Американцы готовы оснастить до четверти своей армии роботами

На недавно прошедшем в США симпозиуме на тему военной авиации, который состоялся в окрестностях американской столицы в Арлингтоне, руководитель Командования по боевой подготовке и разработке доктрины сухопутных войск США отметил, что существенное сокращение численности личного состава боевых подразделений предполагает более широкое применение различных роботов. По словам американского генерала Роберта Коуна, уже к концу 2015 года численность личного состава американских бригад может сократиться с 4-х до 3-х тысяч солдат и офицеров. Предполагается, что к 2019 году численность личного состава американских сухопутных войск будет сокращена как минимум до 450 тысяч человек. В настоящее время в сухопутных войсках США несут службу около 540 тысяч военнослужащих.

Чтобы сохранить боеспособность сухопутных подразделений на прежнем уровне, командование сухопутных войск рассчитывает существенным образом расширить использование роботов и роботизированной техники, которая заменит часть личного состава подразделений. При этом речь не идет о создании армии «Терминаторов» или роботов-убийц, которых часто можно увидеть в современных фантастических фильмах. Главным образом, роботы будут применяться военными для выполнения различных вспомогательных функций. Американский генерал перечислил различные дистанционно управляемые летательные аппараты и транспортные средства, а также «грузовых роботов», которые могут быть использованы для транспортировки оборудования и других тяжелых грузов. По словам Коуна, благодаря автоматизации американские сухопутные войска смогут стать готовыми к немедленному развертыванию и более маневренными. Помимо этого, ожидается повышение их огневой мощи.


Сокращение численности сухопутных бригад сразу на четверть предлагается компенсировать современными автоматизированными платформами и роботами. При этом, по словам генерала Роберта Коуна, сухопутные войска должны использовать положительный опыт американского флота, который добился существенных успехов в сокращении живой силы за счет использования современных технологий. ВМС США успешно снизили количество моряков на боевых кораблях за счет автоматизации многих существующих на флоте функциональных обязанностей. По мнению Коуна, автоматизация сухопутных войск, использование БПЛА и роботов, а также сокращение обслуживающих их военнослужащих поможет существенно сократить расходы на содержание армии. В настоящее время большая часть военных издержек связана с численностью вооруженных сил. Это характерно для всех современных армий.

Американцы готовы оснастить до четверти своей армии роботами

При этом американская армия не собирается немедленно заменять солдат автономными роботами, оснащенными летальным вооружением. Вместо этого прорабатываются варианты широкого применения роботизированных транспортных средств, которые могли бы использоваться при организации конвоев снабжения вместе с использованием обычных автомобилей под управлением людей-водителей. Сообщается, что первые образцы подобной боевой техники в настоящее время уже проходят предварительные испытания на территории Афганистана. В частности, речь идет о «Squad Mission Support System». Эта система представляет собой роботизированную шестиколесную багги, которая предназначена для транспортировки багажа и снаряжения военнослужащих.

Помимо проведения различных испытаний, американская армия известна реализуемой беспилотной кампанией против террористов «Аль-Каиды» и афганских повстанцев, которая проводится на территории Афганистана и приграничных районов Пакистана. Для борьбы с повстанцами используются разнообразные беспилотные летательные аппараты — от очень маленьких разведывательных вертолетов до достаточно больших ударных дронов «Reaper», которые могут нести управляемые ракеты «Hellfire». По словам активистов, использование подобного рода роботизированной техники сопровождается большими потерями среди гражданского населения, счет убитых гражданских лиц идет на сотни, если не на тысячи. Расцвет в США новых технологий естественным образом породил страх будущих войн, в которых когда-нибудь друг с другом смогут сойтись боевые роботы. Именно поэтому многие международные организации выступают за превентивный запрет на работы по созданию боевых роботов.

Однако до создания полноценных боевых роботов, еще все же достаточно далеко. В настоящее время наибольший интерес Пентагона вызывают образцы автоматизированной наземной техники, которая будет в состоянии как выполнять, так и отдавать приказы солдатам, сообщает портал Defense News. Издание пишет о том, что данные роботы будут обладать легким бронированием, а также отличаться повышенной подвижностью. Применение таких машин в сухопутных войсках должно привести к экономии и снижению общей стоимости содержания каждой из сухопутных бригад.

Багги Squad Mission Support System

«Сегодня у меня есть достаточно четкие представления о том, какие именно задачи можно будет решить с помощью роботизированных платформ, появись у нас такая возможность в скором будущем», — отметил американский генерал. Также он сказал, что уже получил «четкую идею о возможности» пересмотра штатной численности стандартного для сухопутных войск стрелкового отделения. В настоящее время состав отделения американской армии состоит из 9 военнослужащих. По словам Роберта Коуна, за последние десятилетия американская армия, участвуя в различных военных кампаниях, значительно сократила свои возможности в ведении мобильной войны, а также способности к быстрому развертыванию, пострадала огневая мощь. Большая часть этих возможностей была уменьшена в угоду лучшей защищенности армии. Американской армии пришлось приспособиться к различным партизанским тактикам ведения войны и другим формам асимметричного ведения боя, для того чтобы обладать возможностью проведения боевых операций в любом уголке земного шара.

В настоящее время глубоким анализом масштабного сокращения сухопутных войск займется специальная консультативная группа. По мнению генерала, уменьшение численности каждой бригады на 1000 человек действительно можно будет перекрыть за счет недавних научных открытий и возросших технических возможностей военных. Сегодня развитие роботов и робототехники ведется настолько быстрыми темпами, что уже в скором времени на них на самом деле можно будет переложить часть тех задач, которые сегодня вынуждены решать обычные живые люди.

В наши дни большая часть роботов, которые используются в армии США, являются устройствами телеприсутствия. Лишь немногие из них в состоянии выполнять различные приказы и боевые задачи в полностью автономном режиме, без вмешательства со стороны оператора устройства. Основные усилия военные хотят сосредоточить именно на достижении автономности роботов и роботизированной техники. Также ведутся дальнейшие исследования в области дистанционного управления боевой техникой. В идеале, имея один пилотируемый аппарат, вы могли бы управлять также несколькими беспилотными автомобилями или целой колонной таких транспортных средств.

Источники информации:
http://hi-news.ru/technology/armiya-ssha-zamenit-chast-zhivyx-soldat-robotami.html
http://news.rambler.ru/23238808
http://gearmix.ru/archives/8520
http://ekb.dk.ru/firms/98687224/news/236824989
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти