Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бизнес по-американски: разбомбили, обокрали

Бизнес по-американски: разбомбили, обокрали

Прошло уже больше двух лет, как завершился вывод войск США из Ирака, а покоя нет ни жителям этой многострадальной страны, ни их бывшим оккупантам.

Едва начался 2014 год, как интернет-портал TMZ выложил снимки, на которых американские солдаты глумятся над телами убитых боевиков. Фотографии были сделаны в 2003 году в Эль-Фаллудже, где морпехи фотографировались на фоне трупов, а затем сжигали их.

Скандал только разгорается, а ему на смену уже спешат подробности последнего отчёта американскому Конгрессу Специального Генерального Инспектора по восстановлению Ирака (Special Inspector General for Iraq Reconstruction, SIGIR) Стюарта Боуэна (Stuart Bowen). При всем нежелании "выносить сор из избы" (wash one's dirty linen in public) он был вынужден признать, что немалая часть из 60 миллиардов долларов, выделенных на эту программу, фактически выброшена на ветер.


Бизнес по-американски: разбомбили, обокралиГлавным ответчиком по всем обвинениям выступает Министерство обороны США, у которого, как выяснили проверяющие, отсутствуют нормальные финансовые документы на 8,7 миллиарда долларов из девяти потраченных на восстановление Ирака с 2004 по 2007 гг. Летом 2010 года, когда эти цифры были впервые обнародованы, американские военные заявили, что вся необходимая отчетность имеется, но "сдана в архив" и "потребуется значительное время на то, чтобы ее найти". Прошло более трех с половиной лет, а бюрократы из Пентагона так и не предоставили ни одной бумажки. Скорее всего, с документами поступили так же, как в соседнем Афганистане – сожгли, взорвали, потеряли...

Иракская война, начавшаяся с глобального обмана Колина Пауэлла, в конечном итоге, обернулась грандиозным надувательством. Вот лишь несколько примеров.

* Еще в 2004 году Пентагон начал сооружать в восточной провинции Дияла исправительное заведение "Хан-Бани-Саад" на 3600 мест. Однако, потратив три года и 40 млн. долларов, американские военные отказались от наполовину выполненного проекта. Иракским властям тюрьма тоже оказалась не нужна.

* На западе Ирака, в печально известной Эль-Фаллудже восемь лет продолжается строительство очистных сооружений, стоимость которых уже перевалила за 108 млн. долларов. В этом году их обещают запустить, обеспечив только 9000 домов, хотя по первоначальному проекту этих денег должно было хватить на 34 000 домов. Это означает, что большая часть города по-прежнему останется без воды и канализации, если местные власти не найдут еще 87 млн. долларов для завершения работ.

*В ходе вторжения армия США разбомбила стратегически важный мост Аль-Фатх в центральном Ираке, повредив пролегавший по нему трубопровод. На восстановление объектов оккупационными властями было выделено75 млн. долларов. Однако по ставшей привычной для Ирака традиции, конечная смета оказалась почти на 30 млн. долл. выше.

*В штате Временной администрации сил коалиции в Ираке (Coalition Provisional Authority, CPA) числилось 8206 охранников, однако проверяющие смогли обнаружить зарплатные ведомости только на 602 человек. Из чего возникло подозрение, что все остальные являются "мертвыми душами".

*Немало вопросов вызывают и 20 млрд. долларов, израсходованных на оснащение, обучение и вооружение иракских сил безопасности. То, что их боеспособность никак не соответствует астрономической сумме затрат, наводит на мысль, что немалая часть денег была просто украдена.

Бизнес по-американски: разбомбили, обокралиЗдесь необходимо сделать одно важное уточнение. Значительная часть средств, идущих на восстановление Ирака - это деньги, вырученные ООН от продажи иракских энергоносителей (примерно 40 млрд. долларов) в рамках специальной программы и от реализации арестованных активов Саддама Хусейна. Выходит, что США ограбили иракцев дважды: вначале за счет углеводородного сырья, добытого в Ираке, оплатили восстановление того, что сами же и разрушили, а затем еще и своровали миллиарды!

Для Соединенных Штатов "экспорт демократии" давно уже стал бизнесом, который приносит внушительную прибыль. Поэтому еще не закончив бомбить Ирак, Пентагон начал битву с Госдепартаментом за право распоряжаться долларовыми потоками на восстановление страны. Президент Джордж Буш в нешуточной схватке военных и дипломатов, вопреки закону и возмущению Конгресса, поддержал первых. В итоге Министерству обороны США было поручено финансирование трех четвертей всех проектов в рамках программы восстановления Ирака (Госдепу досталась лишь десятая часть). А это огромный рынок: реконструкция промышленных предприятий и объектов нефтегазового сектора, гражданское строительство, подготовка иракских силовых структур, охранные услуги. На освоение свалившегося им в руки богатства чиновники Пентагона призвали проверенных компаньонов из подрядных фирм, компаний и корпораций, многие из которых возглавляли либо бывшие военные, либо лица, тесно связанные с Белым домом.

Бизнес по-американски: разбомбили, обокралиНапример, Bechtel Group - одну из крупнейших инженерно-строительных компаний в США, чья близость к администрации Джорджа Буша-младшего ни для кого не была секретом. Месяца не прошло с начала войны, как Bechtel получила полуторагодовой контракт стоимостью 680 млн. долларов на восстановления и ремонта энергетической инфраструктуры Ирака. К моменту, когда деньги закончились, иракские электростанции смогли выдать лишь 20% своей довоенной мощи. Для сравнения: в 1991 году после первой войны в Заливе местным специалистам, несмотря на действие санкций со стороны ООН, понадобилось только три месяца, чтобы полностью (!) восстановить энергоснабжение всей страны.

Не менее "эффективно" трудилась в Ираке и другая аффилированная с Белым домом компания - Halliburton, исполнительным директором которой более пяти лет являлся Дик Чейни, позже занявший пост вице-президента при Джордже Буше-младшем. Если год, предшествовавший получению иракских подрядов, Halliburton закончила с общим убытком почти в полмиллиарда долларов, то во втором квартале следующего прибыль компании составила 324 млн. долл. Как в Ираке делаются "деньги из воздуха", наглядно продемонстрировало Kellogg Brown & Root (KBR) - дочернее предприятие Halliburton. Получив одновременно контракты и на поставки бензина для CPA, и на восстановление нефтегазовой инфраструктуры Ирака, KBR принялось завозить топливо из соседних Турции и Кувейта, перепродавая его по вдвое завышенной цене. А чтобы не создавать конкуренцию своему же бизнесу, тушение нефтяных скважин, ремонт заводов и трубопроводов максимально затягивался.

Откровенной спекуляцией занималась в Ираке и вирджинская компания Anham LLC, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах. Нанятая Пентагоном для обслуживания и эксплуатации складов и распределительных центров в порту Умм-Каср, Anham попала в поле зрения SIGIR из-за своих непомерных аппетитов. Используя известную схему с цепочкой подставных фирм и субподрядчиков, компания умудрялась на 5000, а то и 12000 процентов завышать стоимость работ и оборудования. Так, например, датчик контроля уровня воды, который у конкурентов стоил 7,05 долл., продавался Пентагону за... 900! А обыкновенные водопроводные трубы по 1,41 долл. за метр у Anham в Ираке покупали по 80 долларов.

Бизнес по-американски: разбомбили, обокралиМожно лишь догадываться, какие чудовищные махинации, совершенные на древней земле Месопотамии, скрывают недра Пентагона и коридоры власти Вашингтона. Ведь по расчетам бюджетной службы Конгресса, Соединенные Штаты к 2014 году потратили на иракскую войну более 767 млрд. долларов. Профессор Гарвардского университета Линда Билмес (Linda J. Bilmes) уверена, что войны в Афганистане и Ираке станут самыми дорогостоящими в истории страны и в итоге обойдутся американским налогоплательщикам в 4-6 трлн. долл. "Последствия решений, принятых Вашингтоном во время войн в Ираке и Афганистане, - предрекает Билмес, - еще не одно десятилетие будут довлеть над федеральными бюджетами США".
Первоисточник: http://ru.fbii.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Тот же ЛЕХА 29 января 2014 08:58
    ИРАК сейчас по горло в гнилом болоте демократии по американски-кругом терракты,война с боевиками в ЭЛЬ-ФАЛУДЖЕ(кстати разбомбленую ВВС США бомбами начиненые фосфором )-толи еще будет страна вбомблена в каменный век.
    Итак по всему миру куда приходит подобная демократия на штыках и пушках армии США.
    1. Фин 29 января 2014 09:35
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      в ЭЛЬ-ФАЛУДЖЕ(кстати разбомбленую ВВС США бомбами начиненые фосфором )

      Тоже жду когда наконец эти бомбардировки (и в Югославии тоже) озвучат должным образом. А то вроде все знают о преступлениях против человечности, а суда нет.
      1. З.О.В. 29 января 2014 10:34
        Практически весь производимый в мире героин приходится на Афганистан. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщил директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, определяющим фактором стремительного ухудшения ситуации с наркотиками в России является геополитическая напряженность в Центральной Азии, доминантой которой является военно-политическая ситуация в Афганистане. «Именно ее особенности трансформировали экономику страны в своего рода генератор наркотиков, продуцирующий без малого 100% героина, производимого во всем мире», - сказал В.Иванов.
        Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что по сравнению с 2001г., годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан, объем производимых опиатов в этой стране вырос в 44 раза. «На складах страны, согласно данным ООН, хранится свыше 1 тыс. т чистого героина, что является свого рода страховым фондом на случай неурожая мака», - отметил глава ФСКН. Он сообщил, что за эти годы Афганистан переместился на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. По сути эта страна превращена в «наркогосударство». . http://top.rbc.ru/society/03/12/2008/265207.shtml
        Налицо безусловные преимущества рыночной экономики: разве могли афганские крестьяне собирать такой урожай при тоталитарно-плановых коммунистах?
        Рост производства героина в 44 раза - вот наглядный результат американской помощи несчастному афганскому народу. Цивилизационный вызов для России - это внедрение так называемой демократии. А героин - это так, сопутствующие прелести.
      2. Greenwood 29 января 2014 10:48
        Победителей не судят...
        1. Садыкоff 29 января 2014 12:09
          Но есть такое Карма-всё,что принес другим,вернется к тебе же.Так что сливаться США будет под пару ядерных инцидентов (привет за япов),экологическую катастрофу («Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж ответка),оранжевые демонстрации по американски-с применением оружия всеми (надежды властей на агентуру во всех группировках пшикнут ничем-они просто захотят самостоятельности по программе типа Майнд контрол ультра от своих покровителей).И всё это под соусом подьема этнического национализма со стороны индейцев,вонаби,мексиканцев под воздействием старых религиозных структур древней америки.Сценарию дано три года,в течение которых и начнется.Ссылатся на меня,как на проводника этого соуса.
          Садыкоff
    2. a52333 29 января 2014 10:37
      Кто-нибудь может Янука со статьей ознакомить? Он свой народ тащит по этому пути. fool
  2. Имярек 29 января 2014 09:01
    Бизнес по-американски: разбомбили, обокрали -а ведь больше американцы ничего и не могут, нация "подросток" которой всего 350 лет пытаясь нести свои "ценности" забывает о том что они потомки каторжников и авантюристов всех мастей. angry
  3. Sibiryak 29 января 2014 09:03
    Барыги, он и в Африке барыги, что тут скажешь! Обидно другое, что практически всё население США слушает этих выродков (барыг) с упоением и открытым ртом, а затем за очередную "сладкую конфету" творит такое что волосы дыбом встают!
  4. Stiletto 29 января 2014 09:04
    То, что американские убийцы - это еще и воры, и так всем хорошо известно. Статья еще раз убедительно доказывает, что Табуреткин - это не человек, а интернациональное явление.
  5. makarov 29 января 2014 09:04
    То, что америкосы крадут везде, и все что не попадя, уже давно не секрет. Как то спросил у одного янкерса, откель в музеях США огромное колличество культурных ценностей из иных стран? Так он мне ничего ответить не смог, а на мое утверждение, что дескать награбили везде, где только присутствовали, молча опустил глаза.
    makarov
    1. Имярек 29 января 2014 09:47
      Ага,ну прям "голубой воришка" из 12-ти стульев... laughing
  6. ole_ga 29 января 2014 09:07
    Подобные статьи у меня всегда поднимают настроение.
  7. Stinger 29 января 2014 09:10
    Бизнес. Ничего личного. Цикл разрушил-построил дороже-разрушил. За бабло могут вырезать кого угодно. Это и есть общечеловеческие ценности.
  8. JIaIIoTb 29 января 2014 09:27
    Как дела в США? Воруют....
  9. sinukvl 29 января 2014 09:35
    Война это тоже бизнес, причем сверхприбыльный, а ради сверхприбыли капиталист пойдет на всё!
    1. lewerlin53rus 29 января 2014 13:08
      Арендаторы этих зданий нехило нажились на этом страховка за башни ВТЦ
  10. иваныч47 29 января 2014 10:12
    Всем понятно, что американцы на 100% используют возможность "подзаработать" на войне с Ираком. А бесконтрольность со стороны представительных органов власти стимулирует гигантское воровство иракских денег. Заокеанские мародеры не принесли свободу иракцам, зато туго набили карманы деньгами поверженной страны. Вот такая цена американской демократии!
  11. посетитель 29 января 2014 10:20
    Хорошо американцы устроились ,у нас это называют коррупция и мы очень коррумпированы ,а у себя это лоббирование интересов и это очень демократично.А Табуреткин по сравнению с ними мальчишка с грязным пузом,который даже воровать не умеет
  12. Опора 29 января 2014 10:26
    Как интересно - американцы через войну подымают стоимости по смете, а в Сочи как? Вроде бы войны нет, а технология та же.
  13. Standard Oil 29 января 2014 10:58
    Но ведь это работает!Мы как в параллельной вселенной живем,можно вторгнуться в страну,строить там заводы и школы и прослыть "кровавыми оккупантами",а можно точно также вторгнуться все разрушить,обокрасть страну и прослыть "освободителями-демократами",абсурд какой-то!
  14. avdkrd 29 января 2014 11:19
    Такие статьи должны идти в первых полосах центральных газет и новостных рядах телеканалов. Дермократизаторы вытаскивают любую ошибку русских имеющую место или надуманную и используют для этого всю мощь своих СМИ и Голливуда. Главное они никогда не ослабляют информационное давление, то обсасывают изнасилованную Германию, следом пускают материал о "бесчинствах" России в Грузии. Дермократические либерасты используют предателей типа Солженицина и возводят их на пьедестал истины, подменяя историю измышлениями пятой колонны. Надо доводить такой материал до планктона в САШ на их родном языке посредством хотя бы Rus_Today. Неплохо было, что бы официальные лица России публично и часто высказывали обеспокоенность ситуацией с коррупцией в САШ, подкрепляя это фактами. Надо перенимать эффективные способы информационной войны.
  15. Алексей М 29 января 2014 12:07
    Кому война ,а кому мать родная.
  16. демотиватор 29 января 2014 12:32
    Цитата: Имярек
    ...они потомки каторжников и авантюристов всех мастей.

    Я бы добавил ещё "и портовых шлюх". Как же без женского пола продлевать род? Вот смесь всего этого и есть нынешнее потомство, претендующее на лидерство в мире. А когда-то это была стрна, населённая мужественными и смелыми людьми, с самобытной культурой.
    1. Бурмистр 29 января 2014 15:26
      Сегодня читал работу Платона Лукашевича "Почему англичане ненавидят русских", где-то 1877 года. Очень интересная книжка (всего 16 страниц). Там он описывает что Бритов (русов, которые брили бороды) захватили римляне, он же их называет англо-саксами. Большинство было вырезано, с остальными они смешались. Те, что получились в итоге и творили безпредел на североамериканском континенте, где местное население повсеместно безжалостно и абсолютно безнаказанно истреблялось.
  17. посетитель 29 января 2014 14:04
    Цитата: Алексей М
    Кому война ,а кому мать родная.

    это точно
  18. polkovnik manuch 29 января 2014 14:50
    А чего Вы хотели , все-же знают как формировалось население ( и элита) в Штатах из сброда всей Европы(ссыльные , ворье , жулье , проститутки.всякого рода авантюристы)Бородатый Немец говорил-"всякое первоначальное накопление капитала криминально" думаю и последующее тоже!Наши дерьмократы это тоже усвоили.
  19. silver_roman 29 января 2014 17:43
    в итоге обойдутся американским налогоплательщикам в 4-6 трлн. долл

    одна "маленькая" поправочка: по счетам сышыша платят ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО налогоплательщики сышыа,а и почти все население земли. Я бы сказал все страны, в которых есть посольство сышыа!

    Иначе каждый бы гражданин п*индостана уже бы был должен налоговой по лямов 100, не меньше!
    Наши "щенки" вроде сердюка или рыжего чубаки - просто ничтожетсва на фоне той же Anham LLC
  20. одинокий 29 января 2014 20:05
    Ничего удивительного в этом не вижу.любая страна,которая имеет претензии на мировое господство,дествует во благо своих интересов.ради этих претензий готовы уничтожить все что мешает(по мере возможности).
    И Ирак,и Афганистан,Ливия ,Сирия,Йемен-список можно продолжать и продолжать.там где можно действует пряник,а там где нет-кнут.разделяй и властвуй-вот их принцип!
    1. silver_roman 29 января 2014 21:10
      ничего удивительного, потому что мы уже все привыкли к такому раскладу вещей.
      а по сути это путь в некуда.
      вы мне скажите, кто хоть раз в жизни угрожал существованию США? не было ни одной явной или даже мнимой угрозы, не считая СССР,и то СССР был мнимой, т.к. всем было ясно и даже самим амерам, что их политика агрессора,а наша - обороняющегося.
      их цивилизация зациклена на паранойе и эгоизме.... хитрож*опые убл*дки

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня