса. Вместе с тем, мы видим, что предпринимаются попытки демонизировать правительственную делегацию».

В частности, он опроверг утверждения некоторых работников враждебных СМИ о том, что якобы сирийских тюрьмах содержатся дети. "Категорически отрицаю, что в тюрьмах есть дети, - заявил он. - Это слухи. Мы были готовы к тому, что станем объектом фабрикаций в СМИ».

Сирийский дипломат вновь подчеркнул необходимость снятия несправедливых, односторонних санкций, введенных против государства. В результате этих санкций страдают ни в чем не повинные граждане.

"Мы желаем обсуждать любые темы, - сказал Фейсал Аль-Мекдад. - Мы надеемся, что это верный путь, чтобы спасти Сирию от войны, свидетелями которой мы являемся, и от военного вмешательства со стороны внешних сторон, включая Турцию, Францию, США, Саудовскую Аравию и другие страны, которые хотят убивать сирийцев ".

По ходу переговоров, идущих в Женеве, можно сказать одно: в то время, когда «оппозиция» разговаривает на языке бессмысленных ультиматумов, делегация правительства Сирии ставит конкретные вопросы, касающиеся улучшения гуманитарной ситуации в стране, оказание помощи всем, кто в ней нуждается, и прекращения насилия и кровопролития.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти