Разрушительная «механика» межнационального вопроса

На фоне нынешних украинских событий любая информация, касающаяся ультрарадикальных националистических проявлений в обществе и государстве, отдаёт серьёзным деструктивным душком. Любое превращение национализма из интеллектуальной идеологии в идеологию «безлимитного» нацизма в самый короткий срок способно ввести любое, пусть сильное или даже трижды сильное, государство в состояние острого или перманентного хаоса.

На днях одной из тем интервью, взятого корреспондентами газеты «Известия» у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, стала национальная тема и её роль в современной России. Кадыров, как известно, славится своими эксцентричными и громкими высказываниями и предложениями, что в российском обществе формирует к нему далеко не самое позитивное отношение, однако нужно отдать должное лидеру Чечни в том, что равнодушным к себе Кадыров точно не оставляет. Благодаря этому, Рамзан Кадыров стал по-настоящему «медийным» политиком России. Одним это нравится, другие за такое положение дел подвергают Кадырова жёсткой критике, у третьих и вовсе глаза наливаются кровью при упоминании одной только фамилии чеченского главы.


На сей раз, отвечая на вопросы журналистов, Кадыров достаточно очевидно преподнёс себя в качестве государственника, понимающего то, на чём именно сегодня внешние и внутренние «друзья России» могут дестабилизировать ситуацию в России. Безусловно, многие представители российской общественности, по ряду понятных причин, не готовы воспринимать слова Кадырова как откровенную речь действующего политика, руководителя региона, касающуюся решения цивилизационных и прочих проблем современной России, однако обратить своё внимание на то, что поведал Рамзан Кадыров, всё же стоит.



Основная мысль, прозвучавшая в той части интервью Кадырова, которая была посвящена вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия, сводилась к тому, что Кадыров именно поднятие «межнационального вопроса» считает главной угрозой безопасности России. При этом Кадыров заметил, что он за введение особой ответственности для тех людей, которые с умыслом занимаются разжиганием межнациональной розни. По его словам, такие люди сегодня, цитата:

опаснее, чем террорист, пособник или вербовщик. Он свободно перемещается, имеет доступ ко всему.


Рамзан Кадыров:
Не терроризм, а национальный вопрос опасен для России. Враги России провоцируют межнациональные конфликты. Всех, кто выходит на националистические митинги, нужно сажать. Чего им не хватает? Ведь на митинге ничего не решается. Это значит, что за ними стоит кто-то извне. У нас же много общественных организаций, НКО, которые получают с Запада и из Европы финансирование, и они ведут борьбу против России, а я выступаю, чтобы проблемы решались юридически, по закону…


У нас в законе не прописано, что наказание для кавказцев должно быть жестче, чем для сибиряков. Мы граждане одной страны и едины перед законом. Я не буду защищать всех кавказцев, есть среди них такие, которые себя ведут неправильно. В любом случае они должны уважать культуру всех представителей национальностей России.

Конечно, слова Рамзана Кадырова могут показаться показными – специально «отретушированными» журналистами, но, по большому-то счёту, в данной ситуации Кадыров прав. И хотя заявление о том, что «не терроризм… опасен для России» - вряд ли можно назвать в упомянутом пассаже удачным, но в остальном – всё по делу.

За последнее время не возникало такой ситуации, при которой поднятый межнациональный вопрос в том или ином государстве приводил бы это государство к полноценному развитию. Растерзанная Югославия – лишь один из примеров. Культивация межнационального вопроса и нарочито политизированного этнического расслоения рождается либо тогда, когда экономика государства, что называется, дышит на ладан, либо тогда, когда экономика – лишь как повод, чтобы раскрутить машину братоубийственного террора руками зарубежных «механиков».

Разрушительная «механика» межнационального вопроса


Сегодня эти «механики» проявляют себя «во всей красе» на территории Украины. Совсем недавно зарубежная «механика» попыталась запустить подобный сценарий и в России. Отголоски такого сценария в нашей стране, кстати, продолжают слышаться почти на регулярной основе и сегодня. Одной из недавних попыток «раскрутить» национальный вопрос стала идея проведения так называемого митинга против «исламофобии и кавказофобии» в самом центре Москвы.

Один из главных идейных вдохновителей такого действа – адвокат Абакар Абакаров, заявивший, что на митинг соберутся около миллиона представителей народов Северного Кавказа и Закавказья, Поволжья, Средней Азии. Можно было бы подумать, что проведение данного мероприятия, отдающего столь резким запахом провокации, в своих планах выносил сам господин Абакаров, однако, обращая внимание на то, кто должен был прибыть в качестве «гостей» митинга, становится ясно, что «механика» вряд ли российского разлива…

Одна из структур, которая должна была митинговать против «исламофобии» - Союз татарской молодёжи с названием, которое совпадает с названием казанского отделения «Радио Свобода» - «Азатлык». Вот уж, действительно, неожиданное совпадение. Кстати, неужели у Абакарова и сторонников этой идеи есть данные о том, что татарскую молодёжь ущемляют в правах...


Помимо активистов «Азатлык» в «миллионном» шествии должны были принять участие представители не менее экстравагантной организации – Союз политэмигрантов из Средней Азии. Пёстрая картина вырисовывается: эмигранты прибыли из республик Средней Азии, заявив, что там их якобы безбожно преследуют по политическим мотивам; Россия этих политэмигрантов (зная об их «политических» невзгодах или не зная) приняла, а эти политэмигранты, видите ли, теперь решили ещё и саму Россию поучить уму-разуму в плане межнациональных и межконфессиональных сношений. Причём решили поучить не без представителей тех зарубежных структур (СМИ), которые даже не скрывают того, что финансируются непосредственно американским Конгрессом (речь, конечно, же о «Радио Свобода»). Может, после этого столь активных «политэмигрантов» отправить обратно – пусть, к примеру, господам Рахмону с Каримовым по вопросам отправления конфессиональной и национальной политики советы дают, устраивая «миллионные» шествия в Душанбе или Ташкенте…
Митинг, о котором идёт речь, московские власти запретили, что, нужно отметить, вызвало волну критики со стороны тех самых «механиков», которые старались запустить очередной сценарий посева хаоса в отдельно взятом государстве. Ещё бы! Сценарий-то сорвался…

В этой связи, возвращаясь к словам Рамзана Кадырова, попытки разыграть национальную (религиозную) карту определённой масти на территории России, действительно вполне тянут на преступление, которое вполне соизмеримо с терроризмом. Ведь нужно быть крайне наивным, чтобы предполагать, что реальные идеологи того же «митинга против исламофобии» заботились вопросами «исламофобии». То, что их в большей степени беспокоит, это усиление России, её активность на международной арене со всеми вытекающими для «престижа» так называемых «демократических» государств.

Очевидно, что и конечная цель всех подобных митингов с радикальными националистическими нотами – это удар по целостности страны, подрыв выстраиваемых веками связей. Разве это не тот же терроризм? И разве на такое нужно закрывать глаза, заискивая перед кем-то, называющим себя защитником демократии? Чего-чего, простите?.. Демократии?.. Ах, теперь это так называется.

Однажды уже закрывали глаза… А украинская власть так, похоже, и до сих пор рулит государством исключительно с закрытыми глазами…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти