Китайский путь Индии

В Азии особым спросом пользуется легкая бронетехника, а не основные боевые танки

Рынок индийской бронетехники считается одним из самых быстроразвивающихся в мире. Итоги конференции «Арморед уиклс Индиа-2013» (Armoured Vehicles India 2013), состоявшейся 18–20 ноября 2013 года в Нью-Дели, наглядно показали, что эта страна является наиболее перспективным азиатским импортным рынком для бронетехники и останется таковым на протяжении ближайшего десятилетия. При подготовке доклада «Индийский рынок бронетехники, 2012–2022» (Indian Armoured Vehicle Market, 2012–2022) на основе опроса специалистов был проведен анализ основных параметров, которые сыграют решающую роль в приобретении бронетехники различного назначения на азиатском рынке. Китайская Народная Республика стоит особняком, добившись весьма значительных успехов в производстве своих танков и бронемашин. Участники конференции прогнозируют, что рано или поздно Индия пойдет путем КНР.


В ходе опроса, в котором приняли участие 144 специалиста (45 из военных кругов, 99 из гражданского сектора), было определено мнение по ряду проблем, связанных с производством и импортом бронетехники. Задавались вопросы по ситуации, складывающейся как на общеазиатском, так и на отдельно взятом индийском рынке. Результаты показали, что практически все параметры совпадают. В представленных диаграммах основным показателем является процент экспертов, выбравших определенный вариант. В ряде вопросов использовался принцип многовариантного выбора – как следствие общая сумма показателей превышает сто процентов.

Одной из наиболее важных проблем является определение объема рынков бронетехники в мире. Респонденты отвечали и на другие вопросы. Например, об определении основных параметров бронетехники, которые будут актуальны при закупках Индией и другими азиатскими странами. По мнению экспертов, при выборе решающими станут требования к универсальности, транспортабельности, адаптируемости к различным условиям, защищенности. Эти параметры свели в три группы – выживаемость, мобильность, надежность (стоимость в расчет не брали). Одновременно в рамках двух описанных исследований вопросы задавались только по рынку индийской бронетехники.

Полученные данные показывают, что защита является одной из основных характеристик бронетехники, которую Индия и азиатские страны планируют закупать в будущем. Специалисты отмечают, что в индийских вооруженных силах существуют определенные противоречия между сторонниками защищенности и мобильности боевых машин. На одной из конференций бригадный генерал Моханти, который служил в составе индийской группы контингента ООН в Конго (MONUSCO), заявил: «Задачи защищенности могут решаться при помощи мобильности. Только мобильность позволит обеспечить необходимые требования защищенности. Нам необходимо иметь в составе вооруженных сил легкобронированные машины с высоким показателем удельной мощности двигателя. Я считаю, что только таким образом мы сможем обеспечить необходимую защиту». А вот генерал-лейтенант в запасе Далбир Сингх Сидху на конференции «Арморед уиклс Индиа-2013» сказал, что индийские вооруженные силы уделяют особое внимание показателям защищенности и выживаемости бронетехники различных видов. Оба военных являются авторитетными специалистами в своей стране, к чьему голосу прислушиваются.

Китайский путь Индии

Еще один спорный вопрос – обеспечение защищенности бронетехники от самодельных взрывных устройств (СВУ). Проблема особенно актуальна для армий НАТО, столкнувшихся с ними в Ираке и Афганистане. Для Индии и других азиатских стран она может быть менее значимой, так как вероятность использования СВУ напрямую зависит от вовлеченности страны в боевые действия партизанского характера. Но Джон Хоукс, старший аналитик компании «ДС форкаст» (DS Forecast), входящей в «ИХС Джейнс» (IHS Jane’s), пишет: «Как стало ясно по прошествии некоторого времени, многие страны, бронетехника которых не испытывает необходимости в защите от самодельных взрывных устройств, тем не менее закупают технику с высоким уровнем защиты от этих боеприпасов. Это вызвано стремлением соответствовать образу современных вооруженных сил».

Вместе с тем эксперты считают, что индийские военные должны принять во внимание все малейшие вероятности в будущем. Принявшие участие в опросах 144 эксперта назвали СВУ самой серьезной угрозой, хотя в исследовании и не учитывалась специфика региона. А химическое или биологическое, а также оружие с направленной передачей энергии было определено как наименее вероятная угроза. Но в экспертном сообществе есть и особые мнения. Например, британский генерал-лейтенант Джон Кисзели указал на слишком высокую неопределенность и непредсказуемость характера угроз в будущих конфликтах и предложил не сбрасывать со счетов химическое и биологическое оружие.

В связи с выставкой «Арморед уиклс Индиа-2013» также проводился опрос о типах бронетехники, которые будут востребованы в Азии в ближайшее время. Полученные данные показали, что скорее всего это станут легкие типы – бронетранспортеры, отчасти разведывательные и боевые машины пехоты. Вероятно, это связано с определенными логистическими трудностями, климатом, опытом, полученным в ходе различных боевых действий. Из всех серийных видов бронетехники основные боевые танки оказались наименее популярными среди респондентов, хотя еще десять лет назад ситуация была диаметрально противоположной. Причина может быть в выявившихся сложностях технического обслуживания, а также в отсутствии в настоящее время соответствующих боевых задач перед армиями Индии и соседей по континенту. Самые низкие оценки в сфере востребованности для них получили необитаемые наземные аппараты (ННА).

По мнению экспертов, этот тип роботизированной наземной техники еще далек от массового принятия на вооружение. Его использование может стать необходимым только в будущих конфликтах. Тем не менее прогресс налицо: еще десять лет назад ННА воспринимались как фантастическая техника, а сейчас все больше обретают черты реальных боевых машин.




Индийский рынок вооружений в настоящее время считается одним из самых динамичных на континенте. В числе основных причин его роста специалисты отмечают геополитическую ситуацию, непростые отношения с соседями. Симон Веземан, принимавший участие в программе Стокгольмского института по исследованию проблем мира по изучению рынков вооружений, сформулировал их так: «Наиболее часто ссылаются на соперничество с Китаем и Пакистаном и на решение проблем внутренней безопасности. Как импортер Индия нуждается в офсетных договорах и передаче технологий для развития собственной оборонной промышленности. Для того чтобы гарантированно получить заказ, многие экспортеры вооружений соглашаются на эти условия».



Генерал Сидху на конференции «Арморед уиклс Индиа-2013» упомянул, что Индия достигла существенных успехов в производстве различных систем для оснащения бронетехники. При этом задействован в основном государственный сектор оборонной промышленности. По мнению генерала, его страна обладает одним из крупнейших в мире парков бронированных машин. Сидху уделил особое внимание тому факту, что национальные производители быстро и эффективно перенимают опыт различных зарубежных предприятий. Особенно хорошо развивается производство оптоэлектронных и цифровых компонентов и подсистем для боевых машин. При разработке и производстве своих образцов бронетехники Индия также использует элементы, доступные на коммерческом рынке и попадающие в группу COTS (Commercial Off-the-Shelf).


Эксперты полагают, что в ближайшем будущем Нью-Дели постепенно сократит импорт бронированной техники различных видов или даже перейдет на оснащение армии образцами собственного производства, технологии которых могут быть приобретены по лицензии. То есть повторит путь Китайской Народной Республики, которая практически полностью перешла на отечественную бронетехнику.
Автор:
Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти