Россия vs. Китай. Схватка за Среднюю Азию впереди?

Россия vs. Китай. Схватка за Среднюю Азию впереди?Видя, как динамично последнее время развивается Китай, и как смиренно смотрит Россия на китайское «вторжение» в зону своих некогда незыблемых интересов Среднюю Азию, невольно задаешься вопросом, как далеко готова Россия следовать такой линии поведения по отношению к Китаю в среднеазиатском регионе, довольствуясь второстепенной ролью? Вот что писал в 90-х в своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский, некоторые выдержки резюмирующей части главы «Евразийские Балканы»: «Геостратегические последствия для Америки очевидны: Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части Евразии (Кавказ, Средняя Азия – прим. Э.Х.), но слишком сильна, чтобы не быть вовлеченной в события на этом театре. Все государства данного региона рассматривают американское участие как необходимое для своего выживания. Россия чересчур слаба, чтобы восстановить имперское доминирование над регионом или исключить других действующих лиц из его судьбы, но она слишком близко расположена и слишком сильна, чтобы ею пренебрегать.

Китай слишком силен, и его не могут не опасаться Россия и государства Средней Азии, тем не менее само его присутствие и экономический динамизм облегчают реализацию стремления Средней Азии к выходу на более широкую мировую арену. Отсюда следует вывод, что первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы помочь обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ.
Государствами, заслуживающими мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки, являются Азербайджан, Узбекистан и (вне данного региона) Украина; все три — геополитические центры.


Роль Киева подкрепляет аргумент в пользу того, что Украина является ключевым государством постольку, поскольку затрагивается собственная будущая эволюция России. В то же время Казахстан (с учетом его масштабов, экономического потенциала и географически важного местоположения) также заслуживает разумной международной поддержки и длительной экономической помощи.

В данном регионе Америка разделяет общие интересы не только со стабильной прозападной Турцией, но также с Ираном и Китаем.

Растущее экономическое присутствие Китая в регионе и его политическая ставка в региональной независимости также соответствуют интересам Америки. Китайская поддержка пакистанских усилий в Афганистане также является позитивным фактором, поскольку более тесные пакистано-афганские отношения сделали бы международный доступ в Туркменистан более вероятным, тем самым помогая укрепить как это государство, так и Узбекистан (в случае, если Казахстан будет колебаться).».

Беспрепятственный доступ «мирового сообщества» к тому или иному региону может трактоваться в англосаксонском изложении очень широко, от международной торговли на тех условиях которые устанавливает Запад, до гуманитарных бомбардировок, если то или иное государство богатое углеводородными ресурсами по каким-то причинам очень упорно противится «взаимовыгодным» торгово-экономическим отношениям с мировыми державами.

Какую «мощнейшую геополитическую поддержку» Украине оказывают наши западные «партнеры», мы сейчас можем воочию наблюдать, причем очень внимательно за этими процессами наверняка следят среднеазиатские элиты. В зависимости от того выиграет Россию схватку за Украину или нет, будет легка или наоборот очень трудна интеграция постсоветского Юга в евразийский проект.

Бжезинский прямо пишет, что растущее присутствие Китая на «Евразийских Балканах» выгодно Америке. Здесь интересы англосаксов и китайцев совпадают, поэтому чтобы сохранить свои позиции России необходимо осуществлять в регионе широчайший спектр экономико-гуманитарных мероприятий, от инвестиций в новое производство, до многочисленных гуманитарных программ. Зачатки всего этого есть, но они крайне малы и фрагментарны, усилия, которые прикладывает Россия к региону Средней Азии, на данный момент явно недостаточны. А если еще вспомнить «теплое и дружественное» отношение в России к людям приезжающим на заработки из Средней Азии, можно хотя бы отдаленно понять насколько Россия проигрывает в схватке за Юг с консолидированными западно-китайскими усилиями.

Фактически пока только руками Китая, Запад отрезает Среднюю Азию от России. Экономическая экспансия Китая, которая медленно, но верно наращивается на постсоветском Юге, на протяжении последнего двадцатилетия, это только первая ступень возможной будущей колонизации Средней Азии и обретения государствами нового более жесткого и прагматичного «старшего брата» в лице Поднебесной.

В современных условиях реальные боевые действия, это крайний шаг, когда исчерпаны все другие мирные способы и средства.

Пока гуманитарным инструментом «захвата» Китаем Средней Азии является ШОС, эта структура дает Поднебесной вполне официальный коридор продвижения в регионе.

То, что китайская инициатива о формировании Банка развития ШОС сразу не увенчалась успехом, ничуть не помешало Си Цзиньпину проехаться перед саммитом практически по всей постсоветской Средней Азии (за исключением Таджикистана) и подписать соглашений на несколько десятков миллиардов долларов. Надо сказать, что в силу того, что в России свирепствует вирус практически ничем неограниченной коррупции и повального увлечения руководства разнообразными масштабными спортивными мероприятиями, у нас просто нет возможности повторить «подвиг» товарища Си в отношении Средней Азии.

Если представить ситуацию метафорично китайский дракон долго смотрел на русского медведя, а когда понял что сил у того не очень много, начал «душить» в «золотых лапах» Среднюю Азию.

Следующая ступень экспансии Китая в регионе это защита построенной на китайские деньги инфраструктуры (трубопроводы) и «миротворческие» миссии. «Немцы Востока» никогда ничего не дают просто так (в отличие от России, которая может простить долги – свежий пример Кыргызстан). И тут для китайцев просто подарок судьбы, уход в этом году основной группировки НАТО из Афганистана. Теперь под тренд «угроза безопасности в Центральной Азии» и под эгидой ШОС можно будет еще глубже подмять под китайские драконьи лапы регион.


«Мы должны изучить, как защитить трансграничные трубопроводы после их внедрения из-за риска по безопасности в Синьцзяне и Центральной Азии», считает Син Гуанчэн, специалист по Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

Далее, как только Китай выполнит свою первую «миротворческую» миссию в Средней Азии, «российскому медведю» можно будет окончательно паковать чемоданы, «закрывать берлогу» и уходить с постсоветского Юга.

На фоне уменьшающегося влияния России в Средней Азии, абстрагирования от помощи в разрешении региональных межнациональных и территориальных проблем, роль Китая как арбитра в регионе окончательно похоронит под собой остатки российского влияния.

А наши западные «друзья» (помня заветы Бжезинского) очень хотят видеть Китай в роли арбитра в Средней Азии: «Александрос Петерсен, автор книги «Мировой остров: Евразийская Геополитика и судьба Запада» и соредактор сайта Chinaincentralasia.com, заявил, что китайские чиновники и предприниматели не занимались с местными общинами или не брали свои социальные обязанности в странах Центральной Азии всерьез, тем самым вызывая дальнейшее недовольство по поводу Китая.

«Иногда китайские чиновники упускали эту возможность, потому что они были слишком осторожны», говорит он. «Они считают, что Китай должен работать на заднем плане».

Одним из примеров является бездействие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под руководством Китая во время столкновений на этнической почве в Кыргызстане в 2010 году, в котором погибло около 420 человек, сказал Петерсен.

ШОС, основанная в 1996 году Китаем, Россией и странами Центральной Азии организация, призвала к дипломатическому подходу в разрешении кризиса, а не играть более активную роль, и не появляться как хорошие силы в регионе, считает Петерсен.

«ШОС может стать более существенным актором, когда речь идет об установлении стабильности и безопасности, а также политической интеграции», говорит он».

Да, пока китайские товарищи «постеснялись» вмешаться в среднеазиатские этнические противоречия, но, только пока…

В недавнем интервью, которое дал «Украинской правде» Збигнев Бжезинский, он сказал: «…перспективы России во главе Евразийского союза — это фикция. И этот союз распадется — по экономическим, социальным и персональным причинам. В результате, он лишь приведет к нарастающей неготовности России встретить рост влияния Китая в Центральной Азии».

Никто не отменял цели Запада столкнуть лбами Россию и Китай, Средняя Азия в наступающих геополитических обстоятельствах – почти идеальное поле битвы.

По столь яростному сопротивлению Запада украино-российской интеграции, можно предположить, что в Средней Азии схватка может быть еще жарче. И здесь антироссийские усилия в отношении евразийской интеграции будут удвоены – Запад плюс Китай.

Президенту России давно пора определится, что ему важнее, олимпиады, футбольные чемпионаты и т.п. или евразийский интеграционный проект.
А главное, насколько он готов к будущей схватке за Среднюю Азию…
Автор:
Эрик Ханымамедов
Первоисточник:
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1390680060
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти