Проект экранировки танков «КВ» и Т-34, предложенный в ноябре 1942 г. командиром 203 АЗСП 57 Армии подполковником Шахвердяном.


Техническое описание модернизации брони танка «КВ» и Т-34.
Модернизация брони танка состоит из следующих элементов:
1. В усилении брони танка и уменьшении пробиваемости.
2. В увеличении возможности рикошетирования снарядов.
3. В защите башни танка от заклинивания.
4. В защите ходовой части.
5. В усилении лобовой части для тарана.

Предлагаемая волнистая броня на корпус танка и башню является дополнительной и имеющейся. Дополнительная волнистая броня по толщине 30 мм. Высота гребня волны от внутренней стенки брони 150 мм, а от наружной стенки 120 мм. Расстояние между стенками 300 мм.

На башне танка волнистость брони проходит горизонтально, что уменьшает прямые попадания снарядов при вращении башни, а также уменьшает сопротивление воздуха при движении танка. Передняя лобовая часть башни должна быть круглой с радиусом из центра вращения башни, чем увеличивается возможность рикошетирования и уменьшает прямые попадания снарядов в лобовую часть башни.

На боковых, передней и задней сторонах корпуса танка волнистая броня расположена наклонно-вертикально. При попадании снаряда в танк продольно волнистости брони благодаря наклонно-вертикальному ее расположения снаряд должен рикошетироватся, что уменьшает прямые попадания. При попадании снаряда в танк поперечно волнистости брони он сталкивается с рядом выступающих волн брони или рикошетируется, или, пробив часть волн, теряет способность к дальнейшей пробиваемости. При прямом попадании снаряда в дополнительную волнистую броню и ее пробивании снаряд потеряет способность пробить основную броню.

Защита башни от заклинивания осуществляется кольцеобразным щитом, который расположен на корпусе танка, прикрывая нижнюю часть башни. Высота внутренней вертикальной плоскости щита 50 мм. Ширина нижней плоскости щита 100 мм. Наружная боковая плоскость щита должна иметь уклон не меньше уклона волнистой брони сторон танка.

Защита ходовой части осуществлена путем навески сбоку на волнистую броню отдельных броневых щитов с каждой боковой стороны по 4 шт. Броневые щиты должны быть навешены на петлях для удобства в работе по ремонту ходовой части. С внутренней стороны броневые листы закрепляются на защелки, удерживающие их от возможных качаний. Навеска щитов должна быть с уклоном, равным уклону боковой брони корпуса. Сечение щитов такое же, как у дополнительной волнистой брони.

Буфер-таран лобовой части танка изготавливается из такой же волнистой брони, как указано выше. Верхняя часть буфера является продолжением передней дополнительной волнистой брони и выступает вперед гусениц на 400 мм, а по ширине буфер равен расстоянию между гусеницами.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти