ВВС США отказались от программы модернизации F-16

Как сообщает газета "Defense News" со ссылкой сразу на "несколько источников", ВВС США приняли решение отказаться по финансовым соображениям от программы CAPES (Combat Avionics Programmed Extension Suite) - "большой" модернизации 300 истребителей Lockheed Martin F-16C/D серий Block 40, 42, 50 и 52. Соответственно, финансирование CAPES будет исключено из бюджетного запроса президента США на 2015 финансовый год, который будет представлен Конгрессу 4 марта 2014 года.

Основой программы CAPES было переоснащение истребителей F-16 новой бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). В 2013 году корпорация Lockheed Martin, генеральный подрядчик по программе CAPES, выбрала для установки на модернизируемые самолеты БРЛС Northrop Grumman SABR (Scalable Agile Beam Radar). В качестве конкурирующего предложения выступала БРЛС Raytheon RACR (Raytheon Advanced Combat Radar). Также при модернизации планировалась установка нового интегрированного бортового комплекса обороны Terma ALQ-213(V) и комплекса радиотехнической разведки.


Стоимость программы CAPES официально не сообщалась, но оценивалась в многие миллиарды долларов. Теперь ВВС США решили отказаться от CAPES, а планировавшиеся на нее средства потратить на ограниченную модернизацию и программу продления срока службы (SLEP) большего количества строевых F-16. В ходе SLEP назначенный ресурс планера F-16 увеличивается с 8 тысяч до 10-12 тысяч летных часов. Одной из причин неофициально называется стремление ВВС США застраховаться от возможных дальнейших задержек достижения статуса IOC самолетами F-35A, ныне намеченного на декабрь 2016 года.

Lockheed Martin и Northrop Grumman отказались комментировать сообщения об отказе от программы CAPES.

В связи с этим газета отмечает, что наибольший ущерб от отмены CAPES может понести Тайвань, который в 2011 году заключил соглашение стоимостью 5,3 млрд долл по линии FMS на модернизацию 146 истребителей F-16A/B ВВС острова совместно с ВВС США на основе программы CAPES. В случае отмены американцами программы CAPES, Тайвань, возможно, будет не в состоянии самостоятельно профинансировать НИОКР по данному проекту модернизации своих F-16 - особенно в условиях объявленного недавно плана 20-процентного сокращения тайваньского оборонного бюджета в течении ближайших пяти лет.

Отказ от CAPES также нанесет серьезный удар по продвижению Northrop Grumman cвоей БРЛС с АФАР SABR на мировом рынке. Ранее в 2013 году Южная Корея и Сингапур выбрали для переоснащения своих истребителей F-16 конкурирующую БРЛС Raytheon RACR.


Опытный образец бортовой РЛС с АФАР Northrop Grumman SABR на истребителе Lockheed Martin F-16C ВВС США. Эдвардс, январь 2010 года (с) Northrop Grumman
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти